Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Он творит магию для миллионов». Как Алехандро Домингес покорил Грецию

Легенда «Рубина» и один из выдающихся легионеров в истории чемпионатов России Алехандро Домингес последние два года проводит в греческом «Олимпиакосе», где переживает ренессанс своей карьеры блистает в еврокубках. Аргентинец играет ключевую роль в игре греческой команды и стал для болельщиком и общественности страны чуть ли не национальным героем. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как Домингес после российской публики покорил эллинов.

СТИЛЬ МИЧЕЛА И ВАЛЬВЕРДЕ

«Олимпиакос» испанского специалиста Мичела Гонсалеса в чем-то похож на тот «Рубин», в котором в свое время блистал Алехандро Домингес. Греки не играют сугубо в защите, но явно предпочитают более осторожный и прагматичный стиль, при этом умело организовывая выход из обороны в атаку. Именно в этом компоненте в «Рубине» Курбана Бердыева ключевой фигурой был Чори, который получив мяч мог протащить его прямиком к штрафной и создать опасный момент. Так «Олимпиакос» забивал в нынешнем сезоне и прошлом розыгрыше Лиги чемпионов много раз, причем против сильнейших клубов Европы. Победный гол в ворота «Ювентуса» на домашней арене в 3-м туре ЛЧ был организован именно силами аргентинца, причем по развитию атаки напоминал второй гол «Рубина» в гостевой встрече с «Барсой». «Как на руках что-то несут, он нес мяч в ногах», — и разве что в завершении не было Гёкдениза Карадениза, но нянчил свой пас Чори в знакомом всем болельщикам «Рубина» стиле. Так и умение аргентинца исполнять стандарты пригодилось «Олимпиакосу» в этом сезоне далеко не раз.

Если в «Рубине» того же Карлоса Эдуардо отчасти раскрыл испаноговорящий Дмитрий Кузнецов, то на Домингеса похожее влияние оказывал сначала экс-тренер греческого клуба Эрнесте Вальверде, а затем соотечественник Мичел, сменивший Муравья на посту тренера. Оба хорошо знали возможности Чори по выступлениями в ла лиге, но если в Испании своей команды аргентинец так и не нашел, то в «Олимпиакосе» почти без раскачек стал ключевым игроком и определяющей фигурой в тактических построениях испанских тренеров.

ЕВРОКУБКОВЫЙ ОПЫТ


Фото: uefa.com


Обыгрывать «Манчестер Юнайтед», «Ювентус» и «Атлетико» для Домингеса в общем-то плевое дело, если за спиной гол и боевой матч с «Интером» в сезоне, когда итальянцы выиграли Лигу чемпионов, и разумеется победа над «Барсой».

У «Олимпиакоса» довольно опытный состав игроков и практически нет футболистов, которые бы тушевались перед звездным соперником. Уж точно не Яннису Маньятису, Эрику Абидалю, Ибрагиму Афеллаю и многим игрокам сборной Греции, регулярно играющим на крупных турнирах, бояться кого бы то ни было. И Домингес в этой среде стал своим, а в ряде матчей и настоящим вожаком. Катализатором, который приводит греческий клуб в чувство и не позволяет партнерам допустить мысль, что они слабее кого-то. Он бежит в атаку и тащит мяч даже несмотря на противостояние в середине поля с более звездными оппонентами. Аргентинец, может быть, чуть потерял в скорости, не всегда его может хватить физически, но на опыте и мастерстве он компенсирует все это и по-прежнему выглядит полезным.

Накануне второй встречи «Олимпиакоса» с «Ювентусом» в Турине итальянские журналисты начали пресс-конференцию Мичела с вопроса о том, будет ли играть Домингес, чьё участие в матче было под вопросом из-за небольшого повреждения. Аргентинские журналисты, которых в Италии великое множество, напоминали Миссимилиано Аллегри о первой игре в Греции и шикарной игре Чори. «Кто был лучшим в составе „Олимпиакоса“? Домингес. Если он не сыграет, то мы сведем риски для защиты к минимуму». Но Чори сыграл и снова стал организатором двух мячей со стандартов, хоть «Олимпиакос» в той встрече и не смог удержать победный счет.

ПРИЗНАНИЕ

Признание Домингеса в Греции не ограничилось лишь доверием тренера и коллектива. Огромная аудитория фанатов «Олимпиакоса» Домингеса полюбила примерно также, как в свое время Чори боготворили в Казани. После голов ему посвящают кричалки, персональные баннеры в секторах. Это вроде бы и кажется банальным и чем-то обыденным, но, к примеру, в Испании Домингеса хоть никто явно и не костерил, такого же признания публики Чори добиться на Пиренеях не сумел. Греков в большей степени удивило то, каким большим игроком оказался Домингес. В «Рубине» его видели единицы из них, в Испании хорошо зарекомендовать себя Чори не совсем удалось и потому такая игра аргентинца в Греции стала для большинства настоящим откровением. А пришел Домингес в команду в одно трансферное окно вместе со звездным Хавьером Савиолой, от которого как раз и ждали яркой игры. Вышло с точностью до наоборот. Сегодня, спустя почти год в Греции, Чори сравнивают с легендой «Олимпиакоса» аргентинцем Ариэлем Ибагасой, который закончил карьеру в греческом клубе и последние четыре сезона в карьере приводил «Олимпиакос» к чемпионству.

Внимание и похвала в любом случае мотивирует и подхлестывает игроков, особенно когда речь идет о латиноамериканцах. В ла лиге Чори высоко не котировался среди россыпи звезд. В греческой же прессе Домингеса не перестают нахваливать. Если в России хвалить и восторгаться игрой Карадениза уже давно стало моветоном, то в Греции это совсем скоро может произойти с одами об игре Чори. «Домингес профессионал не только на поле, но и в раздевалке для молодых игроков — он служит настоящим примером каждому из них. Аргетинец творит настоящую магию для миллионов болельщиков», — вряд ли в Испании хоть кто-то писал хотя бы близкое к этому.

«СИНДРОМ КАРАДЕНИЗА»


Фото: olympiacos.org


Тот запал и желание, очередной ренессанс, который сегодня демонстрирует в Греции Чори, в чем-то схож с карьерной синусоидой Карадениза в нынешнем «Рубине». Турок только за первый круг нынешнего сезона наколотил голов и раздал голевых передач в два раза больше, чем за весь прошлый сезон. Лидер «Рубина» в 34 года играет с таким желанием и рвением, вероятно, еще и потому, что понимает — закат карьеры не за горами и прежде чем отправиться искать на стенке гвоздик для бутс, хочется очень громко хлопнуть дверью, а не просто доигрывать. И с Домингесом в Греции происходит примерно то же самое. 7 голов за 22 матча в текущем сезоне и 5 голевых передач впридачу — Чори уже превышает свой график прошлого сезона, когда для 11 забитых мячей ему понадобилось 38 игр. Как и хорошее вино, Чори с годами становится только лучше.

Главное в расцвете аргентинца, скорее, то, что он оказался в хорошей среде и в свои 33 года, возможно, уже задумывается о том, что футбольный век короткий, а до конца реализовать свой потенциал у него не совсем получилось. Особенно в Европе, хотя трофеи с «Зенитом» в виде Кубка УЕФА и Суперкубка никуда не делись из достижений аргентинца. Но вклад в командный успех «Зенита» тогда был минимальным и такой главенствующей роли, как сегодня в «Олимпиакосе», в питерском клубе Домингес никогда не играл.

В 1/16 финала Лиги Европы у греков в соперниках будет «Днепр» и по составу участников всей сетки клубы для «Олимпиакоса» вполне посильные. Если Домингес сохранит нынешний задор и рвение, дотащит на себе бремя лидера, то не стоит удивляться, если в Греции вдруг появится первый клуб-обладатель европейского трофея, который над длинной темной шевелюрой будет держать аргентинский казанец.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть