Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Это был не финал, а надругательство над Кубком Гагарина». Обзор прессы после пятого матча

Вчера «Ак Барс» проиграл финал Кубка Гагарина СКА, уступив питерской команде в пятом матче серии с разгромным счетом 1:6. Многие журналисты считают, что команда Зинэтулы Билялетдинова оказалась просто не готовой к решающему матчу, а некоторые открыто пишут, что «барсы» опозорились. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет обзор прессы после прошедшей встречи.

«ПРИДЕТСЯ ИСКАТЬ НОВЫЕ ПОВОДЫ И ОБЪЕКТЫ ДЛЯ ШУТОК»

Журналисты Sports.ru пишут, что победа СКА в Кубке Гагарина поставила крест на всех насмешках над питерской командой, которая до этого каждый сезон считалась главным претендентом на победу в кубке.

«Уходит целая эпоха. Одна победа поставила крест на всех насмешках над СКА. Время массовых шуток про неудачливость армейцев бесповоротно ушло. Никто не будет вспоминать про питерское проклятье, не обвинят теперь Илью Ковальчука в том, что у него нет клубных трофеев, и бессмысленным станет смех по поводу соотношения бюджета и результатов у СКА. Питерский клуб стал чемпионом, бессердечно превратив все эти шутки и насмешки в неактуальные. Впрочем, оно и хорошо — в большинстве случаев они были весьма однотипными, да и, начиная сезона с пятого, перестали быть смешными, а просто казались чистой правдой.

Отдельно стоит отметить, что дворник/электрик автосалона Максима Сушинского теперь точно излечится от традиционной весенней икоты — его вспоминали каждый розыгрыш Кубка Гагарина, а по рейтингу цитируемости он с одной своей фразой наверняка обходил отдельные новостные СМИ. Живи теперь спокойно, неизвестный герой. В целом, это были достаточно веселые розыгрыши плей-офф, но теперь они ушли безвозвратно".

«РУБИН», СДЕЛАВШИЙ СТАВКУ НА МОЛОДЫХ, РАДУЕТ ТАТАРСТАН КУДА ЧАЩЕ, ЧЕМ «АК БАРС»

38425.jpg

Обозреватель «Спорт-Экпресса» Владислав Домрачев рассказывает, что такого фиаско в решающем матче Кубка Гагарина Казань еще не видела.

«Вскоре состоялся премьерный выход в этом плей-офф Гарипова, который едва не капитулировал после первого броска по своим владениям от того же Ковальчука. На счастье голкипера шайба угодила в штангу и не позволила звездному форварду украсить решающую гагаринскую победу хет-триком.

Зал, приветствовал родного вратаря еще восторженнее, чем гол Глухова. И до конца матча болел за молодого голкипера. А выход вчерашних защитников-юниоров Мусина и Пайгина остался почти незамеченным. Гарипов же поймал нешуточный кураж, отразил несколько серьезных бросков. Теперь «Татнефть Арена» болела персонально за него.

Третий период превратился в эндшпиль выигрышной питерцами партии. Хозяева по инерции шли вперед, а казанцы ждали финальной сирены. Трибуны взрывались не часто. Один раз — когда на видео-кубе появился Билялетдинов. Не хоккейный, а футбольный — Ринат. Тот натянул на лицо дежурную улыбку. Ныне «Рубин», сделавший ставку на молодых российских игроков, радует столицу Татарстана куда больше, чем «Ак Барс» с его лидерами-легионерами — Меллером, Азеведо, Нильссоном…

Такого фиаско в решающем матче Казань еще не видела, не переживала. Даже «Лев», уступая в седьмой встрече финала-2014 «Магнитке» — 2:6, нашел в себе силы забить два гола и превратить эндшпиль в инфарктный для команды Майка Кинэна (7:4).

А СКА — поздравления. Питерцы сняли хоккейное проклятие со своего города, висевшее над ним семь лет. Вячеслав Быков стал первым тренером, выигравший Кубок Гагарина с двумя командами. Причем со СКА — с первого захода".

«БИЛЯЛЕТДИНОВ НЕ УМЕЕТ ПРИНИМАТЬ МГНОВЕННЫХ РЕШЕНИЙ»

38469.jpg

Обозреватель «Советского Спорта» Дмитрий Пономаренко пишет, что настоящий финал был в серии ЦСКА и СКА.

«Вот это позор… Можно было ожидать чего угодно в пятом матче финала Кубка Гагарина, но только не этого. Даже с учетом того, что Запад в этом сезоне на голову сильнее Востока… Да хоть на две головы! Но таким вот «избиением младенцев» в решающем матче финал заканчиваться просто не имел права.

А уж последний матч… Ведь в финале хочется жить интригой противостояния до последних секунд встречи! А вместо этого Эрикссон открывает счет уже на 73 секунде. И ладно бы удалась армейцам какая-то суперкомбинация или сверх острая контратака. Нет ведь. Хлесткий, но прекрасной видимый для вратаря бросок с фланга. С замахом, без всяких рикошетов. И шайба влетает в сетку, даже не коснувшись ловушки Андерса Нильссона.

Я бы обратился с вопросом к Билялетдинову — почему после такого «подвига» вратаря тут же не поменяли? Ну пусть не сразу после гола — но ведь почти тут же Нильссон вновь не удержал шайбу в ловушке и «Ак Барс» спасла только перекладина…

Но я был на Олимпиаде в Сочи и знаю, что мгновенных решений Билялетдинов принимать не может. Ни по ходу плей-офф, ни по ходу серии, ни по ходу матча. Вот не его это конек — быстрые и ответственные ходы. Всем журналистам в пресс-центре будет ясно, что вратаря надо менять. Любому болельщику на трибуне это будет понятно, но Билялетдинов будет упорно стоять с непроницаемым лицом на скамейке и ничего не предпринимать. Словно, сам находится в прострации после нокаута вместе с вратарем. И не может поверить, что это происходит именно с ним.

Я не знаю, чем объяснить такой провал Нильссона в решающем матче. Зная контракты игроков в КХЛ и то, как они дорожат своей репутацией, смешно говорить о намеренном заказном сливе команды. Хотя, признаюсь, на ум это приходит. Уж слишком наглядна метаморфоза вратаря, которого совсем недавно называли самым надежным в КХЛ. Наверное, нам потом скажут, что Андерс перегорел и не настроился. Может, после матча он сам чего-нибудь расскажет о своих ощущениях.

Но почему Билялетдинов его не сменил раньше?! Вот это навсегда останется загадкой. Я даже знаю заранее, как Билялетдинов это объяснит: «Нам казалось в тот момент, что так будет лучше». И глазом не моргнет.

Поздравляю Питер с заслуженной и долгожданной победой. А Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина с триумфальным возвращением в КХЛ. Поздравляю, вот именно сейчас, на 29-й минуте матча. Дальше смотреть этот финал не вижу смысла.

Потому что никакой это не финал. Это недоразумение, нелепость, надругательство над Кубком Гагарина. А настоящий финал был, когда СКА бился со ЦСКА — искрометный, непредсказуемый, инфарктный. Когда бились два равных соперника. Вот тогда и надо было плей-офф закончить, как я в шутку предлагал. Хотя бы для того, чтобы не позорить «Ак Барс».

«АТАКА „АК БАРСА“ НЕ ПРОШЛА ПРОВЕРКУ НА ПРОЧНОСТЬ»

38447.jpg

Автор портала «Чемпионат.com» Александр Рожков считает, что нужно уметь забивать, чтобы обыгрывать такую команду как СКА. Нападающие «Ак Барса», по мнению журналиста, не прошли проверку на прочность".

«Какую-то попытку вернуться в игру «Ак Барс» предпринял на старте второго периода. В результате хорошей комбинации партнёры вывели на бросок Глухова, и тот распечатал Коскинена. Однако надежда на чудо таилась в сердцах болельщиков «Ак Барса» ровно 46 секунд. Дальше Ковальчук промчался по левому флангу и нанёс неотразимый бросок в дальний угол. Сразу после того как капитан СКА выбрался из объятий партнёров, он направился к Коскинену, дав понять вратарю, что у команды хватит терпения, чтобы не начать праздновать победу за 35 минут до финальной сирены.

И ведь «Ак Барс» всегда славился тем, что нападающие оказывали серьёзную поддержку обороне. Из-за этого в Казани не заиграла целая россыпь талантливых хоккеистов. Но в отчётной игре и без того подавленные защитники «барсов» не получили помощи от своих форвардов. Мало того, Азеведу и Ко ничего не могли создать в чужой зоне. Не раз по ходу серии складывалось ощущение, что «Ак Барс» играет без первого звена, а в отчётной игре эта проблема была видна невооруженным взглядом.

Чтобы выиграть у такой команды как СКА, нужно было не просто давить, а уметь забивать. Попав в тяжёлые условия, атака «Ак Барса» не прошла проверку на прочность. Возможно, Билялетдинову стоило наступить на горло собственной песне и создать вторую ярко выраженную атакующую тройку. Но случилось так, как случилось, и можно не сомневаться, что в Казани сделают выводы из этого поражения".

Подготовил Руслан Васильев

Читайте также:

«Финал мы откровенно прос… ли». Что говорили игроки «Ак Барса» после завершения серии

Финальный провал. Почему «Ак Барс» проиграл самый важный матч сезона

Зинэтула Билялетдинов: «Разве плохо, что команда играла в финале?»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Может Била попросили о чем то из руководства республики, а тех - из Питера?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Господи вы только и можете сидеть и писать свои статейки!!! Писари хреновы!!! Ну так выйдите и поиграйте) посмотрю на вас как всё сложиться!!! А победы и поражения бывают у всех!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    По больше негатива, надо искать по всем закоулком инета, больше грязи, больше просмотров, больше комментов, - похоже такие установки от редактора при размещении тут статеек.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодцы и команда и Билл! А вот таких журналюг гнать в шею.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    За один заголовок достоин этот журналист БО пожизненной дисквалификации.
    Почему он надругается над хоккеем?
    Почему мы ему позволяем? Откуда берутся такие извращенцы?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нападающие Ак Барса намеренно завершали действия стадии атаки броском в тело вратаря Кискенена.
    Как победитель, в свое время, турнира "Золотая шайба" в своей возрастной группе могу это утверждать 99.9% уверенностью.
    Имею опыт игры, когда детский тренер из стратегически выгодного поражения(?!), чтобы на следующей кубковой стадии не попасть в стыки с неудобной для тренера командой, перед матчем, перед раскаткой и в перерывах матча буквально кричал на нас: если момент возникнет, не рискуй и не дрейфь, а бросай прямо во вратаря, старайся по центру, можешь вообще не бить - не попадай просто по шайбе, только посмей "мне" забить!
    А мы рискнули и выйграли этот матч, но каждый, кто забивал шайбу и на "тренера" больше не выходил в том матче на лед.
    Победителей не судят.
    Мы не проиграли никому и выйграли финал.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Согласен на 100%. Позорный спектакль !!!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В уефа - рассматривают договорные матчи и они не имеют срока давности. Не мешало бы кхл тоже создать такую комиссию. Работы было бы достаточно.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть