Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Питтсбург - Каролина
  • Бостон - Нью-Джерси
  • Монреаль - Колорадо
  • Детройт - Филадельфия
  • Сент-Луис - Оттава
    04:00
  • Нэшвилл - Тампа-Бэй
    04:00
  • Даллас - Флорида
    04:30
  • Эдмонтон - Баффало
    05:00
  • Анахайм - Нью-Йорк Рейнджерс
    06:00
  • Ванкувер - Лос-Анджелес
    06:00
  • Вегас - Коламбус
    06:00
  • Сан-Хосе - Виннипег
    — : —
    06:30
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Спартак - Динамо Р
    — : —
    19:30
Баскетбол

Февраль «Казаночки»: выигранный овертайм, невезение Доровских и другие события месяца

В феврале «Казаночка» выиграла шесть из восьми матчей и, после не самого удачного старта в чемпионате, вплотную приблизилась к группе лидеров. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» представляет самые важные и интересные события февраля с комментариями казанских баскетболисток.


кен.jpg

Виктория Плотникова и Виктория Плохих в борьбе за подбор


Казанская команда начала февраль с двух гостевых побед над «Воронежем» (70:59 и 71:63), а затем отправилась в Москву на спаренные матчи с «Глорией». Поражение от столичной команды в первом матче однозначно самое обидное в феврале. Еще в середине четвертого отрезка игры «Казаночка» вела +10, но глупейшие ошибки игроков привели к поражению — 62:65. На следующий день состоялся убедительный реванш 84:58. На прошлой неделе подопечные Владимира Колоскова дома дважды обыграли другой московский клуб «МБА-Динамо» (65:59 и 81:72 ОТ). Наконец, в начале нынешней недели казанские баскетболистки обменялись победами с питерской «Ладогой» (62:70 и 62:59).

ИГРОКИ МЕСЯЦА

В плане результативности стабильнее всех февраль провела Виктория Плотникова, которая лишь в одном матче не смогла набрать двузначного числа очков. Самым ярким для нее, безусловно, стал повторный поединок с «МБА», в котором она отыграла 43,5 минуты и набрала 23 очка, в том числе 8 — в овертайме.

Центровая Мария Никитина провела выдающийся матч против «Глории», набрав 25 очков и сделав 11 подборов. Она реализовала 12 из 16 бросков с игры (75%). В последних трех встречах Мария стабильно набирала по 12 очков и именно ее точный бросок за 14 секунд до конца четвертого периода во вторник принес «Казаночке» победу над «Ладогой».

— В матче с Питером наше кольцо, словно крышкой накрыли! Мяч никак не хотел заходить, даже после бросков с ближней дистанции. Ну и «Ладога» заслуживает лестных слов. Интересная команда, которая показывает стабильный баскетбол. Уровень команд в суперлиге вообще подравнялся. Явных фаворитов, как было раньше, нет. Много молодых и перспективных команд, — считает капитан «Казаночки» Никитина.

КОЛОСКОВ ПРИДАЕТ УВЕРЕННОСТИ


енл.jpg

Владимир Колосков


Если раньше игра «Казаночки» частенько сводилась на действия через больших игроков в «краске», то сейчас баскетболистки чаще берут инициативу на себя и охотнее бросают. Все игроки казанской команды в один голос говорят, что опытный наставник Владимир Колосков внушает в них уверенность и просит не бояться импровизации.

Стоит отметить, что игра «Казаночки» становится невероятно быстрой, когда на площадке одновременно находятся Виктория Плохих и Ксения Кунакова. Последняя в таких ситуациях переходит на позицию атакующего защитника.

— Я чуть выше и габаритнее Вики, поэтому играю второго номера. В прошлом сезоне из-за проблем с составом у меня уже был подобный опыт, так что никаких проблем нет, — рассказывает Кунакова. — Мне кажется, сейчас неплохо получается. Что касается последней игры с «Ладогой», то тренер просил обыгрывать один в один, обострять, проходить под кольцо, поэтому было больше индивидуальных действий.

СЛОМАННЫЙ НОС ДОРОВСКИХ


РѕРЅРґ.jpg

Наталья Доровских получает первую помощь


23 февраля, в День защитника Отечества, игроки «Казаночки» и «Ладоги» бились так, что пролилась кровь. Досталось Наталье Доровских, которой разбили нос. После матча баскетболистку доставили в больницу и там выяснилось, что нос сломан — пришлось докторам его вправлять. Из-за дефицита игроков Наталья уже на следующей день была на скамейке запасных, но помочь команде, конечно же, не могла. Доровских обидно вдвойне, ведь она пропустила два месяца из-за травмы ноги.

— Какое-то невезение прямо в этом сезоне! Хотя по носу мне уже лет пять назад попадали, но тогда обошлось без смещения, — рассказывает Наталья. — Сейчас я защищалась против соперницы на дуге, она получила мяч и резко развернулась, двинув мне локтем. Теперь мне предстоит играть в маске. На выезд, конечно, поеду, но пока неизвестно приму ли участие в ближайших играх.

«КАЗАНОЧКУ» ЖДУТ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

В начале февраля руководители клубов премьер-лиги выразили готовность расширить состав участников с 10 до 16 команд. Разумеется, речь идет в первую очередь о приросте за счет лидеров суперлиги, в число которых входит и «Казаночка». Татарстанская команда в сезонах 2010/11 и 2013/14 становилась бронзовым призером, в чемпионате 2012/13 стала второй, а в сезоне 2011/12 была победителем суперлиги.

— Выступление в премьер-лиге вполне реально, но к этому вопросу мы вернемся в мае, когда завершится розыгрыш плей-офф. Пока не будем забегать вперед. По ходу нынешнего сезона мы впервые в истории «Казаночки» поменяли тренера. Владимир Колосков работает успешно, у команды видны перспективы, — сказал в интервью «БИЗНЕС Online» президент казанского клуба Лутфулла Шафигуллин.

ОЧЕНЬ НУЖНАЯ АННА


ел.jpg

Анна Нужная (№ 31)


5 февраля в гостевом матче с «Воронежем» в составе «Казаночки» дебютировала баскетболистка Анна Нужная, которая 28 февраля отметит свое 23-летие. Из-за кадровых проблем приобретение еще одного игрока было просто необходимо. Лазарет казанской команды в этом сезоне никогда не пустует и еще ни разу в заявке на игру не было двенадцати игроков.

Нужная пока еще только привыкает к схемам игры казанской команды и получает не очень много игрового времени, но в этом направлении есть прогресс — в последнем матче с «Ладогой» она впервые отыграла больше 10 минут.

— Я помню Анну по прошлым матчам сезона. Она очень перспективная девочка. Сейчас оказывает большую помощь Ольге Сизяковой на позиции четвертого номера, — оценивает игру новичка Никитина.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Непонятно, чем руководствовались составители календаря чемпионата, но на выходе мы получили нечто очень странное. Команды играют не по турам и не по определенным датам, а совершенно хаотично. У одних клубов сейчас 27 сыгранных матчей, у других — 32. Это рождает путаницу в турнирной таблице, потому что Российская федерация баскетбола на своем официальном сайте выстраивает команды по набранным очкам, хотя логичнее было бы ориентироваться на процент побед. Болельщики вынуждены подсчитывать всё сами. Если по версии РФБ в чемпионате лидирует «Ладога», то на самом деле по проценту побед (66,6%) лучше всех сейчас «Ростов-Дон».


енгд.jpg

Ксения Кунакова (№ 7)


Отметим, что уже дважды у «Казаночки» возникали трехнедельные паузы, после которых команду ждал очень изматывающий график игр. В декабре и январе «Казаночка» провела 10 (!) домашних матчей подряд, а вот в марте команду ожидает гостевая серия из 6 игр. Но это не самое страшное.

— Я давно не припомню такого календаря. То игры идут сплошняком и к концу серии чувствуешь себя выжитым, то бывают большие паузы. Выходишь на официальный матч, словно сто лет не играла, — говорит защитница «Казаночки» Виктория Плотникова.

Читайте также:

Владимир Колосков: «Если тренер кричит во время матча, значит, он молчал на тренировке»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть