Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Шоу закрыто. Как «Рубин» простился с «Казань Ареной», проиграв «Зениту»

«Рубин» в последнем матче сезона на «Казань Арене» потерпел первое поражение на новом стадионе от питерского «Зенита». Без своего главного тренера Рината Билялетдинова в морозный вечер команда выдала блеклый матч против лидера чемпионата. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рецензирует встречу, в которой «Рубин» забыл о шоу и яркой игре, простившись с «Казань Ареной» заслуженным проигрышем.

ПОТЕРЯ БИЛЯЛЕТДИНОВА СТАЛА КЛЮЧЕВОЙ

Как только клубный автобус «Рубина» подъехал к главному входу «Казань Арены», тут же стало понятно, что Ринату Билялетдинову сбежать из больницы не удалось и команда на важнейший матч против «Зенита» осталась под руководством его помощников. Первым из автобуса вышел Дмитрий Кузнецов, а не как это традиционно было последний год, когда первым из дверей выходил Билялетдинов.

Надо сказать, что во всех матчах «Рубина» этого сезона Ринат Саярович практически не садился на тренерскую скамейку. Более того, тренер практически не замолкал и вел себя на манер баскетбольного наставника, который комментирует каждый шаг подопечных, доносит команды и требования, не смолкает и не дает игрокам успокоиться. Билялетдинов не прощает «Рубину» пассивность, не позволяет игрокам расслабляться и снижать обороты, а наоборот всякий раз требует наращивать темп и скорости. В его отсутствие зажечь игроков было некому. Валерий Чалый хоть и пытался рявкать на игроков и активно жестикулировать, но какой-то прыти и настоящего командного, харизматичного ора у него, как оказалось, нет. Другой помощник Билялетдинова Кузнецов пытался напихать некоторым игрокам за те или иные неправильные решения и просчеты, но как-то всерьез повлиять на игру был не в силах и он.

К матчу с «Зенитом» казанцы подошли с грузом кадровых потерь и сложностей из-за того, что многие игроки были либо не до конца готовы физически, либо играли не на совсем своей позиции. Но все это меркло по сравнению с тем, как сильно в тренерском штабе не хватало главного человека. Не тренера или наставника, а просто главного — человека, который бы действительно рулил процессом, давал команды, принимал волевые решения и был вожаком. «Нам не хватило Билялетдинова сегодня, хотя тренерский штаб и пытался сделать все, чтобы потери вожака мы не заметили. Но мы заметили», — признался после игры Сергей Рыжиков, который даже после некоторых дисквалификаций Курбана Бердыева не признавался в подобном.

В итоге без вожака «Рубин» выдал, пожалуй, худший матч в сезоне по качеству игры. Даже получив 4 мяча от «Спартака» в первом туре у «Рубина» были моменты и до второго гола казанцы могли переломить ход матча, если бы были точнее в реализации. С «Зенитом» же хозяева не создали вообще ничего и новый «Рубин», который успел зарекомендовать себя, как ярко атакующий коллектив, каждый матч которого представал настоящим шоу, за 90 минут матча нанес всего один удар в створ и тот в исполнении Руслана Камболова — защитника, а не атакующего игрока. «Зенит» же помимо двух попаданий в каркас имел момент, когда все тот же Камболов выносил мяч из пустых ворот. И «Рубину» очень повезло, что счет не стал крупнее, хотя именно к этому все шло на протяжении большего времени матча.

РЯЗАНЦЕВ НАПОМНИЛ О СЕБЕ

Андре Виллаш-Боаш в последний месяц все чаще начал доверять место в составе Александру Рязанцеву, который после переезда из «Рубина» в «Зенит» по большей мере лишь сидел на скамейке и, как это обычно бывало со многими игроками, выбравшими маршрут Казань — Петербург, довольствовался редкими выходами на замену.

В последних девяти матчах «Зенита» во всех турнирах Рязанцев неизменно выходил на поле если не с первых минут, то и выходя со скамейки имел достаточно времени, чтобы проявить себя. Плавно португальский специалист за месяц довел Рязанцева до игрока основной обоймы. Неизвестно, сыграл бы Рязанцев в минувшем матче, будь у Виллаша-Боаша в распоряжении Халк, но определенно этим шансом в виде дисквалификации бразильца Александр воспользовался сполна и выглядел в составе «Зенита» чуть ли не лучшим игроком.

В Казани болельщики никогда не отрицали того, что Рязанцев — игрок способный, но как и многие россияне, крайне нестабильный. В матче на «Казань Арене» экс-игрок «Рубина» напомнил о первом и мог отличиться дважды. Сначала после заброса Игоря Смольникова Рязанцев принял мяч, прокинул под удар мимо Камболова и попал в штангу, а во втором тайме снова встретив перед собой Камболова Александр оступившись исполнил удар в падении и попал в перекладину. Рязанцев и помимо этого отметился неплохим взаимодействием с партнерами и неплохо пытался разгонять атаки. Наверняка, на удачную игру в исполнении Рязанцева повлияло и особая мотивация в матче против бывшей команды.

«РУБИН» БЕЗ РЕЗЕРВА

Проблемы «Рубина» с глубиной состава были выявлены не в игре с «Зенитом», а намного раньше и, к примеру, в недавнем матче с «Динамо» хозяева не смогли выиграть только потому, что банально тренеру некем было заменить уставших и травмированных игроков. К игре с «Зенитом» «Рубин» подошел с приличными кадровыми потерями, но оптимальных замен травмированным Карлосу Эдуардо, Магомеду Оздоеву, дисквалифицированному Олегу Кузьмину не нашлось. Мамука Кобахидзе хоть и не подпортил общей картины, но явно уступает капитану «Рубина» в лидерских качествах и умении подключаться в атаку. А Сергей Кисляк и Марко Ливайя совершенно точно лишили «Рубин» тех скоростей и того качества игры, которое присуще «Рубину» с Эдуардро и Оздоевым в стартовом составе.

Так, тренерский штаб «Рубина» был вынужден искать усиления в лице Виталия Устинова, не восстановившегося от травмы Оздоева и молодого Ильзата Ахметова. Выход последнего хоть и стал в чем-то знаковым, ведь «Рубин» пропагандирует вектор на молодых талантливых игроков и в кассу было дать поиграть полчаса в матче с лидером 16-летнему пареньку. Но в то же время это подчеркивает и плачевность ситуации с качеством и длинной скамейки. Когда кроме 16-летнего юноши усилить игру команды практически некем — это плачевно.

ПОЛНОЦЕННЫЙ ДЕБЮТ АХМЕТОВА

Юный Ахметов уже появлялся в составе первой команды «Рубина»: он дебютировал в матче Кубка России во Владивостоке против «Луча-Энергия», где отыграл две минуты, а затем выходил на пять минут в матче с «Мордовией» при счете 5:0. Но как такового полноценного дебюта у Ильзата не было — показать что-то стоящее за суммарно семь минут в двух матчах практически невозможно. И полчаса с «Зенитом» для Ахметова можно считать отправной точкой — вот это и есть дебют, когда судья еще не особо всматривается в секундомер, интрига в матче жива, а соперник не так уж устал и смело стелиться тебе в ноги. Мальчики, подающие на стадионе мячи, тут же воодушевились, когда увидели, что Ахметов начал готовиться к выходу на поле: Ильзату всего 16 и он старше большинства из них всего-то на два или три года. Вот так наглядно каждый из них увидел, что и у них есть шанс когда-нибудь выйти на поле лучшей арены страны в важнейшем матче, если приложить к этому усилия.

Ахметов пару раз удачно вступал в отбор и предпринял несколько попыток взорвать игру резкими проходами. Также Ильзат получил полезный опыт личного противостоянии против опытнейшего Анатолия Тимощука — одного из самых титулованных игроков чемпионата, который с трудом сдерживал резкого Ахметова и пару раз украинцу приходилось фолить, чтобы погасить задор парня, который хоть и не внес какого-то перелома в матч (сделать это в 16 лет практически невозможно), но сыграл по крайне мере не хуже замененного более опытного Кисляка. Тимощук получил свою дежурную желтую карточку как раз за фол на Ахметове.

«С такими командами, как „Зенит“, как раз мужают, набираются опыта наши молодые футболисты. Ахметов — это наше будущее», — сказал де-юре главный тренер «Рубина» Валерий Чалый. В морозном и не самом зрелищном матче «Рубина» иных положительных моментов и вправду выделить было крайне сложно.

Последний матч сезона «Рубин» проведет против «Мордовии» в Саранске в ближайший понедельник в статусе команды середины таблицы. На «Казань Арену» «Рубин» вернется лишь в октябре и антураж праздника и шоу болельщикам придется ждать чуть ли не целый год.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    жаль проиграли

  • Анонимно
    Анонимно 0

    удачи Ахметов, может вырасти в хорошего игрока, если будет работать

  • Анонимно
    Анонимно 0

    По делу проиграли

  • Zaripov
    Zaripov 0

    Что бы не произошло,того Рубина уже никогда не будет.Курс взятый на молодых игроков конечно хороший,но если не будет побед кому это нужно.Даже если и будут появляться молодые звездочки,то при появлении хороших финансовых предложений они будут уходить. И того Рубина,который громил Европейских середняков,а на равных играл с грандами не будет никогда.Вот Вы все обвиняете КББ в финансовых махинациях,а вот подсчитайте сколько нынешний потерял на трансферах,в связи с акционированием. Еременко-15 млн.,Натхо-10млн,Рязанцев-5млн,Торбинский-2млн,Кулик-?,Калешин-?,М"Вила,-?,Мавинга-?Вакасо-?А ведь футбол это спорт номер 1 в мире,и какую рекламу Татарстану и Рубину делал клуб. Если руководство клуба и спонсоров прессует федеральный центр,то Вы прямо скажите это болельщикам,что бы они не питали иллюзий и не заполняли стадион. А Казань-Арена и так будет заполняться даже на ФНЛ,так как там комфортно можно провести время.Пишу этот пост,так как не теряю еще надежды на возвращение КББ и сам играл в Рубине 1976-77г.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      +

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Бердыева нафин не нужно, пусть и дальше сидит без дела, растрачивая напиленное.

      Проиграли лидеру чемпионата 1:0. Это что, катастрофа? При кадровых потерях взять очки было сложно. Зимой надо усиляться и бороться за еврокубки - вперед половина сезона, хватит паникерить и слюни пускать. Комада сильная, уже показывала это не раз. А с Зенитом играть на равных в России вообще может разве что ЦСКА и тот тоже проиграл.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Zaripov,
      ты больной, лечись пока не поздно и не позорь фамилию.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    как простился?
    физрук слил команду и выставил 16летних под каток болотных.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мне нравится нынешний Рубин! И пусть его относят к середняку, но за этих парней хочется болеть! Курбановский футбол хоть и приносил результат, но был скучен, это надо признать. Тот Рубин был далёко от простого болельщика. Я и мои друзья редко на него ходили. А всё боление ограничивалось справкой о результате матча, и если Рубин побеждал, то брала гордость, мол наши победили. Да какие они были наши?.... Нынешний Рубин, он как-то родней что ли. Я вижу как эти парни бьются, да не всегда есть результат, но он обязательно придёт. А тренер? признаю скептически воспринял новость о его назначении, как его только не называли.... но видно, что он лепит команду, что он отдаётся своей работе целиком... и это подкупает. Я не хочу возвращения Бердыева, я хочу смотреть как мужает нынешний Рубин. Я вижу прогресс команды от игры к игре, и меня это радует. Да случаются провалы, как в игре с Кубанью или Краснодаром, но молодо зелено...Я так же вижу, что за общим прогрессом команды уже не поспевают Кисляк, Ливайя и Благо.

    Я жду с нетерпением каждый матч нынешнего Рубина. Я переживаю за ребят. Этот Рубин вызывает у меня намного больше эмоций, чем Рубин Бердыева, хоть и не громит европейский грандов. Чем это объяснить? я и сам не знаю, однако был на всех матчах Рубина.

    И ещё отдельно хочу отметить Портнягина и Камболова...молодцы парни. Оздоеву и Канунникову тоже респект. Кверквелия молодцом. Ну и Карадениз с Эдуардо, тут и так всё понятно. :)

    Всё будет ОК. Вперёд Рубин!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У Рубина все будет хорошо. Курс взят верный!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Всегда имею свое мнение на всё, но в рамках общечеловеческих культуры и ценностей.
    Но в данном случае со многим в мнении Zaripov можно согласиться.
    По сути, всё изложено верно.
    Не буду придираться к мелочам.
    Можно красиво говорить о патриотизме, о своих воспитанниках, о финансовой экономии, но при этом ничего не делать в этом направлении или чисто символически имитировать красивые посылы или делать всё наоборот сказанному.
    Это аналогично высказыванию: "Власть основанная на символах - символична".
    Убери символы или красивые слова - ничего не останется.
    Также и в Рубине.
    За красивыми словами ничего на самом деле нет и быть не может.
    Придите, посмотрите, если вас в Рубин пустят, - убедитесь сами.
    Видимое своими глазами убеждает и отрезвляет гораздо быстрее.
    Большой футбол - не экономика, не совок и по определению не может быть экономным.
    А маленький футбол можно и во дворе бесплатно посмотреть.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть