Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Скромные парни из Новосибирска. Всё, что нужно знать о «Сибири»

Завтра «Ак Барс» в первом матче финальной серии Кубка Гагарина в Восточной конференции встретится с «Сибирью». Новосибирская команда стала главным открытием КХЛ в регулярном чемпионате, а в плей-офф подопечные Андрея Скабелки выбили действующего обладателя Кубка Гагарина магнитогорский «Металлург». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет соперника «Ак Барса».

В «СИБИРЬ» НИКТО НЕ ВЕРИЛ

gallery_NS131887.jpg

Летом «Сибирь» покинул главный тренер Дмитрий Квартальнов, с которым были связаны прошлогодние успехи новосибирской команды, когда она сумела уже в первом раунде Кубка Гагарина выбить «Ак Барс». На тот момент для всего Новосибирска это было историческое событие — никогда еще «Сибирь» не дошагивала так далеко. Квартальнов покинул команду «по семейным причинам», однако спустя некоторое время возглавил московский ЦСКА. Говорят, что в Новосибирске на него до сих пор обижены. Помимо Квартальнова, в межсезонье новосибирский клуб покинул лучший бомбардир Йори Летхтеря, который сейчас вместе с Владимиром Тарасенко феерит в НХЛ. Тренером коллектива, у которого еще появились проблемы с деньгами стал белорусский специалист Андрей Скабелка, в свое время поигравший в «Ак Барсе». Логично, что мало кто верил в успех Новосибирска в нынешнем сезоне.

Беды продолжились и по ходу сезона. У новосибирской команды забрали основного вратаря — питерский СКА переманил Микко Коскинена — главного героя «Сибири» прошлого сезона, благодаря которому команда прошла в первом раунде казанский клуб. Питерцы сослали в Новосибирск ненужного им голкипера Александра Салака. На тот момент перспективы «Сибири» казались еще туманнее, а сама команда в один момент залетела в серию из пяти поражений. Однако, в конечном итоге, «Сибирь» стала главным открытием нынешнего сезона. Скромная команда с одним из самых маленьких бюджетов в лиге сумела преодолеть все вышеперечисленные проблемы и закончить регулярный чемпионат на втором месте в Восточной конференции — выше только «Ак Барс».

В плей-офф новосибирская команда сначала выбила крепкий «Трактор», с которым разобралась в шести матчах (4 — 2), а затем и вовсе сотворила сенсацию, обыграв в полуфинальной серии действующего обладателя Кубка Гагарина магнитогорский «Металлург» со счетом 4 — 1.

«СИБИРЬ» И «АК БАРС» ВНОВЬ ВСТРЕТЯТСЯ В ПЛЕЙ-ОФФ

В прошлом сезоне подопечные Квартальнова в первом же раунде сумели выбить казанскую команду, выиграв серию со счетом 4 — 2. Тогда никто даже и подумать не мог, что новосибирская команда сумеет без особых проблем пройти «Ак Барс», руководил которым Валерий Белов. В нынешнем сезоне история немного повторяется, команды вновь встретятся в плей-офф, только уже на более поздней стадии — в финале Востока, где многие вряд ли вообще ожидали увидеть «Сибирь». Специалисты и букмекеры отдают преимущество казанской команде, что, наверное, неудивительно. «Ак Барс» выиграл регулярный чемпионат и без особых проблем дошел до финала, разделавшись по пути с «Автомобилистом» и «Авангардом» с одинаковым счетом — 4 — 1.

Однако именно в этом и может скрываться главная проблема для команды Зинэтулы Билялетдинова — по ходу плей-офф «Ак Барс» еще не сталкивался с серьезным сопротивлением со стороны соперников, особенно в серии с «Авангардом». Казанцы, по сути, сильно и не напрягались в серии с омской командой, которая ничего не сумела противопоставить «барсам». «Сибирь» же сумела пройти «Магнитку», и это уже подвиг. Нужно сказать, что в серии с действующем обладателем Кубка Гагарина подопечные Скабелки показали сумасшедший хоккей, «засушив» две домашние встречи и выиграв их с общим счетом 5:2.

«Ак Барс» в финальной серии Востока столкнется с таким сопротивлением, с которым еще не сталкивался в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина и это может стать проблемой. К слову, последний матч между этими командами в регулярном чемпионате завершился победой новосибирцев со счетом 6:1. Многое в серии против новосибирской команды будет решаться в индивидуальном мастерстве игроков «Ак Барса», которые должны будут реализовывать немногочисленные моменты у ворот Салака. Индивидуально сильных игроков в казанской команде немало, однако многие из них пока так еще не вышли на пик формы и неизвестно, выйдут ли вообще.

ТРИ ЗВЕЗДЫ

В декабре все только и обсуждали вратарский обмен СКА и «Сибири». По большому счету, питерский клуб просто забрал себе Коскинена, отдав новосибирской команде Салака. На первый взгляд казалось, что обмен равноценный — и Коскинен, и Салак, равные по силе вратари. Но, если взглянуть на эту ситуацию под другим углом, то СКА лишил «Сибирь» своего основного вратаря, который последние сезоны уверенно защищал ворота новосибирской команды. Что было ждать от Салака? Никто не знал. Но чешский вратарь неожиданно для многих обрел второе дыхание и по итогам регулярного чемпионата стал одним из лучших вратарей лиги. Салак признавался, что в Новосибирске ему помогли решить семейные проблемы и что он счастлив играть в этой команде. Как ранее писал наш обозреватель Алексей Шевченко, в «Сибири» нет гнилых людей. После пафосного СКА Салака тепло встретили в скромном Новосибирске, и теперь он расплачивается той же монетой.

В полуфинальной серии с магнитогорским «Металлургом» именно Салак стал одной из ключевых фигур. Нельзя сказать, что чешский голкипер творил какие-то чудеса на последнем рубеже, но свою работу делал надежно и спокойно. За исключением третьего матча серии, когда он уже в первом периоде пропустил две шайбы и был удален до конца матча «за удар блином в голову» нападающего Максима Якуценю. «Сибирь» в том матче уступила (2:5), а Салак получил еще и дисквалификацию на следующую игру. Чех определенно подвел свою команду, но уже в пятом матче вновь появился на льду и отразил 26 из 27 бросков магнитогорской команды, выйдя с «Сибирью» в финал конференции.

gallery_NS131206.jpg

На лучшего атакующего защитника чемпионата Швеции летом претендовало три клуба КХЛ, но в конечном итоге Патрик Херсли оказался в «Сибири». В Новосибирске шведского защитника подписали на один сезон, однако думается, что генеральный менеджер команды Кирилл Фастовский уже готовит новый долгосрочный контракт для игрока. Именно Фастовский летом заявлял, что Херсли станет лучшим защитником КХЛ. «Ожидания? Что он будет лучшим защитником чемпионата КХЛ, к тому же он вполне неплохо играет в обороне. Мы очень на него рассчитываем», — рассказывал функционер. Так оно и получилось, швед входит в тройку лучших игроков обороны лиги, а на данный момент является лучшим бомбардиром-защитником Кубка Гагарина. На счету Херсли 9 (3+6) очков в 11 матчах, в среднем он проводит на льду по 20 минут — это больше всех среди игроков новосибирской команды.

Большой праворукий защитник в нынешнем сезоне успел сыграть за сборную Швеции на Евротуре, а также выступить в Сочи на Матче звезд КХЛ. В пяти встречах против «Магнитки» Херсли набрал три очка, забросив две шайбы и отдав одну результативную передачу. Помимо вратарской дуэли, в финале Востока нас ждет еще и дуэль защитников — Степану Захарчуку, которого лига признала лучшим защитником второго раунда плей-офф, будет противостоять Херсли. У обоих, кстати, мощнейшие броски.

Потеряв летом свою главную звезду Лехтерю, по ходу сезона «Сибирь» обрела Дмитрия Кугрышева — лучшего бомбардира команды в регулярном чемпионате. Кугрышев здорово прогрессирует в нынешнем сезоне, став одним из лучших нападающих регулярного чемпионата. 25-летний хоккеист оформил два хет-трика, а также набирал очки в 13-ти матчах подряд. Нападающего первого звена «Сибири» заметил и главный тренер сборной России Олег Знарок, который дважды вызывал его на Евротур. Один из таких вызовов мог стать роковым для новосибирской команды — за месяц до начала плей-офф Кугрышев получил травму в матче против сборной Чехии, однако потом стало известно, что повреждение несерьезное и форвард успел восстановится к решающим играм сезона.

На данный момент на счету Кугрышева 7 (1+6) очков в 11 матчах — это второй показатель в новосибирской команде.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Как это обычно бывает, в такой команде, как «Сибирь» сложной найти игрока, который разочаровал бы по ходу сезона. У Скабелки играют все, а на ведущих ролях находятся именно те, от кого этого и ждали. По ходу сезона Фастовский обменял нападающего Андреаса Турессона, который ближе к середине сезона стал не попадать в состав, на Давида Улльстрёма. Скорее всего, именно Турресон разочаровал в нынешнем сезоне Фастовского.

ОТКРЫТИЕ

igor-ozhiganov_1422438403796258105.jpg

Игорь Ожиганов проводит в «Сибири» третий сезон, но нынешний для него лучший в карьере. 22-летний защитник является ведущим игроком обороны новосибирской команды, проводя на льду в среднем по 20 минут игрового времени. В 59 матчах регулярного чемпионата на счету защитника 21 (8+13) очко, а в плей-офф Ожиганов набрал 4 (1+3) результативных балла. Он — второй по результативности среди игроков обороны после Херсли.

«В ОГНЕ»

В серии с магнитогорским «Металлургом» Херсли и Кугрышев стали самыми результативными игроками «Сибири». Оба игрока набрали по три очка — на счету Херсли два гола и одна передача, Кугрышев же дважды ассистировал и один раз отличился.

Фото: официальный сайт «Сибири» / hcsibir.ru

Читайте также:

В «Сибири» нет «гнилых» людей. В чем феномен команды Скабелки?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    валенки в загашник!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сомнительные доводы автора:

    Скромная команда с одним из самых маленьких бюджетов в лиге

    сотворила сенсацию, обыграв в полуфинальной серии действующего обладателя Кубка Гагарина магнитогорский «Металлург»

    Нельзя сказать, что чешский голкипер творил какие-то чудеса на последнем рубеже

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть