Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Дмитрий Федоров: «Авангард» погубил «Ак Барс» в плей-офф – помешал развиваться»

Комментатор КХЛ Т В Дмитрий Федоров, работавший на первом матче финальной серии Кубка Гагарина между «Ак Барсом» и СКА (2:4), в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» поделился впечатлениями от стартовой встречи, рассказал, что Зинэтула Билялетдинов умеет выходить из трудных ситуаций, а также надеется увидеть другой «Ак Барс» во второй игре

«БИЛЯЛЕТДИНОВ УМЕЕТ ВЫХОДИТЬ ИЗ ТРУДНЫХ СИТУАЦИЙ»

1316564-28324516-1600-900.jpg

— Дмитрий, ваши впечатления от первого матча?

— Я думаю, такой результат сегодняшнего матча обусловлен тем, что у «Ак Барса» была большая пауза. Казанцам тяжело возвращаться в игру после долгого отдыха. В этом плане, думаю, серия против «Авангарда» была показательной.

Сыграл ли тот факт, что в предыдущих сериях «Ак Барс» не сталкивался с серьезным сопротивлением?

— Да. «Ак Барса» практически не находился в таких ситуациях, когда нужно было отыгрываться с 0:2 или 0:3. Мне кажется, хорошее сопротивление в начале серии было со стороны «Автомобилиста», а потом всё пошло по нарастающей. Все упрекают «Ак Барс» в том, что он играет скучно, но в том же самом можно упрекнуть «Сибирь», и это будет более адресно. В последних матчах в атаке у «Сибири» практически ничего не получалось — она мало бросала, не имела моментов в атаке и не забивала. Поэтому получилось так, что самое серьезное сопротивление у «Ак Барса» было в серии с «Автомобилистом», а потом команда не развивалась. СКА, наоборот, развивается в плей-офф — с «Торпедо» сыграли не в полную силу, с «Динамо» было сложное начало, но затем пошло попроще, а ЦСКА заставил питерцев по-другому играть в большинстве, перекроить первое и третье звено. СКА, пройдя эту тяжелую дорогу, к финалу обогатился, а у «Ак Барса» обогащения не было.

Было сопротивление со стороны «Автомобилиста», что касается «Авангарда», то, на мой взгляд, при таком обилии травмированных и тренере, который должен быть пациентом у врача, а не наставником клуба КХЛ, он был не конкурентом казанской команде. На мой взгляд, «Авангард», в какой-то степени, погубил «Ак Барс» — помешал развиваться команде в плей-офф. «Сибирь» — хорошая команда, но это не серьезный конкурент для казанцев. «Ак Барсу» сейчас будет тяжело, потому что предыдущие его соперники не имели серьезной квалификации.

38293.jpg

— Говорит ли о чем-то поражение в первом матче серии?

— Оно намекает. Предыдущий опыт казанской команды как отрицательный, так и положительный, играет большую роль. В финале у нас тренерское противостояние — оба наставника обыгрывали друг друга в плей-офф, и это очень важно. Самое главное для любой команды — это умение выходить из трудной ситуации, а Билялетдинов это делать умеет. Для меня результат сегодняшнего матча, конечно, важен, но он не определяющий для «Ак Барса», тем более у СКА не получаются вторые матчи серии.

У «Ак Барса», кстати, я тоже заметил одну традицию — команде тяжело даются переходные третьи матчи серии. Казанцы либо их проигрывают, либо с трудом побеждают в концовке третьего периода, как, например, в серии с «Авангардом». На месте Билялетдинова я бы сказал в раздевалке: «Ребята, они проигрывают вторые матчи, сейчас вы должны пойти и дожать их».

«ВО ВТОРОМ МАТЧЕ „АК БАРС“ ДОЛЖЕН МАКСИМАЛЬНО „ЗАСУШИТЬ“ ИГРУ»

38280.jpg

— Что нужно поменять в своей игре «Ак Барсу»?

— Сыграть еще более закрыто. Очень интересная статистика была перед финальной серией: если посмотреть на разность заброшенных и пропущенных шайб, то у обеих команд +1. Получается, СКА побеждает своих соперников 3:2, а «Ак Барс» 2:1, но выигрывают обе команды с перевесом в одну шайбу. Если игра, выражаясь букмекерским языком, идет через «верх», то она благоприятна для СКА, а если через «низ», то она благоприятна для «барсов». Во втором матче они должны максимально «засушить» игру и ждать ошибки соперника. Думаю, именно так Билялетдинов поступит, потому что ввязываться в обмен ударами со СКА, как показала сегодняшняя игра, очень рискованно.

— Если говорить по персоналиям, то в первом матче очень часто ошибались защитники.

— Матч на матч не приходится. Я как-то в одном из репортаже сравнил «Ак Барс» с Советским Союзом. Все говорили, что Советский Союз рано или поздно должен рухнуть — всё у нас плохо, дефицит товаров, но он стоял достаточно долго, и всё у было нормально в стране. Тоже самое с «Ак Барсом», если разбирать по персоналиям, то слабостей можно найти кучу — и у нападающих, и у защитников, но в целом команда играет хорошо и дошла до финала Кубка Гагарина. При обилии индивидуальных слабостей у каких-то игроков, за счет системы команда добилась хорошего результата. Может быть, даже хорошо, что в первой игре ошибался не отдельный какой-то игрок, а все. Денисов неудачно сыграл, Корнеев отдавал на клюшку соперника, Захарчук ненужно удалился.

38292.jpg

— Против тройки Шипачева, которая забросила три шайбы, у «Ак Барса» выходили все звенья. Билялетдинов решил не сдерживать их тройку?

— Я практически уверен, что во втором матче будет какое-то сдерживающее звено. «Барсам» нужно будет максимально плотно сыграть в обороне, и, думаю, под тройку Шипачева какого-то делегировать. Любая игра — это отправная точка для следующего матча. Такой человек, как Билялетдинов будет танцевать не только от своей игры, но и от игры соперника. Думаю, он поменяет план на игру, и во втором матче мы увидим другой «Ак Барс».

Читайте также:

«Ак Барс» — СКА. Билялетдинов не подстроился и проиграл

Обзор дня от Шевченко: «Кто же будет в „Ак Барсе“ забивать?»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ак Барс повысит интенсивность игры. Увеличатся скорости. Надо ухайдакать СКА.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Оскорбляя Раймо Сумманена, вы наносите оскорбление тысячам омичам, которые его любят и уважает!Позор вам!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Видели сегодня "убийство" Футбола на корню.
    Матч сегодня Зенит 0:0 Рубин - это "убийство" российского Футбола.
    Этом матч помешает развитию всего Футбола России.
    Карасев - это образец "убийства" судейской системы в Футболе России.
    Сегодня не было забито ни одного мяча, а счет по достаточно спорным карточкам (3+1) : (6) во "вред" Рубину.
    Два-фантомных гола забитых мяча: один из положения вне игры, другой с выдуманного боковым судьей пенальти ( для исправления своей 1-ой ошибки - незамеченное положение вне игры) не в счет.
    Слышали: это играли будущий чемпион России и какая-то команда из Казани?
    Нет, не слышал, но и не увидел на поле будущего чемпиона России, а коллективы любителей физкультуры из пригорода Питера и поселка у Казани увидел.
    Авангарду еще повезло, что он в хоккей играет, а не в этот "умирающий" Футбол.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    После третьего периода есть надежда.Это не Ска выиграл,а Ак Барс проиграл.И поэтому непонятны мнения "экспертов"типа Быков переиграл.Сплошные ляпы игроков...

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть