Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Обзор дня от Шевченко: «Билялетдинов ошибок не признал»

Главный тренер «Ак Барса» не признал поражения, казанский клуб подвел один из самых надежных игроков, а мы поздравляем всех, кто дождался возвращения серьезного тренера. Подробнее о главных событиях последнего игрового дня седьмого сезона КХЛ — в традиционном обзоре «БИЗНЕС Online» от Алексея Шевченко.

Мне кажется, что это был самый скучный плей-офф за все семь сезонов. Удивили лишь две серии из всех. Это когда «Сибирь» неожиданно легко разбила «Металлург», ну и подвиг СКА в серии с ЦСКА. Все остальное было слишком пресным, а финал так вообще разочаровал. Питерцы могли побеждать и в четырех встречах. В сотый, в тысячный раз надо сказать, что главный путь для того, чтобы подобное не повторилось — открытые зарплаты и выравнивание финансовых возможностей клубов. Нет у нас ни одной команды, которая бы окупала себя, практически все так или иначе связаны с государством и не дело, когда одни могут себе позволить все, а другие летают рейсовыми самолетами по шесть часов с пересадками. На первый план должен выходить не богатый спонсор, а мастерство тренеров, игроков, менеджеров. Тогда турнир будет в сто раз интересней.

19 апреля СКА, наконец, получил Кубок Гагарина.

Проблема. Зинэтула Билялетдинов

Самое интересное произошло не в тот момент, когда питерцы пили шампанское из Кубка, а в другой комнате казанской арены. Зинэтула Билялетдинов давал пресс-конференцию и она немного разочаровала. Например, главный тренер «Ак Барса» посчитал, что тренеры СКА не ставили перед ним никаких задач, а все решили исполнители. Грубо говоря, у соперника было звено Вадима Шипачёва, а у него — нет. Но ведь это не объяснение. У «Сибири» тоже не было Сергея Мозякина и Даниса Зарипова, а были Олег Губин и Степан Санников. Где «Металлург»? Плохо, что Билялетдинов не может или не хочет признать, что проиграл этот финал. И вообще многие считают, что если бы его команда билась с командами Запада на ранних стадиях, то остановилась бы и на «Торпедо». Проверить это нельзя, но такое чувство есть. Билялетдинов сейчас напоминает ветерана, который вместо анализа повторяет: «но раньше сидели на сборах по 300 дней и победы были». Нельзя играть так, как делает «Ак Барс». Просто нельзя. Но и с исполнителями он прав. Подвели те, кто не должен был подводить.

енл.jpg

Провал. Андерс Нильссон

Посмотрите, в каждом матче «Ак Барс» подводили те, от которых меньше всего ждали. В заключительной встрече шведский вратарь пропустил все «бабочки», которые не позволял себе во время плей-офф. Да, без ошибок защитников не обошлось, но Нильссон провел слабейший матч. Если бы он так играл с Новосибирском, то «Сибирь» бы сейчас в финале зубами вцепилась в СКА и мотала бы им нервы, насколько сил хватило. Ошибался и Яков Рылов, честно пожертвовавший своей статистикой ради команды. Правда, он сам это не признает, но через пару дней остынет и поймет, что был не прав. Но Нильссон удивил. Чего это вдруг он сломался в самый ненужный момент? Зато теперь с ним проще будет вести переговоры. Цена на вратаря должна упасть.

Возвращение. Вячеслав Быков

У СКА деньги были всегда, но Вячеслав Быков стал первым тренером, которого начали слушаться избалованные питерские хоккеисты. Было видно, что они делали всё, что нужно, всё, что он хотел. И даже если где-то не получалось, то брали самоотверженностью. Конечно, была величайшая глупость в том, что его в свое время выгнали из КХЛ и отправили в трехлетний отпуск. Искусственно не давать работать сильнейшему специалисту — большая глупость. Теперь он точно останется в Санкт-Петербурге на следующий сезон и мы проверим, насколько его хоккей (совсем не изменившийся с прежних времен) сможет и дальше приносить результат. Одну интригу сезона мы уже знаем.

Цифра. «Минус 4»

Показатель полезности Рылова в пятом матче серии против СКА.

Поступок. Илья Ковальчук

Капитан СКА отдал приз самого полезного игрока плей-офф Евгению Дадонову и трижды прав. А еще правильней было бы его разделить на всю тройку, так как и Шипачев, и Артемий Панарин те, кто принес Кубок СКА.

Вопрос дня. Ожидаете ли вы развала КХЛ в связи с победой СКА?

Читайте также:

Зинэтула Билялетдинов: «Разве плохо, что команда играла в финале?»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Быков, как показали два выигранных им Кубка и чемпионаты мира, умеет работать с большими финансовыми потоками. Умеет найти нужные слова, смог заставить работать звезд на команду.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все уже давно было решено...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да, проиграл Ак Барс, безвольно и без упорства. Обидно! Но это не повод оскорблять игроков команды и тренерский штаб. Настоящие болельщики - те, кто и в поражениях остается вместе с командой, а не только в победах. Спасибо команде за удачный в целом сезон! Немного не дотянули до главной награды сезона, но все же команда играла в финале. Это тоже результат! Надеемся на следующий сезон.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Можно сколь угодно болеть за Ак Барс, но в нём нет игроков с уровнем мастерства Панарина, Шипачева, Ковальчука и т. д. О чем можно говорить, если опытнейший боец НХЛ Поникаровский бегает в 4-м звене, тогда как в Ак Барсе едва известный Лукоянов чуть ли не лучший игрок. Какие претензии к Биллу? С этим составом СКА не победить, а Сибирь с Санниковым и Губиным раскатала таких же по уровню игроков Магнитки, по сути. Заслуга Скабелки в том, что он сумел так или иначе нейтрализовать звено Коваржа. Во всём остальном Магнитка это не более, чем Барыс.

    • ТатарМин
      ТатарМин 0

      Так кто мешал свое время игравшего у нас Панарина обратно отдать ! Зачем было покупать Малыхина(кого не разу не поставили в состав),Брукбена,Врану,Коститцына,надо было покупать Шипачева... А по большому игроки не плохие у нас и денег не меньше, тот же Азеведо лучший прошлогодний бомбардир просто играя весь сезон по стратегии от обароны ,не смогли перестроиться под плейоффный СКА!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Столько ошибок в финале никогда не было у одной команды. Не видно было ни желания ни старания. Бегали, делали вид, что борятся...Игроки не хотели победить.Это странно,но факт. На льду никто не умирал. У тренера одна пластинка,проблем в атаке нет. Оказалось проблемы есть везде и у вратаря и у защиты и у нападения.Тренер финал провалил.вместе с командой и это надо признать.А последний матч в Казани это позорище на всю Россию. Вышли,наплевали на болельщиков и уехали в отпуск...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А что вы хотели - это и есть профессиональный спорт не за идею а за бабло. Кто больше платит, тот и заказывает музыку

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Можно было бы смело сказать, что все куплено, но имея бюджет команды больше ярда, возникают сомнения, если бы это был не АкБарс то можно было бы задуматься. Но такая команда с таким бюджетом и таким мотивированным тренером, звучит смешно, слова людей которые не хотят и не видят дальше своего носа.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Придурки те, кто считаетчто игра была честная, минихан продал татарстан.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Придурки те,кто считает,что игра была нечестная.АБ с трудом прошёл Авто,полумолодёжный состав Авангарда и еле-еле обыграл Сибирь.Неужели непонятно,что команды запада на голову-две выше ,чем команды востока?Почему вы не смотрите на вещи объективно ?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть