Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Перезагрузка «Казаночки». Баскетболистки сыграли первые матчи с новым тренером

«Казаночка» сыграла спаренные матчи под руководством нового главного тренера Владимира Колоскова. В первом поединке с самарским «Политехом» хозяйки площадки долго нащупывали свою игру и уступили в концовке, а вот в повторной встрече продемонстрировали цепкую защиту и одержали уверенную победу. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых важных моментах матчей, великолепной игре капитана Марии Никитиной и малыше, сорвавшем одну из контратак «Казаночки».

37146.JPG


ТРЕНЕР НОВЫЙ, ПРОБЛЕМЫ СТАРЫЕ


Дмитрий Шувагин так долго работал в «Казаночке», что новость об отставке тренера если и не шокировала, то удивила многих. Но это если не учитывать игру команды в нынешнем сезоне, а точнее ее отсутствие. Казанская команда, в предыдущие годы проигрывавшая крайне редко, к новому году потерпела 8 поражений и оказалась в середине турнирной таблице. Руководство клуба пошло на кардинальные меры.

— С точки зрения мастерства игроков, у нас одна из самых сильных команд чемпионата, но, к сожалению, «Казаночка» до нового года не показывала ни результата, ни хорошей командной игры, поэтому мы приняли такое решение, к которому все шло с начала сезона, — объяснила смену тренера вице-президент казанского клуба, заместитель генерального директора ОАО «Таттелеком» Татьяна Юшканцева. — Что касается нового тренера, то мы договорились не загадывать далеко вперед и вернуться к теме дальнейшего сотрудничества по завершении сезона.

Новый наставник Владимир Колосков в интервью «БИЗНЕС Online» отмечал, что революционных изменений в составе сразу же делать не будет, а лишь постарается внести коррективы, которые способны улучшить игру команды. В старте он выпустил привычную пятерку. Впрочем, у наставника пока те же проблемы, с которыми мучился его предшественник — короткая скамейка и минимальная ротация состава. Екатерина Васильева и Мария Бортникова серьезно простудились, Наталья Доровских травмирована. В обойме у «Казаночки» в прошедших матчах было лишь восемь баскетболисток.


СОРВАВШИЙСЯ КАМБЭК


Обычно с приходом нового наставника игроки из кожи вон лезут, чтобы показать себя во всей красе. «Казаночки» не стали исключением, но излишнее желание забить, забрать подбор или перехватить в первом матче приводило к глупым фолам и необязательным потерям. На большой перерыв казанская команда ушла с отставанием -14, но стоило возобновиться игре, как началась погоня. После того как Ольга Сизякова поочередно реализовала броски ценностью в 1, 2 и 3 очка, хозяйки площадки уже начали дышать соперницам в спину (41:45).


37209.JPG

Мария Никитина в атаке


Четвертый отрезок игры стал бенефисом центровой «Казаночки» Марии Никитиной, которая действовала с великолепным КПД. Она реализовал все четыре броска с игры, сделала два блок-шота, три подбора и один перехват, из отрицательных действий позволив себе лишь один фол. Разумеется, такая игра капитана позволила не только ликвидировать отставание, но и выйти вперед (56:54) за 3.52 до конца. «Казаночка» была близка к тому, чтобы вытащить этот матч, но в концовке дрогнули нервы у Виктории Плотниковой, которая совершила роковые ошибки.

— В первом матче нам немного не повезло в концовке — несколько раз потеряли мяч. Тренер сказал, что нужно сохранять спокойствие и постараться исправить свои ошибки, что мы и сделали. Конечно, пока тактика атакующей игры и комбинации сильно не поменялись — у нас было слишком мало времени для тренировок. А вот в игру в защите уже внесены изменения, — сказала Плотникова после повторной игры с «Политехом».

Самарской команде, идущей в тройке лидеров чемпионата, также не удалось избежать кадровых проблем. Во время новогоднего перерыва травмировалась самая результативная баскетболистка команды Юлия Полуянова, которая летом перебралась в «Политех» как раз из Казани. По нашим данным, в лазарете она будет до марта. На вчерашний матч с повреждением плеча вышла Евгения Окснер и это не позволило ей сыграть на максимуме. Если в первом матче разыгрывающая затерзала игроков «Казаночки» проходами под кольцо и наколотила 19 очков, то во втором поединке она реализовала лишь 3 из 10 бросков и с пятью фолами досрочно отправилась отдыхать.


ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!


37214.JPG

Во второй игре «Казаночка» предлагает соперницам очень плотную опеку. Гостьи не горят желанием ее взламывать и при первой же возможности бросают издали, однако в первой половине цели не достигает ни один из 8 бросков из-за дуги. Хозяйки площадки, напротив, настырно лезут под кольцо, вынуждая соперниц фолить. Особенно много достается по рукам Марии Поповой, за что она наказывает соперниц с линии штрафного — 26:19. Игроки «Казаночки» хорошо бегут в быстрые отрывы и в одной из контратак «Политех» спасает… маленький ребенок, неожиданно выбежавший на площадку. Не доглядели шустрого мальчонку, которому также захотелось поиграть. Благо, наставник казанской команды вовремя успевает остановить игру и в малыша никто не врезается.

— Такие ситуации бывают, ничего страшного, это же ребенок, — улыбается после матча Колосков. — Вот я помню еще в чемпионате СССР прямо во время игры на площадку выбежала здоровенная мышь и давай носиться по площадке! Девчонки, разумеется, врассыпную!

Один из ключевых моментов матча происходит на рубеже третьей и четвертой четверти. Игроки «Политеха» в одной затяжной атаке с подборами на чужом щите трижды промахиваются, а Попова за секунду до сирены зарабатывает два штрафных, которые реализует — 38:34. После перерыва она дважды забивает с игры, Никитина хозяйничает под щитами и «Казаночка» совершает рывок +13 — 46:34. Самарчанки пытаются найти спасение в трехочковых бросках, но они не идут — за всю игру всего 1 попадание из 20!

Никитина второй день подряд стала самой результативной в казанской команде, набрав 19 очков. Кроме того, она собрала 9 подборов и сделала 5 блок-шотов. Сизякова сделала дабл-дабл — 10 очков и 13 подборов.

— Соперник был неудобный — невысокая, но зато очень подвижная команда. В первом матче мы нашли силы и ресурсы, чтобы вернуться в игру, но, к сожалению, не смогли довести дело до конца. Сегодня хорошо сыграли через больших, которые хорошо выполнили свою работу, — резюмировал встречи с «Политехом» Колосков.

Следующие матчи чемпионата «Казаночка» проведет в гостях с «Воронежем» 5 и 6 февраля.

Фоторепортаж с 1-го матча

Фоторепортаж со 2-го матча

Чемпионат России. Суперлига

1-й матч

Казаночка (Казань) — Политех-СамГТУ (Самара) — 57:60 (12:21, 12:17, 20:9, 13:13)
14 января. Казань. «Баскет-холл», малый зал. 300 зрителей.
Казаночка: Кунакова (1 очко + 8 подборов), Плотникова (14), Сизякова (8 очков + 6 перехватов + 5 передач), Никитина-К (17 очков + 9 подборов), Попова (8) — стартовый состав, Плохих (2 очка), Шувагина (0), Шаманина (7).
Политех: Кулькова (6), Окснер (19), Овчаренко (13), Мальцева (5), Буланова (2) — стартовый состав, Кожевникова (0 очков + 7 подборов), Слепцова (8 очков + 6 подборов), Шипунова (2), Омельченко (2), Назарова (3).

2-й матч

Казаночка (Казань) — Политех-СамГТУ (Самара) — 59:44 (8:11, 18:8, 12:15, 21:10)
15 января. Казань. «Баскет-холл», малый зал. 500 зрителей.
Казаночка: Кунакова (1), Плотникова (7), Сизякова (10 очков + 13 подборов), Никитина-К (19 очков + 9 подборов + 5 блок-шотов), Попова (15) — стартовый состав, Плохих (3 очка + 5 передач), Шувагина (0), Шаманина (7).
Политех: Кулькова (2), Окснер (8), Овчаренко-К (8), Мальцева (3), Буланова (0) — стартовый состав, Киселева (4), Кожевникова (10 очков + 8 подборов), Слепцова (4), Смирнова (9), Шипунова (3), Омельченко (2), Назарова (0).

Читайте также:

Владимир Колосков: «Если тренер кричит во время матча, значит, он молчал на тренировке»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть