Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Шамиль Газизов: «Не знаю на какие условия по Зинченко не соглашался «Рубин», может его агенты умерили аппетит»

Сегодня «Уфа» попытается прервать серию поражений в игре с «Локомотивом». На этот раз уфимцы отправились на «домашний» матч в Пермь. В преддверии встречи с железнодорожниками, корреспондент «БИЗНЕС Online» поговорил с генеральным директором клуба Шамилем Газизовым. О запросах Фримпонга, трансферных коллизиях Зинченко и готовности нового стадиона — в нашем интервью.

«В КАЖДОЙ ИГРЕ МЫ БУДЕМ ВЫХОДИТЬ НА ПОБЕДУ»

— Почему приняли решение поменять «домашний» стадион «Старт» в Саранске на пермскую «Звезду»?

— В Саранске сыграть не получается, там в этот же день «Мордовия» принимает «Спартак», поэтому мы уехали в Пермь. И «Кубань» мы хотим там же принимать, потому что потом будем играть домашний матч с «Мордовией». Не поедем же мы на него в Саранск.

— Показалось, что вы меняете стадион не из-за этого.

— На фарт?

— Да.

— Надо признать, что стадион «Старт» для нас пока неудачный. Но это изменение чисто логистического характера. При этом, если смотреть по экономическим показателям, то Саранск нам намного выгоднее, чем стадион «Звезда». Но туда очень тяжело добираться болельщикам и журналистам.

— Вы недавно сказали, что у Игоря Колыванова большой кредит доверия. Даже если «Уфа» не выполнит задачу на сезон?

— Пока не вижу глобальных проблем. Думаю, что задачу мы выполним. В игре есть шероховатости, но у каждой команды бывают тяжелые моменты. В этом и проявляется её дух и боеспособность. Все свои победы мы должны выстрадать.

— Считаете, что реально избежать стыковых матчей?

— Впереди семь игр, это 21 очко. Нам нужно выиграть четыре. Мы в каждой игре будем выходить на победу. В каждой. Не зависимо от соперника.

— Календарь не смущает?

— Да нормальный календарь.

— Последние три соперника — «Зенит», «Спартак» и «Рубин»…

— Впереди у нас игра с «Локомотивом». Все мысли о ней.

«ТИШКИНУ ПРЕДЛАГАЛИ ПРОДЛИТЬ КОНТРАКТ, НО ОН ОТКАЗАЛСЯ»

— В чём причина этой неудачной серии?

— Где-то не повезло, а потом пошли вопросы психологического характера. Из этой ямы надо выходить. Мы создаем очень много моментов. Играли с хорошими командами и я не скажу, что проиграли им по делу.

— Какие-то плюсы в игре команды видите?

— Мы стали более атакующими. Наверное, в этом проблема. Если раньше мы были полностью закрытой и только искали свои моменты, выжидали. То сегодня поверили, что можем играть в атакующий футбол. Переоценка пока идет.

— Не разочаровались в том, что решили сменить философию?

— Это наша команда, как в ней разочаровываться. Что нам сейчас, уходить в оборону? Если раньше мы могли играть на ничью, то сегодня нам надо играть только на победу.

— Из последних результатов какой был самым обидным?

— Все обидные. Обидно проиграли 0:2 «Краснодару», имея моментов больше, чем соперник. Обидно проиграли «Тереку». Обидно сыграли вничью с «Амкаром». Хотя «Амкар», если честно, выглядел чуть-чуть лучше нас, но мы вели, могли удержать победный счёт.

— Трансферное окно уже закрыто, но «Арсенал» подписал румынского нападающего. У «Уфы» есть какие-то варианты усиления за счёт свободных агентов?

— Туляки заранее заявили этого футболиста, это был отложенный трансфер. Даже если мы найдём свободного агента, то вряд ли сейчас это будет усилением. Если он свободный, значит, без клуба, не в форме. Зачем мы его будем брать, нам осталось всего семь игр.

— Почему расторгли контракт с Тишкиным?

— У него был действующий контракт до 31 мая этого года. Мы ему предложили продлить контракт, но он отказался. Это значит, что это человек не нашей команды. Я понимаю, что он хотел играть за нас, он много сделал для «Уфы», но чисто по-футбольному я понимал, что в случае поражений мы можем искать тех, кто менее мотивирован, недонастроен. Мы встретились с ним, я до него донёс нашу позицию.

— Что не устроило Максима в контракте?

— Мы с ним сошлись по сумме, но его агенты, на мой взгляд, попросили больше. Не больше, чем он стоит, но больше, чем мы можем заплатить. Мы с Максом хорошо попрощались. В жизни может быть всё, сегодня мы с ним расходимся, а завтра вновь можем оказаться вместе. Ему спасибо большое, он с нами проделал большой путь, но и футбольный клуб «Уфа» дал ему очень много.

«ФРИМПОНГ ПЕРЕСЧИТАЛ СВОЙ КОНТРАКТ В ФУНТАХ И УДИВИЛСЯ»

— Довольны тем, как в последних играх выглядит Эммануэль Фримпонг?

— Я бы не хотел переходить на личности. Если у нас нет результата, значит мы недовольны игрой всей команды. Нельзя сказать, что один играет хорошо, а другой плохо. Команда недорабатывает — эмоционально, физически или по каким-то другим критериям.

— Вы сказали, что многим проиграли не по делу.

— Я доволен действиями команды. Доволен тем, что мы стараемся. Быть полностью довольным, когда нет результата, я не могу. Но сказать, что нам сейчас нам не помогает конкретный игрок, поэтому мы плохо играем — нет. Есть огрехи в нападении. Мы хотели взять нападающего для усиления, но у нас не получилось.

— Зимой мы писали о конфликте с Фримпонгом, который быстро разрешился. Можете сейчас рассказать о его претензиях?

— Никакого конфликта не было. У Фримпонга контракт в рублях. Он, посчитав, сколько получает в фунтах, задал вопрос. Возникло недопонимание. Когда ему объяснил его агент, что они подписывались только под рубли, всё встало на свои места.

— Он не будет из-за этого играть хуже, чем может?

— Не такого склада характера парень.

«МЫ БУДЕМ СУДИТЬСЯ С „ШАХТЁРОМ“ ПО ПОВОДУ ЗИНЧЕНКО»

— Еще одна шумная история — вокруг трансфера Александра Зинченко. Как договорились?

— Он был свободным. Мы сделали запрос в «Шахтер», они даже не назвали цену, сколько хотят за Зинченко. Он несовершеннолетний, его мама закрыла контракт с «Шахтером». Зная эту ситуацию, мы поддержали парня. Это один из талантливейших футболистов.

— Он полгода провёл в «Рубине», но казанцы отказались от него из-за высоких запросов его агентов.

— Если он пришёл к нам, значит это были совсем другие цифры. Я не знаю условия, на которые не соглашался «Рубин», может быть агенты умерили свои аппетиты. Я вёл переговоры и договорился, но это адекватная сумма для него.

— Вы договаривались с «Шахтёром»?

— Нет. Только с его представителем и с ним самим.

— «Рубин» столкнулся с ещё одной проблемой — действующим контрактом Зинченко с «Шахтёром». Вы говорите, что его не было?

— Он был, но сторона Зинченко его разорвала в одностороннем порядке. У них в стране были военные действия, мама испугалась, уехали в Россию в качестве беженцев. Сейчас они получают российский паспорт.

— ФИФА может как-то отреагировать на эту ситуацию…

— Мы будем судиться с «Шахтером». Это, наверное, будет долгая история, но у нас своя правда. С «Шахтером» нам договориться не удалось.

— Болельщикам волноваться стоит?

— Волноваться всегда стоит. Мы знаем законы и понимаем, что есть абсурдные вещи, а есть те, которые решаются нормальным юридическим путём. Надеюсь, что он скоро станет гражданином России.

«УФА НЕ ВЫЛЕТИТ»

— Согласны, что интерес к клубу стал угасать из-за отсутствия домашних игр?

— Почему? Интерес есть. Мы потеряли болельщика на трибунах, но пошли другим путём — добились того, что наши матчи стали транслироваться на БСТ. Не каждый клуб может похвастать трансляциями игр премьер-лиги на региональном телевидении. Очень много людей смотрят игры, телепоказ собирает большую аудиторию, имеет хороший рейтинг.

— Эти трансляции — заслуга клуба?

— БСТ нам помогает тем, что показывает игры, выделяет эфирное время. Но этот показ — заслуга клуба. Огромную роль своей позицией в этом сыграл президент республики Рустэм Хамитов.

— Сколько игр покажет БСТ?

— Мы покажем игры с «Локомотивом» и «Кубанью». Дальше посмотрим, если с «Мордовией» и «Рубином» удастся сыграть в Уфе, то эти матчи не будут транслироваться.

— Эти команды «Уфа» может принять на «Динамо»?

— Да.

— В какой стадии строительство «Нефтяника»?

— Мы подходим к концу. Через неделю начнём клеить газон. Сейчас его расстелили, он раскладывается. Думаю, что в середине-конце мая мы его сдадим.

— Что осталось сделать?

— Постелить поле, беговые дорожки, есть еще кое-какие внутренние работы.


qRHQco6kyu4.jpg

Новый стадион «Уфы» сегодня


— Существует вариант, при котором «Уфа» могла бы сыграть уже в этом сезоне на «Нефтянике», но с какими-то ограничениями, допустим, без зрителей?

— Всё может произойти. Но без зрителей мы играть не будем. Хватит, наигрались уже. Вопрос игры без зрителей, наверное, ключевой. Команда играет для болельщиков. И может внутри-то чувствует, что за неё переживают, но когда это происходит воочию, игра идёт совсем по другому.

— Шансы на то, что «Уфа» примет «Рубин» на новом стадионе…

— Остаются. В полном объеме к 30 мая сдать стадион не получится. Какие-то шероховатости будут, но они не будут влиять на спортивную часть. Это связано с подтрибунными помещениями, с видео…

— Есть у вас какой-то план, на случай, если «Уфа» вылетит?

— Не хочу об этом думать, мы не вылетим.

Читайте также:

«А бить не будут?» Как «Уфа» встретилась с болельщикам

Ранний выход в премьер-лигу может погубить «Уфу». 5 причин провала уфимской команды

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть