Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Эрик Эрлендссон, Tampa Bay Tribune: «Бишоп и Василевский не относятся друг к другу, как конкуренты»

Инсайдер издания Tampa Bay Tribune Эрик Эрлендссон, работающий с «Тампой» на протяжении последних 15-ти лет, рассказал «БИЗНЕС Online» об Андрее Василевском. О том, в каких отношениях он с основным вратарем команды Беном Бишопом, позволяет ли себе подшутить над партнерами и почему тренерский штаб «Тампы» не сильно рисковал, отказываясь от Набокова в пользу молодого вратаря в разгар сезона.


erik erlenddsson.jpg

Эрик Эрлендссон, Tampa Bay Tribune


«ВАСИЛЕВСКИЙ ПОЛУЧИЛ МЕСТО В РОСТЕРЕ „ЛАЙТНИНГ“, А ЗНАЧИТ СТАЛ СВОИМ»

— Эрик, что происходило в раздевалке после того, как Василевский сыграл свой первый сухой матч в НХЛ?

— Это обычная процедура для всяких исторических событий. Команда вручила Андрею коллекционную шайбу с матча в рамке вместе с протоколом игры и памятной табличкой. Точно так же было, кстати, когда он одержал свою первую победу.

— В нынешнем сезоне он отметился эффектным сэйвом в матче с «Нэшвиллом». Такие спасения в команде как-то отмечают?

— Отдельно никак не отмечают, но тот сэйв попал в Топ-10 игровых моментов дня на ESPN. Это круто.

— Можно сказать, что Андрей стал своим в команде?

— Он получил место в ростере «Лайтнинг», а значит стал своим. После неспешного старта в фарм-клубе Андрей адаптировался к стилю игры, присущему североамериканскому хоккею. Когда его впервые вызвали в «Тампу», он показал, что уже в состоянии выступать в НХЛ. После того, как его игра улучшилась и стала стабильной, а клуб отказался от Евгения Набокова, Андрей стал однозначным бэкапом Бена Бишопа.

«БИШОП И ВАСИЛЕВСКИЙ НЕ ОТНОСЯТСЯ ДРУГ К ДРУГУ, КАК КОНКУРЕНТЫ»

— Тренерский штаб «Тампы» не рисковал, выставляя Набокова на драфт отказов, и приглашая 20-летнего вратаря практически без опыта в НХЛ?

— Думаю, что по той игре, какую демонстрировал Набоков, риск был небольшой. В клубе видели, что Евгений был не в состоянии сыграть в основе после того, как не имел игровой практики по 10 дней подряд. Подняв Василевского из фарма, в «Тампе» получили бэкапа, которому можно доверить место в воротах.

— Показалось, что после этого Бишоп потерял уверенность, по крайней мере в нескольких матчах он сыграл хуже, чем обычно…

— Не думаю, что дело было в этом.

— Бишоп видит в Василевском конкурента?

— Большинство вратарей в НХЛ, которые играют в одной команде, не относятся друг к другу, как конкуренты. Отношения между Василевским и Бишопом в этом смысле ничем не отличаются.

— Андрей в состоянии бороться за Везину Трофи (приз лучшему вратарю по итогам сезона, — ред.) или Кубок Стэнли?

— Есть много людей в клубе и большое количество экспертов в лиге, которые считают, что Василевский станет звездой в НХЛ. Означает ли это, что он выиграет Везину или приведет свою команду к Кубку Стэнли — еще предстоит увидеть, но похоже, что он будет вратарем № 1 в НХЛ.

«ПОКА КОМАНДЫ НХЛ БОЯЛИСЬ ДРАФТОВАТЬ РУССКИХ — В „ТАМПЕ“ ПОЯВИЛИСЬ ВАСИЛЕВСКИЙ, КУЧЕРОВ И ДРУГИЕ»

— В последние годы в системе «Тампы» появилось много российских игроков: Нестеров, Кучеров, Наместников, Василевский. Это желание Стива Айзермана?

— Когда Стив занял пост генерального менеджера, он поставил задачу скаутам клуба, чтобы они искали мощных, работоспособных и умных хоккеистов, готовых к жесткой конкуренции и сказал, что ему не важно, откуда они будут родом. Поэтому в последние два-три года, пока другие команды боялись драфтовать российских игроков, думая, что они не заинтересованы в том, чтобы ехать в Северную Америку, «Тампа» показала, что её это не волнует.

— Можно ли назвать Джона Купера тренером, который любит доверять молодым хоккеистам?

— Молодые игроки, которые получают его доверие, это в первую очередь хоккеисты, которым он может доверять, а не те, кто молод.

— В бывшем клубе Василевского — «Салавате Юлаеве» — сейчас большие изменения и есть проблемы с вратарской позицией. Не боитесь, что Андрей может внезапно сорваться в Россию?

— Мне трудно это комментировать. Скажу лишь, что у него еще два года контракта с «Тампой» и неплохие шансы стать первым номером.

«МОГУ ПОВЕРИТЬ В ТО, ЧТО ЭСПОЗИТО ПОЗВАЛ ВАСИЛЕВСКОГО В ГОСТИ»

— Как обустроился Андрей в Тампе?

— Точно сказать не могу. Обычно, когда молодежь перебирается из фарма в основную команду, она живет в отеле через дорогу от главного катка. Но Василевский приехал с женой, вероятно агент уже подобрал им жилье — дом или квартиру.

— Чем лично вам импонирует Василевский?

— Мне нравится, как он следит за шайбой. У него это здорово получается. Могу сказать, что видел не так много вратарей, которые могут отслеживать шайбу так же, как Андрей.

— Что вы знали о нем до сезона?

— После того, как «Тампа» задрафтовала его в 2012 году я следил за его прогрессом, поэтому я кое-что знал о нём. Я видел, что Уфа хорошо продвинулась в плей-офф в прошлом году и видел его игру против США на чемпионате мира по телевизору.

— Андрей как-то рассказывал мне, что его однажды во время лагеря новичков пригласил к себе в гости Фил Эспозито: мол, будешь играть в «Тампе» — приезжай. Это была шутка или легендарный участник суперсерии-72 правда приглашает новичков в гости?

— Фил Эспозито очень много времени проводит рядом с командой. Он участвует в трансляциях на радио во время домашних игр и иногда его приглашают выступить перед игроками. Я не знаю, было ли то приглашение шуткой, но это звучит как что-то такое, что действительно могло произойти.

«У ВАСИЛЕВСКОГО ЕСТЬ ВСЕ ШАНСЫ ПОПАСТЬ В СОСТАВ СБОРНОЙ НА КУБОК МИРА-2016»

— Василевский освоился в команде, шутить себе позволяет?

— Недавно произошла забавная история с его участием. Рассказать?

— Конечно.

— После домашних матчей игроки и тренеры «Тампы» всегда дают интервью в холле возле раздевалки. После одной из таких игр, когда Виктор Хедман давал интервью, Василевский ходил на фоне. Увидев камеры он сделал то, что называется «фотобомба» — приподнялся из-за плеча Виктора и широко улыбнулся на камеру. Я ответил на ваш вопрос?

— Вполне. Кстати, в России за ним закрепилась слава игрока, который не общается с прессой. В НХЛ не так?

— Английский Андрея пока ограничен, но он в состоянии понимать большинство вопросов когда мы с ним общаемся, и способен на них ответить. Его английский заметно улучшился с сентября, потому что язык он учит.

— Что делать, если кто-то просто не хочет разговаривать? Для России это норма.

— В НХЛ любой игрок должен выступить, если журналист хочет с ним поговорить.

Последний вопрос. На ваш взгляд, Василевский может рассчитывать на то, что сыграет в Кубке мира в следующем году?

— Думаю, что у него есть все шансы, чтобы попасть в состав сборной. Но сколько он получит игрового времени пока сказать все же трудно — до турнира еще 18 месяцев.

Читайте также:

НХЛ. Василевский стал третьей звездой матча с «Виннипегом» (ВИДЕО)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть