Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Это позор для СКА. Как общественность вступилась за Алексея Шевченко

Накануне в Санкт-Петербурге перед началом третьего матча финальной серии Кубка Гагарина произошёл инцидент, который должен стать предметом разбирательства КДК КХЛ. Из «Ледового» силой был выведен известный журналист, автор «БИЗНЕС Online» Алексей Шевченко. Поводом для такого обращения с представителем СМИ стала публикация информации об огромных премиальных, выплачеваемых в питерском клубе. Эта постыдная для всей лиги ситуация вызвала редкий для среды журналистов случай проявления солидарности и подняла волну критики в отношении команды Романа Ротенберга.

НИ В КАЗАНИ, НИ В УФЕ ТАКОГО НЕ БЫЛО

Автор нашумевшего вопроса Зинэтуле Билялетдинову про скучный хоккей Дмитрий Ерыкалов на своей странице в Facebook рассказал о непростых взаимоотношениях с казанской и уфимской публикой.

«Когда ребята из СКА наваяли пресс-релиз с фразами вроде «Против клуба и игроков СКА ведётся нечестная игра» и рассуждениями про «клуб, нахватавший трофеев», я думал, что дальше падать уже некуда. У Питера в этом году крутой коллектив с тренерами, которые варьируют тактику так гибко, как никто в лиге. Но весь кошмар, который творился между матчами финала, усугубился донельзя.

В своё время я писал жёсткие вещи про Уфу, строчил нелицеприятные строки про первых лиц хоккейной Казани, мной были недовольны в других хоккейных городах. Когда-то — по делу, когда-то — всё было высосано из пальца. Тем не менее, прошлым летом я спокойно приезжал в Уфу и со мной здоровались местные пресс-атташе, не мешая работать. Этой весной, при всей подноготной, мне не сказали ни одного плохого слова в Казани. Мне казалось, что вся казанско-уфимская отсталость кроется в недоразвитости сайтов и отсутствии твиттеров, а ребята оказались современнее иных раскрученных организаций. Судя по выдворению со стадиона Шевченко, в Санкт-Петербурге царит настоящее средневековье.

Я далеко не фанат творчества товарища Алексея Шевченко, но всё, что сейчас творится — это касается нас. «Он — дурак, написал про 40 миллионов и получил по заслугам» — это тоже самое, что «Пусть жрут свой хамон либералы, нас это всё равно не касается». Сегодня санкции коснулись того, кого ты презираешь, а завтра — тебя самого. Я не считаю инфу про 40 миллионов на человека правдивой. Более того, по моей информации, там и 10 миллионов за проход в финал не было. Но какая разница? Если СКА или любой «большой» клуб захочет, он назовёт аккредитацию поддельной за неприятное предложение в статье или новость про трансфер, который должен был состояться, но в итоге сорвался.

Окей, пусть лига, если желание столь велико, вводит санации за несбывшиеся инсайды и неподтверждённые новости. Пусть так. Мы убьём хоть какой-то интерес к хоккею, кроме пересказа про захватывающие очки/минуты, но хотя бы будет соблюдение регламента. Здесь и сейчас такого нет и близко. Так какого чёрта одного из нас берут за шкирку и выставляют с финала?"

Жёстко высказался главный редактор Sports.ru Юрий Дудь, отметив большую роль Шевченко в раскрутке КХЛ

ДУДЬ.png

Обозреватель «Советского cпорта» Дмитрий Пономаренко cделал свои выводы после питерского происшествия, признавшись, что холодно относится к самому Шевченко:

«Надеюсь, что все, кто читает эту заметку, уже в курсе, что случилось вчера вечером на матче СКА. Журналиста Алексея Шевченко, аккредитованного КХЛ, сперва не пустили во дворец. А когда он все же туда проник, вышвырнули из пресс-центра силой.

Официально: заподозрили, что аккредитация фальшивая.

Неофициально: отомстили за информвброс в одном из казанских СМИ про суперпремиальные в СКА.

Скажу честно, я не большой поклонник творчества Шевченко. А как к человеку отношусь к нему еще более прохладно. Но данное происшествие не имеет никакого отношения к личности конкретного журналиста. Куда больше напрягают совсем другие обстоятельства этого события.

Клуб обиделся на журналиста? Его право. Но действуйте законным порядком. Направляйте на него бумагу в КХЛ, требуйте лишить аккредитации, отстаивайте свою позицию и дайте ему право отстоять свою.

СКА этого не сделал. Вместо этого клуб решил «поиграть мышцами», придумал формальный повод (липовая аккредитация) и натравил на журналиста охранников. Удар из разряда «ниже пояса». Но это пол беды.

Куда хуже другое. В конфликт были вовлечены официальные представители КХЛ. Я подчеркиваю ОФИЦИАЛЬНЫЕ. Которые встали на сторону журналиста — подтвердили, что аккредитация у него настоящая, не фальшивая и требовали пропустить его на матч. Но их проигнорировали. Говоря проще, просто послали.

И вот это простите уже не рядовой случай. Это беспредел и самоуправство. Это не оплеуха Шевченко, а пощечина всей лиге.

Из заявления самого Шевченко, сделанного вчера вечером на одном из спортивных порталов, меня просто убила одна деталь. Когда Алексей второй раз проник во дворец, к нему по его словам «подошли ребята из КХЛ и попросили не педалировать тему. А они, дескать, в обмен на это все уладят и проблем с работой на матче у него не будет». Однако через 10 минут после этого разговора журналиста и выкинули из пресс-центра на глазах коллег.

И кто в этой ситуации представители КХЛ? Мальчики на побегушках у СКА? Которые пытаются замять грязную историю и которых даже в этой их попытке игнорируют?

У нас что законы лиги уже не действуют? И каждый клуб — сам себе закон? Или это привилегия только определенных клубов?

Мои коллеги пишут о неприятном осадке… Какой, к черту, осадок? После этой истории поневоле начнешь верить во всю дрянь, что пишут на форумах про СКА.

40 миллионов премиальных? Ну, а почему нет? В конце концов компания «Газпром» от падения рубля на валютном рынке ничего не потеряла. Так почему бы не вернуть игрокам таким образом финансовые потери по контрактам?

Арбитры заряжены за СКА? Ну, а почему нет? Вот, кстати, подозрительно — один и тот же человек судит матчи полуфинала и финала.

Теперь во что угодно"

У СКА ПСИХИКА НЕ ПОДГОТОВЛЕНА

Футбольный комментатор «НТВ-Плюс» Алексей Андронов выступил в поддержу хоккейным СМИ

АНДРОНОВ.png

Алексей Белов в своём блоге на Sports.ru объясняет, почему СКА ведёт себя глупо:

«В истории с репрессиями против журналиста Шевченко со стороны СКА есть кое-что удивительное.

Например, то, что Роман Ротенберг, без ведома которого этой позорной для клуба ситуации быть просто не могло, прожил пятнадцать лет в Европе, получил там образование и всячески способствовал превращению СКА в качественный европейский клуб со всеми современными атрибутами. Даже казалось, что вменяемая пресс-служба в их числе. После вот этого заявления и вчерашнего случая стоит признать: оказалось, показалось.

Или то, что Алексей Шевченко является аккредитованным журналистом КХЛ, а Роман Ротенберг — член Совета директоров КХЛ. Если такой важный человек в руководстве лиги позволяет себе или допускает в своем клубе такие методы противостояния журналистам, значит у лиги проблемы.

И, между прочим, Алексей Шевченко, может, и не лучший, но точно самый заметный журналист из тех, кто освещает КХЛ. Кстати, лауреат премии КХЛ за популяризацию или вроде того. И даже сейчас, в этой ситуации — популяризирует. И работает он уже так давно, что знает его каждый хоккеист и каждый сотрудник всех клубов, где говорят на русском языке. И сейчас он не сделал ничего такого, чего не делал бы раньше. Забросил читателю всю информацию, которую раздобыл, исключая ту, что была с оговоркой «не для прессы». Что лучше него никто из хоккейных журналистов делать не умеет — и добывать, и особенно забрасывать.

Так вот, ничего такого, чего он не делал бы раньше, журналист Шевченко не сотворил. Есть только две новых детали: во-первых, пишет он сейчас для казанского издания «Бизнес-Онлайн», во-вторых, СКА в финале раньше не было — психика не подготовлена.

Непонятно также, почему информация о премиальных в 40 миллионов настолько сильно задела товарищей из СКА. Ну, серьезно, вы не платите призовые за плей-офф? Конечно, платите. Это не 40 миллионов? Даже если так, что с того? Для большинства людей, не звезд КХЛ и не детей олигархов, что 40 миллионов, что 10 — это примерно одно и то же, то есть «дохрена». А если вам так важна в этом вопросе истина, откройте уже, в конце концов, контракты. И, кстати, в любом случае заканчивайте платить премиальные — в НХЛ за плей-офф игроки не получают ни цента, что не мешает им рубиться даже с переломанными носами, ногами и скулами".

Комментатор ВГТРК Роман Скворцов напомнил о первом ответе СКА на публикацию журналиста

СКВОРЦОВ.png

Отметились представители «Сибири»

ЛЕВ�НСКАЯ.png

Пресс-атташе клуба Мария Левинская

SIBIR.jpg

Художница Екатерина Хлапова в своём стиле отреагировала на инцидент

Хоккейный фотограф Елена Руско

10808493_799885336727851_1749372058_n.jpg

Не остались в стороне хоккеисты. Так отреагировала семья бывшего вратаря «Амура» Сергея Борисова. Стоит отметить, что жена спортсмена Дарья работает спортивным журналистом

А нападающий «Ак Барса» Артём Лукоянов предложил Шевченко свой способ решения проблемы

ЛУКОЯНОВ.png

Читайте также:

Алексей Шевченко: «Меня скрутили, как ОМОН крутит преступника, и вышвырнули со стадиона»

Обзор дня от Шевченко: «Пустят ли „Ак Барс“ на четвертый матч в Санкт-Петербурге?»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть