Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Балканский «дурдом»: в Подгорице был сорван матч футбольных сборных Черногории и России

Матч сборной России в Подгорице против команды Черногории был сорван местными фанатами, кинувшими в голову вратарю россиян Игорю Акинфееву горящий файер. После паузы игра была возобновлена, но остановлена во втором тайме из-за вновь брошенного в игроков предмета. Обычная встреча в итоге переросла в главный спортивный международный скандал дня. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рецензирует футбольный матч, в котором футбола было меньше всего.

АКИНФЕЕВ ПОД КАПЕЛЬНИЦЕЙ

Рядовой матч в графике отбора к чемпионату Европы-2016 обречен был остаться в тени за матчами испанцев с украинцами, англичан с Литвой, и вызывал интерес только у российской и черногорской публики. Игроки в СМИ обменивались дежурными фразами, что важно победить, признаваясь, что никого не знают из составов друг друга. Форвард «Рубина» и сборной Игорь Портнягин вообще по ошибке назвал известного боснийского нападающего Эдина Джеко черногорцем, за что несколько дней перед матчем получал в свой адрес шутки от партнеров по команде и болельщиков. Но от размеренной предматчевой обстановки не осталось ничего уже в первые секунды игры.

Свисток немецкого судьи Дениза Айтекина только раздался, а российский вратарь уже лежал на поле. Только на повторе стало понятно, что в Игоря Акинфеева с фанатской трибуны за воротами был брошен зажженный файер, который пришелся точно в голову. Россиянин рухнул на поле и покинул его только на спецповозке с помощью медиков. Позже в СМИ прошла информация, что Акинфеев получил ожог шеи и сотрясение мозга и был положен под капельницу. Пока новости разрывали интернет-ресурсы, матч был приостановлен.

У всей футбольной общественности была абсолютная уверенность, что игра будет завершена, а Черногории присудят техническое поражение. Для футбольной России случай вовсе не нов — в ноябре 2012 года матч чемпионата страны в Химках между «Динамо» и «Зенитом» был также остановлен из-за брошенного предмета во вратаря со стороны болельщиков. В Антона Шунина — голкипера динамовцев фанаты «Зенита» кинули петарду, которая взорвалась рядом с игроком и нанесла последнему травму. Матч не был возобновлен, а питерскому клубу присудили техническое поражение 0:3. Регламент УЕФА такой сценарий допускает. Горящий файер и того хуже, потому казанские зрители, не увидевшие в стартовом составе «рубиновых» Игоря Портнягина и Магомеда Оздоева, ждали только одного итога.

Полчаса немецкий рефери взял на обсуждение решения о судьбе матча с его делегатом, но вместо прекращения встречи объявил о продолжении. Игра возобновилась к удивлению многих, а игроки сборной России бойкотировать это решение не стали, продолжив встречу.


Игорь Акинфеев


ОДОБРЕНИЕ ПЛАТИНИ

Позже стало известно, что решение принималось после консультаций с президентом УЕФА Мишелем Платини. «Перерыв продолжался не десять минут, а полчаса из-за того, что делегат матча звонил генеральному секретарю УЕФА Джанни Инфантино. После этого Инфантино попросил время для консультаций с Мишелем Платини», — отмечалось в одном из источников. Вероятно, президент УЕФА, у которого и так хватает сложностей в отношении с Российским футбольным союзом хотя бы из-за вопросов по Крыму, решил не отдавать так просто России три очка в ответственном матче. Потому как сложно представить, если бы в подобной ситуации оказался вратарь сборной Франции Уго Льорис или лучший вратарь мира немец Мануэль Нойер, то УЕФА принял бы точно такое же решение.

Отчасти в сложившейся ситуации свою роль сыграло и то, что бросившего файер фаната быстро нашли и арестовали — черногорские болельщики сами передали его полиции. Делегат и немецкий судья приняли решение продолжить матч и прервать его лишь в том случае, если местные фанаты вновь начнут беспорядки и станут бросать различные предметы на поле. Но их хватило лишь на час, потому что дольше держать себя в руках и не бросать что-то в россиян у них не вышло — на 65-й минуте встречи в наших игроков снова полетели посторонние предметы.

ПОЛТОРА ТАЙМА ФУТБОЛА

Но до этого момента был какой-никакой, а футбол. «Жертву файера» Акинфеева в воротах поменял Юрий Лодыгин и гости даже имели неплохие моменты для гола еще в первом тайме, но игра снова не ладилась у динамовца Александра Кокорина. Форвард вышел в старте вопреки ожиданиям болельщиков и большинства экспертов, желавших увидеть в основном составе казанца Портнягина, но Фабио Капелло был иного мнения. Форвард мог забить и даже заработал пенальти, который не назначил судья встречи — Кокорина свалили на газон в штрафной площади, но на точку рефери указывать не стал. Возможно, хотел доиграть тайм без эксцессов и не провоцировать очередную выходку с трибун хозяев.

Во втором тайме Россия также выглядела чуть лучше: гости активно атаковали, имели больше возможностей для гола и смотрелись явно мотивированными. На варварское отношение хозяйских болельщиков футболисты сборной России пытались ответить игрой. Не всё получалось: тот же Кокорин не забивал из выгодных позиций, либо не отдавал пас в выходе три в одного защитника.

В итоге был заработан пенальти — Айтекин указал на точку после того, как защитник черногорцев вновь снес Кокорина. Капитан россиян Роман Широков подошел к мячу и пробил — вратарь черногорцев Вукашин Полексич «потащил». Времени горевать не было и россияне должны были вбросить аут у чужой штрафной. Левый защитник сборной Дмитрий Комбаров подошел к бровке за мячом, но вновь в российского игрока с трибуны начали бросать предметы. Россиянин пытался обратить на это внимание судьи, который уже предупреждал, что в таком случае остановит матч. Черногорцам эти апелляции к Айтекину со стороны россиян не понравились, и началась потасовка, которая, к счастью, в драку перерасти не успела. Судья отправил команды в раздевалку, объявив, что матч окончен и продолжен не будет. Сопровождаемые криками недовольства как трибун, так и футболистов сборной Черногории, россияне покинули поле.

В КОМБАРОВА БРОСИЛИ НОЖ?

Позже в СМИ появилась информация, что в игрока сборной России кидали зажигалки, а фанатское сообщество московсокого «Спартака», где и выступает Комбаров, сообщило в своем Twitter, что в футболиста с трибуны кинули нож. Теперь понятно, что, вероятно, черногорцами будет присуждено техническое поражение.

Стоит отметить, что Черногория вообще не учится на своих же ошибках и давно шла к такому итогу. Ранее инциденты с атакой фанатов вратарей хозяйской команды за последние три года случались уже дважды и случай с Акинфеевым стал третьим. В сентябре 2012 года в матче квалификации к ЧМ-2014 в Бразилии между Польшей и Черногорией в поляка Пшемыслава Тытоня фанаты бросали зажигалки, дымовые шашки и петарды с файерами, но не попали в игрока. Матч тогда вообще не был остановлен.

После случился инцидент в матче со сборной Англии в той же квалификации к чемпионату мира, но уже в марте 2013 года досталось вратарю Джо Харту. «В меня бросали все подряд. Летели зажигалки, какие-то фломастеры, ручки, монеты — честно, всё, что у них было рядом. Один раз прилетела большая бутылка воды Evian», — вспоминал кипер «львов». Во вратаря не попали, матч также не был остановлен.

И вот, черногорцы в своей игре с огнем теперь попали и добились своего. Вратарь гостевой команды попал под капельницу и получил ожог, команда на грани вылета из борьбы за выход на Евро-2016, а возможные санкции могут быть куда серьезнее, чем одно лишь техническое поражение и дисквалификация стадиона. Наши же через нервы, потери и настоящий огонь похоже, увозят победу — три очка не пахнут.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    нужно было сразу игру останавливать
    не можете обеспечить безопасность игроков - стоп игра!

  • undefined
    Анонимно 0

    Если на ветке видишь агрессивный комментарий, то оставил физрукофил.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кокорин все что можно запорол, надо было Фабио выпускать Портнягина нашего, явно бы моментик реализовал хотя бы один.

    А технарь точно будет, иначе все поймут, что можно вот так чудить и за это ничего не будет.

  • undefined
    Анонимно 0

    платини надо в голову файер кинуть, пусть поймет, почему матч нельзя было доигрывать

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Такого трусливого футбола по схеме 1x9x1 в исполнении сборной России раньше никогда не видел.
    Вся эта московско-питерско-краснодарская братва тряслась, как цуцики, на поле в Подгорице с первой секунды матча и вплоть до окончания пижонского исполнения Широковым левоназначенного пенальти за снос мяча, вместо Кокорина.
    За какие заслуги на поле были выпущены деморализованные и растренированные Акинфеев, Жирков, Шатов, Денисов, Дзагоев, Смольников, Камбаров и Широков так и осталось не понятно.
    Только Игнашевич, В.Березуцкий и Кокорин сохраняли видимость отсутствия мандража на фоне остальных, вышеперечисленных зайцев на поле.
    Взрывы петард, к котором уже давно привыкли футболисты ЦСКА, Динамо, Спартака и Зенита, на этот раз действовали на них крайне деморализующе.
    Одно дело кидать петарды в соперников этих команд и, оказалось, совершенно другим получать петарды от соперника.
    А сколько побед игроки команд ЦСКА, Динамо, Спартака, Зенита достигали раньше лишь деморализуя соперников петардами фанатов?
    Вчера они почувствовали их действие на себе, нежданно оказавшись в "шкуре" деморализованного соперника.
    И нечего возмущаться.
    Поделом.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Насыщенные эмоциями статьи не читаю.
    Не нужно нагнетать болото ненависти эмоциями зла.
    Юрист должен принимать решение с холодной головой и в здравом уме.
    Создание лишнего прецендента в праве о неспортивных методах победы в футбольном матче никому не нужно.
    Игра Черногория 0-0 Россия была остановлена на 66 минуте матча.
    Как говорится, счёт 0-0 на табло и победы в этом матче никто не заслужил.
    Варианты:
    1) можно доиграть 24 минуты на нейтральном поле;
    2) можно переиграть матч полностью на нейтральном поле;
    3) можно согласиться, по взаимной договоренности, оставить результат 0-0 в силе;
    4) защитать обеим командам поражение;
    Других вариантов нет.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть