Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Питтсбург - Каролина
  • Бостон - Нью-Джерси
  • Монреаль - Колорадо
  • Детройт - Филадельфия
  • Сент-Луис - Оттава
    04:00
  • Нэшвилл - Тампа-Бэй
    04:00
  • Даллас - Флорида
    04:30
  • Эдмонтон - Баффало
    05:00
  • Анахайм - Нью-Йорк Рейнджерс
    06:00
  • Ванкувер - Лос-Анджелес
    06:00
  • Вегас - Коламбус
    06:00
  • Сан-Хосе - Виннипег
    06:30
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Спартак - Динамо Р
    — : —
    19:30
Баскетбол

«Казаночка» показывает умный баскетбол и побеждает

Баскетболистки «Казаночки» на своей площадке дважды обыграли соперниц из клуба «МБА-Динамо» и вернулись в тройку лидеров российской суперлиги. Особенно драматичным получился вчерашний поединок, в котором командам для выявления победителя потребовался овертайм. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных моментах противостояния и изменениях, которые произошли в казанской команде с приходом нового главного тренера.

…За 57 секунд до конца основного времени москвички забывают в самом углу площадки Викторию Плохих и разыгрывающая «Казаночки» кладет трешку — 66:63. В первом матче именно ее точные броски в концовке обеспечили хозяйкам площадки победу. На сей раз у соперниц находится свой снайпер в лице Екатерины Сытняк, дальний бросок которой приводит в дикий восторг всю скамейку. Более того, молодая московская команда едва не крадет у хозяек площадки победу. После прохода под кольцо Екатерины Рябовой мяч скачет по дужке кольца, но к радости казанских болельщиков все-таки выпрыгивает обратно — баскетбольный бог в этот вечер на стороне татарстанского коллектива.

НЕЗАМЕНИМАЯ ПЛОТНИКОВА


егд.jpg

Виктория Плотникова


— Конечно, сердце в этот момент ёкнуло, — признается после матча защитница казанской команды Виктория Плотникова. — Было бы очень обидно упустить победу на последней секунде. Мы в концовке подустали, потеряли концентрацию и допустили ряд необязательных ошибок. К счастью, все обошлось. А на дополнительную пятиминутку мы нашли силы и смогли довести матч до победы.

В овертайме игроки «Казаночки» очень внимательно защищаются и вариативно действуют в атаке. Мария Попова самоотверженно забирает подбор, Ольга Сизякова спасает мяч из аута, швырнув его в ноги сопернице. В атаке важную роль играет капитан Мария Никитина. В трехсекундной зоне она постоянно вытягивает на себя двух игроков, что развязывает руки ее одноклубницам. Сизякова классно обыгрывает соперниц один в один и удачно прорывается под кольцо, а главной героиней дополнительного времени становится Плотникова, которая набирает 8 из 15 очков своей команды. Сначала она забивает с фолом, а за 40 секунд до конца овертайма реализует бросок из-за дуги, который ставит крест на надеждах столичной команды — 81:70. Из 45 минут игры Плотникова провела на площадке 43,5! Набрав 23 очка, установила личный рекорд сезона.

— Тренер просит нас не передерживать мяч и если есть возможность для комфортного броска — бросать, — говорит Виктория.

ЛАЗАРЕТ «КАЗАНОЧКИ» НЕ ПУСТЕЕТ

Если вернуться к началу игры, то можно сказать, что казанская команда показывала более «умный» баскетбол с хорошим движением мяча по периметру, активностью в «краске» и высокой скоростью. Игроки «МБА-Динамо» (аббревиатура расшифровывается как Московская баскетбольная ассоциация), напротив, в дебюте действовали слишком уж примитивно, всей командой сбившись на дальние броски. В итоге из 8 бросков в первой четверти цели не достиг ни один! «Казаночка» запросто могла уйти в отрыв, но у москвичек роль лидера взяла на себя Елизавета Братчикова, которая за полторы минуты превратила 4:13 в 10:13.

Соперницы долго шли вровень, но хозяйки площадки ударно провели третью четверть, которая в баскетболе часто становится решающей. Точные броски Плотниковой и Плохих позволили «Казаночке» уйти на перерыв с преимуществом +12. Однако в четвертом отрезке игры казанская команда физически подсела и стала допускать слишком много ошибок. Проблема короткой скамейки по-прежнему актуальна. В лазарете Екатерина Васильева и Анастасия Шувагина, пока не готовы на сто процентов играть Мария Бортникова и Анна Нужная.

ПЛОХИХ: НАШ УРОВЕНЬ ПОДРОС


акпло.jpg

Виктория Плохих


Тем не менее, «Казаночка» одержала победу, уже 6-ю в 8-ми матчах при новом главном тренере Владимире Колоскове. Главное, что бросается в глаза — игроки казанской команды стали более раскованными и не боятся рисковать. Они чувствуют тренерское доверие, много импровизируют, но в то же время хорошо управляемы: команда по ходу матча легко перестраивается в зависимости от тактической задачи. Игра через опытных центровых Никитину и Марию Шаманину по-прежнему способна приносить результат, но у нынешней «Казаночки» есть и другие сильные стороны. Например, когда на площадке одновременно Плохих и Ксения Кунакова, которая переходит на позицию второго номера, игра становится невероятно быстрой. Плохих очень здорово разгоняет атаки и с каждым матчем действует все увереннее. Неслучайно партнерши постоянно доверяют ей решающие броски.

— Конечно, это большая ответственность, но я верю в себя. Разыгрывающему игроку вообще непозволительно паниковать, потому что это автоматически передается всей команде. Поэтому стараюсь контролировать эмоции и проявлять хладнокровие в важные эпизоды. Тренер в первую очередь учит нас думать на площадке — не только выигрывать, но и показывать качественную игру. Мне кажется, наш уровень за последний месяц подрос, — считает Плохих.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА РЕАЛЬНА


щгшэж.jpg

Мария Никитина в атаке


Казанская команда улучшила свое турнирное положение и теперь замыкает тройку лидеров. Впереди еще десять матчей регулярного чемпионата. Ближайшие две игры казанские баскетболистки проведут дома. 23 и 24 февраля они сыграют с питерской «Ладогой». Начало первого матча в 15:00, второго — в 18:00. Вход свободный.

Конечно, всех поклонников «Казаночки» интересует будущее команды, тем более после заявления исполняющей обязанности президента РФБ Юлии Аникеевой о расширении премьер-лиги с 10 до 16 команд.

— Владимир Колосков работает успешно, у команды видны перспективы. Выступление в премьер-лиге вполне реально, но к этому вопросу мы вернемся в мае, когда завершится розыгрыш плей-офф. Пока не будем забегать вперед, — сказал в интервью «БИЗНЕС Online» президент казанского клуба Лутфулла Шафигуллин.

Фоторепортаж с матчей

Чемпионат России. Суперлига

1-й матч

Казаночка (Казань) — МБА (Москва) — 65:59 (19:17, 13:17, 19:13, 14:12)
Казаночка: Кунакова (5), Плотникова (10), Сизякова (2), Никитина-К (2), Попова (11) — стартовый состав, Плохих (16 очков + 7 подборов), Шаманина (15 очков + 7 подборов), Доровских (4), Нужная (0).
МБА-Динамо: Варламова (6), Сытняк (10 очков + 7 подборов), Братчикова (12 очков + 9 подборов), Лешковцева (14), Коршикова (0) — стартовый состав, Боровых (0), Бойкова (8), Дегтярская (9), Рябова (0), Аксенова (0).

2-й матч

Казаночка — МБА-Динамо — 81:72 ОТ (13:10, 16:22, 27:12, 10:22, 15:6)
Казаночка: Кунакова (8), Плотникова (23), Сизякова (21 очко + 8 подборов), Никитина-К (12), Попова (7 очков + 10 подборов) — стартовый состав, Плохих (8), Шаманина (0), Доровских (0), Нужная (2).
МБА-Динамо: Варламова (6), Сытняк (16), Дегтярская (2), Братчикова (18 очков + 8 подборов), Лешковцева-К (12) — стартовый состав, Орлова (2), Бойкова (6), Рябова (8 очков + 11 подборов), Горшкова (2).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть