Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Возвращение Кошелевой в Краснодар и еще 9 главных трансферов лета в российском женском волейболе

Клубы российской женской суперлиги практически укомплектовали составы и начинают подготовку к новому сезону. Особенно мощную трансферную кампанию провело краснодарское «Динамо», заполучившее в свои ряды Татьяну Кошелеву и двух игроков сборной Бразилии. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывала о самых интересных переходах мая, а сегодня мы предоставляем вашему вниманию десятку главных трансферов двух летних месяцев.


10. ДАРЬЯ РОССАМАХИНА
перешла из «Динамо» (Казань) в «Ленинградку»


10.jpg

Фото: dinamo-kazan.com


В прошлом сезоне в составе казанского «Динамо» Дарья Россамахина выиграла три трофея, вписав в свою биографию титулы победительницы чемпионата страны, Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира. Однако повторное предложение казанского клуба связующая отклонила, не желая еще один сезон проводить за спиной Евгении Старцевой. В вернувшейся в суперлигу «Ленинградке» Дарья получит желанное место в основном составе и много игрового времени.


9. ОЛЬГА ФАТЕЕВА
перешла из «Омички» в «Динамо» (Москва)


В сезоне 2012/13 Ольга Фатеева была одним из ключевых игроков «Омички», на ней держался приём команды. Больше неё (769 подач) во всем чемпионате принимали только два игрока. Удивительно, но в прошлом сезоне Фатеева потеряла доверие тренеров и оказалась в глубоком запасе. Разумеется, оставаться в сибирской команде не было смысла и чемпионка мира-2010 перешла в московское «Динамо».


8. ЕКАТЕРИНА ЛЮБУШКИНА
перешла из «Факела» в «Заречье»


8.jpg

Фото: fakelvolley.com


Екатерина Любушкина (в девичестве Богачева) вернулась в родной клуб. Недолгая командировка в «Факел» получилась для блокирующей весьма успешной. Она стабильно играла в основном составе, набирая в среднем 2,87 очка за сет — это второй показатель в лиге среди всех игроков её амплуа. Кроме того, Любушкина стала самым эффективным подающим прошлого чемпионата по общему числу эйсов уступив только Нэнси Каррильо из «Омички».


7. ЯНЕЛИС САНТОС
перешла из «Сьего-де-Авила» в «Ленинградку»


7.jpg

Фото: fivb.org


Еще одним новичком питерского клуба стала кубинка Янелис Сантос. На профессиональном уровне она дебютировала в 14-летнем возрасте, а два года спустя уже попала в национальную сборную. Сантос имеет невысокий по волейбольным меркам рост (183 см), но при этом очень технична и обладает отличной подачей. В её личной коллекции есть награда лучшей подающей Олимпиады-2008. Прошлый сезон 28-летняя кубинка пропустила из-за обязательной дисквалификации, которую отбывают игроки, желающие покинуть Остров Свободы.


6. АННА МАТИЕНКО
перешла из «Динамо» (Краснодар) в «Уралочку»


6.jpg

Фото: vcdynamo.ru


Начало прошлого клубного сезона опытная связующая Анна Матиенко пропустила из-за перелома пальца, полученного в стартовом матче чемпионата Европы. Возможно, именно из-за этой травмы она провела неоднозначный сезон, частенько проигрывая конкуренцию Ирине Уралёвой. Тем не менее, легендарный Николай Карполь хочет строить игру «Уралочки» именно через Матиенко, а это признание для любой волейболистки.


5. ДАРЬЯ ПИСАРЕНКО
перешла из «Факела» в «Уралочку»


Нападающая Дарья Писаренко с 2009 года верой и правдой служила «Факелу», став капитаном и живым символом команды. Однако клуб из Нового Уренгоя последний раз поднимался выше пятой позиции еще в прошлом веке, поэтому наградами волейболистка похвастаться не может. Талантливая нападающая с 2011 года стучится в двери национальной сборной и они для неё были открыты накануне Евро-2013, однако травма спутала все карты. Переход в «Уралочку» для 23-летней доигровщицы шанс выйти на качественно новый уровень и, возможно, завоевать первые медали суперлиги.


4. ФАБИОЛА
перешла из «Озаску» (Бразилия) в «Динамо» (Краснодар)


Фабиола в начале нового олимпийского цикла стала основной связующей сборной Бразилии. С ней команда смогла выиграть Всемирный Кубок чемпионов-2013. Фабиола дважды признавалась лучшей связующей чемпионата Бразилии (2012, 2013) и получила аналогичную награду на клубном чемпионате мира-2014. Проблема в том как волейболистка адаптируется к российскому волейболу, ведь до этого она ни разу не проводила сезон за пределами родины.


3. БРАНКИЧА МИХАЙЛОВИЧ
перешла из «Униливера» (Бразилия) в «Омичку»


4.jpg

Фото: fivb.org


Бранкичу Михайлович в своей команде очень хотел видеть Зоран Терзич, под руководством которого волейболистка успешно выступает в сборной Сербии. Несмотря на свою молодость, Бранкича уже успела выиграть чемпионаты Боснии, Швейцарии, Франции и Бразилии, а также попробовала себя в азиатском волейболе, сыграв сезон в Корее. Талантливая и результативная нападающая может стать одним из главных открытий очередного чемпионата России.


2. ФЕРНАНДА ГАРАЙ
перешла из «Фенербахче» (Турция) в «Динамо» (Краснодар)


2.jpg

Фото: cbv.com.br


Бразильянка Фернанда Гарай — одна из тех волейболисток, что преградили путь сборной России в четвертьфинале Игр в Лондоне. Гарай вместе с партнершами не только завоевала титул олимпийской чемпионки, но и была признана лучшей принимающей турнира. Краснодарский клуб приобрел звезду первой величины. В прошлом сезоне Гарай познакомилась с европейским волейболом, выступая за турецкий «Фенербахче», с которым выиграла Кубок страны и Кубок ЕКВ.


1. ТАТЬЯНА КОШЕЛЕВА
перешла из «Динамо» (Москва) в «Динамо» (Краснодар)


1.jpg

Фото: vcdynamo.ru

Сезон 2014/15 Татьяна Кошелева должна была провести в московском «Динамо», однако контракт был разорван по финансовым причинам. В сократившемся бюджете столичного клуба денег для дорогостоящей нападающей не нашлось, а на сокращение зарплаты она не пошла. Самая ценная волейболистка Евро-2013 продолжит карьеру в Краснодаре, который этим летом собрал суперзвёздную команду. Помимо Кошелевой в атаке у кубанской команды есть доигровщицы Гарай, Любовь Соколова, Александра Пасынкова и Яна Щербань, а также диагональная Росир Кальдерон. Стоит заметить интересную деталь — Кошелева по разу возвращалась в «Динамо» из Казани, Москвы и Краснодара, с 2010 года каждое лето меняя команду.

Читайте также:10 главных трансферов мая в российском женском волейболе

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть