Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

За того парня. Как «Рубин» обыграл «Урал» и потерял одного болельщика

Во время домашней встречи «Рубина» с «Уралом» одному из зрителей матча стало плохо, 17-летний парень был отправлен в больницу, где скончался, так и не придя в сознание. Казанский клуб впоследствии одержал победу, которую посвятил скончавшемуся болельщику. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как «Рубин» одержал победу в матче, который омрачила смерть поклонника команды.

17-ЛЕТНИЙ БОЛЕЛЬЩИК УМЕР ВО ВРЕМЯ МАТЧА

IMG_8957.jpeg

Уже отгремел свисток судьи Алексея Еськова, оба тренера ответили на все вопросы журналистов на пресс-конференции, а игроки покинули микст-зону, как матч «Рубина» и «Урала» омрачила ужасная новость — один из болельщиков казанцев был госпитализирован в перерыве, а к окончанию встречи скончался в больнице. Позже генеральный директор «Рубина» Айрат Гараев в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» подтвердил эту информацию.

— Врачи тут же оказали ему помощь и увезли в больницу, но буквально после игры нам сказали, что он так и не пришел в сознание. «Рубин» выражает соболезнования семье и близким парня, для нас это общее горе… — сказал Гараев.

Автор победного мяча в матче «Рубина» и «Урала» Магомед Оздоев откликнулся на плохую весть одним из первых среди игроков и заявил, что свой гол посвящает погибшему фанату. «Во время матча умер 17-летний болельщик: Я посвящаю тебе этот гол. Это большая трагедия для нас всех. У меня нет слов…», — написал Оздоев в своем микроблоге Twitter.

Стоит отметить, что в «Рубине» отнеслись к трагедии с должным пониманием и оперативно сообщили, что игроки команды лично помогут семье погибшего как финансово, так и морально. Капитан «Рубина» Олег Кузьмин инициировал в команде сбор денег для близких скончавшегося болельщика, а главный тренер казанцев Ринат Билялетдинов намерен этим летом организовать турнир памяти, в котором примут участие игроки команды, тренеры и болельщики. Имя молодого человека пока остается неизвестным по этическим соображениям. Не озвучена пока и причина трагедии.

Пока врачи боролись за жизнь болельщика «Рубина», футболисты на поле пытались одержать важную победу. Команда посвятила ее болельщику, которого потеряла в этот вечер.

САМЫЙ ВЫСОКИЙ ПРЕССИНГ СЕЗОНА

«Урал» прибыл в Казань с положительным эмоциональным бэкграундом: две победы подряд над «Кубанью» и «Локомотивом» позволили команде Александра Тарханова поправить свои турнирные позиции и отдалиться от зоны стыковых матчей. Федор Смолов в «Урале» восстал из пепла и забил в двух последних матчах три мяча и уже семь в сезоне — все внимание обороны «Рубина» было приковано к некогда герою мемов и шуток, а сегодня одному из лучших нападающих второго круга.

Тем не менее, «Урал» по большей мере пытался играть на контратаках и до Смолова мяч почти не доставлялся. Чаще он сам пытался пройти к воротам, но безрезультативно. Подавляющее число времени именно «Рубин» владел инициативой, запирал «Урал» на его половине поля и проводил одну острую атаку за другой, как боксер, прижимающий соперника в угол ринга с градом ударов.

«Что-то вы низко сели! Ну-ка вышли выше на чужую половину!», — редкий выкрик от Билялетдинова в адрес подопечных, которые позволили себе передышку после череды атак на ворота гостей. Хозяева просто запирали уральцев чуть ли не в штрафной, создавая прессинг даже когда мяч доходил назад до вратаря «Урала» Николая Заболотного. Даже он видел перед собой троих набегающих соперников, прежде чем выносил мяч не глядя вперед. Так высоко и динамично «Рубин» еще никого не прессинговал за весь сезон.

Казанцы сорили моментами весь первый тайм, но в итоге все-таки смогли забить логичный гол еще до перерыва. Эльмир Набиуллин, который плавно набрал былую форму, в очередном наступлении вырезал кросс с левого фланга точно на Владимира Дядюна. Второй домашний матч подряд забивает не самый техничный и забивной, но один из самых трудолюбивых форвардов «Рубина». Гол в раздевалку надломил «Урал» и на второй тайм команда вышла совершенно расхлябанной. «Гол от „Рубина“ в концовке тайма нас надломил морально, мы так и не смогли собраться и прийти в чувство», — сказал после матча в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» полузащитник «Урала» Александр Сапета.

Небольшое преимущество по владению мячом и просто колоссальное по количеству ударов (22 удара и 8 в створ ворот) казанцам удалось конвертировать и во второй забитый мяч. Многоходовка с участием Карлоса Эдуардо, Гёкдениза Карадениза и Игоря Портнягина завершилась шикарным крученным ударом точно в девятку от Оздоева. Дальше же, ведя в счете 2:0, «Рубин» откровенно пижонил. Игроки хозяев позволили себе играть чересчур самоуверенно, пусть и эффектно. Красивые передачи пятками, стеночки, очередная охапка голевых моментов, но без голов. Под финальный свисток «Рубин» пропустил один мяч, который чуть подпортил общее впечатление от игры хозяев. Тренеры даже всерьез расстроились, будто «Рубин» чуть ли не потерял очки: «Должны были крупнее обыгрывать, а в итоге такой скользкий счет получили».

«Рубин» весной принято хвалить и приводить в качестве примера, но как минимум один минус у этой яркой команды точно есть — пора уже что-то делать с реализацией своих многочисленных моментов.

ТАТАРСКИЙ БЭЙЛ

IMG_8757.jpeg

— Голову-то не разобьешь?

— Не, нормально, не меняйте!

Диалог Эльмира Набиуллина с тренерским штабом в перерыве был коротким и емким. Защитник разбил голову в одном из стыков в первом тайме, когда летел головой на мяч в чужой штрафной, но в итоге напоролся на голову соперника. Оставшееся время Эльмир играл с перемотанной головой и, что удивительно, играл просто волшебно. Мало того, что поучаствовал в голевой атаке и отдал свой четвертый голевой пас в сезоне (среди защитников больше только у Марио Фернандеса из ЦСКА — 6), так еще и исполнил самый яркий игровой момент всего тура.

На старте второго тайма Набиуллин выхватывает мяч в своей штрафной из-под ног у Александра Ерохина и начинает свой забег. На скоростном рывке Эльмир смело на противоходе оббегает троих игроков «Урала» и доводит мяч до штрафной. Словно не с повязкой на голове, а с шлемом как у ресивера в американском футболе, Эльмир будто совершал тачдаун, но до отметки не хватило буквально считанных дюймов. Такой сольный проход с идеальным пасом под удар партнер просто обязан был завершать голом, но Эдуардо угодил во вратаря. Наверное, если бы сам Эльмир завершил свой проход голевым ударом, то уже завтра парня бы завербовали представители мадридского «Реала» и окрестили бы преемником Гарета Бэйла.

Казалось бы, обычный острый эпизод, который и голом-то в итоге не стал. Но именно такие моменты украшают чемпионат и именно их порой запоминают и смакуют больше и чаще, чем какой-то дежурный гол. Они откладываются в памяти куда четче и не забываются. Ну, а Набиуллин же в очередной раз доказал, что игрока талантливее, полезнее и эффективнее среди российской молодежи просто нет.

ЗАЧЕМ БЕРЕГУТ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ?

Стадион «Рубин» снова собрал считанные горстки на трибунах. Домашние матчи «Рубина» во втором круге традиционно сопровождаются самыми скромным цифрами в протоколе посещаемости и матч с «Уралом» не стал исключением. Игру посетило лишь 3 тысячи зрителей. Добираться на отдаленный от центра города стадион проблематично, особенно когда негде поставить машину, а твой дом не находиться в ближайшем радиусе со станцией метро. Конечно, не только в этом основные причины упадка посещаемости домашних матчей — съехать с новехонькой «Казань Арены» на маленький стадиончик в Соцгороде, все равно что особняк с видом на красоты сменить на малосемейку в спальном районе. Не привлекательно.

Проблему хотя бы частично мог бы решить Центральный стадион: добираться явно чуть проще, парковки никто не закрывает, а условия явно лучше, чем на стадионе базы «Рубина». Туда клуб обещал вернуться еще к матчу с «Краснодаром», но в итоге все домашние матчи второго круга проведет на базе. Официальных причин нет и вряд ли они будут, но не сложно догадаться, что для клуба это куда выгоднее: не нужно платить аренду, не нужно мучиться с подготовкой поля (а в это время везде подготовить поле по всем стандартам ­- проблема), да и проводить время в переездах тоже не приходится. Вышел из здания базы и ты уже на матче.

По информации «БИЗНЕС Online», есть и другая причина тому, что клуб не играет на старом стадионе. Она довольно простая — на фарт. «Рубин» уже притерся к своей домашней синтетике, он на ней набрал приличный ход (4 победы в 5 матчах) и это отчасти даже стало его преимуществом. Казанцев даже не смутило искусственное поле в Перми, где «Рубин» легко разделался с «Амкаром». Позже на том же поле был бит чемпион страны — ЦСКА.

ЕВРОКУБКИ РЯДОМ

После победы над «Уралом» казанцы поднялись на четвертую строчку в чемпионате страны. Как минимум до матча с «Динамо», которое сыграет свой матч в воскресенье с «Тереком» в Грозном. «Локомотив» ранее по всем статьям проиграл аутсайдеру чемпионата «Уфе» и, кажется, плавно сливается с борьбы за место в зоне Лиги Европы. Конкуренция развернется между «Динамо», «Рубином» и, вероятно, «Спартаком».

Проблемы в «Спартаке» также на руку «Рубину», хотя перед очным матчем с казанцами красно-белые разобрались с «Мордовией» без особых проблем. Матч со «Спартаком» без героев игры первого круга — Тараса Бурлака и Артёма Дзюбы, в следующем туре ознаменует для «Рубина» тяжелейшую концовку сезона, в которой команда Билялетдинова проведет пять выездных матчей из шести. И если казанцы по итогам этой борьбы все-таки выйдут в еврокубки, то она дастся «Рубину» с большим трудом.

Чемпионат России. 24-й тур

Рубин (Казань) — Урал (Екатеринбург) — 2:1 (0:1)
18 апреля. Стадион «Рубин». 3147 зрителей.
1:0 Дядюн, 45
2:0 - Оздоев, 52
2:1 - Ерохин, 90
Рубин: Рыжиков, Набиуллин, Кверквелия, Котуньо, Кузьмин, Георгиев, Оздоев, Карлос Эдуардо (Кисляк, 75), Карадениз (Канунников, 77), Портнягин, Дядюн (Кобахидзе, 90).
Урал: Заболотный, Белозеров, Фонтанелло, Марков, Емельянов, Хозин, Сапета (Асеведо, 75), Ерохин, Подберезкин (Лунгу, 67), Смолов, Манучарян (Данцев, 46).
Предупреждения: Оздоев (25), Хозин (27).

Читайте также:

Магомед Оздоев: «Вся команда хорошо сыграла против «Урала»

Олег Кузьмин: «Расстроимся, если не попадем в еврокубки»

Ринат Билялетдинов: «Отсутствие Камболова сказывается на игре «Рубина»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть