Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Игорь Бахмутов: «Ак Барс» разгадал систему СКА при игре в большинстве»

Сегодня СКА и «Ак Барс» сыграют в четвертом матче финальной серии Кубка Гагарина. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова сумели добыть волевую победу в третьей игре, забросив две шайбы в заключительном периоде. Эксперт «БИЗНЕС Online» трехкратный чемпион России, экс-глава центрального скаутского бюро КХЛ Игорь Бахмутов считает, что сегодняшний матч станет определяющим во всей серии, а казанской команде нужно продолжать навязывать свой хоккей.

КАЗАНЦЫ НАШЛИ РЕЦЕПТ ИГРЫ ПРОТИВ СКА В МЕНЬШИНСТВЕ

На мой взгляд, «Ак Барс» нашел рецепт против «конверта» СКА в большинстве. Плюс, я думаю, у игроков питерской команды накопилась усталость — концентрация уже не та. Мы видим, что в третьем матче «Ак Барс» сумел справится с большинством команды Вячеслава Быкова. Защитники казанцев, играя в меньшинстве, не бросаются на игрока с шайбой — будь это Артемий Панарин или Вадим Шипачев, которые во время реализации лишнего находятся за лицевой линией.

Безымянный.jpg

Сломя голову на них никто не бежит. Они дают немного свободы — позволяют идти на пятачок, и вот тут у владеющего с шайбой возникает вопрос: а если я поеду на пятачок, то что дальше? Видимо, в этом и заключается проблема питерцев. Да, игрокам СКА часто дают хозяйничать на пятаке, но, судя по последнему матчу, мы видим, что питерцам становится тяжелее играть в большинстве. И казанцы специально дают бросать питерцам с тех позиций, откуда вратарю удобно отбивать шайбу, делают игру более читаемой и понятной, прежде всего, для самих себя. В третьем матче такая игра стала ключом к успеху. Удалений много и потому спецбригады и их действия играют важнейшую роль.

МОЖЕТ БЫТЬ, ИГРАЯ В БОЛЬШИНСТВЕ, «АК БАРС» БОИТСЯ ВЗЯТЬ ИНИЦИАТИВУ

А вот неудачная игра «Ак Барса» в большинстве — для меня это очень сложный вопрос. Пока я не могу найти на него ответ. В составе казанской команды собраны высококвалифицированные игроки атаки. Может, даже играя в большинстве, они подсознательно думают об обороне, может быть, боятся взять инициативу на себя. Мы видели, что во время реализации большинства, когда играется так называемый «конверт», на ворота подключается защитник Евгений Медведев, а не нападающий. Это показательный момент, но и тут есть сложности. Передачи проходят, а голов нет и это не только достижения СКА, хотя и их роль в этом велика, но и проблема самой Казани. Видно, что в регулярном чемпионате Билялетдинов наигрывал немного другие комбинации, которые, по разным причинам, сейчас не приносят успеха.

КОМАНДЫ НЕ ДОЛЖНЫ УКАЗЫВАТЬ СУДЬЯМ

552eb8c2727277_79839719.jpeg

Показательный момент — удалений много, но ни от Билялетдинова, ни от менеджеров казанского клуба я никогда не слышал претензий к судейству. Честно говоря, я бы вообще запретил практику, когда команды указывают, кто должен судить и как нужно судить. Да, арбитры иногда ошибаются, но кто этого не делает? Менеджеры клубов у нас тоже не идеальные, как и сами игроки. Мне кажется, что большое количество удалений вызвано тем, что команды, особенно «Ак Барс», стараюсь играть без прокатов. Много силовых приемов и жесткой игры, нападающие это понимают и потому создают такие ситуации, когда сделать силовой прием без нарушения правил не получается. Сделаешь прокат — получишь от тренера на скамейке, нарушишь правила — подведешь команду. Пресс на игроков колоссальный, это невозможно не заметить и потому, возможно, Билялетдинов решил выпустить Дмитрия Обухова, которые имеет огромный опыт таких матчей и ошибок из-за волнения практически не допускает.

ХАРАКТЕР ПРОТИВОСТОЯНИЯ НЕ ПОМЕНЯЕТСЯ

Что касается игры в равных составах, то, мне кажется, в третьем матче было преимущество на стороне «Ак Барса». Не большое, но было. Конечно, в моменте с голом СКА ошибся Коскинен. Даже в детском возрасте вратари не имеют право пропускать такие голы. У казанцев желания было больше. «Барсам» нужно продолжать навязывать свою игру, действовать жестче — это один из рецептов успеха.

552eb8b72fa911_25886352.jpeg

Думаю, что характер противостояния не поменяется. Команды по-новому не раскроются, но нас ждет очень серьезный третий матч. Если выиграет СКА, то «Ак Барсу» будет очень тяжело уже спасти серию, а если счет в серии станет 2 — 2, тут начнется вторая серия марлезонского хоккейного балета.

Игорь Бахмутов

Фото: официальный сайт СКА/ ska.ru

Читайте также:

Борьба систем ещё впереди. «Ак Барс» одержал первую победу над СКА

«Вчера команды Быкова на льду не было. Играли два «Ак Барса». Обзор прессы после третьего матча финала

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть