Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Финальный провал. Почему «Ак Барс» проиграл самый важный матч сезона

Накануне «Ак Барс» уступил СКА в финальной серии Кубка Гагарина, проиграв в пятом матче с разгромным счетом 1:6. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова оказались не готовы к важнейшей игре сезона, пропустив четыре шайбы за 14 минут первого преиода. Казанцы впервые проиграли в финале Кубка Гагарина, а команда с берегов Невы впервые стала обладателем заветного трофея. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о последнем матче сезона.

КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ НАЧАЛО

38431.jpg

Во всех матчах финальной серии казанской команде приходилось отыгрываться. «Ак Барс» еще по ходу сезона показал, что не умеет отыгрывать отставания в счете, и в плей-офф ничего не поменялось. По его ходу казанцам лишь дважды удавалось спасать матчи, проигрывая две шайбы — во второй встрече с «Автомобилистом» и в третьей со СКА. Экс-капитан армейцев Максим Сушинский назвал две шайбы казанцев в третьем поединке случайными, а финальная серия, по мнению бывшего хоккеиста, должна была заканчиваться еще в Санкт-Петербурге. «Если мы возьмём серию со СКА, я не видел в составе „Ак Барса“ никого, кроме Мёллера, кто бы мог хотя бы приблизиться к возможности забросить шайбу. Два случайных гола в третьем матче лишили СКА победы в четырёх играх».

Накануне «Ак Барс» слишком много позволил своего сопернику. Пропустить четыре шайбы в первые 14 минут матча — это катастрофа. Такое отставание не отыгрывается, особенно «Ак Барсом». Подопечные Зинэтулы Билялетдинова оказались просто не готовы к началу матчу. По ходу первого периода хоккеисты «Ак Барса» выглядели мальчиками для битья, которые не знали, что нужно делать на льду. Они были потеряны, и ждали хоть какой-то подсказки или помощи от своего наставника, но тот не решался взять хотя бы тайм-аут, а лишь судорожно стоял и заглядывал в свой блокнотик.

38433.jpg

«Согласен, что начало мы провалили», — ответил коротко журналистам Билялетдинов. При этом наставник не попытался объяснить, почему его команда провалилась в столь важном матче при поддержке переполненной «Татнефть Арены». Он лишь отвечал, что финал — это уже хороший результат. И правда, разве не так? Кого волнует, что команда с одним из самых больших бюджетов в лиге и с высококачественным подбором игроков оказалась не готова к важнейшему матчу сезона. Если не Билялетдинов, то кто в таком случае должен ответить за провал в пятом матче?

ИГРА ЗАЩИТНИКОВ

- 4 и -2 — с такими показателями полезности закончили встречу Яков Рылов и Владимир Денисов. Два самых надежных защитника казанской команды в регулярном чемпионате провалили финальную серию со СКА. Денисов еще в первом матче позволил посмеяться над собой, когда его буквально «раздел» Евгений Дадонов. 4-й номер «барсов» крайне неудачно смотрелся и в последующих играх, часто теряя позицию и зарабатывая ненужные удаления. Накануне вчистую провалил матч Рылов. И это было ударом для Билялетдинова. Наставник «барсов» еще летом лично хотел видеть Рылова в своей команде, и по ходу сезона Яков не давал повода усомниться в правильности решения специалиста. Однако в решающем матче сезона защитник «привез» в свои ворота две шайбы — уже на второй минуте матча он не смог остановить шайбу на чужой синей линии после чего Джимми Эрикссон убежал практически один на один и открыл счет. А спустя пять минут глупо удалился — Илья Ковальчук воспользовался шансом в большинстве.

38456.jpg

Нет, конечно нельзя винить только двух защитников, накануне плохо сыграла вся линия обороны казанской команды, просто неудачная игра Рылова и Денисова выделялась на общем фоне. Можно говорить, что в серии со СКА «Ак Барс» мало забивал, но основной причиной поражения стала слабая игра в обороне. И это удивительно. Команда Билялетдинова по итогам регулярного чемпионата и в плей-офф, не считая финала со СКА, надежно и грамотно играла в обороне, не пропуская голов по несколько матчей. Именно игра в защите должна была стать одним из главных преимуществ Билялетдинова перед Вячеславом Быковым. СКА весь сезон не мог похвастаться надежной игрой в обороне, но в финале защита питерцев сыграла идеально — это ключевой показатель в победе команды с берегов Невы.

ОТСУТСТВИЕ ГИБКОСТИ У БИЛЯЛЕТДИНОВА

Билялетдинов остался верен себе и не стал менять ничего в составе команды перед последним матчем. Естественно, он не думал, что пятый матч станет заключительным в этом сезоне, однако при счёте 1 — 3 в серии команда явно нуждалась в свежести, новых игроках. Своеобразное упрямство тренера позволило ему лишь поменять местами Михаила Варнакова с Игорем Мирновым, в итоге совершенно пропали оба нападающих, а звено Петра Враны без активной игры 18-го номера команды и вовсе потухло. Изменения в звеньях «Ак Барса» пошли уже того, как счёт стал 4:0 в пользу СКА, и все движения тренерского штаба походили на агонию — вместо Степана Захарчука и Денисова стали выходить Дамир Мусин и Зият Пайгин, последний вообще до этого провёл в плей-офф полторы смены.

Для такого матча было слишком поздно проводить ротацию, да и резервы команды на скамейке оказались уж слишком скудными. Зато вне состава остался защитник-легионер Шелдон Брукбэнк, нападающий сборной Беларуси, выведенный из-под потолка зарплат Сергей Костицын, а про участь Фёдора Малыхина вообще вспоминать неприятно. Билялетдинову не хватило гибкости даже в этих моментах. Тренер СКА Игорь Захаркин после победы заявил, что «Ак Барс» играет прогнозируемо, и это наиболее точная характеристика казанской команды. Предугадать можно было не только решения тренеров, схемы и тактику, но и действия каждого отдельного игрока.

НИЛЬССОН ПРОВАЛИЛСЯ

38437.jpg

До последнего Билялетдинов не выпускал на лёд Эмиля Гарипова, пытаясь сберечь психику вратаря, но стоило ли так печься о каком-то будущем, если сезон висел на волоске? Каким бы высококлассным вратарём не был Андерс Нильссон, какими бы спорными не были его шайбы, менять шведа нужно было ещё после третьей шайбы. Дело не в наказании для вратаря, не в воспитательной работе, а в реальной возможности изменить ход матча. Гарипов едва не отыграл свой отрезок на ноль, пропустив лишь на последней минуте, когда команда уже почти не играла. Хотя по нему было заметно долгое отсутствие игровой практики, но главная суть замены была в сигнале для команды. Вообще, Нильссон плохо сыграл в финальной серии, в причинах такого результата ещё придётся разбираться, но это был не тот швед, который «тащил» команду в сложные моменты.

По ходу сезона у Нильссон прослеживалась тенденция — он играл на определённом уровне, но не делал сверхъусилий, в финале же случилось так, что вратарь не сыграл даже на том самом своём уровне. Потери ворот, дальние выходы, броски в противоход, для габаритного вратаря это слишком много. Вероятно, Нильссон уж слишком поверил в себя, но, скорее всего, виной всему стала сильная зависимость от игры команды. Швед каждый раз повторял и объяснял после своих «сухарей», что команда ранее не играла так плотно в защите, полевые игроки брали на себя всё, не допускали выходов один на один и бросков с ближних дистанций. Нильссон мог просто отвыкнуть от того, что творил СКА в зоне «Ак Барса», хотя, конечно, не имел на это права. Нельзя сказать однозначно, что именно произошло с самым явным претендентом на титул MVP в составе «Ак Барса», но ясно, что его игра могла принести победу команде, однако он с этим не справился.

Кубок Гагарина. Финал. 5-й матч

Ак Барс (Казань) — СКА (Санкт-Петербург) — 1:6 (0:4, 1:1, 0:1)
19 апреля. «Татнефть Арена». 8152 зрителя.
0:1 Эрикссон (01:13)
0:2 Ковальчук (Панарин, Шипачёв, 06:31, бол.)
0:3 Дадонов (10:44)
0:4 Поникаровский (Хохряков, А. Белов, 14:05)
1:4 Глухов (Врана, Медведев, 21:17)
1:5 Ковальчук (Торесен, 22:03)
1:6 Червенка (Панарин, А. Белов, 58:57)
Вратари: Нильссон (Гарипов, 23:09) — Коскинен
Счет в серии: 1 — 4 (2:4, 0:1, 2:1, 2:3, 1:6)

Читайте также:

Зинэтула Билялетдинов: «Разве плохо, что команда играла в финале?»

Обзор дня от Шевченко: «Билялетдинов ошибок не признал»

Как СКА разгромил «Ак Барс». Видеообзор матча

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Красивая сказка - команда, впервые в КХЛ отыгравшаяся после 3 поражений подряд, победившая основных претендентов на своем пути, взяла Кубок.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Меняйте систему.Билл это пришлый человек-шабашник.Для него и его зятя Ак Барс место зарабатывания денег.Нет фундамента,ни внятной кадровой политики.Набрал ничего не делающих игроков. Что делает за большую зарплату Абрамов,Белов?
    Проведите аудит всей структуры,почему при таком богатом спонсоре родители оплачивают лед для детишек.
    Шавалеева тоже надо уволить!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Всех уволить. Билл третий сезон в Акбарсе, когда кубок татарина первый раз не стал татарским, уже был прогнозируемым до нельзя. и в сборную его зря брали..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    По данным Фонда Общественного Мнения 46% россиян оценили прямую связь исполняющего обязанности экс-президента России как показуха.
    Интересно, какой процент показушности соревнования у россиян набрал бы опрос ФОМ о КХЛ, в частности касаемой её финальной части?
    85%. И не меньше.
    Кому нужен финал без овертаймов или, как раньше, послематчевых буллитов, без серьезных драк, без неизбежных при этом травм?
    Только показушным семияйцевым братьям-близнецам Ротенбергам.
    Финал без овертаймов, без борьбы, без серьезных нарушений в игре - это натуральный договорняк горизонтов вертикалей власти.
    КХЛ без команд реальных конкурентов одной из самых слабейших команд мира: СКА - это откровенная показуха, очковтирательство и разгильдяйство.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Одна фраза Сушинского заменяет всё остальное написанное в этой статье

  • Анонимно
    Анонимно 0

    СКА был на голову сильнее АК БАРСА. у АК БАРСА дворовый "Советский" хоккей. Команде нужен новый "креативный " и амбициозный тренер типа Квартального. Полностью согласен ,что Шавалеева давно надо было уволить.

  • undefined
    Анонимно 0

    Почему не следует никаких отставок?
    Билл заявляет что финал это неплохо, с подобной игрой очень плохо.
    И нужно было идти так уверенно к финалу, чтобы так опорожниться или продаться.
    Ведь чувствовалось что Ак Барс играет не в полную силу до этой серии об этом и Гимаев не раз говорил.
    Здесь явно пахнет чем то грязным и Бог им Судья тварям.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да продалась и все, что там лицемерить, тут еще Метшин заставляет людей заткнуться, которые свои кровные отдали за этот позор. Тогда верните деньги людям, как это делают в Англии.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пидроград не умеет честно играть.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Какой договорняк, то же закрадывались такие мысли не произвольно, но если бы это было так то здесь бы АкБарс выйграл,а в Питере уступил , на радость Питерским болельщика и на радость спонсорам заработавшим деньги с игры, ведь понятно, что все по делу, глаза то откройте.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зинат превратился в такого же трусливого тренера как бердый,Если будешь ставить оборонительный хоккей,то научишь только защищаться,умение атаковать тогда атрофируется.Команда должна стремиться к победе,чаще атаковать.Тогда и с волевой мускулатурой будет все в порядке и наработается умение красиво и хитро играть в атаке,получая большое удовольствие от игры.Должна быть гармония в игре,без перекосов.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очередной вброс самизнаетечего на вентилятор. СКА объективно был сильнее в этой серии, зачем врать, чего огород городить теориями заговора? Если кто смотрел 5 матч, то вспомните как были заброшены первые 2 шайбы. На первых секундах, первый бросок в створ и гол. Потом два дурацких удаления снова бросок с пол зоны и гол. Вы думаете перед началом игры Билл сказал своим игрокам давайте будем удаляться, а ты Нильссон ловко шайбы пропускай. Так по вашему было?

  • undefined
    Анонимно 0

    Вытащили "эксперта" Сушинского который когда его выгнали из СКА сказал что команда проклята и ничего не никогда не выиграет. Ну конечно Захаркин!!! давно его не было слышно - "Тренер СКА Игорь Захаркин после победы заявил, что «Ак Барс» играет прогнозируемо" Это тренер и перед знаминитым Ванкувером говорил, что канадцы прогнозируемые. У него все прогнозируемо и спады и выигрыш КГ, чудо что за тренер.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мортенсен очень правильно сказал-СКА играл ,чтобы победить,Акбарс-чтобы не проиграть.Победили те, у кого была философия победителей.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я не хочу искать виноватых но не может команда с лучшей защитой в лиге пропускать так много и часто. Не хочется заниматься охотой на ведьм но "подпорченный" финал и вручение не в питере а в Казани очень пахнет не хорошо... Стоит посмотреть только игры 2,3,4 - Все работало.

  • ХАА
    ХАА 0

    Я болельщик хоккея с 30 летним стажем, почему-то сотрудник вашей sport.business-gazeta неутомимо стирает все мои объективные комменты, относительно финальных матчей. ПОЧЕМУ такая феодальная цензура? Что у нас военное положение?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть