Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барс» – СКА. Билялетдинов не подстроился и проиграл

«Ак Барс» проиграл СКА в первом матче финальной серии Кубка Гагарина (2:4). Команда Вячеслава Быкова с самого начала выглядела лучше соперника, почти довела счёт до разгромного, но не стала рвать жилы до последнего и сбавила обороты, чем тут же воспользовались казанцы. «БИЗНЕС Online» рассказывает о возвращении главного хоккейного трофея КХЛ в Казань и неготовности «Ак Барса» к первому матчу финала.

ВОЗВРАЩЕНИЕ КУБКА

Спустя пять лет в Казань вернулся финал Кубка Гагарина, и город встретил его достойно. Аншлаг на таком матче никого не удивил, билеты были раскуплены за два часа после начала продаж, но атмосфера, которая не всегда приходит вместе с полными трибунами, была самой подходящей для главного этапа всего хоккейного сезона. Организаторы матча накануне Дня космонавтики представили публике включение с МКС с напутствиями российского экипажа и красочные видеоролики о пути команд к финалу, вкупе с качеством трансляции, которая была и на медиакубе арены, и предматчевое шоу, всё это создавало эффект НХЛ. Арена была живой благодаря двум многочисленным фан-секторам, обычные зрители чувствовали себя намного раскрепощённее между шумными болельщиками гостей и хозяев. Подорожавшие билеты парадоксально создали лояльного зрителя, который не уйдёт раньше времени, даже если команда крупно проигрывает, и будет доволен зрелищем.

«ЗАРЖАВЕВШИЙ БАРС»

66165.jpg

«Ак Барс» совершенно неожиданным для всех образом оказался не готов к началу матча — долгий перерыв всё же сказался на игроках. Не проходящий в состав Шелдон Брукбэнк в таких случаях говорит, что команда заржавела, и это наиболее подходящее слово. Объяснить тактически все ошибки, которые делал «Ак Барс» в начале игры, довольно сложно. Конечно, СКА давил, не позволял сопернику переходить даже красную линию, пресекал все попытки раскатиться от ворот, но ничего сверхъестественного гости не делали. Казанцы скорее проигрывали себе сами, не зная, что делать в непривычной ситуации — все эксперты отмечали, что на Востоке у «Ак Барса» не было сильного конкурента уровня СКА, поэтому команда Билялетдинова была не готова не только физически, но и морально. Лишь второй раз за весь сезон «барсы» проигрывали по ходу матча со счётом 0:4 — ранее это привело к поражению от «Сибири» (1:6) в матче регулярного чемпионата. По ходу плей-офф такого опыта у «Ак Барса» не было, и было видно, что хоккеисты не готовы играть в своём стиле в подобных условиях. Помимо просто неудачных передач, потерь и проигранной силовой борьбы казанцев подкосили две быстрые шайбы во втором периоде — СКА их забросил за 42 секунды, причём обе могут попасть в топ-10 голов всего розыгрыша Кубка Гагарина. Илья Никулин и Владимир Денисов совершили совершенно несвойственные им ошибки, позволив обыграть себя один в один на простом движении. Не лучшим образом сыграл и Андерс Нильссон, который не смог поймать темп соперника, повторив свою ошибку первого матча серии с «Авангардом». Но оценивая вратаря нужно учитывать, что у швед за свою карьеру не играл на подобном уровне, и 25 лет для голкипера не такой уж серьёзный возраст.

ПРОГРЕСС ГЛУХОВА И БОРЬБА ПЕТРОВА

66172.jpg

Несмотря на шайбы, заброшенные Джастином Азеведо и Степаном Захарчуком, лучшими игроками в составе «Ак Барса» в прошедшем матче были Кирилл Петров и Михаил Глухов. Крайние нападающие выделялись на фоне партнёров отсутствием брака, постоянным обострением игры и заметным зарядом на борьбу. Петров нахватал 8 штрафных минут за грубость, но ситуации требовали силового вмешательства — 90-й номер «барсов» в нужный момент вступался за своих партнёров, в отличие от многих других хоккеистов, и весь этот эмоциональный накал, возникший во втором периоде явно помог команде. Эмоции завели «Ак Барс», который после нескольких стычек направил свою энергию в создание опасных моментов, а не разговоры на льду. При этом что Петров, что Глухов активно играли во всех зонах, открывались для передач, боролись с двумя соперниками сразу. Вероятно, победная шайба в серии с «Сибирью» благотворно сказалась на Глухове, который добавил в жёсткости и стал заметно увереннее в себе.

НЕ ПОДСТРАИВАТЬСЯ И НЕ ПРОГИБАТЬСЯ

Перед началом финальной серии у Зинэтулы Билялетдинова спрашивали, будет ли он целенаправленно закрывать звено Шипачёва — самую результативную тройку СКА в этом плей-офф. «Посмотрим», — ответил тренер, не желая давать чёткого ответа. Матч показал, что специально против Панарина, Шипачёва и Дадонова никто не играл, «Ак Барс» не стал разменивать звено Свитова или Бурмистрова, не менял тройки в зависимости от соперника и вообще не использовал наложение. В итоге по шайбе забросили Артемий Панарин, Евгений Дадонов и Вадим Шипачёв. Билялетдинов не хочет подстраиваться и рушить свою систему, к концу сезона у его команды не осталось выраженного сдерживающего звена, Александр Свитов и Артём Лукоянов не боятся идти вперёд и играют, как все остальные тройки. Возможно, в нормальных условиях «Ак Барсу» и не понадобится конкретная опека одного звена СКА, казанской команде лишь нужно сыграть также, как во второй половине матча — не давать сопернику пространства и подходить ближе к шайбе

«ЛОКОМОТИВ» ТОЖЕ ПОБЕДИЛ

66167.jpg

Ближе к концу второго периода и весь третий питерцы больше отбивались — их можно понять, при счёте 0:4 нет никакого смысла бежать вперёд, бросать, отдавать шайбу сопернику. Проблема оказалась в том, что армейцы не выдерживали натиск «Ак Барса», которому дали играть. Петр Врана после матча заявил, что его команде не хватило времени, чтобы забросить ещё пару шайб и сравнять счёт, и с этим тоже спорить не приходится. Казанцы выдали мощнейшую концовку — смогли в нужный момент реализовать большинство и пойти на штурм. СКА «сел» слишком рано, отчего пропустил и шайбу Захарчука, реабилитировавшегося за очередной грубый фол. Теперь же «Ак Барс», осознав, что может играть в свой хоккей и забрасывать шайбы, вернул себе тонус и выйдет на второй матч серии с совершенно другим настроем. В 2009 году уже было плохое начало финальной серии — тогда «Локомотив» одержал «сухую» победу в первой игре, но всё решилось лишь в седьмом матче. К слову, сегодня ровно 7 лет со дня той исторической встречи.

Читайте также:

Крутое предматчевое шоу от «Ак Барса»

Обзор дня от Шевченко: «Кто же будет в „Ак Барсе“ забивать?»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть