Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Как трансфер Малыхина отпугивает от «Ак Барса» молодежь

Разговоры о переходе нападающего Фёдора Малыхина из «Автомобилиста» в «Ак Барс» уже набили оскомину. Казанцы заплатили за игрока больше 100 миллионов рублей, дали ему приличную зарплату, но тренерский штаб так и не нашел для него места в составе и усадил форварда в глубокий запас. Зинэтула Билялетдинов, по большому счету, не дал шанса Малыхину закрепиться в основе «барсов». Трансферный просчет создает казанским менеджерами дополнительные проблемы. Молодые игроки из-за этой истории отказываются переходить в «Ак Барс».

ГАЛИМОВ НЕ ПОШЕЛ К БИЛЛУ

Нападающий новокузнецкого «Металлурга» Ансель Галимов в конце периода дозаявок был близок к переходу в казанский «Ак Барс», но сделка сорвалась лишь в последний момент. Руководство «Кузни» решило сохранить игрока до лета и уже в межсезонье решить вопрос с переходом одного из своих лидеров в новую команду. Отвадили «барсов» суммой выкупа трансфера — 30 миллионов рублей. Галимов на прошлой неделе продлил контракт с новокузнецким клубом на три года и еще чуть подрос в цене. Однако в «Ак Барсе» хоккеиста уже точно не будет.

По информации «БИЗНЕС Online» воспитанник нижнекамского «Нефтехимика» категорически отказался от перехода в казанский клуб. Причем зарплата у хоккеиста была бы кратно выше той, что ему дали в «Кузне» (в Казани игрок мог получать несколько десятков миллионов рублей в год), да и родной Нижнекамск был бы к нему гораздо ближе. Но никакие уговоры и солидные предложения не смогли заставить нападающего поменять решение. Не исключено, что Анселя ждёт переход в один из топ-клубов КХЛ на солидный контракт, но в любом случае больше казанцев никто деньги игроку не предлагал и не предложит. Причина одна — амбициозный хоккеист не хочет повторить судьбу Фёдора Малыхина, который, к слову, тоже не горел желанием переходить именно в «Ак Барс». Казанским селекционерам и менеджерам пора привыкать к новым для себя реалиям. Галимов это лишь первая ласточка. Источники сообщают, что несколько молодых игроков «Атланта» также отказались от перехода в «Ак Барс» по той же самой причине. Никто не хочет не только не получать приличные деньги, но и не играть и быть объектом насмешек болельщиков и журналистов.

Молодые хоккеисты не верят в то, что тренер команды Зинэтула Билялетдинов даст им возможность играть и развиваться. Схема игры тренера даёт результат, но требует от хоккеистов специфических умений и навыков — минимум индивидуальной активности, агрессивности в атаке и максимум схематичности. Так выигрывают кубки, но так теряют и удовольствие от игры.

Очевидно, что хоккеистов не впечатляет тот факт, что тренер в этом сезоне стал давать шансы молодежи. Все считают, что это миф. Молодые защитники Зият Пайгин и Дамир Мусин действительно весь сезон провели с основной командой. В регулярном сезоне они в среднем проводили на льду около 10 минут, а в плей-офф Пайгин не играет вовсе, пока Мусину дают 2 — 3 минуты игрового времени. Прямо скажем — не густо. Зато густо в другом месте — списке молодых хоккеистов, у которых не получилось заиграть под руководством Билялетдинова. В нынешнем «Ак Барсе» есть живые примеры Кирилла Петрова и Александра Бурмистрова, которые должны, в первую очередь, задавать вопросы себе, но и тренеру, который не смог использовать сильные стороны каждого из них.

ПОЧЕМУ ТРАНСФЕР МАЛЫХИНА — ХУДШИЙ В СЕЗОНЕ


rue87c090e5d6.jpg

Фото: ak-bars.ru


Можно вспомнить примеры Евгения Кетова, Евгения Рясенского, Станислава Галимова, Динара Хафизуллина, Якова Селезнёва, Василия Токранова.

Речь не идёт о том, что тренер Билялетдинов плохой! Его команда побеждает, он уверенно идёт за пятым чемпионством в своей карьере, но молодежь ему в этом деле не помощник. Не умеет, не любит или не хочет наставник работать с молодежью — это уже не важно. Есть факт, и всё.

Есть резервы внутри организации — игроки «Барса», но и там многие уже не питают надежды, что им дадут шанс проявить себя в «Ак Барсе». Кабальные пятилетние контракты лидеров молодежки Данила Файзуллина, Динара Хамидуллина, Булата Байкеева заканчиваются этим летом, но право первой ночи на их продление принадлежит «барсам» и потому их судьба в большом хоккее также неясна. Так что этим летом только самые отчаянные и уверенные в себе молодые игроки решатся на переход в казанский клуб.

Переход Малыхина просто самый показательный в последнее время, и потому его еще часто будут приводить в пример как самый неудачный трансфер года.

ЦСКА заплатил «Северстали» за защитника Богдана Киселевича 100 млн. рублей. Оборонец сыграл в этом сезоне 49 матчей в регулярном чемпионате и набрал 16 очков (4+12). В плей-офф хоккеист сыграл 7 матчей и очков не набрал.

«Ак Барс» заплатил нападающему Тиму Стэплтону 15 млн. рублей за расторжение контракта. В составе «Нефтехимика» и «Металлурга» игрок провёл в общей сложности 55 матчей в регулярке и заработал 31 балл за результативность (18+13), в плей-офф Стэплтон сыграл в 9 играх и забил четыре гола.

Малыхин обошёлся «Ак Барсу» в 110 млн. рублей. Сыграл в 37 матчах, набрал 10 очков (6+4). В плей-офф на льду не появлялся.

Читайте также:

Почему у Малыхина не получается в «Ак Барсе»

5 хоккейных талантов, не раскрывшихся в «Ак Барсе» Зинэтулы Билялетдинова

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Статья ни о чем

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Шамилов,Магизов,Никерин
    можете переезжать в эфэ и писать про укроп

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Автор похоже забыл или не хотел писать про Ткачева и Архипова, и что значит не дали шанса Малыхину? Он играл, но если толку нет, сам виноват. Бурмистров и Петров тоже ничего не показывают, и в этом конечно же со слов автора Билл виноват, но почему-то Варнаков, Азеведо, и т.д. и т.п. играют и неплохо. А про Мусина и Пайгина - плей-офф не время для экспериментов.

  • khajjdarzaripov
    khajjdarzaripov 0

    не отпугнет

  • undefined
    undefined 0

    если выиграть КТ, все будут усилия прилагать

  • undefined
    undefined 0

    тем более про Малыхина сами раздули этот шар, перед предсезонкой очень даже неплохо выглядел, провалил несколько матчей и началось

  • undefined
    undefined 0

    когда уже образовались окончательные звенья куда его "впихать" то

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сомнений нет. Агония режима началась.
    Исход болезни крайне предсказуем.
    Не важно от чего там лодка раскачалась.
    Развал страны теперь уж неминуем.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пока Билялетдинова не уберут с команды в "Ак Барсе" не будет хоккеистов -звезд,ну а из местных тем более.Сейчас если к нему попадет молодой местный игрок с потенциалом и талантом Уэйна Гретцки, скорее всего он его не разглядит, замаринует на лавке,ну а потом через любимого зятя сплавит в гипотетический "Атлант".Причина даже не в деньгах,а в психологии и мироощущении данного "великого тренера"

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Считаю как минимум 2 основных звена татарстанских должны быть. Обязательно возвращать Ярулу и Шмеля. И подтягивать молодежь с барса и Альметки. Остальные, те кто хорошо проявил себя в этом плей офф + сильные легионеры. 1-й вратарь должен быть Гарипов, если не попрет по ходу сезона, то заменить на сильного легионера. Хорошо закалить Эмиля в этом плей оффе. Например в ближайшем матче с Авангардом.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    И в следующем году не попадаем в плэй офф, отличная идея!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что может быть глупее заголовка данной статьи!
    Любой молодой хоккеист будет на вершине счастья, если его пригласят в Ак Барс!
    И с Малыхиным торописся не надо! Видите как Захарчук начал потихоньку раскрываться.
    Но татарская пятерка напрашивается! Это будет фишка Ак Барса на следующий год!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Никто не хочет не только не получать приличные деньги, но и не играть и быть объектом насмешек болельщиков и журналистов" - три раза прочитал и нифига не понял. фтопку! В конце рабочего дня середины недели автор издевается на читателями!

  • undefined
    Анонимно 0

    Уважаемая редакция БО, раздела Спорт, обращаюсь к вам с просьбой сделать так чтобы читатели могли оценивать работу журналиста, например по 5 бальной системе.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    лично я когда читаю любые тексты журналистов с чем-то соглашаюсь, с чем-то нет. Они ведь не заставляют соглашаться со своим мнением, они просто рассуждают. все газеты/сайты работают в таком стиле с критическим взглядом на вещи. то что игра ак барса на фоне других команд смотрится не так зрелищно - факт и почему бы всем это не признать. А результат есть, этого никто не отрицает. как и нельзя отрицать, что покупка игрока за 100 лямов и его маринование на банке это позорище для команды и клуба

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что за бред Шамилов про схемы которые не дают развиваться индивидуально сильным игрокам?Тройку Зарипов-Зиновьев-Морозов кто создал? Билялетдинов сделал их звездами, а не наоборот.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Даешь Биллу пожизненный контракт ! А то вдруг одумаются )))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Шамилов, прекрати жалкие потуги в попытках осквернить чистое имя ЗХБ!
    Займись футболом!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    афтар бросай курить травку

  • undefined
    Анонимно 0

    грязная заказуха, по комментам видно что автор обделался прилично

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть