Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

МВД по РТ: Есть информация, что одна из девушек скинула предмет, похожий на файер

Сегодня грандиозный скандал разгорелся вокруг недавнего матча «Рубина» с московским «Спартаком». Причиной его вновь стали болельщики красно-белых, известные своим неукротимым нравом. Фанатка «самой народной команды» Екатерина Степанова, рассказавшая в своем блоге об унизительном обыске с раздеванием догола перед матчем, написала сегодня заявление на имя главы МВД Владимира Колокольцева. В российской футбольной премьер-лиге тем временем заявили, что просили работать сотрудников полиции «в режиме жесткой вежливости», но не ожидали такого поворота. Эксперты «БИЗНЕС Online» отмечают вызывающее поведение болельщиков, провоцирующих полицию, и указывают на их общую низкую культуру.


Екатерина Степанова


«НЕКОТОРЫЕ СОТРУДНИКИ ПОЛИЦИИ ПЕРЕГИБАЮТ ПАЛКУ ПРИ ОБЫСКЕ ДЕВУШЕК»


Сегодня получила продолжение скандальная история вокруг сообщения от болельщицы «Спартака» Екатерины Степановой, которая в своем ЖЖ рассказала о беспрецедентно-тщательном досмотре полицией пришедших на матч красно-белых с «Рубином» (он закончился разгромом казанского клуба 0:4). Болельщица, напомним, заявила, что девушкам был устроен пристрастный и унизительный обыск с раздеванием догола. Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан заявил ИТАР-ТАСС, что сотрудники полиции «перегнули палку», но инцидент был разрешен на месте.

Напомним, Степанова в своем блоге рассказала, что досмотр проводили 3 — 4 сотрудника полиции. «Какая-то девушка при выходе говорит, что полиция заставляет раздеваться. Захожу в комнату, там заводят в клетку. Предлагают присесть на стул и снять обувь. Снимаю, надеваю. Сотрудник полиции говорит, что обуваться не надо, поскольку я должна встать босиком на сомнительного вида мат и раздеться», — написала Степанова. «Мы были в Казани в полном составе, — сказал Чебан. — Потому что хотели, чтобы первый матч нового сезона прошел без нареканий, на высшем уровне. На предматчевом совещании мы установили, чтобы службы правопорядка работали в режиме жесткой вежливости. Люди должны понимать, что мы действуем по закону. Но, к сожалению, была получена информация, что некоторые сотрудники полиции перегибают палку при обыске девушек, заставляют тех раздеваться. На этот сигнал мы отреагировали оперативно, и та сотрудница полиции, которая такое допускала, была заменена. Мы надеемся, что больше в Казани такого не повторится, но всё всегда зависит от конкретных людей на местах. Очень печально, что так происходит, но ведь бывали случаи, что девушки проносили, в том числе и в белье, пиротехнические средства».

Девушка отказалась раздеваться догола. На это ей ответили, что в таком случае на стадион она не пройдет. Полицейские сослались на некий приказ, который обязывает их раздевать болельщиц. Степановой удалось избежать унизительной процедуры: она до конца стояла на своем и отказывалась раздеваться. Однако другие болельщицы, которые хотели попасть на матч, снимали с себя все, даже нижнее белье. Из-за того, что досмотр каждой болельщицы затягивался на 7−10 минут, собралась внушительная очередь. Сотрудница полиции в беседе с ней отметила, что стражи порядка обязаны проверять болельщиков для их же безопасности. Степанова отметила, что ходит на разные массовые мероприятия и впервые сталкивается с таким отношением. «Может быть, только в Республике Татарстан действуют подобные правила?» — недоумевает она.



«К сожалению, случаи, о которых рассказывают болельщицы „Спартака“, имели место быть, — подтвердил сегодня агентству „Р-Спорт“ директор РФПЛ по безопасности Александр Мейтин. — При мне давалось указание все сделать в соответствии с законом и не допускать такой жесткости при осмотре. Получилось, что это уже не осмотр, а настоящий досмотр».

«Мы сейчас обобщим то, что произошло на стадионе, и сами обратимся в полицию. Приведем доводы насчет того, как нужно себя вести на матче, в том числе полицейским. Должны соблюдаться все договоренности, которые были ранее озвучены на совещании всеми сторонами. Будем готовить материалы, чтобы полиция провела проверку на этот счет», — сказал он.

Директор официального фан-клуба «Спартака» Олег Семенов вчера вечером в своем Twitter сообщил, что красно-белые составляют жалобу на действия сотрудников полиции Казани.

Сегодня также стало известно, что Степанова написала заявление на имя министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева с просьбой проверить действия сотрудников полиции Казани.


СЛУЧАИ ИМЕЛИ МЕСТО БЫТЬ


В МВД по Татарстану газете «БИЗНЕС Online» заявили, что у них были основания для досмотра — одна из девушек выбросила предмет, похожий на фаер, поэтому для обеспечения безопасности необходимо было проверить всю группу.

«Матч „Рубин“ — „Спартак“ после прецедента, который произошел весной, относится к категории опасных, — заявил газете „БИЗНЕС Online“ Ленар Давлетшин — заместитель начальника отдела пресс-службы МВД Татарстана. — В связи с этим во время очередной игры между этими футбольными командами МВД Татарстана были предприняты соответствующие меры. Есть определенный регламент проведения досмотровых мероприятий при проведении спортивных и общественных мероприятий. Все сотрудники полиции были заранее проинструктированы, как проводить данное мероприятие. Если при досмотре у полицейских возникало подозрение, что болельщик пытается пронести на стадион запрещенный предмет, они просили его пройти в специальное помещение, где осуществлялся более тщательный досмотр. При этом насильно никого раздеваться не заставляли. Есть информация о том, что при входе на стадион группы болельщиц „Спартака“, одна из девушек скинула предмет, похожий на фаер. Естественно, всю эту группу попросили пройти в специальное помещение для тщательного досмотра. Такие меры себя оправдывают: во время матча полицейские не допустили ни одного правонарушения, были задержаны фанаты с нацисткой символикой и в нетрезвом состоянии. Все действия полицейских проходили в рамках правового поля и действующего законодательства. Что касается заявлений со стороны болельщиков на действия стражей порядка — это их право».

Отметим, что матч на Центральном стадионе в Казани посетило более 20 тыс. зрителей, в том числе более 4 тыс. болельщиков ФК «Спартак». В течение суток в полицию было доставлено 136 футбольных болельщиков. В отношении одного из них возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 228 УК РФ — при нем был обнаружен наркотик. Кроме того, 52 правонарушителя привлечены к административной ответственности. В отношении остальных составлены административные протоколы за мелкое хулиганство и распитие спиртного в общественных местах.

По решению суда 24 правонарушителя из числа футбольных фанатов отправлены под административный арест на сроки от 2 до 15 суток. Также решается вопрос в отношении еще 6 правонарушителей.

Еще с 82 болельщиками проведены профилактические беседы, после чего они были отпущены.

Напомним, в апреле в результате ритуального шествия фанатов «Спартака» по улице Баумана коммунальным службам города пришлось отмывать центральный переходный бульвар от огромного количества наклеек с символикой клуба, которые были оставлены болельщиками буквально повсюду по пути их следования. Предупреждение бесчинств любителей столичной команды стало темой одного из деловых понедельников в мэрии Казани. В результате к очередному приезду «спартачей» силовые службы столицы подготовились основательно, поэтому провести шествие на этот раз им не удалось.


Проход фанатов в апреле 2014 года

Проход фанатов в апреле 2014 года


ЕСЛИ НЕ ДОСМАТРИВАТЬ БОЛЕЛЬЩИКОВ, ВСЁ МОГЛО БЫ КОНЧИТЬСЯ ОЧЕНЬ ПЛАЧЕВНО


Эксперты прокомментировали газете «БИЗНЕС Online» инцидент с досмотром.

Рафил Нугуманов — заместитель председателя комитета Госсовета Р Т по законности и правопорядку, экс-замминистра МВД по РТ:

— Ну, начнем с того, что этот матч оставил гнетущее впечатление. Счет — 0:4… Но посмотрите сами — приехало около шести тысяч болельщиков. Если не производить досмотр, могло бы дойти и до трагедии. Ведь даже при таком жестком досмотре были файеры, был дым, была загазованность. Было черт знает что! И люди были как кильки в бочке набиты. Если не досматривать болельщиков, все могло бы кончиться очень плачевно. Я помню случаи, когда файеры проносили в женском теле, в интимных местах. Поэтому, видимо, сотрудницы полиции и раздевали болельщиц «Спартака».

Насколько я знаю, основная масса болельщиков «Спартака» ушла с игры довольной. Я считаю, что и у болельщиков, и у полиции любовь должна быть обоюдной — ведь цель-то одна, чтобы мы не имели тяжелых последствий, которые могли закончиться трагедией. Поэтому досмотр проводится культурно, вежливо, девушек обыскивают женщины, а не мужчины. Я думаю, ничего страшного не произошло. По крайней мере в городе не было никаких стычек. А я, когда встречусь с руководством нашего МВД, посоветую, чтобы женщины-полицейские были вежливее.

Юрий Шеин — депутат горсовета Набережных Челнов:

— Сегодня очень многие не ходят на футбол, потому что некоторые болельщики ведут себя неадекватно. Поэтому и женщины, и дети туда мало ходят. Начиная с некрасивых выкриков и заканчивая какими-то хулиганскими действиями. Мы должны болельщиков и воспитывать, и наказывать. Наводить порядок на стадионах надо жестко. «Боление» на стадионах должно иметь какую-то красоту, какую-то общественную нравственность. Поэтому надо разрабатывать какую-то законодательную базу, чтобы спортивные мероприятия становились для людей праздником, а не огорчением. Вопрос этот важный и над ним надо работать на федеральном уровне. Я не знаю, кого там раздевали и обыскивали, может быть и были какие-то перекосы Но, наверное, у сотрудников полиции была информация, что девушек используют, чтоб пронести какие-то незаконные вещи на стадион.

Данис Мухаметшин — бизнесмен, болельщик «Спартака» с 40-летним стажем:

— Последний раз с сыном мы ходили на футбол в Казани года два назад. На «Рубин» — «Спартак», разумеется. Причем, билеты мы купили не на фанатскую, гостевую трибуну, а на привычную Западную. Мы же дома, в Казани. Сын одел спартаковскую «розу», как это принято во всем мире. Сидим, спокойно болеем, как и в Москве бывало на матчах ЦСКА — «Спартак», рядом с поклонниками армейской команды, безо всяких эксцессов. Но вот в Казани у нас получился целый скандал. На сына ополчилась какая-то ярая болельщица «Рубина», потребовавшая чтобы сын снял спартаковкий шарф. Почему, простите, спросил сын? Я что-то нарушил? Нет, но сними! Или уезжай в свою… Россию. А мы где находимся, вновь поинтересовался мой ребенок? Разве закон запрещает болеть за команду из другого города??? С тех пор и не ходим на футбол в родном городе…

Что до беспредела казанской полиции в отношении фанаток «Спартака», то я верю в подобные заявления. Дело либо в невысоком уровне интеллекта отдельных работников-работниц правоохранительных органов, позволивших себе раздевать догола московских болельщиц, либо это следствие жесткой команды, что более вероятно. Понятно, что мое суждение строго субъективно, но я так думаю… Возможно, у тех, кто раздевал догола приезжих фанаток, будут проблемы.


ЗНАЧИТ, БЫЛИ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ПОДОЗРЕНИЯ


Александр Валиуллин — работающий пенсионер, поклонник «Рубина» с 52-летним стажем:

— Я сидел 1 августа в пятом секторе Центрального стадиона Казани, свидетелем эксцессов с приезжими фанатами не был. А есть фото-видеосвидетельства пристрастного личного досмотра спартаковских фанаток? Нет? Ну, тогда пускай в следующий раз позаботятся о соответствующих доказательствах, помимо устных заявлений. Хотя я хорошо помню, о такого рода инцидентах с поклонницами баскетбольного ЦСКА на игре с УНИКСом в «Баскет-холле». Было такое лет 8 назад. И подобным личным досмотром, насколько я знаю, занимаются женщины-полицейские.

Мы стремимся к гражданскому обществу, законопослушное поведение должно быть свято для нас. Понятно, что отношение к такого рода эксцессам может быть только негативным. Полиция призвана защищать права граждан, безопасность людей, соблюдение законодательства, а если сама полиция нарушает права личности, как можно к этому относиться? Если это действительно произошло перед матчем 1 августа «Рубин» — «Спартак». Но истину в конечной инстанции может признать только суд, если он признает действия нашей полиции противозаконными, значит, так оно и было. Если суд признает факты, приведенные в заявлениях болельщиц «Спартака», это одно, не признает — другое дело, и должен будет осудить заявительниц за клевету. А пока слова фанаток московской команды остаются словами. Повторюсь, я сам не видел, как их раздевали догола.

Руслан Зиннатуллин — бизнесмен, болельщик «Рубина» с 20-летим стажем:

— Я не удивляюсь жестким действиям казанской полиции, она всегда конкретно досматривает приезжих фанатов. Что до спартачей, то, значит, были соответствующие подозрения, не секрет ведь, как и где именно на себе женщины-болельщицы проносят файеры на трибуны. Соответствующий психологический образ ярых фанаток давно существует, как вероятных проносчиков файеров, вот и совпало, стали их проверять с пристрастием. Ну, есть всяческие турникеты на входе на трибуны, но все равно проносят запрещенные вещи! Сам видел если не файер, то какой-то дымок в центре спартаковской трибуне на игре 1 августа. Всего один, хотя обычно таких вспышек бывает десятки на играх «Спартака»…

Я не восторгаюсь действиями казанской полиции, но понимаю ее. Если органы недостаточно жестко реагируют на фанатов, им дают по башке, как было после майского шествия спартаковских фанатов по Баумана, когда за бездействия мэр распек городскую полицию. Слишком агрессивно действует полиция, снова она виновата — нужна какая-то золотая середина. Тем более в случае приезда в наш город «Спартака», когда на трибунах собираются поклонники «красно-белых» из всей России — не только из Москвы и Казани, сам видел представителей Марий Эл, Ульяновска, Чувашии, Перми, Кирова…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Так и надо со спартаковским быдлом! А насчет "писулек"-им видимо мало увольнения Сафарова, вот и хотят из мухи слона раздуть!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Когда осматривают в аэропорту,то никто не возмущаеться,а эти быдла московские заслужили внимания москоских писак,да да БО можно сказать что он на стороне москвичей.

  • kh_damir
    kh_damir 0

    РФС своими псевдо штрафами не контролирует работу с болельщиками.
    Вообще никак.
    Штрафы идущие незнамо куда, от клубов у которых бюджеты в сотни раз больше, а не от людей, которые и совершают данные правонарушения.
    Какой смысл, брать штрафы с одних, когда совершают данные правонарушения совсем другие?
    Каким образом они собираются контролировать тех, кто остаётся безнаказанным?.. Никак. Лишь бы дачку или две себе построить.
    И конечно же, ни Спартаку это не надо, да и ни кому остальным тоже не надо это.
    Но вот сейчас РФПЛ и РФС начнут строить из себя правозащитника и борца за справедливость. Двуликие взяточники и распильщики.
    Как никаких адекватных наказаний не велось за погромы и разгромы на стадионах и выбегания, что толпой, что по одиночке, старательно подготавливая агрессивные настроения в различных слоях и без того зачастую не адекватных людях, а после твердят о "мире и любви".

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть