Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. Чемпионат России свернуть
Волейбол

Неприёмный день Казани. Как динамовки проиграли «Вакифбанку»

Волейболистки казанского «Динамо» в драматичной борьбе проиграли первый матч «раунда 12-ти» Лиги чемпионов «Вакифбанку» из Стамбула. Финалисты прошлого розыгрыша турнира подарили зрителям великолепное зрелище, однако поклонникам татарстанской команды после матча не до веселья — их команда с трудом дотянула до тай-брейка и показала свое самое уязвимое место. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных моментах встречи и подводит итоги первой части российско-турецкого противостояния.

кео.jpg

МАТЧ ОСОБОЙ ВАЖНОСТИ

Весной 2014 года динамовки Казани в финале Лиги чемпионов разобрались с «Вакифбанком» в трех партиях, одну из них выиграв с неприличным для столь статусного матча счетом 25:11. Не прошло и года, как команды встретились в первом же раунде плей-офф. Но если стамбульский клуб летом серьезно укрепил состав, подписав нескольких звезд, то казанская команда после ухода Джордан Ларсон и неудачной селекции однозначно стала слабее. Сокрушать всех подряд на двух фронтах у «Динамо» в нынешнем сезоне не получается. Если в чемпионате страны казанская команда по-прежнему неоспоримый лидер, то на европейской арене постоянно случаются сбои. На турецкий суперклуб в первом раунде плей-офф динамовки отчасти попали из-за неудачного жребия, но во многом из-за того, что оказались с ним в разных корзинах, заняв в группе второе место.

В недавнем материале мы старались разобраться в причинах неубедительной игры казанской команды в нынешнем сезоне. Игра с «Вакифбанком» подтвердила главную из них — слабую линию доигровщиц.

Впрочем, вечер вторника начинался великолепно. В кои-то веки на женский волейбол пришло порядка трех тысяч зрителей и они обеспечили казанской команде отличную поддержку. На игру хозяйки вышли с горящими глазами и сумасшедшей концентрацией. Это неудивительно. Ришат Гилязутдинов закрывал команду на сборе, что делается крайне редко и только перед матчами особой важности. А важность запредельная — вылет действующего чемпиона на ранней стадии может стать тяжелым ударом, особенно для спонсоров.

НИКОЛАЕВА НЕ ВЫДЕРЖАЛА НАГРУЗКИ

В первой партии Елена Юрьева и Екатерина Гамова наглухо «чехлят» соперниц и за счет блока динамовки Казани уходят в отрыв — 13:8. Своими ошибками динамовки помогают соперницам, которые, как и любые девушки, очень любят получать подарки — 19:19. В итоге победу в стартовом сете пришлось вырывать буквально зубами. Сначала Гамова вколачивает с задней линии, затем Евгения Старцева своей подачей зарабатывает переходящий мяч для Елены Юрьевой — 26:24.

В стартовом сете и начале второй партии в составе казанской команды блистает Олеся Николаева. 20-летняя нападающая, по стечению обстоятельств ставшая основным игроком команды, с поразительным хладнокровием забивает сложнейшие мячи. Кажется, что одноклубницы иной раз сами удивляются как этой хрупкой с виду девушке удается завершать некоторые розыгрыши.


34011.JPG

Олеся Николаева


Однако во главе «Вакифбанка» не просто так один из самых успешных современных тренеров итальянец Джованни Гуидетти. Безусловно, он изучал предыдущие матчи «Динамо», в которых невооруженным взглядом было видно, что при больших нагрузках Николаевой приходится тяжело. Именно поэтому волейболистки турецкой команды дружно ищут Олесю в приеме и в третьей партии она окончательно ломается: «плывет» в приеме и перестает забивать. Видно, что очень переживает, а тут еще тренер в перерыве рычит.

Матч Николаева завершила с показателем эффективности 30%. Но какие к ней могут быть претензии? По всем раскладам она перед началом сезона была четвертым нападающим с перспективой заиграть через пару лет, но сейчас она выглядит лучше сборницы Виктории Чаплиной и как минимум не хуже итальянки Антонеллы дель Коре.

ДИНАМОВКИ ПРОВАЛИЛИ ПРИЁМ

Уже в первой партии было видно, что атака «Вакифбанка» вариативнее. У «Динамо» почти не было первого темпа, потому что не было приёма. На протяжении всего матча игроки турецкой команды здорово подавали, максимально отодвигая игру соперниц от сетки. Кроме того, они сделали 11 чистых эйсов. Именно две подачи на вылет бразильской суперзвезды Шейлы позволили «Вакифбанку» во втором сете превратить 11:14 в 15:15. В концовке подачу на вылет исполнила еще и Наз Айдемир, которая в отличие, от своей коллеги Старцевой, имея хорошую доводку при первом же удобном случае играла первым темпом с Миленой Рашич. В конце второго сета она была безупречна.

Достаточно много наошибались в приеме Николаева и Екатерина Уланова, что для нее несвойственно. Дель Коре в приеме была задействована гораздо меньше, поэтому ее 29% в атаке это просто катастрофа. Она реализовала всего 12 атак из 41! Если аналогичную статистику Николаевой можно списать на молодость и неопытность, то для опытнейшей итальянки это про непростительно. Впрочем, наставник «Динамо» после матча все объяснил.

«Мы неудачно действовали в приеме. В большей степени это касается нашей молодой доигровщицы Николаевой. Вместо нее выходила Чаплина, но большой пользы тоже не принесла. Если Катя Гамова может забивать высокие мячи после плохих доводок, то Дель Коре нужен разорванный блок. Она напрямую от этого зависит. Значит, нужен хороший прием и наша игра первым темпом», — сказал Гилязутдинов.

Круг сомкнулся. Дель Коре неудачно сыграла в атаке, потому что Николаева и Уланова плохо принимали.

ГАМОВА ВЫТАЩИЛА ЧЕТВЕРТЫЙ СЕТ

По большому счету, «Вакифбанк» должен был выиграть матч в четырех сетах. Турецкая команда потрясающе играла в защите. Гостьи оставляли в игре мячи, которые принято называть «мертвыми», у них заработал блок и разошлась Шейла — 18:14. Но динамовки проявили характер и сравняли счет, а затем начался бенефис Гамовой, которая со счета 18:20 до счета 25:25 была единственным адресатом для передач — настолько упростила игру Старцева. Но это принесло результат. Екатерина колотила поверх блока и набрала 7 очков подряд! На ней вчера держалась вся атака.


РІРІ.jpg

Екатерина Гамова обыгрывает тройной блок


«Если не будем принимать, нам будет тяжело в атаке. Каждый раз выезжать на Гамовой, как это было в четвертом сете, не получится. Постараемся улучшить свою игру к ответной игре», — сказал Гилязутдинов после матча.

При равном счете 25:25 в аут ударила Каролина Костагранде, а затем Шейла должна была сравнять счет, но судьи не увидели или не захотели увидеть очевидного попадания в площадку и отдали очко хозяйкам площадки.

Впрочем, такая помощь казанской команде не помогла. На тай-брейке Шейла и Костагранде сделали по два эйса и вновь показали суперзащиту, а вот Гамовой сил на еще один подвиг не хватило.

Но еще ничего для казанской команды не потеряно — все решится через неделю в Турции. «Динамо» устраивает любая победа, но при счете 3:2 придется сыграть «золотой сет» до 15 очков. Как назло для казанской команды, между двумя важнейшими матчами с «Вакифбанком», затесался домашний поединок с московским «Динамо» — ближайшим преследователем по чемпионату. Учитывая, что на финише регулярки из серьезных соперников осталась лишь «Омичка», запас очков позволяет казанской команде выставить на игру даже молодежный состав, чтобы поберечь лидеров на ответный поединок с «Вакифбанком». Посмотрим, какую стратегию изберет Гилязутдинов.

Лига чемпионов. «Раунд 12-ти». Первый матч
Динамо (Казань, Россия) — Вакифбанк (Стамбул, Турция) — 2:3 (26:24, 21:25, 20:25, 27:25, 7:15)
10 февраля. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург». 3000 зрителей.
Судья Алиев (Азербайджан). Время матча: 2.10 (29+27+28+31+15).
Динамо-Казань: Бородакова-К (9), Юрьева (17), Гамова (24), Старцева (2), Дель Коре (13), Николаева (10) — стартовая шестерка, Уланова (либеро), Ежова, Малькова, Чаплина, Мельникова.
Вакифбанк: Шейла (24), Василева (6), Де Круиф (9), Рашич (17), Айдемир (3), Костагранде (18) — стартовая шестерка, Карадай (либеро), Сонсырма-К (8), Акын, Гюлдениз, Орге.
Очки — 101:114, подача — 4:11, атака — 61:61, блок — 10:13, приём — 54%:52%, ошибки — 37:30.

Фото: dinamo-kazan.com, архив «БО».

Читайте также:

Почему проигрывает команда Гамовой? 5 причин неубедительной игры «Динамо-Казань»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Проиграли они потому что были уверены что как всегда так запросто победим по лицам девочек это было просто прочитать-но когда поняли что шутить опасно уже просто ножки затряслись и ничего у них не получалось и чтобы пройти дальше сейчас кровь из носа надо выигрывать на выезде-что будет очень сложно......при неистовых турецких болельщиков

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Согласен с автором, никаких претензий к 20-летней девочке быть не должно. Вопросы к тем, кто допустил подобное. Почему не играет Чаплина? У Карполя она была лидером команды

    • undefined
      Анонимно 0

      Зазвездился немного гилязутдинов похоже)))
      После победы во всех турнирах в прошлом году, в этом нужен перерыв,для создания новой команды.
      Необходимо усиление, с этим составом уже вряд ли возможно что-то выйграть...
      Ларсон нужно возвращать...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вечно побеждать не получиться, в этом году рассчитывать на чемпионство и кубки не стоит. Ушли основные игроки Мороз, Ларсон. Игроки, которые пришли их заменить, оказались слабее или так и не освоились в команде. Нужно строить новую команду, а это время.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А я верю, что все будет хорошо и они выиграют в Турции! Рано посыпать голову пеплом. А что касается тренера то что он может сделать, если некому играть?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    с полным составом звезд выиграет любой тренер. а ты попробуй выиграть так

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть

Будем на связи!

СПОРТ БИЗНЕС Online на Facebook СПОРТ БИЗНЕС Online во ВКонтакте Напомнить позже