Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

7 самых памятных матчей «Зенита-Казань» и «Белогорья»

Через неделю в Белгороде начнется настоящее пиршество для волейбольных болельщиков — долгожданная финальная серия чемпионата России между «Белогорьем» и казанским «Зенитом». Битва двух лучших клубов страны обещает стать одной из самых ярких в истории турнира. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» запускает цикл материалов, посвященных предстоящей суперсерии. Сегодня рейтинг самых памятных матчей в противостоянии принципиальных соперников.

История встреч «Зенита» и «Белогорья» во всех турнирах насчитывает уже 56 матчей. При этом в финале чемпионата страны соперники встретятся всего лишь второй раз. В сезоне 2009/10 золотая серия получилась не слишком зрелищной — все матчи завершились со счетом 3:0, а казанцы уверенно выиграли серию 3 — 1. В том, что в нынешней серии будут «сухие» матчи, верится с трудом.

13 ДЕКАБРЯ 2003 ГОДА: ДЕБЮТАНТ ПОБИЛ ЧЕМПИОНА

Чемпионат России. Регулярный сезон
Белогорье (Белгород) — Динамо (Казань) — 2:3 (13:25, 25:17, 25:18, 22:25, 12:15)

В сезоне 2003/04 в российском чемпионате играли спаренными матчами, а календарь еще и свел команды на экваторе регулярного чемпионата, так что они провели между собой четыре матча подряд. В гостях подопечные Геннадия Шипулина без особых проблем разобрались с казанской командой, только вышедшей в суперлигу под названием «Динамо». Подобного результата от лидера турнира все ждали и в белгородских матчах, однако в первом сете казанцы в пух и прах разнесли чемпионов России и победителей Лиги чемпионов — 25:13.


РіР¶.jpg

Клебер против Сергея Тетюхина


В пятой партии белгородцы вели 8:5, однако проиграли пять розыгрышей подряд. Великолепный матч в составе казанской команды выдали Дмитрий Фомин и бразилец Клебер. В целом, сенсационный результат стал следствием невероятного настроя гостей и слишком высокого процента брака в действиях белгородцев, которые прервали 15-матчевую победную серию. На следующий день команды вновь рубились пять сетов, но в этот раз сильнее было «Белогорье».

26 МАРТА 2009 ГОДА: 46 ОЧКОВ НА ТАЙ-БРЕЙКЕ!

Чемпионат России. ¼ финала. 1-й матч
Зенит-Казань — Белогорье — 3:2 (25:22, 21:25, 14:25, 25:22, 24:22)

После сезона-2007/08 Сергей Тетюхин и Александр Косарев вернулись в «Белогорье», а «Зенит» остался с далеко не самым звездным трио доигровщиков Алексей БовдуйАлександр Корнеев — Максим Шпилёв и на протяжении всего сезона испытывал проблемы с приемом. По иронии судьбы эти команды сошлись уже в четвертьфинале, причем казанцы только в последнем туре обошли «львов» в борьбе за четвертое место и преимущество своей площадки. В серии до двух побед оно оказалось очень важным.


егнлд.jpg

Ллой Болл (№ 1) и Александр Абросимов (№ 14) пытаются закрыть Александра Косарева


Геннадий Шипулин, как и в победном финале Кубка ЕКВ, вместо латвийского легионера Гундарса Целитанса выпустил в диагональ Тараса Хтея, который наколотил 28 очков. Но этого оказалось недостаточно — в присутствии пяти тысяч зрителей казанцы вырвали победу в стартовом матче серии, выиграв затяжной тай-брейк со счетом 24:22! Точку в матче точной атакой поставил Бовдуй.

С психологической точки зрения это победа был невероятно важна. В гостях «Зенит» проиграл 0:3, но дома в решающем матче серии взял реванш — 3:0. Дальше казанцы обыграли «Факел» и «Искру» и вернули чемпионский титул.

26 ДЕКАБРЯ 2011 ГОДА: ФИАСКО «ЗЕНИТА» В ДОМАШНЕМ «ФИНАЛЕ ВОСЬМИ»

Кубок России. ¼ финала
Зенит-Казань — Белогорье — 2:3 (19:25, 25:17, 22:25, 27:25, 13:15)


нел.jpg

Рид Придди (№ 8) и Алексей Обмочаев


В сезоне-2011/12 казанский клуб замахивался на золотой хет-трик, но получился только дубль. В четвертьфинале домашнего «Финала восьми» Кубка России команда Владимира Алекно сенсационно проиграла «Белогорью», причем поражение получилось вдвойне обидным, потому что «львы» приехали в Казань без двух лидеров — Тараса Хтея и Дмитрия Мусэрского, вернувшихся с травмами с победного для сборной России Кубка мира. В их отсутствии главными героями матча стали Сергей Тетюхин и Максим Жигалов.

29 ДЕКАБРЯ 2012 ГОДА: КАЗАНЦЫ НЕ ОТБИЛИ ПОКУПКУ WILD CARD

Кубок России. Финал
Зенит-Казань — Белогорье — 1:3 (21:25, 23:25, 25:20, 23:25)

акол.jpg

В финале Кубка России-2012 на кону стоял не только трофей, но и деньги игроков «Зенита». Сенсационно не сумев преодолеть полуфинальный этап, волейболисты казанской команды приняли решение скинуться и за 2,5 млн. рублей купить wild card в «Финал шести». Столь смелый поступок дал понять, что казанцы уверены в своих силах. Кроме того, у них появилась огромная мотивация. Победитель турнира получал половину от общего призового фонда в 8 млн., а финалист — 25%. В решающем матче казанцы ожидаемо столкнулись с «Белогорьем» и оказались бессильны против сокрушительных подач Мусэрского и Георга Грозера.

16 ОКТЯБРЯ 2013 ГОДА: СУПЕРИГРА ЗА СУПЕРКУБОК

Суперкубок России
Белогорье — Зенит-Казань — 3:2 (21:25, 21:25, 25:23, 25:23, 15:13)

рел.jpg

Ужасная травма Лукаша Жигадло вынудила казанцев в спешном порядке искать ему замену и серб Никола Грбич присоединился к команде только за три дня до матча с «Белогорьем». После игры в Белгороде связующий разбил себе руку, со всей злости ударив по скамейке запасных — олимпийский чемпион был вне себя от злости: казанцы проиграли матч, ведя 2:0 по партиям. Связующий белгородцев Драган Травица два сета никак не мог наладить игру первым темпом, но затем Мусэрский начал штамповать мячи, как машина. Плюс невероятные атаки Тетюхина и мощные подачи Максима Пантелеймоненко. За 15-летнюю историю и более 800 игр «Зенит» лишь девять раз проигрывал три сета подряд и один подобный случай произошел в поединке с «Белогорьем».

22 МАРТА 2014 ГОДА: СРАЖЕНИЕ В АНКАРЕ

Лига чемпионов. Полуфинал
Белогорье — Зенит-Казань — 3:1 (25:19, 22:25, 25:18, 25:17)

укео.jpg

Регламент Лиги чемпионов свел российских грандов в полуфинале. Все ждали битвы, но на площадке преимущество «львов» было ощутимым. Казанцам не хватало мощи, плюс они совершили 38 ошибок за четыре сета. Алекно перевел Михайлова в доигровку и выпустил Романа Яковлева, затем вместо него появился Виктор Полетаев, но все эти рокировки ни к чему хорошему не привели. Один Мусэрский сделал столько же блоков (6), сколько вся казанская команда, и белгородцы вышли в финал, в котором обыграли турецкий «Халкбанк».

29 АПРЕЛЯ 2014 ГОДА: ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК ШИПУЛИНА

Чемпионат России. Полуфинал
Белогорье (Белгород) — Зенит (Казань) — 1:3 (23:25, 25:22, 17:25, 19:25)

photo_1398800004_4.jpg

В день матча бессменный тренер и руководитель «Белогорья» Геннадий Шипулин отмечал 60-летний юбилей и, разумеется, у его подопечных была дополнительная мотивация. Белгородцы, обыгравшие «Зенит» и в Суперкубке, и в полуфинале Кубка России, и в полуфинале Лиги чемпионов, были фаворитами и в этот раз, тем более у казанцев перед «Финалом шести» травмировался основной диагональный Максим Михайлов. Однако зенитовцы наконец-то смогли выиграть, иначе у них вполне мог сформироваться «белгородский комплекс». Главной ударной силой «Зенита» был Мэттью Андерсон, но если от него этого ждали, то уверенная игра 18-летнего Полетаева стала для всех откровением.

Фото: belogorievolley.ru, zenit-kazan.com

Читайте также:

Геннадий Шипулин: «Алекно — хитрый лис. Финал превратится в шахматную партию»

Игорь Кобзарь: «Выиграть чемпионат России будет сложнее, чем Лигу чемпионов»

Офисный волейбол и тест на татарина. Алекно побывал на шоу «Вечерний Ургант»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть