Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Верхи не могут? Низы не хотят!

Ну и дела: 23-й тур побил все рекорды строптивости аутсайдеров турнирной гонки. Все смешалось в нашем футбольном королевстве и уже в Краснодаре горячие головы подумывают: а не замахнуться ли нам не только на Лигу чемпионов, но и самого…

Собственно, этот тур трудно рассматривать в отрыве от всей предыдущей бесконечной футбольной недели, когда матчи шли почти ежедневно. С одной стороны интересно, с другой, вопрос к составителям календаря: мы что, разве в Лиге чемпионов участвуем, или евроотборы на носу? Расписание иначе как идиотским не назовешь: в субботу один матч — кубанское дерби, зато в понедельник целых четыре: забивай на работу и марш на стадион!

С другой стороны, а куда марш? В Раменское болельщика «Торпедо» не пустят, до Тюмени поклоннику «Урала» путь неблизкий, как и уфимцу до Саранска. Так и кочуют команды-бомжи, словно в соседней стране, но там хотя бы понятно по каким причинам. Но, несмотря на все привходящие обстоятельства, футбол показывают зрелищный и духовитый.

Запевку сделал еще в 22-м туре «Арсенал», дожав «Спартак». Я, возможно, поспешил с печальным прогнозом для туляков: выиграв матч жизни тренера Аленичева, они не остановились и в Саранске одолели Уфу, причем, судя по реакции трибун, для них это матч был скорее домашним, нежели гостевым. Почин низов подхватил «Урал», эффектно расправившийся с «Локомотивом», продолжившим свое бессмысленное существование — эта команда, как и в советские времена, вновь становится пятым колесом в телеге московских клубов. Разве что теперь этих «пятых колес» сразу два — одно позолоченное — железнодорожное, второе — деревянное — автозаводское. Скрипят, впрочем, оба.

Молодчина Смолов. Уехал за своей любовью в ее родной город, сбросил с себя столичную шелуху и занялся делом, которому хорошо обучен. Их было два «золотых» мальчика российского футбола — Смолов и Кокорин. Остался один, не забивающий с ноября. Почувствуйте, как говорится, разницу.

У Курбана Бердыева в команде, которую я теперь называю «РуБерДон» поперло. Какие победы! Какие голы! Куда только делась казачья вольница? Судя по автоголу Михалика, переехала вместе с черногорским атаманом в Черкизово. «Ростов» почти не пропускает — для них это почти чудо. «Ростов» дорожит моментами: процент реализации почти идеальный. Канга и Калачев превосходны в подыгрыше, Бухаров вновь забивает, а с такими голами, как «Спартаку», Григорьев смело составит конкуренцию и Саше, и Дзюбе, и Полозу.

Про победу «Амкара» над ЦСКА даже и сказать ничего не могу. Повторюсь: армейцы — без атаки.

Ну и на посошок, о «Рубине». Мне матч на «Петровском» понравился. Понятно, что «Зенит» был не в идеальном составе и много думал о Севилье, но ведь и мы недосчитались сразу трех игроков основы (Камболов, Оздоев, Канунников), что при скромной казанской скамейке весьма ощутимо.

После забитого Набиуллиным гола, сушили игру не хуже, чем при Бердыеве. Мячом дорожили, играли солидно, без суеты. Рыжиков показал, что достоин быть в сборной, тем более с учетом очередных пенок от Акинфеева и болезни Габулова. Это, кстати, еще вопрос: а достойна ли эта сборная такого Рыжикова.

Удаление Кришито пришлось некстати для… «Рубина». Растерялись, зажили по ленинскому принципу «шаг вперед, два шага назад». Многое мы еще не умеем, но ведь растем, учимся на своих ошибках. А вот кто просто потряс, не побоюсь этого слова, так это Котуньо. Дорогие руководители «Рубина», если есть возможность, бегите немедленно, выкупайте парня из аренды, не жалейте денег!

Я в мировом масштабе всегда болею за Уругвай. Мне нравится характер футболистов из этой маленькой, но гордой страны, их отчаянная борьба, которую ведут уругвайцы и за имя своей родины и за свои профессиональные карьеры. Они все слеплены из одного, конкистадорского теста — Годин, Лугано, Арельяно, Форлан, наш любимый Скотти.

И вот подрастает еще один. Тот, про которых в хоккее говорят «умеет залезать сопернику под кожу». В голове у 20-летнего парня — компьютер. Технически и тактически оснащен по последнему требованию. Авторитетов не признает. Из Халка сделал неврастеника, который был похож на южного торговца, сидящего на полу, после того, как разгромили его палатку с фруктами и заламывающего пальцы: «Ай-яй, мамочка, сколько пропало вкусных и сладких мандаринов…».


РѕР±.jpg

Гильерме Котуньо


Одновременно сделал из Данни антигероя, которого, вспомните, освистывали даже родные трибуны, когда он демонстративно медленно шел меняться. А мог бы вообще досрочно изгнать португальца с поля, если бы Карасев внимательно разобрался с рукоприкладством полузащитника питерцев в отношении Гильермо.

Я, конечно, понимаю, что место Котуньо — на фланге, он любит и умеет в атаку подключаться, у него с Набиуллиным интересная связочка получается, ну, а если попробовать вылепить из него опорника? С таким железным характером и видением поля. Это же маленький Гаттузо. Настоящая «овчарка». И без хамства, тонко чувствует грань фола, которую переступать нельзя.

Но, естественно, не наше дело давать советы штабу Билялетдинова. Они вообще молодцы, Ринат Саярович и его помощники — и команду отличную строят, и не забывают «Ак Барс» поддерживать. Вчера вот не помогла их поддержка, но еще не вечер. Все равно, Казань — город чемпионов и на революцию низов мы смотрим как та обезьяна, которая сидит на дереве и наблюдает за схваткой тигров. Наше время еще придет!

Читайте также:

Как Бердыев обыграл «Спартак» в пользу «Рубина»

Курьёзный автогол Михалика, возвращение Рыжикова и фиаско «Уфы». Итоги 23-го тура чемпионата России

«Зенит» — «Рубин». Тактический разбор матча

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть