Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Несломленный. Как Пётр Самойленко остается собой во Владивостоке

В январе нынешнего года Пётр Самойленко вернулся в профессиональный баскетбол после полугодичного перерыва. Знаменитый разыгрывающий казанского УНИКСа возобновил карьеру в дальневосточном клубе «Спартак-Приморье», за который по сей день выступает в суперлиге. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как переезд во Владивосток не смог изменить легендарного российского защитника.


ГЛАВА ПЕРВАЯ. КАЗАНЬ, УНИКС, АВТОРИТЕТ


ПетрСамойленко1.jpg

Петр Самойленко в сезоне 2012/13. Фото: unics.ru


Есть такие игроки, которые не всегда искрометно проводят свои минуты, но кажется, будто без них команда — как «Бэтмен» с Аффлеком в главной роли: может, будет круче, но уже не то. Попробуем вспомнить, отбросив все даты, некоторых баскетболистов, которые настолько связаны с последними успехами своих нынешних команд, что кажется, будто они играют за них целую вечность. ЦСКА — Виктор Хряпа, «Нижний Новгород» — Семён Антонов, «Химки» — Сергей Моня, «Локомотив-Кубань» — Максим Григорьев, УНИКС — … Пережив несколько тотальных перестроек, сменив трех тренеров и подписав 16 новых игроков только за последние два сезона, таковых казанская команда лишилась. Но еще год назад их насчитывалось трое — Владимир Веремеенко, Игорь Заманский и Пётр Самойленко. Присутствие в этом списке последнего предстает чем-то само собой разумеющимся: Пётр отдал УНИКСу практически половину своей сознательной жизни. И все-таки примечательно, что на протяжении более десяти лет его средняя результативность не поднималась выше шести очков, а Самойленко все равно почитают даже самые далекие от УНИКСа его времен люди.

По ходу подготовки к прошлому сезону Андреа Тринчиери сказал в интервью нашему сайту: «Я очень уважаю Самойленко. Петр отдал команде свое тело и душу, и у меня осталось уважение к его работе в УНИКСе». Добавим, что Самойленко хватило лишь одного телефонного звонка, чтобы так очаровать Тринчиери, но, как бы то ни было, защитнику не довелось играть под началом итальянского специалиста. В 2013 году после 14 сезонов в бело-зеленой форме Петр принял решение повесить кроссовки на гвоздь, воодушевлённо подметив, что через годик-другой публике можно ожидать его возвращения.

Так сложилось, что уйти красиво у Самойленко не вышло — свои последние игры в УНИКСе он провел в проигранном четвертьфинале Единой лиги ВТБ против «Локомотива», а вот выбрать самое необычное в географическом плане место в России для продолжения карьеры — очень даже получилось.


ГЛАВА ВТОРАЯ. ВЛАДИВОСТОК, «СПАРТАК», УПРЯМОСТЬ

Сейчас Пётр находится в восьми тысячах километрах от Казани и погружается в совершенно иную спортивную реалию — суперлигу. Это второе баскетбольное соревнование в России после Единой лиги ВТБ, в нем выступает та самая экспериментальная сборная России, которой ранее руководил Евгений Пашутин, здесь создается ситуация, когда Самойленко приходится играть против соперников, которых не было на свете, когда он начинал профессиональную карьеру. Главная миссия этого турнира — дать молодым российским игрокам возможность заявить о себе на высоком уровне. «Спартак-Приморье» с этой задачей справляется: чуть ли не половина ротации команды — местные приморские воспитанники.

«Все позиции в команде укомплектованы собственными молодыми игроками, поэтому селекция в клубе носит точечный характер. Первый контракт со „Спартаком“ Самойленко подписал в январе 2014 года, а до этого полгода оставался без игровой практики. Не знаю, как он принимал решение о возобновлении карьеры, но, думаю, присутствие в команде еще одного опытного игрока Никиты Моргунова стало дополнительной причиной», — отмечает руководитель пресс-службы «Спартак-Приморье» Евгений Бондарь.


ПетрСамойленко3.jpg

Андрей Сепелев, Петр Самойленко и Никита Моргунов. 40, 37 и 39 лет.


Присутствие двух членов триумфальной сборной России 2007 года — Моргунова и Самойленко — жизненно необходимо единственному на данный момент «Спартаку» в российском баскетболе. Молодая приморская поросль временами действует столь буйно, что необузданная энергия баскетболистов распыляется по всему Дальнему Востоку, вместо того, чтобы приносить прямую пользу на паркете. Кому-то нужно направлять молодых в правильном направлении и здесь Самойленко вспоминает о своих капитанских качествах. «Не раз наблюдал, как Петр и Никита после матча обстоятельно разбирали игру со своими одноклубниками, несмотря на то, что тем же самым занимается тренерский штаб, — говорит Евгений. — К Самойленко постоянно обращаются за советом, и это просто замечательно, что у молодых игроков есть такая возможность. Петр — мозг команды, именно он является тем, кто переносит на площадку задумки главного тренера».

Загибаем пальцы — мы нашли первые подтверждения, что Самойленко не изменился во Владивостоке. Петр все еще выступает организатором, который должен давать атаке своей команды верный толчок, и именно ему приходится находить нить взаимопонимания между одноклубниками, устанавливать ту самую «командную химию», то есть исполнять прямые обязанности капитана. А быть духовным лидером такой команды, как «Спартак», довольно-таки трудно, хотя бы потому что одни игроки клуба годятся в отцы другим. Но такая ситуация может рассматриваться самим Самойленко в положительном свете: даже своим присутствием в стартовой пятерке Петр имеет возможность по-хорошему подстегнуть подрастающее поколение приморских баскетболистов, набивающих первые шишки. Стоит предположить, что на тренировках многие молодые игроки задаются целью обыграть обладателя золота Евробаскета-2007.

Самойленко все так же не волнует личная результативность. В матче против «Иркута» он набрал 0 очков, 7 подборов и 2 передачи — типичная статистика для игрока, который не желает видеть себя дальше отточенного механизма команды. Отсутствие эгоизма определяет и игру в защите. Петр не «глушит» главную атакующую силу оппонента (в суперлиге вряд ли найдутся исполнители, заслуживающие такого внимания от признанного специалиста в обороне), а исполняет четкую роль в игровой модели тренера «Спартака» Эдуарда Сандлера. В принципе, и в УНИКСе Петр выделялся за счет грамотной работы ног, прекрасной координации и умения эффективно двигаться без мяча, отбрасывая концепцию демонстративной бойни в защите один на один.


ПетрСамойленко4.jpg

Зонная защита в исполнении «Спартака». В такой схеме Петр Самойленко может оказаться без опекаемого игрока


Главная же причина, почему мы можем построить рассказ об игре Самойленко во Владивостоке лишь на догадках и предположениях — он сохраняет свой обет молчания по отношению к журналистам. По заявлению пресс-службы «Спартака-Приморья», Самойленко не дает послематчевых комментариев и отказывается от более содержательных бесед. Почти потерял надежду и сам пресс-атташе приморской команды: «Петр обещал мне первому дать интервью, как он закончит карьеру профессионального игрока. Однако, мне кажется, он будет играть вечно».

Мало вещей может изменить человека в 37 лет. Но, исходя из примера Самойленко, мы точно знаем, что переезд на другой конец нашей необъятной страны к таковым вещам совершенно точно не относится. У эпохальной для клубной истории УНИКСа фигуры за это время изменились разве только клуб, место жительства и прическа — в остальном все так же. Самойленко до сих пор соответствует статусу единственного игрока той триумфальной сборной Дэвида Блатта 2007 года, не игравшего в ЦСКА.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть