Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Разгром ПСЖ и сенсационная победа «Порту». Главные события четвертьфиналов Лиги чемпионов

Во второй день четвертьфиналов Лиги Чемпионов «Барселона» разгромила ПСЖ, а «Бавария» сенсационно проиграла «Порту». В составе победителей блистали Луис Суарес и Рикарду Куарежма, оформившие в этот вечер по дублю. Подробнее о событиях игрового дня в обзоре спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

ГЕРОЙ

Луис Суарес в прошлом сезоне не попал даже в расширенный список претендентов на «Золотой мяч», хотя уверенно лидировал в списке бомбардиров АПЛ и вел «Ливерпуль» к медалям. В «Барселоне» Суарес начал с безголевой серии в шесть матчей и огромной порции критики, мол, каталонцы спустили деньги в трубу. В этом году на счету Суареса уже 15 мячей ­и 4 из них — в важнейших матчах плей-офф Лиги чемпионов. Матч против ПСЖ стал для уругвайца бенефисом и настоящим ответом тем, кто составляет различные рейтинги и списки лауреатов. Уругваец элегантным финтами разбирался с защитой хозяев и шедеврально реализовывал выходы к воротам Сальваторе Сиригу. И если по итогам сезона Суареса не включат в список претендентов на «Золотой мяч», то премию можно будет закрывать.

АНТИГЕРОЙ

Суарес буквально кусал оборону ПСЖ в матче, где больше всего досталось Давиду Луизу. Бразильский защитник стал виновником тех двух мячей, которые забил уругваец в ворота французов. Оба раза Суарес прокидывал мяч между ног защитника настолько легко и просто, будто делать это приходилось между ног металлических оснований Эйфелевой башни. В сети уже появились и соответсвующие мемы, высмеивающие игру одного из самых дорогостоящих центрбеков в истории футбола.

«Когда платишь за защитника 50 миллионов евро, то ожидаешь явно большего, чем это», — сказал экс-защитник сборной Англии и «Манчестер Юнайтед» Гари Невилл в ходе своего репортажа на Sky Sports. Шейхи французского суперклуба явно того же мнения.

СЕНСАЦИЯ

Первый выход в четвертьфинал за шесть лет «Порту» отметил настолько ярко, что соперник португальцев — «Бавария» рискует не пройти в следующий раунд. Один из явных фаворитов турнира после жеребьевки стадии четвертьфиналов в Португалию отправился без главных звезд — травмированных Бастиана Швайнштайгера, Аррьена Роббена и Франка Рибери. Но даже их отсутствие не объясняет ужасную игру немецкой команды в обороне. За 10 минут «Бавария» допустила две грубейшие ошибки, которые использовал Куарежма с пенальти и с игры. Гости не пропускали так быстро с 2010 года, когда команда Луи ван Гала гостила на «Олд Траффорд» в той же стадии.

«Бавария» выглядела без своих главных лидеров не похожей на саму себя. От привычного давления, скорости и ширины атак не осталось и следа, а игру вели игроки «Порту». Один гол мюнхенцы отквитали еще в первом тайме, но во втором хозяева восстановили разрыв в два мяча. После окончания матча (3:1) полузащитник «Баварии» Томас Мюллер озвучил один из единственных сценариев, при котором немецкий клуб сможет пройти в полуфинал: «Теперь нам нужно побеждать дома со счетом 2:0». Спасибо, кэп!

СНОВА В ДЕЛЕ

Были времена, когда Рикарду Куарежма котировался в Португалии даже большим талантом, чем сам Криштиану Роналду. Фирменный удар португальца из «Порту» радовал глаз болельщикам в нулевые годы, но после переезда в «Интер» многообещающий потенциал Куарежмы был бездарно растерян. Аренда в «Челси» и два сезона в «Бешикташе», поездка в клуб из Дубая — казалось, что 31-летний Куарежма постепенно съезжает с ярмарки, так и не реализовав свой огромный талант. Перед стартом этого сезона Рикарду внезапно вернулся в клуб, где показывал лучший футбол в карьере и снова принялся делать то же самое. Курарежма в этом сезоне уже забил пару шикарных мячей для европейских хит-парадов и ведет «Порту» к медалям чемпионата, да еще и в Лиге чемпионов показывает прежний пыл. Дубль Куарежмы в ворота «Баварии» приближает «Порту» к еще одному достижению ­- первому полуфиналу Лиги чемпионов за 11 лет.

ЦИТАТА

«Нойер — один из лучших вратарей мира. Я отношусь к нему с огромным уважением, но когда я вышел с ним один на один, то думал лишь о том, как забить, — сказал Куарежма. — Это памятный вечер для меня, но куда важнее, что мы победили. Мы знали, что будем играть против великой команды, в которой собраны выдающиеся футболисты, так что сейчас мы просто счастливы», — именно так выглядит редкое интервью футболиста, который оформляет дубль в ворота «Баварии».

ЦИФРЫ

7 — столько голов забил Джексон Мартинес в девяти последних матчах Лиги чемпионов.

10 — столько ошибок соперника «Порту» конвертировал в гол. Ни одна команда в текущем розыгрыше Лиги чемпионов не реализовала более четырёх ошибок соперника.

12 — столько раз Лионель Месси ассистировал в эпизодах, когда забивал Неймар и все эти голы были забиты в текущем сезоне.

5 — столько ударов нанесла «Бавария» по воротам «Порту» и это худший показатель в истории немецкой команды со времен матча против «Барселоны» 6 лет назад.

169 — матч против ПСЖ стал для Хави 169-ым в матчах под эгидой УЕФА и по количеству игр в еврокубках испанец обошел Паоло Мальдини (168).

1 — в этом розыгрыше Лиги Чемпионов осталась лишь одна команда, которая еще ни разу не проигрывала — это «Порту».

МГНОВЕНИЕ

Офсайдная ловушка в исполненнии «Барселоны»:

CCqBie5W8AIO3zH.jpg

РЕТРО ДНЯ

Пеп Гвардиола, Хулен Лопетеги, Лоран Блан и Луис Энрике когда-то защищали цвета «Барселоны», а сегодня все четверо играли друг против друга в качестве тренеров команд-четвертьфиналистов Лиги чемпионов.

1429110113_929555228.jpg

Лига чемпионов. ¼ финала. Первые матчи

ПСЖ (Франция) — Барселона (Испания) 1:3 (0:1)
15 апреля, 21.45, «Парк де Пренс"
0:1 — Неймар, 18
0:2 — Суарес, 67
0:3 — Суарес, 79
1:3 — Матье, 82 (автогол)
ПСЖ: Сиригу, ван дер Виль, Тиаго Силва (Давид Луиз, 21), Маркиньос, Максвелл, Рабьо (Лукас, 65), Кабай, Матюиди, Лавесси, Кавани, Пасторе.
Барселона: тер Стеген, Монтойя (Адриано, 80), Пике, Маскерано, Альба, Ракитич (Матье, 74), Бускетс, Иньеста (Хави, 53), Месси, Суарес, Неймар.
Предупреждения: Пике (32), Кабай (37), Месси (54).

Порту (Португалия) — Бавария (Германия) 3:1 (2:1)
15 апреля, 21.45, «Драгау"
1:0 — Куарежма, 3 (пенальти)
2:0 — Куарежма, 10
2:1 — Алькантара, 28
3:1 — Мартинес, 65
Порту: Фрейтас, Данило, Майкон, Мартинс Инди, Алекс Сандро, Эррера, Каземиро, Торрес (Невеш, 75), Куарежма (Эвандро, 84), Мартинес, Браими (Эрнани, 80).
Бавария: Нойер, Рафинья, Боатенг, Данте, Бернат, Лам, Хаби Алонсо (Бадштубер, 74), Алькантара, Гетце (Роде, 56), Мюллер, Левандовски.
Предупреждения: Нойер (2), Бернат (16), Каземиро (31), Алекс Сандро (37), Лам (38), Роде (71), Данило (83).

Читайте также:

Витать в Облака. Главные события четвертьфиналов Лиги чемпионов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть