Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Две шайбы СКА за первые 65 секунд второго периода – это нокаут и унижение». Обзор прессы после первого матча финала

Накануне «Ак Барс» уступил СКА (2:4) в первом матче финальной серии Кубка Гагарина. Казанская команда вчистую проиграла начало встречи, а многие журналисты считают, что подопечные Зинэтулы Билялетдинова были не готовы к такой игре со стороны питерцев. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет обзор российской прессы после первого матча

«АК БАРС» ПОКА НЕ ЗНАЕТ, КАК СДЕРЖИВАТЬ ТРОЙКУ ШИПАЧЕВА"

38303.jpg

Автор Sport.ru Георгий Волков отдает должное тройке Вадима Шипчева, на счету которой три из четырех шайб в первом матче. По мнению журналиста, «Ак Барсу» пока неясно, как сдерживать лучшее звено нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина.

«Звено Дадонова — просто лучшее, три шайбы из четырех организовало именно оно. Эти парни уже в таком состоянии, когда заканчивается работа и начинается творчество. Хотя иллюзий тоже не стройте, они у Быкова под контролем — четвертая шайба это лишь доказывает: больше похоже на тренировочный, доведенный до автоматизма процесс.

Как эту машину сдерживать — казанцам пока совершенно неясно. Но хорошо, СКА забивает 4 шайбы, а вот дальше мы увидели, конечно, не чудо, но очень неожиданный сюрприз. «Ак Барс» перестал отсиживаться, выжидать и медлить и начал мощно давить. И так очень высокий и плотный прессинг стал приносить результат, СКА чаще теряет шайбу, удаляется — первый гол. Захарчуку, лучшему снайперу-защитнику в Казани весь матч не давали бросить, но стоило разок упустить — вынимайте второй. Чуть больше времени — и «Ак Барс» бы полноценно вошел в эту гонку, шансы были и на третью шайбу.

Есть несколько вполне очевидных выводов: Нильссон ошибся и не оставил команду в игре, Петров может залезть под кожу сопернику и принести много пользы, Ковальчук окончательно перестроился и теперь отдается выполнению установки, а не охоте за голами. Но главная мысль вечера — кто-то разбудил «Ак Барс». Теперь они не отсидятся, не спрячутся за широкую спину Нильссона, теперь они заиграют в полную силу. Да, в свою весьма простую игру с бросками от синей и подставлениями-добиваниями. Но эта игра, пусть и стара, как хоккейный мир, но все еще действенна. Умножайте на отличную физическую готовность, жесткость и готовность «прихватить» — и все, забудьте про скуку".

«С ТАКИМ СКА „БАРСЫ“ В НЫНЕШНЕМ СЕЗОНЕ ЕЩЕ НЕ ИГРАЛИ»

38302.jpg

Журналист портала «Чемпионат.com» Александр Рожков в своем материале о первом матче пишет, что «Ак Барс» в нынешнем сезоне еще не играл против такого СКА, поэтому и проиграл вчистую начало матча.

«Мы уже подчёркивали, что Быков — первый и пока единственный тренер, обыгравший Билялетдинова в плей-офф КХЛ. Это была последняя кубковая встреча тренеров, а в регулярном чемпионате «Ак Барс» успел добиться двух убедительных побед (3:1 и 5:1) над СКА. Памятуя об этих поражениях, Быков прекрасно понимал, что играть против «Ак Барса» с акцентом на атаку — сродни самоубийству. Тем более, что по ходу всего плей-офф СКА играл совсем в другой хоккей, нежели в регулярном чемпионате, а вторая половина серии с ЦСКА лишний раз убедила тренерский штаб в правильности выбранной тактики.

С таким СКА в нынешнем сезоне «Ак Барс» ещё не играл, поэтому в дебюте игры казанцы испытывали определённые сложности. Вроде бы СКА не давил, но имел колоссальное преимущество по броскам. Защитники гостей играли строго на своих позициях, и этого хватало, чтобы обезоружить казанских нападающих.

На фоне обескураженного соперника СКА провёл ещё несколько неплохих атак, а потом стал действовать в стиле лучших матчей «Ак Барса». Кто-то называет такой хоккей скучным, кто-то восхищается тактической выучкой игроков, но все сходятся во мнении, что это даёт результат. Только на сей раз казанцы увидели это со стороны. Как и их многочисленные жертвы, они столкнулись с проблемами при преодолении организованной обороны противник.

За последние 13−15 минут второго периода СКА нанёс всего один бросок по воротам Нильссона, но в то же время практически ничего не дал создать хозяевам у своих ворот. Коскинен привык к такой игре ещё по ходу серий с «Динамо» и ЦСКА, поэтому находился в своей стихии и даже не думал ошибаться, а «барсы» ничего толком не могли создать даже при игре в большинстве. Дважды питерцы выстояли вчетвером, а ещё арбитры выписали несколько обоюдных удалений, когда страсти в игре накалились. Сначала Петров повздорил с Беловым, потом что-то не поделил с Юдиным, а Торесен едва не попал в руки «барсов», после того как жёстко встретил в средней зоне Александра Свитова".

«ИГРОКОВ „АК БАРСА“ СГУБИЛО ТО, ЧТО ОНИ ДЕЙСТВУЮТ КАК РОБОТЫ»

38290.jpg

Обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко сетует на систему игры Зинэтулы Билялетдинова, где все игроки «Ак Барса» зачастую действуют как роботы.

«Ну вот и завершилась сказка о непроходимой казанской обороне. Первая же очная ставка между Западом и Востоком еще раз убедительно доказала — в Западной конференции в этом сезоне забивают куда чаще. Но вот настал черед встретится с западным соперником. И казанская крепость тут же пала! Больше того, преимущество СКА было просто подавляющим! Просто потому, что питерцы с самого начала навязали сопернику очень быстрый и опасный хоккей.

Мне хотелось крикнуть: Господа, это все было на Востоке! Это с «Автомобилистом» и «Сибирью» так было. А сейчас на льду СКА, который уже взламывал оборону и у «Динамо», и у ЦСКА. А это «сейфы» тоже очень надежные. С системой защиты более модернизированной, чем у казанцев.

И в этот момент раздался характерный щелчок, и казанский сейф распахнулся настежь. Мощный бросок Ковальчука со своей любимой точки. Илья, как обычно, вышел в большинстве четвертым нападающим на позиции защитника. И началось то все именно с него. Нильссон отбил шайбу с трудом, прямо перед собой, на пятачок. И вот тут оборону «Ак Барса» сгубила как раз супервыучка Билялетдинова. Сгубило то, что игроки «Ак Барса» действуют зачастую, как роботы, а не как люди-спецы экстракласса.

Две шайбы за первые 65 секунд второго периода! Это нокаут, пощечина, унижение… Да называйте, как хотите, но это недопустимое для матча финала фиаско. К чести Билялетдинова, тренер «Ак Барса» не признал в тот момент капитуляцию — не стал менять вратаря. И нерв матча до конца оставался высочайшим. Но это не отменяет того, что тактически «барсы» в этом поединке уступили вчистую.

Хочется надеяться, что за двое суток тренерский штаб «Ак Барса» изобретет что-то новое. И серия не закончится со счетом 4−0, еще раз подчеркнув вопиющее неравенство этого сезона между Западом и Востоком. Подождем. До понедельника".

«ДАЖЕ И НЕ ПРЕДПОЛАГАЛ, НАСКОЛЬКО ГРАНДИОЗНЫМ БУДЕТ ПРЕДМАТЧЕВОЕ ШОУ»

38298.jpg

Корреспондент «Спорт-экспресса» Владислав Домрачев рассказывает об атмосфере на «Татнефть Арене» во время первого матча финала.

«Было бы неправильно утверждать, что Казань живет только финалом Кубка Гагарина. В городе часто и с удовольствием гордятся успехами футбольного «Рубина», нацелившегося на Лигу Европы. А, может, чем черт не шутит — Лигу чемпионов. Почему нет? Коли конкуренты буксуют, а команда Билялетдинова — речь не о Зинэтуле, а его однофамильце Ринате — набрала крейсерский турнирный ход.

В кассах «Татнефть Арены» небольшая очередь. За билетами на «Скорпионз». Концерт 31 мая. Самые дорогие — по 3600 рублей. На хоккей билеты проданы. Цены для Казани весьма кусачие — от 1000 до тех же 3600 целковых. Спекулянты вяло предлагают «товар» за два номинала. И это для столицы Татарстана норма хоккейной жизни

В Казани люди тоже суеверные. Фотограф «Ак Барса» слёзно умолял меня дать повесить его куртку на кресло, которое я занял в ложе прессы. «Она всегда здесь висит, иначе Казань проиграет», — пояснил мастер камеры.

А вечный администратор «Ак Барса» Рустэм Кашапов при виде спецкора «СЭ» расплылся в улыбке. Он помнит, что ваш покорный слуга — фартовый для команды Зинэтулы Билялетдинова персонаж. В моем присутствии «барсы» в плей-офф дома не проиграли ни разу. Кому-то все эти выкладки покажутся нелепицей. Но в плей-офф, и особенно в финале, его участники обращают внимание на сущие мелочи-детали.

Автор же этих строк не знал и не предполагал, насколько красочным и грандиозным предматчевым шоу попотчуют организаторы. Во всю трибуну за воротами Нильссона растянули полотнище. Его герои — капитан «Ак Барса» Свитов, новый лидер Лукоянов, к которому давно присматривается главный тренер сборной Олег Знарок, а также главная звезда «барсов» и снайпер Меллер. Мне рассказали, что нечто подобное устроили и на полуфинале, но не с таким размахом, в существенно меньшем масштабе".

Подготовил Руслан Васильев

Читайте также:

Дмитрий Федоров: «Авангард» погубил «Ак Барс» в плей-офф — помешал развиваться"

«Ак Барс» — СКА. Билялетдинов не подстроился и проиграл

Обзор дня от Шевченко: «Кто же будет в „Ак Барсе“ забивать?»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нашли,чье мнение писать:пономаренко-один из Биллофобов.Он ждал этого момента.Те две шайбы несчастный случай,коих бывает много у разных команд.Если он считает себя объективным,что ж не троллит Ска,который со второго периода играл в стилеАк Барса?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      как он (пономаренко) смачно обсасывает поражение ак барса. Аж противно. Если бы ак барс выиграл за явным преимуществом, вряд ли он также опускал бы СКА.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    И ты, Брут, продался ГазПрёму.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть