Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Вчера команды Быкова на льду не было. Играли два «Ак Барса». Обзор прессы после третьего матча финала

Накануне «Ак Барс» обыграл СКА (2:1) в третьем матче финала Кубка Гагарина, и сократил отставание в серии (1−2). Команда Зинэтулы Билялетдинова сумела проявить волю к победе, забросив две шайбы в третьем периоде, и журналисты считают, что СКА накануне был не похож сам на себя. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» по традиции представляет обзор российской прессы после первого матча.

«СКА ПРЕВОСХОДИЛ „АК БАРС“ В ВЕЗЕНИИ»

Автор Sports.ru Никита Петухов считает, что питерская команда превосходила «Ак Барс» в везении до шестой минуты третьего периода, когда счет сравнял Евгений Медведев.

«Ощущения при этом никуда не деть — после двух казанских матчей «Ак Барс» выглядел приговоренным. С таким счетом в серии все ухмылки казанского главного тренера равно как и две шайбы за два матча отдавали легкими оттенками обреченности. И похоже, что хоккеисты СКА тоже прониклись ситуацией, восприняв свое преимущество слишком близко к сердцу.

«Ак Барс», на самом деле, все свое честно отработал. Но уже понятно, что сейчас, на стадии финала, в игре против максимально классного соперника есть моменты, в которых казанцы не могут действовать так же надежно, как это было, например, в серии против «Сибири». «Ак Барс» очень старался затруднять армейцам жизнь на каждом метре площадки — в том числе и в чужой зоне. Но после отбора шайбы следовали повторная борьба и потеря шайбы, или броски из борьбы, или скидки защитникам и их неопасные броски.

Но какие факторы определяют итоговый счет? Есть продвинутая и не очень статистика, есть технологии и есть мастерство хоккеистов. А есть, извините, везение. СКА чуть-чуть превосходил «Ак Барс» в отдельных чисто хоккейных разделах и на голову — в этом самом везении. Почти весь матч, до шестой минуты третьего периода, когда после броска Медведева счет сравнялся.

Тогда стало понятно, что СКА охвачен болезнью обратного паса — да так крепко, что Дадонов, лучший бомбардир плей-офф, находясь на пятачке, вместо броска начал выискивать вариант продолжения атаки. Везение собрало вещи и переехало на соседнюю скамейку. И выяснилось, что с казанской стороны тоже не мальчики на лед вышли.

Самое интересное, по традиции, в самом конце матча. Илья Ковальчук, видимо, по случаю своего 32-летия из игры практически самоустранился. Позиция защитника, выходящего рядом с ним на большинство обычно называется «Осмелься бросить сам, когда рядом Ковальчук», но сегодня она была переименована в «Осмелься бросить сам, когда рядом Ковальчук, у которого сегодня день рождения». В общем, Илья бросал в большинстве, бросал в равных составах, бросал при выходе двое на одного — и было понятно, что его партнеры имеют право бросать только с его передач. Так получилось, что ни один бросок нападающего не был реально опасным. И неплохой шанс стать героем матча, выйдя в меньшинстве, поймав казанцев на неудачной смене, Илья упустил — шайба пришлась прямо во вратаря".

«КАЗАНЬ СТОЯЛА НА КРАЮ ПРОПАСТИ»

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Андрей Кузнецов вспомнил, что в богатейшей карьере Зинэтулы Билялетдинова еще не было кубковых матчей в Санкт-Петеребурге. Вчерашний был первым.

«Финал плей-офф — время смелых. Нужно было видеть предматчевую футбольную разминку «барсов» в подтрибунке «Ледового». Сорок с лишним минут, азарт, богатырский смех, финты Зидана в исполнении Бурмистрова, озорное мальчишеское желание запулить мячом точно в штатив ведущей съемку телекамеры. Так ведут себя только уверенные, психологически не сломленные мужики. Для которых при счете 0 — 2 финал только начинается. Казанцы и начали ударно, и первый бросок в створ был за ними, и первую пару минут игра шла в зоне СКА. «Ак Барс» вчера умирал, но не сдавался. Сея своим упрямством иголки в невских душах забитого под завязку «Ледового».

Финал плей-офф — время, не любящее интриг из разряда «как по писаному». Согласитесь, было бы красиво, если б вчерашний именинник Ковальчук закончил третий матч финала с победным голом. Но суперфорвард, за всю карьеру забросивший в свои дни рождения всего одну шайбу, вчера сподобился лишь на шесть попаданий в створ. А его СКА уступил.

Финал плей-офф — время открытий. В богатейшей карьере Зинэтулы Билялетдинова кубковых матчей на берегах Невы до вчерашнего дня не было. Открыть для себя хоккейный Питер в антураже таких высочайших ставок он мог еще в прошлом сезоне. Когда работал не с «Ак Барсом», а со сборной России. Точно знаю, что после закрытия московского «Мегаспорта» на ремонт реальнейшим кандидатом на проведение Кубка Первого канала-2013 была именно Северная столица". Казань и так стояла на краю пропасти, а потом, как казалось на протяжении 46 минут, отстрелила последний страховочный трос".

«СКА ПРОИГРАЛ, А НЕ „АК БАРС“ ВЫИГРАЛ. ТАК ЛОГИЧНЕЕ ЗВУЧИТ»

По мнению обозревателя «Советского спорта» Дмитрия Пономаренко, СКА в третьем матче изменил своей привычной тактике, за что заплатил поражением.

«Для начала, давайте все спокойно вздохнем. Слава Богу, что финал все же не превратился в профанацию. Не стал «игрой в одни ворота». Наметилась борьба.

А теперь проведем психологический тест. Задам простой вопрос: «Кто выиграл в третьем поединке?». Ответ вроде бы очевиден — ну, конечно, казанцы! Но как-то трудно его произнести. Чувствуете? Потому что… Ну что такого суперского сделал «Ак Барс» для победы?

Первый гол, Евгения Медведева. Обычная позиционная атака. Обычный бросок от синей линии. Но шайба по пути задевает Виктора Тихонова и меняет направление. Пикирует вниз в «домик» вратарю, уже изготовившемуся брать верхний бросок.

Второй гол. Атака с полузоны. Специалисты рассуждают о «хитром» броске Александра Свитова… Да, помилуйте, что там хитрого? У меня скорее вопрос к защитнику СКА Антону Белову, который находился перед капитаном «Ак Барса». Почему не стал мешать Свитову? Зачем ножки свел во время броска?

Поэтому на вопрос: «Чем закончился третий матч?» хочется ответить вроде бы не меняя смысла, но совсем по-другому: «СКА проиграл». Это как-то правильнее и логичнее звучит что ли.

СКА сыграл в активный хоккей в первом периоде. Забросил шайбу и успокоился — начал ждать, когда матч завершится. И на фоне бесплодных атак «барсов», казалось, что все у тренеров СКА под контролем. Но на самом деле в третьем периоде у них на лавке должна была включиться сирена с мигалками. Быкова и его команды на площадке не было. Играли два «Ак Барса». И тот, который раньше был СКА, проиграл матч не тогда, когда шайбы влетали в его ворота. А когда уныло «спустил в унитаз» преимущество «5 на 3″, полученное в концовке второго периода».

«В САМЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ МОМЕНТ У ПИТЕРЦЕВ ДРОГНУЛ ИГРОК, КОТОРЫЙ ДАВНО НЕ ДАВАЛ ПОВОДА УСОМНИТЬСЯ В СЕБЕ»

Журналист портала «Чемпионат.com» Александр Рожков пишет, что в самый ответственный момент у СКА дрогнул Микко Коскинен, который до этого не давал повода усомниться в своем хладнокровии.

«Это уже пятый случай, когда пути команд Вячеслава Быкова и Зинэтулы Билялетдинова пересекаются в плей-офф, и каждая серия заканчивалась безоговорочной победой одной из команд. Так было, когда Быков работал в ЦСКА и «Салавате Юлаеве», по этому же сценарию началась серия «Ак Барса» и СКА.

Перед отчётной встречей все сходились во мнении, что «Ак Барсу» нужно серьёзно усиливать игру в атаке. Зинэтула Хайдарович не хотел публично обсуждать действия своих подопечных, отметив, что главное — это то, как играла команда. А играла она, по мнению рулевого «барсов», достойно. Билялетдинов сохранил три первых тройки команды и внёс только одно изменение в четвёртое сочетание, поменяв Архипова на Обухова.

И надо сказать, казанцы очень мощно смотрелись в дебюте матча. Они грузили шайбу на пятачок владений Коскинена, большую часть времени игра проходила в зоне СКА. Достаточно сказать, что первый бросок по воротам Нильссона питерцы нанесли только на седьмой минуте. Помог хозяевам Александр Свитов, который нарушил правила за своими воротами против Ильи Каблукова. «Ак Барс» выстоял в меньшинстве, но именно с этого момента инициатива стала переходить в руки СКА.

«Ак Барс» впервые в серии догнал в счёте СКА по ходу матча, и это отразилось на психологическом состоянии питерцев. Они были уже не так уверены в своих силах. Варнаков мог сразу же забить второй гол, но не подстроился под отскок шайбы от щитка Коскинена, когда перед ним был пустой угол ворот. Тем не менее «барсы» всё-таки добились своего. За четыре минуты до конца основного времени Коскинен не смог среагировать на бросок Свитова со средней дистанции. В самый ответственный момент у СКА дрогнул игрок, который уже давно не давал повода усомниться в своём хладнокровии. В концовке встречи питерцы организовали финальный штурм владений Нильссона, но на этот раз швед не дрогнул. Чего только стоило его спасение после броска Ковальчука, который в день своего рождения остался без главного подарка".

Подготовил Руслан Васильев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    дмитрий пономаренко не адекватен... что такого суперского сделал ска во втором матче?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    тоже хотел сказать что во втором матче была точно такая же шайба и всего одна. Кстати первая шайба Мортенсона точно такая же...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что-то эти писаки из БО какую-то пургу гонят... Да уж, до настоящих журналистов, писателей им далеко! Играют две сильнейшие на сегодня команды КХЛ, достойные друг друга. Мастера! Управляют командами два достойнейших тренера! И чаша весов в каждом матче, на каждой минуте может качнуться в одну или другую сторону. Ак Барс в очередной раз, как в лучшие чемпионские сезоны, доказывает, что у команды есть воля к победе и она бьется до конца, даже, казалось бы, в безнадежных ситуациях. Это ли не признак настоящего чемпиона?! Удачи и победы Ак Барсу!

    • Магизов Марсель
      Магизов Марсель 0

      Какие ещё писаки из БО? Вы комментируете обзор прессы, в котором указаны и авторы, и конкретные издания с гиперссылками

      • Анонимно
        Анонимно 0

        поддержу! "писаки" из БО в данном конкретном случае совершенно не при чем. Действительно приведены мнения федеральной прессыпросто "заряженой" против Ак Барса. БО не во всем правы, но в данном случае их обвинить не в чем!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чтобы там не говорил Понамаренко СКА уже последние две игры бессилен перед Ак Барсом! да в первой игре они были сиьнее

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть