Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Перешли «Иртыш». Как «Казаночка» не заметила павлодарских соперниц

Вчера баскетболистки «Казаночки» завершили свое двухматчевое противостояние против казахстанской команды «Иртыш» из Павлодара. Обе встречи завершились уверенными победами казанских баскетболисток с суммарным разрывом «+57» — 90:63 и 73:43. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» подводит основные итоги последних матчей «Казаночки» в уходящем году, отмечая потрясающий настрой и организованность баскетболисток.


СВОЙ ОСОБЫЙ МИР


36979.JPG

Капитан «Казаночки» Мария Никитина


Не зря женский баскетбол называют отдельным видом спорта, отделяя его от мужского. Здесь чуть реже можно услышать нецензурную лексику. Наставники не запрыгивают на площадку, как Айнарс Багатскис во время матчей «Нижнего Новгорода», а смиренно сидят на скамейке с нагруженным лицом. От добродушных судей можно услышать такие фразы, как «Не толкаемся», «Еще раз сделаешь это — получишь игровое замечание». Все это в совокупности с маниакальным желанием баскетболисток победить формирует свой особый мир, который ни в чем не уступает баскетболу мужскому.

Пока УНИКС проводил неудачную гостевую серию из матчей с «Нижним Новгородом» и «Химкками», баскетболистки «Казаночки» приняли бразды правления «Баскет-холлом». Матчи против «Иртыша» состоялись на паркете большого зала. Эти встречи стали последними для казанских баскетболисток в уходящем году, и психологически важно было уйти на перерыв, занимая как можно более высокую позицию в турнирной таблице.

— Хорошо, что мы подошли к Новому году с хорошим настроением, — призналась центровая «Казаночки» Мария Никитина после второй уверенной победы над павлодарской командой.

Две победы позволили команде Дмитрия Шувагина расположиться на пятом месте.


ИГРА НА КОНТРАСТАХ


36992.JPG

Ольга Сизякова, Дмитрий Шувагин и Екатерина Васильева


Противостояние началось с приятной нотки — перед началом матча казанские баскетболисты вручили своим соперницам подарки. Однако, уже после стартового свистка гостеприимство «Казаночки» сошло на нет и ход игры стал контрастным настолько, насколько это возможно. Пока боязливый «Иртыш» сторонился трехсекундной зоны из-за дуэта центровых в лице Марии Никитины и Марии Шаманиной, установившего свою диктатуру под кольцом, казанские баскетболистки, напротив, вольготно чувствовали себя в «краске».

Екатерина Васильева несколько раз подряд обманывает своих визави, но не поражает кольцо — разгоряченный соперник так рубит Васильеву по рукам, что звуки удара слышны всем болельщикам. Виктория Плотникова результативна в проходах под кольцо. «Казаночка» не дает казахстанской команде проводить свои привычные комбинации, которые соперник столь образцово нарабатывал всю предматчевую разминку. Конечно, мяч из рук баскетболисток из Павлодара и сам временами выкатывается каким-то странным образом, но два перехвата и два свободных броска Ольги Сизяковой в быстрых отрывах показывают, что к поединку казанские баскетболистки подготовились основательно. На удачной игре задней линии хозяек беды «Иртыша» не закончились — в дело вступила центровая Шаманина.

К концу первой четверти казахстанская команда оставляет Шаманину под кольцом в одиночестве. Но после «Иртыш», собравшись с мыслями, все-таки решается защищаться против Марии, а та, тем временем, не прочь продемонстрировать свой богатый арсенал движений спиной к кольцу. Шаманина демонстрирует несколько образцовых обыгрышей с чередой обманных движений, которые заставляет припомнить чуть ли не DreamShake легендарного Хакима Оладжувона. После того, как на паркете появляется Мария Никитина, виднеется результат игры Шаманиной — центровая «Иртыша» Оксана Осипенко уже смотрит на все происходящее с безучастным и усталым взглядом. Девять очков подряд в третьей четверти от Екатерины Васильевой уже окончательно подтверждают, что гости из Павлодара прибыли в Казань в разобранном состоянии. Но у соперников был шанс исправиться на следующий день.


НЕ ДАВАТЬ СПУСКУ


36981.JPG

Ксения Кунакова с мячом


Единственное различие между «Иртышом» в воскресенье и «Иртышом» в понедельник — это то, что главный тренер Александр Петелин перестал горделиво восседать на скамейке и начал курсировать у рекламного щита, выкручиваясь в попытках дать указания своим подопечным. Вот только конструктива от павлодарских баскетболисток не наблюдается: «Иртыш» прибегает лишь к неподготовленным броскам с дальней дистанции. Создавалось ощущение, что казахстанской команде урезали время владения с привычных 24 секунд до, скажем, восьми. Если бы «Иртыш» продемонстрировал более высокий процент попадания (гости попали 25% своих бросков во втором матче), то у «Казаночки» было бы больше проблем с соперницами.

Павлодарские баскетболистки перестают зашвыривать мячи издали в середине первой четверти — центровая Осипенко забрасывает полукрюк. В отмщение в следующем владении Мария Шаманина врубает с локтя и Осипенко, и другой центровой «Иртыша» Анне Винокуровой, забрасывая такой же полукрюк. Казанским баскетболисткам настолько понравилось играть через своих «больших», что Ольга Сизякова однажды скинула под кольцо Марии Никитиной, когда та находится под прессом двух опекунов. «Ты куда?» — выкрикивает Никитина. Дальше Сизякова, отметившаяся 13-ю очками в среднем в двух поединках, допускает еще одну ошибку — упускает подбор и уже не взирая на тренера сразу отправляется на скамейку, словно понимая на инстинктивном уровне, что Шувагин не простит даже маленькую прореху в обороне.

Требовательность тренерского штаба и исполнительность баскетболисток — два начала, на которых и держится нынешняя «Казаночка». Стоит Ксении Кунаковой или Виктории Плохих выкрикнуть название какой-либо комбинации, так казанские баскетболистки, словно отлаженный механизм, выстраивают на площадке наработанную тактическую конструкцию. Такая организованность достигает той степени, что можно несколько раз просматривать запись каждого владения, просто чтобы разобрать, что делала каждая баскетболистка в той или иной схеме. Но более всего примечателен настрой «Казаночки».

Даже несмотря на то, что оба поединка не несли какой-либо интриги из-за разрыва «+30», подопечные Дмитрия Шувагина все равно пытались действовать максимально эффективно, отрабатывая комбинационное нападение. Главным подтверждением этому служит, пожалуй, пример мальчиков-кадетов на трибунах. Им было все равно, что «Казаночка» ведет с бешенным разрывом в счете — пока кадеты видели, что баскетболистки выкладываются на все 100%, они были готовы тарабанить в свои барабаны с такой силой, что, казалось, палочки пробьют мембрану. А после парни рванули на паркет, чтобы взять автографы у баскетболисток.

Фоторепортаж «Казаночка» дважды разгромила «Иртыш»

Чемпионат России. Суперлига

Матч № 1

Казаночка (Казань, Россия) — Иртыш-ПНХЗ (Павлодар, Казахстан) — 90:63 (25:13, 27:12, 24:15, 14:23)
21 декабря. «Баскет-холл», большой зал. 250 зрителей.
Казаночка: Сизякова (15), Плотникова (13 очков + 6 передач), Никитина (12 очков + 8 подборов), Е. Васильева (10 очков + 6 подборов), Кунакова (4) — стартовая пятерка; Шаманина (19 очков + 4 подбора), Плохих (10 очков + 6 подборов + 4 передачи), Попова (4), Бортникова (3), Доровских (0), Шувагина (0).
Иртыш: Кондракова (14 очков + 6 подборов), Осипенко (11 очков + 6 подборов), Винокурова (8 очков + 6 подборов), Полунина (4 очка + 4 передачи), Калашникова (2) -стартовая пятерка; А. Васильева (9), Упатова (9), Мусалимова (6), Ковалевская (0), Королева (0).

Матч № 2

Казаночка (Казань, Россия) — Иртыш-ПНХЗ (Павлодар, Казахстан) — 73:43 (23:10, 16:10, 16:8, 20:15)
22 декабря. «Баскет-холл», большой зал. 250 зрителей
Казаночка: Кунакова (14 очков + 7 подборов), Плотникова (14), Сизякова (12), Никитина (10 очков + 8 подборов), Е. Васильева (10 очков + 7 подборов) — стартовая пятерка; Шаманина (11 очков + 7 подборов), Плохих (2), Бортникова (0), Шувагина (0), Попова (0).
Иртыш: Кондракова (14 очков + 7 подборов), Осипенко (11 очков + 11 подборов), Мусалимова (2 очка + 4 передачи), Калашникова (2), А. Васильева (2) — стартовая пятерка; Винокурова (6), Упатова (3), Полунина (3), Королева (0), Ковалевская (0).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    неужели не понятно, что павлодарские приехали сюда под видом игры просто скупить машины и квартиры, в казахстане нацвалюта не упала

  • Анонимно
    Анонимно 0

    До чего дошло - Казань на 5-м месте. Половина игр проигрывается...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Так написали как будто Иртыш сильная команда, это самая слабая команда в лиге.
    Эту команду надо обыгрывать вторым составом, а основным игрокам дать отдохнуть и залечить травмы.
    Явно видно, что тренер не справляется со своей работой, уже второй сезон. Команда в которой собраны одни из самых сильных игроков лиги по индивидуальному мастерству, ни как не может найти свою игру, это ошибка тренера.
    И о каком можно говорить развитии спорта если за последнее 2-3 когда ни кто из молодых воспитанниц не заиграл в Казане.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть