Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Самый странный матч в карьере Курбана Бердыева

В сезоне 1998/99 в Кубке обладателей кубков Азии во втором раунде встретились туркменская «Ниса» и узбекский «Пахтакор». В первом матче туркменский клуб выиграл со счетом 5:0, а во втором умудрился проиграть со счетом 0:6! Тренировал «Нису» в том сезоне молодой тренер Курбан Бердыев. Первый матч «странного» международного противостоянии был сыгран ровно 16 лет назад — 9 октября 1998 года. Подробности кубковой серии в историческом материале «БИЗНЕС Online».


«НИСА» СОЗДАЛА ПРОБЛЕМЫ «ПАХТАКОРУ»


«Ниса» из Ашхабада была основана лишь в 1994 году. Спонсировали клуб бизнесмены из Ливана, и у команды в первые годы своего существования зачастую возникали проблем с финансами. В 1996 году «Ниса» уже стала чемпионом Туркмении, а в 1998 году выиграла Кубок страны. В этот год коллектив начал тренировать Курбан Бердыев, став третьим тренером команды за четыре года. Осенью клуб должен был играть в Кубке обладателей кубков Азии. В 1/16 финала «Ниса» по сумме двух встреч прошла казахстанский «Кайсар» (1:0, 1:1). В 1/8 финала подопечным Бердыева предстояло встретиться с узбекским «Пахтакором». Первый матч проходил в столице Туркмении 9 октября 1998 года. «Ниса» разгромила гостей со счетом 5:0. Так писали о том матче в газете «Спорт-экспресс»:


КУБОК КУБКОВ АЗИИ. 1/8 финала. Первый матч

НИСА Туркмения — ПАХТАКОР Узбекистан — 5:0 (2:0)

Голы: Бордолимов, 18 (1:0). Уразов, 38 (2:0). Агабаев, 65 (3:0). Бордолимов, 85 (4:0). Жейлитбаев, 87 — с пенальти (5:0).
Ниса (Ашхабад): Бердыев, Курбанмамедов, Бордолимов, Жейлитбаев, Пономарев, Агабаев, Корж, Еропкин, Подцуев, Уразов, Байлиев.
Пахтакор (Ташкент): Бугало, Ходиев (Стрельцов, 55), Шаймарданов (Муртазаев, 71), Касымов, Камбаралиев, Пирматов, Хвостунов, Ширшов, Андерсон, Акопянц, Шквырин (Рощин, 26).
Наказания: Пирматов, 83. Камбаралиев, 87 (предупреждения), Бугало, 26 (удаление).
Судья: Бакши (Иран).
Ашхабад. Стадион «Ниса». 3000 зрителей (вмещает 4000).

«Счет был открыт довольно неожиданно — достиг цели дальний удар капитана „Нисы“ Юрия Бордолимова. Вскоре голкипер гостей допустил еще одну оплошность. Неудачно выполнив искусственный офсайд, защитники „Пахтакора“ понадеялись на стража ворот, но Бугало запоздал и лишь ценой нарушения правил прервал атаку за пределами штрафной. Вышедший же вместо 35-летнего Игоря Шквырина запасной вратарь Алексей Рощин и вовсе не справлялся с возложенными на него обязанностями. В начале второго тайма это позволило Реджепмураду Агабаеву провести свой третий гол на турнире. Ранее он по разу в двух матчах забивал казахстанскому „Кайсар-Hurricane“. Окончательный счет установил экс-кайратовец Серик Жейлитбаев, наказав лидера чемпионата Узбекистана за неоправданную грубость. Крупно победив, „Ниса“, испытывающая острую нехватку финансовых средств, создала гораздо более благополучному „Пахтакору“ большие проблемы: ведь тот поставил себе целью завоевание Кубка кубков».

Ключевая фраза в заметке — бедная «Ниса» создала проблемы благополучному «Пахтакору». Фамилия Бердыев в числе игроков туркменской команды не должна вводить в заблуждение. В коллективе помимо тренера Курбана Бердыева были еще два игрока с такой фамилией — голкипер Байрам Бердыев и защитник Омар Бердыев.


ИГРА НЕ ПО FAIR PLAY


Ответная встреча соперников состоялась 23 октября 1998 года в Ташкенте. Несмотря на выездное фиаско домашняя игра «Пахтакора» собрала на стадионе аншлаг. 50 тысяч зрителей жаждали увидеть камбэк своей команды. Ожидания начали оправдываться уже на первой минуте. Байрам Бердыев — вратарь «Нисы», умудрился в первой же атаке соперников заработать красную карточку за фол последней надежды. Пенальти вышел отражать не молодой запасной вратарь Павел Харчик (играл в «Рубине»), а один из тренеров команды, который также впоследствии работал с Бердыевым в «Рубине» — Виталий Кафанов, который к этому моменту уже три года (!), как завершил карьеру. Кафанов пенальти не отбил и пропустил еще 5 безответных мячей в свои ворота. «Пахтакор» совершил чудо и выиграл у «Нисы» со счетом 6:0. Ведущая в то время спортивная газета России «Спорт-экспресс», еще после первого матча намекавшая на подобное развитие событий в ответной игре, после матча достаточно жестко для начала 90-х годов охарактеризовала матч, назвав игру очень странной:


ПАХТАКОР Узбекистан — НИСА Туркмения — 6:0 (4:0)

Голы: Касымов, 3 (1:0). Хвостунов, 18 (2:0). Касымов, 30 (3:0). Шквырин, 45, (4:0). Д. Назаров, 67 (5:0). Шквырин, 75 (6:0).
Пахтакор (Ташкент): Рощин, Ашурматов, Шаймарданов, Касымов, Камбаралиев, Стрельцов (Д.Назаров, 55), Хвостунов, Ширшов (Алиев, 61), Ходиев (Абдураимов, 25), Шквырин, Акопянц.
Ниса (Ашхабад): Бердыев, Курбанмамедов (Р.Мухадов, 46), Сапаралиев, Пономарев, Корж, Еропкин, Поддуев, Уразов (Кафанов, 2), Байлиев, Нурсахатов, Жейлитбаев.
Наказания: Поддуев, 65, Р. Мухадов, 84 (предупреждения), Бердыев, 1 (удаление).
Судья: Коилпарамбил (Индия).
23 октября. Ташкент. Стадион «Пахтакор». 50 000 зрителей (вмещает 50 000).

Первый матч — 0:5.

«Счет матча в Ашхабаде вынудил «Пахтакор» к активным действиям, как на поле, так и вне его — причем довольно далеким от принципов Fair Play. Еще до встречи в Ташкенте на память приходило противостояние двухлетней давности между сборными Узбекистана и Таджикистана за выход в финальную часть Кубка Азии. Тогда в Ташкенте хозяевам пришлось компенсировать дефицит в четыре мяча, пропущенных в Душанбе. И они в дополнительное время добились более весомого успеха, победив — 5:0. С тех пор таджикская федерация отказалась от услуг большинства легионеров… «Ниса» привезла в столицу Узбекистана всего 13 футболистов, среди которых отсутствовали ключевые игроки — капитан команды Юрий Бордолимов, дома дважды огорчивший «Пахтакор» и лучший бомбардир ашхабадцев в Кубке кубков (3 мяча) Реджепмурад Агабаев.

Сюжет игры развивался стремительно. На первой же минуте голкипер гостей совершил фол «последней надежды», а уже в середине второго тайма все встало на свои места: дальше пошел тот, кому это было нужнее".

Не исключено, что на Бердыева надавили сверху и заставили сдать матч, но факт остается фактом. «Пахтакор» и «Ниса» сыграли очень странный матч. Узбеки в ¼ финала проиграли победителю турниру «Аль-Иттахаду» из Саудовской Аравии. Подопечные Бердыева выиграли чемпионат Туркмении, умело воспользовавшись банкротством основного конкурента «Копетдага». Тогда еще не элитный тренер Бердыев покинул команду, и некоторое время оставался без работы. Следующим клубом наставника стал смоленский «Кристалл», откуда его пригласили в «Рубин».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Какое отношение к спорту в Татарстане имеет матч между командами из Узбекистана и Туркменистана. Журналистам БО больше делать нечего? Скоро начнут комментировать чемпионат условного Мозамбика или Сенегала.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это ответ тем, кто до сих пор жаждет возвращения Бердыева в Казань. Вон он когда уже показывал способности совмещать работу тренера с коммерческой.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    не помню после какого сезона из рубина отчислили много легионеров позже гусев дал комментарий мол за странные игры помоему тогда убрали латиноамериканцев

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это ответ тем, кто ищет черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Обратите внимание, что даже журналисты БО, которые ненавидят КБ, признают, что, скорее всего на КБ надавили сверху, чтобы сдать матч.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Шамилов вызывает лишь сожаление..он конечно не журналист..такие как он не знают слова совесть и мораль..для него главное бабло и карьера..давай, лей грязь на Бердыева,..отрабатывай заказ Громова..только болельщики всегда будут помнить чемпионский Рубин Бердыева!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Цензура в действии! Почему убираются спокойные комментарии о том, что журналисты БО скоро начнут искать компромат на КБ с момента его рождения?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Шамилов это тот который мямлит в перерывах матчей?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Трехнедельная пауза в чемпионате России плохо действует на БО. Никто не читает и не пишет в ответ на второсортные публикации.
    БО хочет спровоцировать болельщиков "Рубина", чтобы они развели очередное кидание навоза в адрес неразделяющих их убеждения оппонентов.
    Не будет этого.
    Ничего в ответ, кроме написаннного выше, не ожидайте.
    На провокации не поддаюсь.
    А читать бледные фантазии в форме субъективных измышлений автора не буду тем более.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Бердыев стал уже как Сталин-сколько грязи и лжи на него не вываливай,все равно величие фигуры не скроешь за всем этим мусором

  • Анонимно
    Анонимно 0

    нормально так, шамилов скопировал из интернета текст)))) ржунемогу))) никакого размышления, анализа, просто взял скопировал и разместил, типа свою статью.... и что я узнал из этого текста? ничего... был текст в интернете, с более подробным описанием дел связанных стеми двумя матчами... там как то говорилось, якобы курбан был прав и еще прокакой то мужской поступок, не помню, то ли он в отставку подал и еще что-то про забастовку игроков... найду - выложу. а шамилову - двойка за лжестатью и подмену смыслового посыла...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Кстати, да. Тоже как-то читал эту статью. На самом деле там все с ног на голову наоборот. Там так-то Бердыев чуть ли не народным героем описывался. А тут что-то загнул автор статью с провакационным заголовком.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Бердыев сплошная странность,бесспорно были великие победы-чемпионство,а дальше провал,мутные истории с трансферами,пустые трибуны.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вспомните еще,что Бердыев,будучи 10-летним пацаном из рогатки разбил стекло у соседки с перого этажа.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А ведь все просто объясняется-по итогам года 2014,ну максимум весны 2015 года,с Билялетдиновым нужно будет прощаться,так как результат будет плачевным,и поэтому,чтобы у руководителей республики и настоящих болельщиков даже мысли не мелькнуло о возврате Бердыева,проводится данная долгоиграющая компания-вакханалия очернения Бердыева,то ли ещё будет,человек прожил большую жизнь-много чего о нем можно найти,а если передернуть,вообще классно получится

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Если даже Билла выгонят,бердыева не вернут,даже не мечтайте,это исключено.Бердыев уже не тот,к тому же "добрый" Шаймеев М Ш не президент

  • Анонимно
    Анонимно 0

    айрат, завязывай уже подливать водичку на антибердыевскую мельницу. восторгайся ливайей на скамейке и физруковскими размышлениями

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Самый ужасный (слово "странный" не подходит) матч в истории Рубина и Бердыева-это матч Рубин-Томь. Когда судья Харламов (конечно, не по своей воле) растерзал Рубин.
    Где сейчас Харламов?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Петушиная" эблема, "петушиный" организация дел, "петушиное" руководство и его окружение, и "петушиные" псевдо журналисты. Вот такой ребрендинг.

  • gayfullin95
    gayfullin95 0

    Больше всего бесит, что из Бердыева сделали Бога! КББ походу своими четками и закрытостью превратил болельщиков в "роботов", а скорее в "верных псов" )))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Судя по твоему нику, когда Курбан, а для тебя - Курбан Бекиевич или просто дядя Курбан, пришел в Рубин и завоевал свою первую тренерскую медаль в лиге сильнейших российских клубов, тебе было лет 7-8 от роду. А когда дядя Курбан взял свое первое золото - лет 12-13. И что ты можешь говорить о его успехах, четках и закрытость. Сейчас ты только-только закончил школу, сынок, поживи, посмотри вокруг, жизнь всех нас учит, иначе когда образумишься, тебе может быть стыдно за предыдущие дела и слова...

    • undefined
      Анонимно 0

      курбаноиды люди свято верущие...их не убедить!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Скоро будем читать, что Бердыев в школе списывал и сдавал экзамены "не совсем честным" путем.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    в редакции газеты:
    Что-то низкий рейтинг наших спорт публикаций
    -Давайте фото девушек
    -Позлим Курбанолюбов
    -другое...
    Какова ваша реакция,друзья ?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    все таки Бердыев фантастический тренер, и долга очень долга будем вспоминать его блестательную работу

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ждем разгромной обличительной статьи о том, как в младенчестве Бердыев укусил свою маму за грудь во время кормления!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Бердыев пусть радуется, что президент РТ его лего отпусти в другм месте были бы Уголовные дела.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Значит есть шанс что Бердыев вернется, ведь не зря так БО беспокоится и все желтеет и желтеет

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А мне понравился последний матч,"петухи"не плохо в принципе сыграли,главное Карлос забил.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А часовню тоже он развалил?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Президент Миниханов выгнал Бердыева за его махинации в клубе не для того что бы потом обратно его вернуть. Бердыев уже история и пенсионер, больше никогда крупный клуб не возглавит. Вот и в Локомотив его не взяли.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      В Рубине полицией проводилась проверка и после проверки с КББ был продлен контракт. Не думаю, что Минниханов дал бы добро на продление контракта, если бы проверка выявила криминал.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Бердыеву здоровья!!!!! Забей на уродов!!!! Собаки лают, караван идет!!!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Шамилов упал до уровня моей соседки сплетницы

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Шамилов и в детстве любил сплетничать.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть