Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Культ личности Билялетдинова и авось. Почему «Ак Барс» проигрывает четвёртый раз подряд

Накануне в Магнитогорске «Ак Барс» потерпел четвёртое поражение подряд в основное время. Последний раз такое происходило с казанской командой в сезоне 2011/12, и то в самом начале регулярного чемпионата. Нынешняя ситуация критичнее, поскольку до плей-офф остаётся чуть больше месяца. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» называет главыне причины неудач «Ак Барса».

ВОПРОС НОМЕР ОДИН

ab160115244.jpg

Наиболее заметной и простой для обсуждения проблемой «Ак Барса» является неопределённость во вратарской позиции. Парадоксально, но та же самая проблема была у команды в концовке прошлого плей-офф, когда Константин Барулин неожиданно растерял все свои таланты и проиграл конкуренцию Эмилю Гарипову. Тогда тренерский штаб казанской команды оказался заложником ситуации — довольно тяжело вовремя принять все проблемы основного вратаря команды, когда сменщик толком и не готов заканчивать сезон. В этом году «Ак Барс» сам загнал себя в тупик — постоянная ротация голкиперов априори не может привести ни к чему хорошему. Вратарь, особенно молодой, очень сильно зависит от своего психологического состояния, от доверия тренерского штаба и игрового времени. Играя в чехарду голкиперами, тренерский штаб пытается создать связку боеспособных вратарей, претендующих на попадание в стартовый состав в плей-офф, однако сделать это невозможно. Такой метод не работает ни в клубах, ни в сборной: вратарь должен знать и понимать свою роль в команде. Сейчас же ни Андерс Нильссон, ни Гарипов не смогут простым языком описать своё положение в «Ак Барсе». Отметим, что оба вратаря молоды и потому им еще не достаёт необходимого опыта для борьбы с подобным стрессом. На старте сезона эта затею ещё можно было хоть как-то оправдать, но очень трудно понять логику тренерского штаба команды, не имеющей основного вратаря за 12 матчей до конца регулярного чемпионата.

Казанские вратари сейчас не в лучшем своём состоянии — Гарипову не удаётся провести все 60 минут на одном уровне, Нильссон иногда ошибается в простых ситуациях. Но ни один вратарь мира не играет безупречно, но голкиперов, считающихся основными, несметное число. «Ак Барсу» следовало раньше прекратить ротацию на последнем рубеже, сейчас, может быть, уже слишком поздно.

ОТСУТСТВИЕ ЛИДЕРОВ


ab230914196.jpg

Распавшаяся бригада большинства


«Магнитка» накануне показала, насколько важны для команды её лидеры, способные в нужный момент перевернуть ход матча. Сергей Мозякин реализовал большинство после передач Даниса Зарипова и Якуба Коваржа. К тому моменту казанцы вели в счете 1:0, и заброшенная шайба Мозякина фактически переломила ход матча. Есть ли такое звено у «Ак Барса»? Нет. В казанском клубе нет ни одной сыгранной тройки, которая при этом приносила бы результат. Ротация состава происходит в каждом матче, причём не всегда она вызвана травмами или болезнями игроков. Зинэтула Билялетдинов обычно говорит «смотрим» и «ищем» в ответ на вопросы о новых перестановках. Полевые игроки, как и вратари, нуждаются в постоянстве, иначе в тройках никогда не появится, как говорят в хоккее, химии. В «Ак Барсе» же принято разбивать тройки после пары неудачных матчей, даже если ранее звено показывало отличный хоккей. То же самое касается и защитников — пары меняются постоянно, а такой разнобой больше всего сказывается во время игры в большинстве. Никаких спецбригад у Билялетдинова сделать не получилось — на реализацию лишнего чаще выходят те, у кого просто идёт игра в отдельно взятом матче, что сказывается на статистике — казанцев нет даже в первой десятке лучших команд по реализации большинства в КХЛ.

«АК БАРС» НАДЕЕТСЯ НА АВОСЬ?

Понять логику тренера, чьи методы стали давать сбои еще в сборной, достаточно трудно. Конечно, можно говорить о том, что «Ак Барс» занимает первое место в конференции и никакие проблемы ему не страшны, но опять же не стоит забывать, что до конца «регулярки» осталось всего 12 матчей. На фоне «Ак Барса» питерский СКА со своим «запланированным спадом» выглядит даже более дальновидным, ведь их кризис пришёлся на середину сезона, и времени для решения трудностей у них было больше. Чем опасно отсутствие наигранных сочетаний и ведущих троек, так это потенциальным отсутствием лидеров в плей-офф. Складывается ощущение, что в «Ак Барсе» надеются на авось. Вдруг в матчах навылет команда преобразится, хоккеисты заиграют с утроенной силой и смогут находить партнёров передачей с закрытыми глазами? Но невозможно за один день перестать делать то, чем занимался большую часть сезона. Как-то всё очень сильно начинается напоминать риторику времён Олимпиады в Сочи, где сборной руководил Билялетдинов…


ab070115353.jpg

Константин Кольцов — 0+2 в 9 матчах


Тренера критикуют за выбор игроков перед дедлайном — пришедшие Михаил Глухов, Константин Кольцов и Петр Врана редко набирают очки и с трудом вписываются в рисунок игры, при этом из-за них выпадют из заявки старожилы команды. Надо сказать, что рынок в этом году был достаточно скудным, но всё же странно выглядит, когда новичок через раз попадает в состав, постоянно меняет свою позицию и тройку. Выходит, что игроки подписывались для количества, а не для усиления конкретных позиций, а это не является признаком продуктивного менеджмента.

НИКУЛИН ХУЖЕ ДЕНИСОВА

В прошедшем матче капитан команды Александр Свитов совершил совершенно необъяснимый поступок. Центрфорвард зачем-то накинулся на Яна Коваржа и получил две минуты, которые стали переломными. Реализовав это большинство, «Металлург» преобразился и вырвал победу в матче. Должен ли так вести себя капитан? Вообще, Свитов после драки с Дамиром Рыспаевым и долгого восстановления стал очень часто выпадать из игры. Опустим тот факт, что команда без одного из основных игроков играла в тот же хоккей, не заметив потери. Сейчас становится видно, что капитан команды, который в начале сезона говорил, что он скорее оборонительный форвард, часто просто катается по чужой зоне, медленно возвращается в защиту и не особенно полезен в атаке. Но это не бросается в глаза, потому что Свитов не единственный хоккеист «Ак Барса», к кому могут быть претензии. Вопросы опять же к тренеру, почему столь высокооплачиваемые и авторитетные хоккеисты позволяют себе такое?

В команде Билялетдинова сейчас есть лишь три опытных игрока, играющих в достойный хоккей: Джастин Азеведо, Михаил Варнаков и Владимир Денисов. Молодежь оставляем за скобками. Остальные часто не могут попасть по шайбе, когда им приходит передача на пустой угол. О каких тактических наработках может идти речь, если игроки одного из богатейших клубов КХЛ ошибаются в простейших элементах? Такие проблемы в первую очередь возникают из-за настроя — хоккеисты пребывают в расслабленном состоянии и не могут отыграть эпизод с должной долей концентрации. Хороша нынешняя ситуация тем, что всегда есть, с кем сравнить — к примеру, Илья Никулин по всем параметрам проигрывает Денисову. Экс-капитан «Ак Барса» порой с трудом отдаёт точные передачи, зато с большой охотой начинает атаку — вкатывается в зону с шайбой, идёт в обыгрыш против четверых соперников, но чаще всего теряет снаряд, не успевает вернуться на свою позицию, а команда получает выпад к своим воротам. Всё-таки, ведущие хоккеисты должны играть по-другому. Оскар Мёллер, Сергей Костицын, Александр Бурмистров, Игорь Мирнов — никто из них не показывает той игры, которой от них справедливо ожидали.

КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ БИЛЯЛЕТДИНОВА

Нынешний «Ак Барс» страдает от культа личности Билялетдинова. Вся команда сконцентрирована на главном тренере, его слово всегда решающее, игроки не участвуют в полной мере в теоретическом и игровом процессе. Поэтому нет коллективной ответственности и внутренней самоорганизации, отсюда появляются проблемы с дисциплиной, наподобие тех, что показал вчера Свитов.

Многие сейчас задаются вопросом, сохраняет ли Билялетдинов контроль над ситуацией? Вопрос резонный, поскольку не совсем понятными решениями по разбиванию троек можно запросто утратить доверие своих игроков. Особенно странно всё выглядит, когда проигравший четвёртый раз подряд тренер говорит о том, что его команда сыграла хорошо и вела игру. Сейчас команда действительно находится под нагрузками — в короткие перерывы игроки тренируются по два раза в день, но оправданием это служить не может, поскольку такие изменения в подготовке проходят добровольно, и тренерский штаб должен просчитывать все риски.

Билялетдинов несомненно понимает всю серьёзность ситуации, но знает ли он пути решения проблем?

Фото: официальный сайт Ак Барса / ak-bars.ru.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    как он может совладать ситуацией,если половина состава игроки,которых привел зять?!
    Посмотрел на игре с Авто как еле ползает по площадке Малыхин,без слез невозможно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ожержал Ожержалович, наверно, сам поклонник различных культов.
    Зря возводит напраслину на ЗИННАТУЛЛУ Билялетдинова.
    Никакого культа и близко нет.
    И не надо на еврейский лад искажать имя главного тренера Ак Барса.
    Сами хотели собственных наислабейших воспитанников в составе.
    И теперь не ропщите, что мастеров типа Мозякина и Зарипова в составе Ак Барса нет.
    Чем больше в составе Ак Барса молодых, неопытных игроков, тем больше вероятность их нестабильной игры по ходу сезона.
    Пока молодые игроки весь запас своих ошибок не выберут, не надо ждать от них стабильной игры.
    Тоже не стоит ждать великолепной игры в нападении от малозабивающих и в других командах Глухова, Кольцова и Враны.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      поддержу!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А кто там молодые да не опытные? Один Ткачев,остальные благополучно сидят на лавке,или продали.Где Мусин,Пайгин,Галин,хамидулин,Архипов.Гарипов через раз играет,и почти всегда виноват. Селекционная работа и комплектация команды давно стала источником очень хорошего дохода для агентов(или агента).Игроки ушедшие из клуба,или оттуда выдавленные,как правило,находят себя в других клубах,а их на целую команду наберется.И,я уже как-то писал в коментариях,не может быть так,что в национальной республике, в её главной команде не присутствуют в каждой игре несколько игроков титульной национальности,а он и зажигают на Урале,в Канаде,в Германии,где угодно,но только не у себя на Родине.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Где ты видишь молодых и неопытных игроков, Архипов, Пайгин и Мусин давно уже не играют. Остальные кто куда разбежались. Прежде чем писать туфту, посмотри на состав, не увидишь ты там молодых воспитанников. Хотя другим тренерам молодые игроки не мешают выйграть)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я думаю ребята находятся под нагрузками, отсуюда и вялая игра, но надо понимать что пик формы готовят к играм плей-офф

  • Анонимно
    Анонимно 0

    бред

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Почему всегда виноват тренер? Когда большинство игроков делает постоянные элементарные ошибки в передачах, при игре в меньшинстве допускают одни и те же промахи, а вратарь Э.Гарипов в этом сезоне вообще очень слаб (наверное подхватил звездную болезнь?)и пропускает все, что можно (если в него не летит). Я не думаю, чтоб классный тренер не говорил об этом. Почему, например не делают хоккеистов материально зависимыми от результатов игр? Зачем работать на полную мощь, когда и так зарплата идет. Хотелось бы напомнить, что на любом производстве, на стройке, в с\х и т.д. платят за результат, а не за присутствие на работе. Но это так, а вообще то не нужно забывать, что КХЛ это коммерческий проект и переживать за них и их результаты не стоит.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Команда на первом месте идет, а автор с трагическим надрывом пишет как будто про Нефтехимик. Хочется успокоить неизвестного "специалиста" М.Магизова, и посоветовать самому по тренировать хотя бы дворовую команду.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На счет достойного хоккея, Варнаков такого не показывает, с Авто по-моему бестолково сыграл. А так, текст все подводные камни выдает, то, что обычному болельщику не видится. 5+

  • Анонимно
    Анонимно 0

    на первом месте идем, что за паника. у всех спады бывают

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть