Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Билялетдинов еще может освежить игру «Ак Барса». Итоги второго матча финала

«Ак Барс» уступил СКА (0:1) во втором матче финальной серии Кубка Гагарина. Вчера команда Зинэтулы Билялетдинова с первых же минут показала, что не собирается отдавать преимущество сопернику во второй игре подряд, но, пропустив, в очередной раз после собственной ошибки в безобидной ситуации, уже не смогла отыграться. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает о проигранном матче, но не проигранной войне.

СКА ОКАЗАЛСЯ УДАЧЛИВЕЕ

38309.jpg

Если в первом матче колоссальное преимущество было у СКА, то накануне победить могла любая команда. «Ак Барс», пусть и не сделав никаких изменений в нападении, вышел на второй матч заряженным с первых минут. Уже в первой смене тройка Александра Свитова закрыла в чужой зоне звено СКА и только везение спасло Микко Коскинена от неминуемого гола Артёма Лукоянова, который махнул мимо шайбы. СКА отвечал редкими контрвыпадами, а «барсы» были предпочтительнее в первом периоде матча. Зинэтула Билялетдинова понимал всю важность первой заброшенной шайбы, которая бы дала казанцам столь необходимое преимущество. Однако питерская команда не только смогла выдержать атаки хозяев, но и забросить первой. Сложно рассчитывать на положительный для себя исход матча, когда свой же защитник так грубо ошибается в безобидной ситуации. Илья Никулин во втором матче подряд оказался в роли статиста, наблюдая как нападающий СКА забрасывает в ворота Андерса Нильссона. 5-й номер «барсов» слишком рано выключился из борьбы, не доработал ногами и позволил Антону Бурдасову нанести повторный бросок.

38308.jpg

Очередная ошибка опытного игрока обороны привела к пропущенной шайбе, которая и решила судьбу всего матча. После игры Билялетдинов не стал винить Никулина, сказав, что этот гол лежит на совести всей команды. В финале, где ставки запредельны, «Ак Барс» из-за собственных же ошибок поставил себя в тяжелое положение, и вновь был вынужден отыгрываться. Сделать этого не удалось — у казанцев на протяжении всего сезона были проблемы в ситуациях, когда нужно было отыгрываться. Но упрекнуть казанскую команду в отсутствии желания никак нельзя. Подопечные Билялетдинова провели хорошую игру и будь точнее в своих моментах Лукоянов или Игорь Мирнов, результат второго матча был бы совсем иным.

ПРОБЛЕМА БОЛЬШИНСТВА

38310.jpg

В решающих матчах сезона, где играют одинаковые по силе команды, тяжело добиться преимущества при игре в равных составах. В плей-офф зачастую на первый план выходить реализация большинства. Накануне «Ак Барс» пять раз разыгрывал лишнего, но практически ничего создать не сумел, а по ходу всего матча игра казанской команды в равных составах смотрелась намного предпочтительнее, нежели в большинстве. Играя пять на пять, казанцы могли спокойно закрыть соперника в чужой зоне, повозить его какое-то время и завершить атаку опасным броском. В большинстве же шайба не всегда держалась, а если и удавалось закрепиться в чужой зоне, то после нескольких статичных передач атака завершилась либо удобным броском для Коскинена, либо выходом шайбы из зоны. СКА очень компактно обороняется в меньшинстве, практически не подпуская игроков «Ак Барс» на пятачок. На этом фоне образуется контраст — игроки питерской команды, выходя на собственную реализацию, постоянно стараются лезть на пятачок, а «барсы» в большинстве случаев не препятствуют этому. В результат даже обычный бросок Ильи Ковальчука от синей линии завершается опасным моментом, так как перед воротами Нильссона всегда кто-то создает трафик.

Ключевой момент матча был в концовке второго периода, когда «барсы» играли в большинстве. За две минуты казанцы дважды опасно атаковали ворота Коскинена, но финн поймал кураж. «Будем стараться заталкивать шайбу, заносить», — сказал после матча Лукоянова. Первые две игры в Казани показали, что Коскинена нужно постоянно нагружать бросками, создавать трафик на пятачке. Пока же «барсы» не достаточно активно лезут на ворота питерской команды.

НУЖНЫ ПЕРЕСТАНОВКИ

Врял ли кто-то сомневался, что во втором матче будут изменения в составе казанской команды. В первую очередь, они должны были касаться игроков атаки, однако в конечном итоге перестановки были лишь в обороне — вместо Владимира Денисова вышел Шелдон Брубэнк. На первый взгляд могло показаться, что Билялетдинова воспитывает Денисова, который грубо ошибся в первом матче, позволив Евгению Дадонову легко обыграть себя. Однако на пресс-конференции наставник «барсов» сказал, что белорусский защитник заболел. Отсутствие Денисова и появление Брукбэнка никак не сказалось на игре «Ак Барса». В свою очередь, нехватка лидеров или игроков, способных взять на себя игру и решить момент в атаке, явно прослеживается. У «Ак Барса» накануне самыми заметными были тройки Свитова и Петра Враны, которые чаще всего играют с оглядкой на оборону. Звено Джастина Азеведо, способное решать моменты, уже вторую игру никак не себя не проявляет, а в четвертом звене заметен только Кирилл Петров.

38307.jpg

«Проблемы с атакой? У нас не было проблем. Я не считаю, что мы столкнулись с проблемами», — сказал после матча Билялетдинов. В ситуации, когда команда не забрасывает ни одной шайбы, возможно, в ключевом матче серии, со специалистом трудно согласиться. Нет, у казанцев не всё так безнадежно в атаке. Как говорилось выше, СКА просто забросил на одну шайбу больше, но ресурсов в атаке у «барсов» меньше, чем у питерской команды. Трудно побеждать, когда в нападении можешь рассчитывать только на одно креативное звено Азеведо, в то время как у СКА таких звеньев три. В этой ситуации логичным бы было появлении в составе Сергея Костицына. Да, в предыдущих матчах он практически ничем не отметился, но у него было время подумать над своей игрой. Выпустив в третьей игре техничного и быстрого форварда, Билялетдинов способен освежить игру «Ак Барса».

ЛУКОЯНОВ — MVP ДОМАШНИХ МАТЧЕЙ

38306.jpg

В первой игре со СКА Лукоянов провел на площадке 12 минут игрового времени, провел семь силовых приемов, а во втором матче сыграл на четыре минуты больше. Так получается, что воспитанник альметьевского хоккея, не обладающий выдающимся навыками, сейчас является ведущим игроком казанской команды. Всё это ему дается за счет старания. Лукоянов — кубковый боец, его модель игры идеально подходит под матчи на выбывание. В то же время тревожно, когда в финальной серии у «Ак Барса», обладающим одним из лучших составов в лиге, на первый план выходит игрок третьего звена. Лукоянов накануне мог решать судьбу встречи, но шайба после его броска попала в перекладину. «Да, видимо, неудача где-то уже сказывается. Был бы поудачливее, могла бы и залететь. Я в сторону ворот просто бросал. Раньше такое помогало», — сказал после матча Лукоянов, оказавшийся единственным русскоговорящим игроком «Ак Барса», кто нашел в себе силы пообщаться с прессой.

Проиграна очередная игра, но не битва. В самоотдаче игроков казанской команды упрекнуть сложно — они стараются, но, как модно говорить, шайба банально не идет в ворота. Возможно, нужно быть немного настырнее, лезть на ворота и стараться бросать с любых позиций.

Кубок Гагарина. Финал. 2-й матч

Ак Барс (Казань) — СКА (Санкт-Петербург) — 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)
13 апреля. «Татнефть Арена». 8285 зрителей.
0:1 Бурдасов (19:01)
Вратари: Нильссон — Коскинен
Счет в серии: 0 — 2 (2:4, 0:1)

Читайте также:

«Ак Барс» повторно проиграл СКА. Видеобзор матча

Обзор дня от Шевченко: «Летом в „Ак Барсе“ выбирали между Никулиным и Терещенко. Сейчас, наверное, жалеют»

Шелдон Брукбэнк: «Не скажу, что есть большая проблема. Просто не можем забить»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все кубок 2015 г. Уплыл на берега Нивы. Для чего держали Никулина. Вот и добирались. При этом всех ветеранов отправили по другим клубам

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ак Барс - не тот как в прошлые годы..., до финала дошел благодаря Нильсону, да и он начал нервничать...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мне лично очень тяжело читать федеральные сайты,заголовки типа ска отомстил за клевету,или билл сдавайся ак барс не заслужил финала,что то еще вроде трусости и подлости билла,и это все уважаемые спорт бокс и совет спорт.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ну это же федералы... У них ведь все, что дальше Москвы и Питера не в почете. Даже несмотря на то, что многие из них сами выбрались недавно из провинции, но зато считают раз они в Москве, то жизнь удалась. А копнешь поглубже - обычный заштатный корреспондентишка, ничего из себя не представляющий...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Увы... Очень сожалею, но отыграть два поражения подряд Ак Барсу не удастся. Сейчас СКА своего не упустит. И с каким бы уважением мы не относились к Билу, просчеты в комплектовании состава видны. Взять того же Илью Никулина... Если бы это была его первая и единственная ошибка только в этой в игре... Но подобного рода ошибки он совершал и на протяжении регулярки. А это уже наводит на определенные мысли. Первый раз - случайность, второй - совпадение, третий - закономерность. Благодарю всю команду Ак Барс за хороший сезон. Будем ждать побед в следующих сезонах! Удачи вам, ребята!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ска играл в откат, вот и победил. теперь их нужно погнобить. или этот термин "откат" и "автобус" применим только по отношению к казани?..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    к сожалению, должен признать, что этот результат - потолок для ЭТОГО акбарса. все нормально и система билла работает, не хватает только морозова и зарипова. только в этом проблема. система билла верна, когда есть кто-то, кто будет забивать всегда стабильно.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Думаю, вы правы. Система Била работает хорошо, правильно выстроена в Ак Барсе, и состав под эту систему подобран хороший. Но ярко выраженных форвардов, забивал, звена типа Морозов-Зиновьев-Зарипов, способного раскатать оборону любой команды и сделать результат - у команды нет. В регулярке и на предыдущих этапах плей-офф это сработало. Но с такой командой, как СКА - не прокатило, увы... Одной надеждой на везение, на то, что кто-то в конкретной игре "выстрелит" кубок не выиграть!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А сколько было критики в сторону Ак Барса - мол играют в незрелищный, оборонительный хоккей, забьют одну шайбу и "сушат" игру и т.п. А вот СКА применил эту же схему - че молчим, господа журналисты, радетели зрелищного атакующего хоккея? Ак барс показал, что может играть и в атакующий хоккей, когда в третьем периоде первого матча прижал СКА, но времени не хватило... Это конечно же не оправдание поражениям в двух матчах, но... Удачи Ак Барсу!

  • ТатарМин
    ТатарМин 0

    А вот теперь "главный тренер " всех спортивных команд может дойти и "порядок наведет " в "позорящих республику " командах !!! Билялетдинов тренер хороший но ему тоже надо развиваться и не "ржаветь" на месте,может взять тренерский штаб взять тренера который будет работать с нападающими (Вместо двух тренеров для вратарей),нужны новые идеи , новый ЗЗМ ,просто такая команда как Ак Барс не имеет права не иметь тройку которую боялась бы вся лига ! Надо попробовать дать волю игроком в действиях , те же Врана не плохой снайпер ,Азеведо лучший снайпер Кубка в прошлом году ! Или уж купить хороших легов в шизших лигах НХЛ,уверен там таких можно найти,тот же Радулов приехал оттуда !

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Судя по всему, БиЗы переиграли Билла в тактическом плане в первую очередь. У них пока все получается - и атака, и оборона, и меньшинство.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ска под допингом

  • Анонимно
    Анонимно 0

    скажу вам так, ребята. не стоит ныть и поливать свою родную команду. акбарс дошел до финала, а слабые команды в финал не попадают, факт. а в финале бывает разное, но побеждает сильнейший. и сильнейший пока что не определен. в финалах побеждает тот, кто в том числе и наиболее удачлив. вспомните, сколько удачных минут и секунд в плейофф разных сезонов сопутсвовали игрокам акбарса прежде. неимоверная удача была с акбарсом и в этом году. нелогичные шайбы, необязательные удаления соперника, неожиданные перемены в спокойнотекучих матчах, все это было у барсов и они побеждали. теперь прет ска. начиная с серии с цска. и им будет переть и впред, ибо параллельно с удачей выгрызаются кубки. посмотрите как не фартило барсам в последних двух матчах. для победы в серии барсам нужен фарт. побольше фарта чем у ска. судя по двум играм, фарт к акбарсу скорее приближается, нежели покидает. так что... смотрим финал дальше... и помолимся за барсов про себя. все. кто как может. все будет. терпения. чую...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      На 11:21 - +100500! Нашим нужно просто успокоиться и играть в свою игру, такое чувство что игроки просто психуют от неудач забить шайбу.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Можете считать меня идиотом, но Ак Барс выиграет Кубок Гагарина!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть