Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Ледовое побоище. Армейцы Невы завоевали Кубок Гагарина

Сегодня на льду «Татнефть Арены» СКА впервые стал обладателем Кубка Гагарина, разгромив в пятом матче финальной серии «Ак Барс» со счётом 6:1. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как Зинэтула Билялетдинов второй раз за два года потерпел обиднейшее тренерское поражение.

Только на первой минуте первое звено казанцев нанесло уже три броска. Как только Александр Свитов с партнерами завезли шайбу в чужую зону, Зинэтула Билялетдинов выпустил обновленное звено лидеров. Но ставка на активное начало себя не оправдала — слишком уж активно «Ак Барс» побежал в атаку и снова пропустил выпад Джимми Эрикссона. Как и в прошлом матче, броском с ползоны, не сближаясь, нападающий СКА поразил ворота своего соотечественника. Как и два дня назад, казанцы пропустили быструю шайбу, снова пропустили первыми, и сразу же поставили под вопрос свою победу. Гол настолько выбил хозяев льда из колеи, что они отдали свою зону и получили удаление за нарушение численного состава. СКА уже тогда мог забрасывать вторую шайбу, Андерс Нильссон открыл ближний верхний угол, но шайба после броска Петра Хохрякова попала в перекладину.

Пара атак казанцев без ворот, но с опасными прострелами, и снова удаление — Яков Рылов зацепил соперника, и за две минуты его «отсидки» Илья Ковальчук с позиции защитника забросил вторую шайбу СКА и первую для себя в финальной серии. Учтя свои ошибки, Нильссон не стал выкатываться на капитана питерцев и не смог отбить летящую в дальний левый от Ковальчука угол шайбу. Рядом с запасным вратарём «Ак Барса» Эмилем Гариповым сразу начались какие-то движения, но замены не последовало.

Зато последовало удаление Тони Мортенссона. И тогда «Ак Барс» показал весь свой атакующий потенциал во всех смыслах — едва ли не семь бросков с разных позиций, толкотня перед Микко Коскиненом, драка после добиваний. Впрочем, судьи потасовку за драку не приняли, наказаний не последовало. Как и «Ак Барс», СКА все две минуты большинства находился в зоне соперника.

Атаки «Ак Барса» закончились сразу же после выхода Мортессона, и СКА забил третий гол. Евгений Дадонов, один из лучших нападающих в составе питерской команды, обокрал Владимира Денисова на синей линии, вышел один на один с вратарём, уложил Нильссона на лёд и бросил над блином. Если бы не фан-сектор СКА, на «Татнефть арене» наверняка была бы гробовая тишина. После четвёртой шайбы люди начали уходить. Это был абсолютно худший период «Ак Барса» за последние года три. Никогда казанцы не пропускали четыре шайбы в первом же отрезке. Алексей Поникаровский в этой серии отметился не только постоянными послематчевыми интервью, но и голом, который можно назвать разгромным. Скамейка «Ак Барса» молчала, Билялетдинов отвернулся, игроки на льду подъехали к своему вратарю, пытаясь подбодрить шведа, перед новым сбрасыванием в центральном круге игроки долго ещё что-то говорили друг другу, опустив головы.

Во втором периоде всё началось спокойно, будто бы обе команды довольны результатом, но вдруг звено Враны соорудило невероятный гол — вход в зону, двое игроков сразу уехали к воротам, Евгений Медведев отыгрался с партнёром, выдав красивый пас от синей на Михаила Глухова, который с неудобной руки пробил Коскинена. Но радовались трибуны недолго — Ковальчук прошёл по правому флангу, воспользовавшись очередным провалом казанцев на синей линии (на этот раз ошибся Александр Бурмистров) и на классе переиграл Нильссона своим знаменитым кистевым броском.

При счёте 1:5 Гарипов стал разминаться и в следующей паузе вышел на лёд. Швед до последнего момента не видел сменщинка, но сопротивляться, конечно не стал. Пара острых атак казанцев сменилась ещё одной штангой у СКА. В середине матча на льду стал появляться Зият Пайгин — Билялетдинов начал использовать даже такие резервы, чтобы хоть как-то изменить игру команды. Но если бы не табло, сторонний зритель мог бы подумать, что счёт в матче 0:0, ведь команды не делали ничего сверхъестественного, хотя связка Мёллер-Азеведо время от времени выдавала опасные прострелы, а Бурмистров стал играть в хоккей уровня НХЛ — борьба в своей зоне, отборы шайбы, невероятные финты рядом с пятаком СКА. Но для этого было слишком поздно, если бы каждый хоккеист «Ак Барса» с самого начала играл также, результат был бы другим.

В перерыве Тони Мортессон улыбался и спокойно отвечал на вопросы для ТВ, испуская пар своей лысиной. В победу СКА охотно верилось после взгляда на довольного шведа, который был в шаге от своего второго Кубка Гагарина.

СКА больше не торопился бежать вперёд и ловить соперника на контратаках, «Ак Барс» тщетно старался доехать хотя бы до ворот Коскинена, но в команде Билялетдинова не оказалось тех, кто способен это сделать. Конечно, игроки успокоились, перестали совершать страшные ошибки, а Гарипов вообще наработал на звание лучшего игрока в составе казанцев. Питер не сел, Вячеслав Быков прекрасно понимал, чем это чревато, и один-два нападающих в бело-синей форме оказывали давление на защитников.

Трибуны начали свистеть за 10 минут до конца основного времени, призывая команду показать стремление к голам, но среагировавших на критику казанцев останавливал вратарь СКА.

В концовке матча «Ак Барсу» представилась возможность сыграть в большинстве. Но казанцы не создали ничего даже в последнем розыгрыше лишнего в нынешнем сезоне, СКА спокойно отыграл последние пять минут.

«Ак Барс» проиграл финал так же легко, как и дошёл до него.

Кубок Гагарина. Финал. 5-й матч

Ак Барс (Казань) — СКА (Санкт-Петербург) — 1:6 (0:4, 1:1, 0:1)
19 апреля. «Татнефть Арена». 8152 зрителя.
0:1 Эрикссон (01:13)
0:2 Ковальчук (Панарин, Шипачёв, 06:31, бол.)
0:3 Дадонов (10:44)
0:4 Поникаровский (Хохряков, А. Белов, 14:05)
1:4 Глухов (Врана, Медведев, 21:17)
1:5 Ковальчук (Торесен, 22:03)
1:6 Червенка (Панарин, А. Белов, 58:57)
Вратари: Нильссон (Гарипов, 23:09) — Коскинен
Счет в серии: 1 — 4 (2:4, 0:1, 2:1, 2:3, 1:6)

Читайте также:

Кубок едет в Питер. Как СКА разгромил «Ак Барс» (Видеообзор)

Илья Ковальчук — MVP Кубка Гагарина-2015

Дадонов установил снайперский рекорд Кубка Гагарина (ВИДЕО)

Шипачёв стал лучшим бомбардиром Кубка Гагарина-2015

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Позорище. Лучше в первом круге вылететь, чем так финал проиграть.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хайдарыч, давай до свидания!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    больше всего обидно что никто ЗХБ не уберет после этого..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Позорная игра!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Успокойтесь! Да, проиграл Ак Барс, безвольно и без упорства. Обидно! Но это не повод оскорблять игроков команды и тренерский штаб. Настоящие болельщики - те, кто и в поражениях остается вместе с командой, а не только в победах. Спасибо команде за удачный в целом сезон! Немного не дотянули до главной награды сезона, но все же команда играла в финале. Это тоже результат! Надеемся на следующий сезон.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я стесняюсь спросить о каком ледовом побоище пишете . Одна бойцовая команда прошла катком и все. Театр закончился главные герои выступили отлично и уехали овациями домой. Наивные болельщики остались не понимая что произошло а произошло до начало представление газпром мечты сбываются .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У меня три основных наблюдения по этой серии:
    1. Еще никогда в финалах КГ силы не были настолько неравны (до этого все финалы проходили в упорной борьбе и заканчивались седьмыми матчами), сейчас же одна команда явно переигрывала другую во всех матчах. (этот финал по-моему был самым скучным и предсказуемым за всю историю КХЛ: посмотрите финал 2009 г. и вы поймете о чем я говорю)
    2. Серия показала что Нильссон ничем не сильнее Гарипова, АБСОЛЮТНО!
    3. Ак Барсу, очевидно, не хватает в атаке креативщиков уровня Морозова и Зарипова, кто бы что не говорил, но их потеря до сих пор чувствуется и финал это просто выделил красной строкой..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что Барулин, что Нильссон... Эмиль однозначно не хуже этих двух, только опыта поменьше, но как он его приобретет если Билл ему и шанса в плэй-офф не дал и это после всех плюх которые он начал еще в начале серии пускать в каждом матче... Обидно за пацана.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если Хайдарыч и после этого финала не сделает Гарипова основным в новом сезоне, то парню надо переходить в какой-нибудь не такой топовый клуб и расти там, иначе может так и остаться подающим надежды вторым вратарем...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мутный финал,

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Отличный финал,который показал,что восток дно!Не понимаю,на что надеялись болельщики,играя в ПО с откровенно ВХЛовским Автомобилистом,полурезервным Авангардом и прыгнувшей выше головы Сибирью

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Гарипов-сыроват" уже года три слышим, а пример Василевского, которому доверили ворота в свое время в Уфе и который теперь в НХЛ играет ничему не учит??

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да действительно, кого реально жалко в этой Ак Барсе так это Гарипа: парень реально пахал, доказал что он сильней Барулина, а его вместо того чтобы по справедливости поставить в раму опять посадили на лавку и купили шведа (который проспал финал)!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть