Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Такой футбол нужно называть скучным, нудным и пресным». Обзор российской прессы о матче «Рубин» – «Зенит»

3 декабря в среду «Рубин» потерпел первое поражение на стадионе «Казань Арена». Подопечные приболевшего Рината Билялетдинова проиграли лидеру чемпионата страны со счётом 0:1. Рассказывая о матче казанцев с «Зенитом» практически все спортивные издания сконцентрировались на погоде и отсутствии Халка. Некоторые журналисты более абстрактно подошли к своим статьям, в силу не очень богатого на события матча. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» цитирует наиболее интересные отрывки из репортажей российской прессы.


«С ОЗДОЕВЫМ, КАНУННИКОВЫМ, НАБИУЛЛИНЫМ И АХМЕТОВЫМПЕРСПЕКТИВЫ СБОРНОЙ КАЖУТСЯ НЕ ТАКИМИ МРАЧНЫМИ»


Пожалуй, самый интересный материал о матче «Рубина» с «Зенитом» подготовил автор «Спорт-экспресса» Игорь Рабинер, проанализировавший состав «Рубина» и выход на поле 16-летнего Ильзата Ахметова. Кроме того, журналист напомнил, что Павел Могилевец в последний раз выходил на поле с первых минут, будучи игроком «Рубина».

«Самым поразительным моментом матча «Рубин» — «Зенит» стали для меня не два удара Рязанцева в каркас ворот его бывшего одноклубника Рыжикова; не всего четверть часа, отведенная Данни, или очередной невыход на поле Аршавина; не тайм полуздорового Оздоева вместо обещанных 15 — 20 минут. И уж точно не первое поражение «Рубина» на «Казань Арене» и не абсолютно закономерная победа «Зенита». Когда на 61-й минуте, после замены опытного Кисляка, я взглянул на паспортные данные человека, вышедшего вместо него, — вначале не поверил глазам. Полузащитник Ильзат Ахметов, в котором и весу-то 65 кило, появился на свет 31 декабря 1997 года. То есть парнишке нет еще и семнадцати! До сих пор он провел в премьер-лиге четыре минуты. Сказать, что важные, язык не повернется — первое появление Ахметова пришлось на концовку домашнего матча с «Мордовией», выигранного — 5:0. А тут «Зенит», пусть даже без Халка и на тот момент Данни, свое поле, 0:1, не эфемерные надежды отыграться. И выходит натуральный пацан — чтобы убедиться в этом, покопайтесь в интернете и найдите его фото!

Надеюсь, никого из вас не посетит завиральная идея, будто Валерий Чалый, который подменял у бровки запертого в больнице Рината Билялетдинова, выпустил Ахметова по собственному волеизъявлению, не посоветовавшись с боссом. И ведь мальчишка не заробел — например, в одном эпизоде без стеснения ломанулся по правому флангу, болтанул двоих и заставил 35-летнего победителя Лиги чемпионов в составе «Баварии» Тимощука снести его и заработать желтую карточку. Наверное, в Казани пошли на это не от хорошей жизни: посещаемость в городе — двукратном чемпионе всегда хромала. Сейчас к тому же нет того бюджета и, соответственно, спортивных задач, что при Курбане Бердыеве. Но это можно компенсировать: а) новым стадионом, который, правда, до конца сезона больше не будет работать на футбол из-за подготовки к чемпионату мира по водным видам спорта; б) более атакующей и зажигательной, чем прежде, манерой игры; в) молодежью — как доморощенной, так и приобретенной, вроде Оздоева, Канунникова, которые не в их бывших клубах «Локомотиве» и «Зените», а именно в «Рубине» были по-настоящему оценены и превратились в игроков сборной.

И оттого вдвойне досадно было смотреть, как лишь на 89-й минуте у «Зенита» выходит на замену 21-летний Могилевец. Ну зачем и лично Андре Виллаш-Боашу, и питерскому клубу было выдергивать из Казани еще одного молодого футболиста сборной России, виртуального (ибо не провел на поле ни минуты) участника ЧМ-2014? Ведь последний раз в этом году рыжеволосый хавбек выходил с первых минут в… «Рубине». 23 августа, в победном матче с ЦСКА. Смотришь на печальную историю Могилевца — и думаешь, что с таким подходом к 2018 году мы действительно подойдем со скудным багажом. Но переключаешься на истории Оздоева, Канунникова, а там, как знать, и Набиуллина с Ахметовым — и перспективы кажутся не такими уж мрачными. Смотря как и кто будет к молодняку относиться, как пестовать, как терпеть неизбежные ошибки".


«НУДНЫЙ ФУТБОЛ»


Автор «Соккер.ру» Александр Чистяков предположил, что тренерский штаб «Рубина» мог избрать тактику на матч против «Зенита», которую применила «Мордовия» туром ранее.

«Приятных погодных условий для матчей РПЛ не осталось, вот и в Казани один из центральных поединков тура проходил на слегка утратившем товарный вид поле и под моросящим снегом. Каким-то командам погода не мешает, но „Зенит“ с"Рубином» с первых минут заиграли, как в замедленной съемке. Питерцы обходились без двух главных креативных деятелей — Халк пропускал матч из-за дисквалификации, а Данни остался на скамейке по решению Виллаш-Боаша. Пресно играл лидер чемпионата России, проводивший достаточно времени в позиционных атаках, которые не поддерживал движением, необходимым для взлома организованной обороны «Рубина», игравшего за своего тренера, который не мог находиться на кромке поля из-за состояния здоровья.

Казанцы явно вышли на поле с установкой действовать вторым номером, отдавать «Зениту» территорию. Несмотря на наличие в составе двух номинальных форвардов, Портнягина и Ливайи, «Рубин» поджидал шансы для контратак, прессинговал, не теряя компактности рядов и не слишком высоко. Одним словом, хозяева взяли на вооружение тактику «Мордовии» из прошлого тура, когда команда АВБ проиграла в Саранске. Если задумка сработала у Сёмина, то почему его товарищ по железнодорожному братству Билялетдинов, имеющий в распоряжении более богатый состав, не мог пойти тем же путем? Возможно, знакомые тренеры даже созванивались и обсуждали какие-то моменты сдерживания «сине-бело-голубых». Во всяком случае, у «Рубина» долго это получалось: «Зенит» топтался на подступах к штрафной площади Рыжикова, но Сергей в основном оставался без работы.

Не приносили особенных угроз и хозяйские выпады, как итог — один-единственный удар в створ ворот за целый тайм. Такой футбол можно и нужно называть скучным, нудным и пресным. Нечего было анализировать, не от чего оттолкнуться, ведь команды не испытывали друг друга неординарными решениями и высокими скоростями, запомнился разве что удар Рязанцева в штангу и жара у ворот «Рубина» перед самым перерывом.

Добившись успеха, «Зенит» отошел назад и засушил игру, у казанцев, по сути, был только один непродолжительный всплеск, по ходу которого хозяева могли сравнять счет. Подопечные Виллаш-Боаша довели дело до столь важного успеха, ведь новая осечка могла бы окончательно растворить преимущество над преследователями в таблице".


«РУБИН» НЕ БЫЛ ПОХОЖ НА СЕБЯ»


По мнению футбольного обозревателя «Советского спорта» Михаила Борзыкина «Рубин» в матче против «Зенита» играл от обороны. Кроме того, журналист отметил спад в игре казанцев и рассказал о роли Халка в «Зените».

«Зенит», допускаю, сыграл бы еще ярче и убедительнее, если бы «Рубин» решил придерживаться своего стиля. Но «Рубин» не был похож на себя образца этой (то есть уже минувшей) осени. Минимум быстрых выходов из обороны, низкая скорость и совсем неудачная игра в пас на чужой половине поля. Похоже на то, что казанцы перестраховались, решив станцевать от печки, то есть от обороны. Да и соперник в лице Гарая, Ломбертса и хавбеков гасил быстрые прорывы. А может быть, проблема вовсе не в тактике. А в усталости. Еще в прошлом матче, если вспомнить, фирменный казанский стиль проявлялся лишь эпизодами.

Конечно, тот факт, что «Зенит» добыл победу и показал организованную игру без Халка, вовсе не говорит о том, что без него команда играет лучше. Не может команда играть лучше без своего лучшего исполнителя. И если вдруг происходит сбой в атакующих действиях, вопросы надо задавать тренеру, но никак не игроку. Потому что тренер раздает игрокам полномочия. И если Халк оказывается везде, а партнеры, коснувшись мяча, первым делом глазами ищут своего лидера, значит, тренеру пора вводить коррективы в организацию игры своей команды. В сложившейся на излете осени ситуации Халк скорее сам жертва, чем виновник".


«ПОРТНЯГИН БЫЛ ЗАМЕТНЕЕ РОНДОНА»


«Чемпионат.com» в лице своего автора Анатолия Романова рассказал о погоде в Казани и об отношении «Зенита» к ней. Также журналист отметил хорошую игру нападающего «Рубина» Игоря Портнягина.

««Зенит» отправлялся в Казань для того, чтобы решить сразу две задачи: сохранить прежний отрыв от конкурентов и реабилитироваться перед своими болельщиками за поражение от «Мордовии». При этом сине-бело-голубые должны были побеждать «Рубин» в отсутствие травмированных Хави Гарсии, Александра Кержакова и дисквалифицированного Халка. Интриговало, как будет действовать петербургская команда без бразильца, который в последние дни находился в фокусе внимания СМИ из-за конфликта с судьей Алексеем Матюниным.

Главному тренеру «Рубина» Ринату Билялетдинову тоже пришлось поломать голову над решением кадровых проблем. К травмированному Сесару Навасу добавился дисквалифицированный капитан Олег Кузьмин. Кроме того, под вопросом находился выход на поле плеймейкера Карлоса Эдуардо: бразилец получил повреждение приводящей мышцы в игре с «Динамо». Но самой крупной потерей хозяев стал сам Билялетдинов. В понедельник Ринат Саярович был госпитализирован с высоким давлением в одну из казанских клиник. К счастью, обошлось без осложнений, однако врачи запретили Билялетдинову лично выводить команду на бой с лидером чемпионата.

По прибытии в Казань зенитовцы испытали лёгкий шок. За день до игры гости провели тренировку при минус 17. Как чувствовал Халк, когда зарабатывать дисквалификацию! Пошли разговоры об отмене или переносе встречи. Тем не менее на предматчевом совещании никто всерьёз этот вопрос не поднимал.

С первых минут «Зенит» завладел территориальным преимуществом и взял мяч под свой контроль. Казанцы показали, что они не планируют ввязываться в открытый футбол, а надеются на быстрые контрвыпады. Правда, поначалу темп игры не поражал воображения — соперникам потребовалось время, чтобы разбегаться.

Нападающий «Рубина» Игорь Портнягин играл полезно, напрягал Эсекьеля Гарая и Николаса Ломбертса, зарабатывал на себе фолы. Портнягин, нужно признать, выглядел куда заметнее, нежели бывший форвард «Рубина» Рондон, насытившийся, видимо, хет-триком на «Петровском».

Хозяева продолжали жаться к собственной штрафной — давление со стороны сине-бело-голубых не снижалось. Наконец в середине второго тайма лидер чемпионата прорвал оборону «Рубина». Рязанцев отдал проникающий пас на Рондона, а венесуэлец то ли неудачно ударил по воротам, то ли мастерски прострелил на Витселя. Бельгиец дотянулся до мяча и всё-таки лишил Рыжикова «сухаря».

подготовил Дмитрий Белоусов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вчера после матча СпортФМ связалась с Айратом Шамиловым. Мне лично ровно до всяких тут интриг между Айратами, болельщиками и Рубином. Но вот Айрат взял и перед москвичами опустил нашу команду. Типо разница в мастерстве, чего Рубин вообще мог рассчитывать и т.д. А разница в мастерстве Мордовии, Арсенала или даже Терека с Зенитом тогда какая? и играли нормально, могли и забить, ничейка как минимум рисовалась! Даже если модер не пропустит коммент - Айрату покажите! На федеральном ресурсе то можно про своих получше сказать, тем боле за 5 минут до его слов сами ведущие СпортФМ сказали, что Рубин на ничейку наиграл и моменты хорошие были!

    • undefined
      Анонимно 0

      А что он сказал не так. Их состав дороже в 20 раз. Давайте так... когда мы играем вничью с Арсеналом все орут, как так???? а почему мы должны брать очки с Зенитом???

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хватит работать на сборную,пусть для начала для клуба сыграют нормально-позорники что Оздоев что Канунников

  • хан
    хан 0

    Только в России играют зимой в футбол, а летом отдыхают! Против природы не попрешь! Мутко, Толстых- когда начнете считать народные деньги, калечите поля, набрали сброд со всего мира и платите им валютой...Дурдом какой-то...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Была хорошая игра, особенно для середняка Рубина.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть