Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Рустам Минниханов: «В Европе есть некий холодок к России – ваша победа востребована»

Сегодня в казанском Кремле врио президента Р Т Рустам Минниханов получил золотую медаль победителя Лиги чемпионов — подарок от волейбольного клуба «Зенит-Казань». Команда, которую Минниханов лично благословил в начале сезона, недавно выиграла самый престижный трофей Европы. А накануне наставник команды сделал клубу отличный промоушен в программе «Вечерний Ургант», объяснив, в чем несомненный плюс волейбольных фанатов — они не жгут файеров.

«МИЛЛЕР ЧЕРЕЗ КАНТЮКОВА ПОСТОЯННО ИНТЕРЕСУЕТСЯ…»

Волейбольный сезон еще не завершен — впереди у «Зенита-Казань» финальная серия чемпионата России против грозного «Белогорья». Тем не менее, Рустам Минниханов решил провести чествование команды именно сейчас, пока еще свежи в памяти яркие эпизоды берлинского «Финала четырех» самого престижного клубного турнира Старого Света. Напомним, что команда Владимира Алекно в полуфинале со счетом 3:1 одолела хозяев площадки, а на следующий день «всухую» обыграла польскую «Ресовию», третий раз в истории завоевав титул сильнейшего клуба Европы.

Игроки, заняв свои места в зале торжеств, сделали десятки селфи, а иранский легионер Саид Маруф выделялся не только своей бородой, но и одеждой. Тогда как вся команда облачилась в клубные поло, он пришел на официальный прием в черной рубашке. Самый популярный спортсмен Ирана, похоже, живет по своим правилам.

— У нас есть традиция встречаться в Кремле после больших побед и приятно, что вы здесь частые гости, — сказал Минниханов в своей вступительной речи. — Ваша победа важна не только для города и Татарстана, но и для всей нашей страны. Не секрет, что в Европе есть некий холодок по отношению к России и в этой ситуации победа «Зенита» была очень востребована. В казанском клубе собраны не только великолепные игроки и тренеры, но и прекрасный менеджмент. Эта победа — результат огромного системного труда. Отдельно хочу поблагодарить спонсоров клуба. Алексей Миллер, как и в футболе, ставит перед «Зенитом» самые высокие задачи, и через Рафката Кантюкова постоянно интересуется как там дела у волейбола.

Алекно подарил Минниханову на память золотую медаль победителя Лиги чемпионов. Ответный презент главы республики был не менее весомым — сертификат на 5 млн. рублей, который пойдет на развитие инфраструктуры клуба.

Капитан казанцев Николай Апаликов также поблагодарил президента и руководство республики, отдельно упоминав главу аппарата президента РТ Асгата Сафарова. Еще будучи министром внутренних дел, он стоял у истоков создания в Казани профессиональной команды, которая, по большому счету, стала его детищем. Первые медали чемпионата России казанские волейболисты завоевали как «Динамо». В 2004 году к названию прибавилась приставка «Таттрансгаз», а руководитель организации Рафкат Кантюков стал президентом клуба. Успехи на российской и европейской аренах позволили команде заручиться финансовой поддержкой «Газпрома», и она стала «Зенитом», но Сафаров по-прежнему частый гость на играх команды, как и председатель Госсовета Р Т Фарид Мухаметшин, в 2011 году возглавивший республиканскую федерацию волейбола.

— Если раньше Казань и Казахстан для Европы были синонимами, то благодаря спорту наш город теперь знают везде и уже не путают. Думаю, и мы внесли в это свой вклад. Я благодарен руководству республики и клуба за то, что для нас создаются все условия для работы, — взял слово Алекно.

АЛЕКНО ВЫБИЛ 38 ИЗ 40

Напомним, в сентябре Минниханов лично напутствовал игроков и тренеров «Зенита» перед началом сезона, приехав на презентацию команды в Поволжскую академию спорта. Ни хоккейный «Ак Барс», ни футбольный «Рубин», ни другие спортивные команды города в последние годы такой чести не удостаивались. Таким образом, глава республики оценил значимость волейбольной команды, превратившейся в главного золотодобытчика для Казани — «Зенит» выиграл пять из шести последних чемпионатов страны, а по ходу нынешнего сезона, помимо Лиги чемпионов, стал победителем еще и Кубка России.

Во время той осенней встречи Минниханов благодарил за поддержку главного спонсора клуба — компанию «Газпром» во главе с Миллером, а также отмечал хорошую селекционную работу, которую проделали менеджеры «Зенита». Стоит признать, что игроки охотно идут в казанский клуб, который никогда не задерживает игрокам зарплату и всегда претендует на победы во всех турнирах. Кроме того, «Зенит» один из немногих в российской суперлиге может позволить себе чартерные рейсы. При всех равных условиях, это дополнительный плюс. Президент казанского клуба Кантюков всегда говорит команде: руководство со своей стороны все обещания выполнит — только побеждайте!

Одну из своих главных селекционных побед «Зенит-Казань» одержал еще летом, выиграв борьбу за кубинского вундеркинда Вильфредо Леона у целого ряда клубов-конкурентов. 21-летний нападающий с феноменальным прыжком стал одним из лидеров команды и заслуженно был признан самым ценным игроком Лиги чемпионов-2015.

Вице-президент казанского клуба Ильхам Рахматуллин и Алекно с прицелом на победу в Лиге чемпионов, а именно это задача была приоритетной на сезон, собрали мощную команду, в которой почти на каждую позицию приходится по два равноценных игрока. Что уж говорить, если в запасе иногда оказываются игрок сборной России Алексей Спиридонов и иранец Маруф — по мнению специалистов, один из лучших пасующих мира.

Тем не менее, осенью все было не слишком оптимистично. Целая группа лидеров летом перенесла операции, плюс в первой же игре получил повреждение Леон. Команда начинала сезон тяжело и проиграла три стартовых матча из шести. А вот затем «Зенит» превратился в настоящую машину по добыванию побед, катком проходясь по соперникам. Начиная с ноября, казанцы выиграли 38 из 40 матчей, даже несмотря на некоторую чехарду с пасующими игроками! А 31-матчевая победная серия и вовсе стала рекордной для российского волейбола.

ПОЧЕМУ «ЗЕНИТУ» НЕ ХВАТАЕТ ЗРИТЕЛЕЙ?

Футбольные и хоккейные болельщики часто спорят, что важнее: зрелищность или результат. «Зенит» гарантирует и то, и другое, но пока команда редко собирает аншлаги в Центре волейбола. Пятитысячник обычно заполняется наполовину. И это удивительно, ведь казанский клуб проделывает в этом направлении большую работу: собственный телеканал, активная работа в соцсетях, интересная анимация во время матчей и даже бесплатные автобусы от станции метро. Минниханов в сентябре собственноручно запустил Zenoманию — новую и современную программу лояльности для болельщиков. Ее победители, кстати, бесплатно ездили с командой в Берлин. Директор клуба Олег Брызгалов постоянно вводит новшества и перенимает опыт европейских клубов, но, тем не менее, привлечь болельщика на расположенную в «Солнечном городе» арену оказывается невероятно сложно.

Отчасти это можно объяснить отдаленностью, а отчасти — разборчивостью болельщиков, которые приходят только на матчи с топовыми клубами, ведь остальных «Зенит» обычно громит. А серьезных конкурентов у «Зенита» не так уж и много. Главный — «Белогорье», у которого столь же мощный подбор игроков. Именно с этим соперником казанцы сыграют в финальной серии чемпионата России, которая 22 и 23 апреля стартует матчами в Белгороде, а 27 и 28 апреля продолжится в Казани. Вот эти матчи наверняка соберут аншлаги, ведь у «Зенита» есть шанс сделать золотой хет-трик, выиграв третий трофей за сезон.

Безусловно, привлечет внимание к команде и нынешняя победа. Уже накануне вечером наставник казанцев и триумфатор Олимпиады-2012 стал гостем популярного шоу «Вечерний Ургант», где отлично прорекламировал «Зенит-Казань». В ходе программы Алекно среди прочего рассказал, как команда праздновала победу вместе с болельщиками, которых в Берлин приехало порядка двухсот. «Во-первых, они не жгут файеры», — усмехнувшись, ответил он на вопрос, чем волейбольные фанаты отличаются от футбольных. Кстати, заливать шампанское в кубок волейбольной Лиги чемпионов, как выяснилось, бесполезно — протекает. Впрочем, времени праздновать особо не было: впереди — финальная серия чемпионата России. Под конец беседы Алекно прошел шуточный тест «на татарина» и вручил Ивану Урганту именную майку казанской команды с первым номером в виде логотипа Первого канала. Отметим, что волейбол в России едва ли не самый успешный игровой вид спорта, однако на центральных каналах о нем вспоминают разве только во время Олимпийских игр.

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Читайте также:

Игорь Кобзарь: «Выиграть чемпионат России будет сложнее, чем Лигу чемпионов»

Михайлов, Сивожелез и Ащев продлили контракт с «Зенитом-Казань»

Финал мечты. «Зенит-Казань» и «Белогорье» без осечек прошли второй раунд плей-офф

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть