Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Кто станет абсолютным чемпионом мира? 7 интриг серии «Белогорье» – «Зенит-Казань»

В последние годы казанский «Зенит» и «Белогорье» доминируют в российском и европейском волейболе, а их очные встречи всегда превращаются в бескомпромиссные сражения. Команда Владимира Алекно сейчас владеет тремя титулами, подопечные Геннадия Шипулина — двумя, поэтому стартующую в среду финальную серию болельщики ждут с огромным интересом. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных интригах предстоящей «золотой серии».

ел.jpg

ИНТРИГА № 1. КОМУ ПОЙДЕТ НА ПОЛЬЗУ БОЛЬШАЯ ПАУЗА?

Главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин буквально на следующий день после завершения полуфиналов раскритиковал федерацию и составленный ею календарь. Действительно, трехнедельная пауза между сериями — это перебор. Три недели томительного ожидания и для болельщиков, и для игроков. С одной стороны, это возможность подлечиться, отдохнуть и основательно подготовиться к сопернику, с другой — игровой тонус будет потерян.

Однако, многоуважаемый белгородский специалист, кажется, забыл, что календарь перед сезоном утверждают все клубы, поэтому в таком календаре отчасти виноваты и «Зенит», и «Белогорье», подписывавшие документы. Безусловно, была возможность оперативно перенести даты серии, но в федерации сослались на финал Кубка Гагарина, из-за которого волейбольные трансляции не попали бы в сетку вещания телеканала «Россия 2». В итоге начало серии подвинули на один день — с 23 на 22 апреля.

По логике, большая пауза выгоднее как раз для «Белогорья», в составе которого больше возрастных игроков — 39-летний Александр Богомолов, 39-летний Сергей Тетюхин и37-летний Александр Косарев.

ИНТРИГА № 2. СМОЖЕТ ЛИ КАЗАНЬ ПОБЕДИТЬ В ЗАТЯЖНОМ БОЮ?

С апреля 2013 года по март 2014-го белгородцы выиграли у «Зенита» шесть матчей подряд, отобрав у него все титулы. Команда Владимира Алекно была близка к тому, чтобы провалить прошлый сезон, но смогла одолеть «Белогорье» в полуфинале чемпионата страны, который состоял из одного матча.

Многие специалисты отмечали, что «Зениту» повезло: полноценный розыгрыш плей-офф из-за поездки белгородцев на клубный чемпионат мира был отменен и медали чемпионата были разыграны в «Финале шести». Игроки и тренеры «Белогорья» также намекали, что в серии всё было бы иначе.

В нынешнем сезоне мы ждали продолжения знакового для отечественного волейбола противостояния, но пока команды нас порадовали только двумя матчами, обменявшись в чемпионате победами со счетом 3:1. В Кубке России «львы» в полуфинале проиграли «Локомотиву», а в Лиге чемпионов неожиданно споткнулись на турецком «Халкбанке». Таким образом, оба своих титула казанцы добыли, избежав встреч с неудобным соперником, и вопрос о том, кто все-таки абсолютный чемпион, пока открыт.

У белгородцев сейчас есть последний шанс выиграть в этом сезоне какой-либо трофей, а для казанцев — возможность доказать, что предыдущие титулы добыты абсолютно заслуженно и «Белогорью» стоит забыть сослагательное наклонение «если бы играли с нами…».

ИНТРИГА № 3. СТАНЕТ ЛИ ТЕТЮХИН 11-КРАТНЫМ ЧЕМПИОНОМ?

РЅРіРґР».jpg

Этот выдающийся игрок просто притягивает к себе медали и кубки. На данный момент Тетюхин 10-кратный чемпион России и 10-кратный обладатель Кубка страны! 5 трофеев он добыл в составе казанской команды, все остальные — «Белогорьем». Более того, Тетюхин — самый титулованный игрок Лиги чемпионов.

Сейчас Сергею, которого болельщики из огромного уважения уже называют по отчеству, 39 лет, однако он продолжает добывать титулы, будучи железным игроком основного состава. Тренеры сборной даже решили включить его в расширенный список сборной на Мировую лигу — а вдруг передумает и вернется?

ИНТРИГА № 4. КТО СТАНЕТ АБСОЛЮТНЫМ ЧЕМПИОНОМ МИРА?

Российские клубы четыре года подряд побеждают в Лиге чемпионов и это говорит о том, что наш чемпионат сейчас сильнейший в мире. Не лишним будет напомнить какая сборная является действующим олимпийским чемпионом и чемпионом Европы. А национальная команда в основном состоит как раз из игроков «Зенита» и «Белогорья».

Казанцы сейчас действующие чемпионы страны, победители Лиги чемпионов и Кубка России, «Белогорье» — клубный чемпион мира и обладатель Суперкубка страны. Так что предстоящий финал это не только борьба за звание чемпиона России, но и за титул сильнейшего клуба мира, пусть и неофициальный. Нас ждет фантастическая финальная серия. Составы «Зенита» и «Белогорья» ломятся от звёзд, поэтому уровень волейбола будет высочайшим.

ИНТРИГА № 5. ЧТО ПРИДУМАЕТ ШИПУЛИН ПРОТИВ ЛЕОНА?

РіРЅРґ.jpg

Нападающий Вильфредо Леон — кошмар для всех соперников «Зенита». В начале сезона его пытались выключать из игры, максимально загружая в приёме, и иногда соперникам казанской команды это удавалось. Но по ходу сезона кубинец заметно прибавил в этом компоненте игры, да и атаковать после выбитого приема для него не проблема — за счет феноменального прыжка легионер может пройти даже поверх тройного блока. Во многом благодаря стабильной игре Леона «Зенит» выиграл 38 из последних 40 матчей. В числе жертв и «Белогорье». Сразу после триумфального «Финала шести» Кубка страны казанцы вернулись в Белгород на матч регулярного чемпионата России и выиграли 3:1. Напомним, что в матче первого круга Леон против «львов» сыграл только один розыгрыш, который завершился травмой.

Так вот, в январском матче Леон наколотил 29 очков, реализовав 25 из 42 атак (60%), при этом совершив 37 приемов. В прошлом сезоне «Зенит» проигрывал «Белогорью» из-за нехватки мощи в атаке и на подаче, не в силах достойно ответить Дмитрию Мусэрскому и Георгу Грозеру. С приобретением Леона это проблема вроде бы устранена и теперь уже поломать голову придется Шипулину и его штабу. Очевидно, что в Леона будет лететь львиная доля подач и будет досконально разобрана игра против него на блоке, но кроме этого белгородцам придется изрядно попотеть в защите. Многие игроки жалуются, что в «Космосе» довольно тяжелая атмосфера для игры, но в январе казанцам это не помешало, а Леон был лучшим подающим «Финала шести».

ИНТРИГА № 6. КАК ПОВЕДЕТ СЕБЯ МАРУФ?

нглд.jpg

«Зенит» на прошлой неделе объявил о подписании нового контракта с Мэттью Андерсоном. Всех мотивов неизвестно, но время для оглашения такого решения явно было выбрано не самое лучшее — прямо перед финальной серией. Конечно, в душу к Саиду Маруфу не залезешь, но можно предположить, что он сейчас очень обижен. Иранский связующий во всех интервью говорил, что собирается отыграть следующий сезон в Казани, а ему еще до конца нынешнего дали понять, что он может искать себе новую команду.

Даже если допустить, что Владимир Алекно сделает ставку на Игоря Кобзаря, ему вряд ли удастся выдержать всю серию, которая наверняка будет затяжной. Помощь Маруфа понадобится. Будет ли у иранца мотивация в финале? Сможет ли он забыть на площадке личные обиды и профессионально отработать свой контракт?

ИНТРИГА № 7. ЧЬЯ СКАМЕЙКА ОКАЖЕТСЯ ДЛИННЕЕ?

В то, что финал завершится в трех матчах, не верит никто. Серия будет продолжительной, со спаренными матчами. Важнейшую роль будет играть длина скамейки и замены. Шипулин их никогда не боялся и это умение наставника многократно помогало его команде выигрывать матчи. Кто сейчас может стать его джокером? Прежде всего, Дмитрий Ильиных, который в плей-офф пока проигрывает конкуренцию за место в составе Тарасу Хтею. Усилить игру «Белогорья» способен и Максим Жигалов, но леворукий диагональный в нынешнем сезоне выходит только если у Грозера повреждение или судьба сета уже решена. У «Зенита» с диагональными та же ситуация — Виктор Полетаев получает мало игровой практики и даже его выходы на подачу становятся менее эффективными. Что касается доигровщиков то запасным, скорее всего, будет Алексей Спиридонов. Других вариантов у Алекно нет, тогда как у Белгорода еще есть Косарев. А вот ротация в линии блокирующих у «Зенита» гораздо лучше и в запасе сразу два варианта — Александр Гуцалюк и Александр Волков.

Фото: belogorievolley.ru, zenit-kazan.com

Читайте также:

7 самых памятных матчей «Зенита-Казань» и «Белогорья»

Отмена плей-офф и Кубок Победы. Пять новшеств чемпионата России-2016

Тетюхин, Казийски, Апаликов и еще 8 самых титулованных игроков Лиги чемпионов

Ллой Болл: «Зенит» похож на клуб НБА"

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть