Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Мика Норонен: «Ак Барсу» не хватает Песонена»

Сегодня «Ак Барс» в Санкт-Петербурге проведёт третий матч финальной серии Кубка Гагарина против СКА. Казанцы дважды проиграли дома и теперь находятся в тяжёлой ситуации, особенно с учётом проблем команды с реализацией моментов. Бывший вратарь «Ак Барса», а ныне игрок «Таппары» и эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен рассказывает, за счёт чего команда Зинэтулы Билялетдинова может переломить ход серии.

АТАКА ДАЛЕКО ОТ ВОРОТ

38329.jpg

Без голов победить невозможно, у «Ак Барса» с этим — проблемы. Особенно сильно это проявляется при игре в большинстве — розыгрыш красиво выглядит, есть моменты, идут броски, но перед воротами никого никогда нет. Чтобы забить хорошо играющему Микко Коскинену, нужно ставить перед ним игрока. Вратарь должен ловить броски, которые он видит, и голкипер СКА пока с этим справляется. Все эти моменты, появлявшиеся у Игоря Мирнова, конечно, хорошие, но с трафиком они были бы лучше. Шайба здорово ходит по площадке, есть передачи, броски в касание, но это всё происходит далеко от ворот. Раньше «Ак Барс» играл в большинстве проще и удачливее.

НУЖЕН ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СМОЖЕТ ЗАБИТЬ

38330.jpg

Каждый хоккеист СКА сейчас играет за команду, питерцы блокируют броски, они здорово прибавили в обороне по сравнению с регулярным чемпионатом. Питер интересно играет в средней зоне — у них нет схемы 1−4, как у «Ак Барса», вместо этого СКА равномерно занимает всё пространство. Получается вообще схема 1−2-2, хотя всё равно давление оказывает один игрок. Тем не менее, у казанцев появляются шансы, просто нужен человек, который сможет забить. В последних четырёх матчах «Ак Барс» забросил только две шайбы в основное время, и те были после 50-й минуты, очень сложно выигрывать с такой статистикой. Даже если ты хорошо играешь в обороне, побеждать нужно голами. Причём во втором матче большинство опасных моментов было у казанцев при реализации лишнего, и создавало их первое звено.

ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ ПЕСОНЕНА

38300.jpg

У остальных троек с этим было похуже. Конечно, все ждут, что лидеры будут забивать, они и должны это делать, но поддержка от партнёров должна быть. Сейчас получается так, что три звена катают шайбу вокруг ворот, за воротами и у бортов, а не везут её на пятачок. Тот же Петр Врана, обладающий хорошей скоростью, катанием, руками почему-то всегда уезжает за ворота и ищет вариант для передачи, хотя часто имеет возможность сделать что-то сам. Вероятно, ему так удобнее, он не снайпер, но в этой серии явно не хватает Янне Песонена. Сейчас он много забивает в чемпионате Швеции, и обычно он всегда становился лучше в плей-офф, он создавал моменты. Даже если не забивал, он обострял игру, вёл шайбу на пятачок, зарабатывал на себе удаления. Весной он особенно хорош, и лично мне хотелось бы видеть его в «Ак Барсе».

38319.jpg

У казанцев есть все возможности для того, чтобы забивать больше, просто нужно идти на ворота, а не кружить в углах площадки. Необходимо набрасывать шайбу на пятачокк, свободному игроку при любой возможности бежать к вратарю. Этого пока мало в игре «Ак Барса».

ЕСЛИ «АК БАРС» ПРОИГРАЕТ ТРЕТИЙ МАТЧ, КУБОК БУДЕТ У СКА

Теперь «Ак Барс» должен делать всё возможное и невозможное, чтобы обязательно выигрывать третий матч. Добавлять в скорости, в давлении, отнимать у СКА время. Казанцы не играли седьмые матчи в своих сериях, у них должно быть больше сил. Но если сегодня счёт будет 0 — 3, Кубок Гагарина с вероятностью 98% будет у Питера. «Ак Барс» сам вырыл себе яму, проиграв два раза подряд, и сейчас уже дело не в тактике или системе, а в психологии. Невероятно тяжело морально играть в такой ситуации. На мой взгляд, третий матч будет самым важным в этой серии. Пусть тот же СКА отыгрался после трёх поражений подряд, всё равно это большая редкость и часто такое не случается. С тактикой у «Ак Барса» всё в порядке, не хватает только какой-то энергии и отваги.

АНТОН БУРДАСОВ. 0:1

Гол вообще получился из ничего. Простой выход с фланга, бросок, неудачный отскок от вратаря прямо на клюшку сопернику. Антон Бурдасов попал с острого угла, очень удачно. Конечно, этой шайбы не должно было быть, Андерс Нильссон допустил не очень хорошее добивание. Но обычно в таких ситуациях защитник находится ближе к бросающему, а здесь он почему-то остался один — Илья Никулин был далеко.

Мика Норонен

Читайте также:

Обзор дня от Шевченко: «Сколько матчей дисквалификации дадут Свитову?»

Билялетдинов еще может освежить игру «Ак Барса». Итоги второго матча финала

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть