Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

В какой футбол играют претенденты на медали?

До конца текущего чемпионата осталось шесть туров. Однако эксперты и болельщики не сомневаются в том, что золотые медали завоюет питерский «Зенит». Интрига заключается в том, кто еще способен завладеть путёвками в Европу. При этом все команды лидирующей группы играют в разный по содержанию и схеме футбол. Спортивная редакция «БИЗНЕС Оnline» представляет наблюдения о схемах игры, которые используют претенденты на медали.

«ЗЕНИТ»

Подопечные Андре Виллаш-Боаша на протяжении всего чемпионата демонстрируют стабильную игру. Халк и компания за прошедшие 23 тура забили уже 51 гол, при 14 пропущенных.

В этом сезоне наставник питерцев чаще всего прибегал к схеме 4−2-3−1. Из-за игр на два фронта ему часто приходится вносить незначительные изменения в игру команды, однако, основной костяк игроков все тот же: Лодыгин, Халк, Данни, Витсель, Гарай…

С приходом последнего, игра в обороне значительно преобразилась. Серебряного призера чемпионата мира Эсекьеля Гарая нападающие других команд практически не обводят один в один. По непроходимости он лучший защитник команды. К тому же, аргентинец часто блокирует удары соперника — в этом сезоне по воротам «Зенита» было нанесено меньше всех ударов. В 23 играх команда с берегов Невы 13 раз оставляла свои ворота в неприкосновенности.


Без заголовка.png

Расстановка на матч 22-го тура «Терек» — «Зенит» (1:2)


Мощный центр поля развязывает руки крайним защитникам. Доменико Кришито и Игорь Смольников активно поддерживают каждую атаку «Зенита». Россиянин, к примеру, третий бомбардир в команде. В активе Игоря — четыре забитых мяча и две голевые передачи. Отличный результат для крайнего защитника!

Все в порядке и в нападении. Халк и Саломон Рондон возглавляют гонку бомбардиров (12 и 11 голов соответственно). Олег Шатов и Мигель Данни, которые играют чуть ниже выдают партнерам мячи буквально «на блюдечке с голубой каёмочкой». Эта пара на двоих забила шесть голов и сделала десять голевых передач.

Что касается календаря, то лидерство «Зениту» придется отстаивать с двумя претендентами на медали: «Спартаком» и «Локомотивом». Не стоит забывать и о том, что уже сегодня команде Вилаша-Боаша придется бороться с испанской «Севильей» за выход в следующую стадию Лиги Европы. Напомним, что команда, которую возглавляет экс-главный тренер «Спартака» Унаи Эмери является действующим победителем турнира.

«КРАСНОДАР»

Обыграв «Рубин» (2:1) и «Кубань» (3:2) подопечные Олега Кононова обосновались на втором месте. Команда демонстрирует привлекательный атакующий футбол. Короткий пас, владение мячом на чужой половине поля, хорошее движение и создание преимущества в центральной зоне с подключением крайних защитников. Все это стало визитной карточкой «быков». Благодаря успешному выступлению в прошлом сезоне, «Краснодар» смог проверить свои силы в Европе. Несмотря на то, что команда не вышла из группы, тем самым прекратив выступление в Лиге Европы, она набралась опыта выступления в международном турнире. Сегодня же краснодарцы ведут борьбу уже за попадание в Лигу чемпионов на следующий сезон.


Без заголовка1.png

Расстановка на матч 22-го тура «Рубин» — «Краснодар» (1:2)


В текущем сезоне Кононов прибегал к разным тактическим схемам. Все исходило от того, кому будет противостоять его команда. К примеру, во время последнего матча «Краснодар» играл по сути с тремя нападающими, используя 4−3-3. В основном же в чемпионате Кононов чаще использует схему 4−2-3−1. Если брать игры Лиги Европы, то там «быки» играли в 4−1-4−1 или в 4−5-1.


Без заголовка3.png

(Расстановка «Эвертон» — «Краснодар» — 0:1)


Всему этому есть довольно простые объяснения. Во-первых, тренер исходил из того, кто против них будет играть. Во-вторых, надо было делать ротации в составе. К большому сожалению, для черно-зеленых, они потеряли Жоазиньо — травма не позволит бразильцу провести оставшиеся матчи. Однако и без него в «Краснодаре» есть кому играть: Ари, Перейра, Юрий Газинский, Андреас Гранквист. Кроме того, Роман Широков, Владимир Быстров и Марат Измайлов, имеющие опыт больших побед, будут продолжать борьбу за серебряные медали.

Все эти схемы объединяет одно. Все игроки линии атаки взаимозаменяемые. Крайние хавбеки, смещаясь в центр, уводят за собой крайних защитников соперника. В это время нападающий может увести за собой в линию полузащиты центрального защитника оппонентов. В освободившиеся зоны забегают крайние защитники и центральные хавбеки. Быстрые и точные передачи в одно касание (часто на «третьего»), хорошее движение игроков. Все это дает «Краснодару» преимущество над соперниками.

Сегодня в активе «быков» — 47 очков после 24 туров. Однако идущие следом ЦСКА, «Динамо», «Рубин», «Локомотив» и даже «Спартак» все еще надеются сместить их с заветного второго места. Поэтому легкой жизни «Краснодару» в оставшихся шести турах не предвидится. К тому же, «Краснодару» предстоят игры с прямыми конкурентами — ЦСКА, «Локомотивом» и «Динамо». И если «Зенит» прктически готов принять чемпионский кубок, то со вторым местом еще ничего не ясно.

ЦСКА

Подопечные Леонида Слуцкого в последних трех турах уступили своим прямым конкурентам «Зениту» и «Динамо» с одинаковым счетом 1:2, сенсационно проиграли в Перми «Амкару» (1:0), усложнив, тем самым, себе жизнь. Армейцы теперь отстают от «Зенита» на 12 очков, пропустив еще и «Краснодар». Вообще за восемь матчей с соседями по турнирной таблице ЦСКА набрал всего три очка. Если команда продолжит в таком же духе, то ей придется туго: впереди встречи с «Краснодаром», «Локомотивом», «Спартаком» и «Рубином».

Несмотря на всё это, действующие чемпионы страны еще не потеряли шансы застолбить за собой место в Лиге чемпионов. К тому же ЦСКА еще может выиграть Кубок России. Для этого столичному клубу необходимо обыграть неуступчивую «Кубань» Леонида Кучука и ждать в финале победителя пары «Локомотив» — «Газовик».

Московские армейцы так же, как и «Краснодар», в начале сезона выступали в еврокубке. Текущий розыгрыш Лиги чемпионов запомнится скорее победой над «Манчестер Сити» (2:1). В главном клубном турнире Европы Слуцкий использовал ту же игровую схему, которую он использует в российском чемпионате 4−2-3−1.

Без заголовка4.png

У ЦСКА подходящий подбор игроков для такой схемы, и команда добивается результата, а не вымучивает его. Такой вывод можно сделать, исходя из статистики текущего чемпионата. ЦСКА владеет мячом в среднем 58% игрового времени. Это лучший показатель. У команды второй показатель по точности передач — 80,8% (первый у «Зенита» — 80,9%). ЦСКА — самая бьющая команда чемпионата (в среднем 16,2 удара за игру). Подопечные Слуцкого забили 50 голов (наравне с «Зенитом» лучший результат сезона).

Потрясающие матчи выдает экс-игрок «Рубина» Роман Ерёменко. В активе полузащитника — десять голов и четыре голевые передачи. Другой экс-игрок «Рубина» Бибрас Натхо забил девять голов и сделал пять голевых передач. Таким показателям можно только позавидовать. После ухода Сейду Думбия нападения у ЦСКА как такового нет. Весь результат идет за счет активной игры центральных хавбеков. Достаточно нейтрализовать пару Ерёменко — Натхо, и у армейцев начнутся серьезные проблемы. Если бы не осечки в последних турах, ЦСКА оставался бы в чемпионской гонке.

«ДИНАМО»

Одна из самых скандальных команд чемпионата страны в последних шести официальных встречах заработала лишь восемь очков из восемнадцати возможных. Поражение от «Спартака» (0:1) и «Зенита» (0:1) и ничья с «Локомотивом» (2:2) отодвинули коллектив Станислава Черчесова на пятое место. Впрочем, ничья в матче «Зенит» — «Рубин» пошла на пользу москвичам. Обыграв «Мордовию» (2:1), динамовцы обошли казанскую команду, выйдя на чистое четвертое место. Плюс команда имеет матч в запасе. Если предположить, что его с «Амкаром» динамовцы выиграют, то бело-голубые обойдут ЦСКА.

Матье Вальбуэна и компания за 24 матча забили 45 голов. Лучшим снайпером является Кевин Кураньи (10 голов). В то же время динамовцы пропустили 26 мячей (среди команд первой восьмерки больше только у «Спартака» — 27).

Что касается схемы, то Черчесов использует популярную на сегодняшний день 4−2-3−1.

Без заголовка5.png

Наибольшая опасность исходит от быстрых флангов немецкого центрфорварда «Динамо». Вальбуэна — лучший игрок чемпионата по голевым передачам (9). Алексей Ионов и Балаш Джуджак могут обыграть, убежать, прострелить, навесить на Кураньи или же завершить атаку. После скандального ухода Игоря Денисова в центре образовалась связка Вильям Ванкёр и Артур Юсупов. Оба выполняют огромное количество черновой работы, а также активно поддерживают атаку. В центре поля у «Динамо» остаются определенные проблемы. Полузащитники — небыстры и не всегда удачно играют в отборе.

«Динамо» входит в топ-5 команд чемпионата по среднему количеству владения мяччом 55.3% (третий результат). В среднем 14,6 ударов за матч наносят бело-голубые по воротам соперника, что так же является одним из лучших показателей в лиге (выше только у «Рубина» и ЦСКА). Что касается защиты, то в начале сезона Черчесов наигрывал в центре пару Дуглас — Кристофер Самба. Однако частые ошибки вынудили тренера сменить вектор и по ходу сезона пришел более «миниатюрный» Томаш Губочан, который подчищает за африканским защитником. Но даже с ним, защита бело-голубых выглядит откровенно вяло.

Не так ярко проводит последние матчи Александр Кокорин. Российский нападающий забил в этом сезоне лишь семь голов. Это совсем не то, чего от него ждали болельщики и тренерский штаб. У Александра впереди семь матчей, чтобы исправиться. «Динамо» же вполне по силам пробиться в Лигу чемпионов, ведь из клубов первой семерки им предстоит сыграть лишь с «Краснодаром» в послднем туре.

«РУБИН»

После невнятного старта в чемпионате, многие называли казанский коллектив мальчиками для битья и твердили, что подопечные Рината Билялетдинова скорее всего упадут в ФНЛ. Однако со временем «Рубин» заставил приумолкнуть критиков. Команда демонстрирует симпатичный футбол, который дает результат.

Игорь Портнягин начал стабильно забивать (11 голов — лучший показатель среди российских нападающих), тем самым заставил обратить на себя тренерский штаб сборной России во главе с Фабио Капелло. Большую роль в прогрессе форварда сыграл наставник. Доверие и умение использовать лучшие качества игрока начали приносить плоды.

По сравнению с прошлым сезоном «Рубин» значительно преобразился. Если взглянуть в турнирную таблицу чемпионата 2013/14, то по итогам сезона казанский коллектив набрал 38 очков, забив 36 голов при пропущенных 30-ти. Сегодня же казанцы реальные претенденты на «серебро». После 24 туров, в активе команды уже 43 очка, что на два очка больше, чем в целом за весь прошлый сезон, а ведь впереди еще шесть туров.

Билялетдинов также предпочитает играть по схеме 4−2-3−1. Однако, если на поле находится Канунников, то схема приобретает вид 4−3-3. Слаженная игра в обороне, быстрые фланги, шквал атак на ворота соперников, большое количество ударов по воротам соперника, забегания. Все это почерк сегодняшнего «Рубина».

Максим Канунников, Владимир Дядюн, Гёкдениз Карадениз и Карлос Эдуардо — это те игроки, которые снабжают Портнягина мячами, в то же время могут обыграть, убежать и сами завершить атаку. Неудивительно, что «Рубин» одна из самых бьющих команд чемпионата — в среднем 15,2 удара за матч (лучше только у ЦСКА 16,2 удара).

Опытный Цезарь Навас и молодой Соломон Кверквелия обеспечивают порядок у своих ворот. По краям играют быстрые Олег Кузьмин и Эльмир Набиуллин. Их активность подтверждает статистика. Два крайних защитника являются лидерами по голевым передачам — по три (столько же у Гёкдениза и Канунникова). С приходом Гильерме Котуньо, можно предположить, что Набиуллин будет рассматриваться в качестве левого полузащитника. Чуть выше располагаются Благо Георгиев и Магомед Оздоев — еще один симбиоз опыта и молодости. С приходом болгарина в центре поля у команды наблюдается порядок.

«Рубин» выбрал новый путь развития. Сегодня клуб делает ставку на молодежь. Все бы ничего, если бы не одно но. Как однажды сказал известный телекомментатор Василий Уткин: «У бегемота нет талии — у молодежи нет опыта».


Без заголовка6.png

Расстановка на матч 22-го тура «Рубин» — «Краснодар» (1:2)


Сможет ли коллектив из столицы Татарстана остаться в зоне еврокубков, покажет время. До конца сезона «Рубину» остается встретиться еще с четырьмя представителями первой «семёрки»: «Зенитом», «Спартаком», «Локомотивом» и ЦСКА. Между ними остаются встречи с «Уфой», «Кубанью» и «Торпедо».

«ЛОКОМОТИВ»

После 22-го тура команда Миодрага Божовича располагается на шестой строчке, набрав при этом 38 очков. Черногорский специалист также использует схему 4−2-3−1.


Без заголовка7.png

Расстановка на матч 22-го тура «Локомотив» — «Торпедо» (2:0)


«Железнодорожники» одна из самых грубых команд нынешнего первенства (54 предупреждения, 4 удаления). Больше карточек набрала только краснодарская «Кубань» (56 желтых, 3 красных). Ведран Чорлука же является лидером команды по предупреждениям. У хорватского центрального защитника шесть предупреждений и одно удаление в этом сезоне.

Такое количество предупреждений связано с тем, что столичный клуб часто ловят на контратаках.

Агрессивная игра, владение мячом на чужой половине поля, короткий пас, атаки через центр — все это стиль Миодрага Божовича.

Что касается слабых сторон команды, то для нейтрализации нападения, достаточно закрыть Александра Самедова и внимательно сыграть в центральной зоне. Выдвинутый на острие Петар Шкулетич довольно габаритный, но медленный. А пускать Дмитрия Тарасова на реализацию не совсем вразумительно.

Центральные полузащитники теряются, когда против них играют быстро и жестко.

Плюс ко всему словацкий защитник «Локомотива» Ян Дюрица, во время матча с московским «Торпедо» (2:0) получил серьёзную травму и в этом сезоне больше не сыграет. Его место, скорее всего, будет занимать Тарас Михалик.

«Локомотив» входит в топ-5 команд чемпионата, которые чаще всего владеют мячом (в среднем 53.9% игрового времени). В то же время «железнодорожники» выполняют 77.4% точных передач за матч (5-ый результат чемпионата).

Для того, чтобы занять по итогам сезона второе место, столичному клубу надо отыграть шести очковый отрыв. Для этого москвичи попытаются выжать максимум из оставшихся матчей. Если взглянуть на календарь, то из числа прямых конкурентов «Локомотиву» предстоит сыграть с «Краснодаром», «Рубином», ЦСКА и «Зенитом».

«СПАРТАК»

Владелец московского «Спартака» Леонид Федун ежегодно ставит задачу тренерскому штабу одну и ту же задачу — чемпионство. Шутка ли, нынешний главный тренер Мурат Якин уже восьмой при Федуне. Клуб выбирал разные стратегии развития. Играли с тем, что имели, приглашали звездных легионеров, готовили игроков для сборной Бразилии. Сейчас клуб решил сделать ставку на молодежь. Учитывая, ситуацию с экономикой страны, пожалуй, самое мудрое решение руководства.

Во второй половине сезона заметной фигурой в нападении стал «русский Месси» (так его называет владелец «Спартака» Леонид Федун) Денис Давыдов. Несмотря на то, что молодой форвард пока не смог отличится, руководство команды и тренерский штаб доверяют игроку. Что касается игровой схемы, тут Мурат Якин, как говорится, «пляшет от печки». Исходя из того, кто будет противостоять «Спартаку», швейцарский специалист использует либо 4−2-3−1, либо 5−4-1.


Без заголовка8.png

В этом сезоне Якин чаще всего использует популярную 4−2-3−1.

Однако, если «Спартаку» приходиться играть с клубом, класс которого, заведомо выше, то команда перестраивается в 5−4-1.

Без заголовка9.png

Эту схему Якин использовал в играх с «Зенитом», ЦСКА, «Локомотивом» и «Динамо».

Плюс этой схемы в том, что она очень просто может перетрансформироваться в 3−4-2.

Крайние защитники команды Сергей Паршивлюк и Дмитрий Комбаров за счет своей активности способны закрывать всю бровку.

Откровенно говоря, футбол, который столичный клуб показывает при Якине, не нравится поклонникам красно-белых. Сегодняшний «Спартак» — это плотная вязкая оборона и невразумительная атака. Болельщики же ждут от своей команды атакующей игры, с большим количеством забитых мячей и конечно же побед…

Уступив «Арсеналу» и «Ростову», красно-белые плотно осели в середине турнирной таблицы, окончательно убедив всех, что пока московскому коллективу в еврокубках делать нечего.

Что касается лидеров команды, то к таковым можно смело отнести Артема Реброва, Квинси Промеса, Кима Чельстрема, Паршивлюка, Глушакова и Комбарова.

Голландский полузащитник красно-белых, пожалуй, лучшее приобретение клуба за последние годы. Быстрый, техничный, а самое главное умный футболист является лидером своей команды по многим показателям. У Квинси в этом сезоне семь голов и три результативные передачи.

Имея отличный подбор футболистов, «Спартак» все еще находится в поиске своей игры. Главным козырем красно-белых является индивидуально мастерство исполнителей. Несмотря на то, что москвичи расстались с Тиной Костой, Сальваторе Бокетти, Широковым и Дзюбой, «Спартак» все еще является командой, которая способна «выстрелить» в этом сезоне.

Как уже говорилось ранее, Якин умеет играть против сильных команд. По ходу сезона был разгромлен «Рубин» (0:4), дважды обыграно «Динамо» (1:2 и 1:0), победой завершилось главное дерби страны с ЦСКА (0:1), ничья с «Зенитом» (0:0). Не по зубам оказались лишь «Локомотив» (1:1 и 0:1) и команда Олега Кононова. Ари и компания дважды в этом сезоне прошлись по «Спартаку» (4:0 и 3:1). Кстати, поражение от «Краснодара» стало первым в этом сезоне, которое москвичи потерпели на своем домашнем стадионе.

Что касается календаря, то «Спартаку» предстоит сыграть с тремя представителями той же «семёрки». «Рубин», «Зенит» и ЦСКА. Учитывая, как Якин хорошо разбирает игру сильных соперников и поддержку своих трибун, красно-белые вполне могут взобраться куда выше седьмого места, которое сейчас занимает «народная команда».

ВЫВОД

Самой популярной схемой лидеров РФПЛ является 4−2-3−1. Несмотря на то, что все команды верхней части турнирной таблицы играют по одной схеме, все они демонстрируют разный футбол. Каждая команда имеет свою особенность и свой стиль. Плотность турнирной таблицы доказывает, что в целом все команды соответствуют друг другу.

БОНУС

В качестве бонуса хотелось бы представить вашему вниманию немного статистики этого сезона.

Топ-5 команд чемпионата по владению мячом.
ЦСКА — 58%
«Зенит» — 56.3%
«Терек» — 56.2%
«Динамо» — 55.3%
«Локомотив» — 53.9%

Топ-5 команд чемпионата по точности передач.
«Зенит» — 80.9%
ЦСКА — 80.8%
«Терек» — 79.9%
«Динамо» — 78.8%
«Локомотив» — 77.4%

Топ-5 команд по среднему количеству ударов по воротам соперника за матч.
ЦСКА — 16.2
«Рубин» — 15.2
«Динамо» -14.6
«Зенит» — 14.4
«Спартак» — 12.8

Топ-5 команд по проценту выигранных «воздушных дуэлей».
«Зенит» — 60.7%
«Рубин» — 56.7%
«Терек» — 54.9%
ЦСКА — 52.7%
«Торпедо» — 52.2%

Разим Сабиров

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Статистика говорит о том, что Рубину привили боевитость, дух, не смотря на какие-то минусы в игре, мы бьемся за каждый мяч и бьем при любом случае. Браво.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А у Уткина нет чувства такта и элементарной вежливости! )))

  • kh_damir
    kh_damir 0

    Ну не знаю... Второе место Рубину? Нет ничего не возможного конечно, но рано. Попробовать бы попасть в лигу европы... Уже будет колоссальный успех.
    И даже тогда играть в следующем году на два фронта будет очень сложно, почти не возможно. А если ещё это будет лига чемпионов... Удачи Рубин. Всё ж клёво было б серебро взять >_< !

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть