Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Зенит-Казань» может «задушить» «Белогорье» своей мощью». Известные игроки и тренеры – о предстоящем финале

Завтра в Белгороде стартует финальная серия чемпионата России по волейболу между «Белогорьем» и казанским «Зенитом». В преддверии сражения за чемпионский титул корреспонденты «БИЗНЕС Online» попросили известных игроков и тренеров оценить шансы команд на успех и рассказать о главных козырях финалистов.

1. Ваши ожидания от финальной серии?

2. Каковы главные козыри «Зенита» и «Белогорья»?

3. Сколько матчей продлится серия и кто ее выиграет?

«КАЗАНЬ ВЫИГРАЕТ СЕРИЮ В ПЯТИ МАТЧАХ»

Юрий Маричев — главный тренер «Динамо» (Москва) и женской сборной России:

1. Мне бы хотелось, чтобы финальная серия продлилась как можно дольше, ведь хорошего волейбола должно быть много.

2. Казань лучше распределила свои силы по чемпионату в связи с тем, что у них были игроки, которые участвовали только в Лиге чемпионов. Это помогло им расставить приоритеты. Белгород такой возможности не имел. Но с другой стороны, у «Белогорья» было больше времени на подготовку к финалу. Не хотел бы сейчас кого-то выделять. Думаю, что победа может оказаться как на одной стороне, так и на другой. Все могут решить мелочи и даже удача.

3. В принципе, это две хорошие команды и шансы у них равны. Надеюсь, что всё решится в пятом матче. Кто победит? Кто будет сильнее, тот пусть и побеждает.


щгж.jpg

Ллой Болл 4-кратный чемпион России в составе «Зенита»


Ллой Болл — экс-игрок «Зенита» и «Урала»:

1. Я жду интересной серии от двух сильнейших клубов мира.

2. Это две равные команды. Обе габаритные, мощные, хорошо контролируют мяч и у них хорошие тренеры. Я бы отдал преимущество более опытному «Белогорью», но я верю, что в Казани сделают всё, чтобы выглядеть лучше. Доигровщики «Зенита» будут доминировать в матчах, если покажут свой лучший волейбол. Но казанцам надо справиться с Дмитрием Мусэрским, что сделать непросто. Плюс, мой хороший друг Сергей Тетюхин по-прежнему велик!

3. Казань выиграет серию в пяти матчах.

«У БЕЛГОРОДА ЛУЧШЕ ПРИЁМ»


РіРЅР».jpg

Андрей Егорчев выигрывал чемпионаты страны и с «Зенитом», и с «Белогорьем»


Андрей Егорчев — экс-игрок «Зенита» и «Белогорья»:

1. Все мы ждем зрелищной серии. Перед финалом был серьезный перерыв, поэтому у команд была возможность отдохнуть, подтянуть физическую форму и детально разобрать игру соперника. Посмотрим, кто лучше провел эти две недели.

2. Козыри обеих команд — мощнейшая подача. За счет неё они выигрывают много очков. Нам мой взгляд, у белгородцев лучше приём, плюс они лучше сыграны и немного похитрее в атаке. Что касается «Зенита», то команда показывает очень мощный волейбол. Казанцы могут просто «задушить» Белгород своей мощью. Ну, и не будем забывать другие нюансы, которые в плей-офф играют важную роль — сплоченность коллектива, психологическая устойчивость, тренерские решения, игровой тонус лидеров, которые обычно решают судьбу концовок.

3. В трех матчах серия точно не закончится, будет четыре или пять. Ставить на кого-то я бы не решился, шансы равны и оба соперника достойны победы.

Читайте также: Андрей Егорчев: «При переходе из казанского „Зенита“ в „Динамо“ не спал ночами»

Роман Яковлев — нападающий «Новы», экс-игрок «Зенита» и «Белогорья»:

1. Я ожидаю добротного волейбола, от которого все болельщики должны получить огромное удовольствие. Встречаются два лидера нашего волейбола, да еще и в серии. Я согласен с тем, что в прошлом сезоне нам в какой-то степени повезло, что был «Финал шести». В прошлом сезоне такую глыбу, как Белгород, очень тяжело было бы обыграть в серии. Но сейчас и «Зенит» выглядит такой же глыбой.


РіРЅРґР».jpg

Роман Яковлев в прошлом сезоне выступал за казанскую команду


2. И у «Зенита», и у «Белогорья» очень сбалансированные составы, в которых много звёзд. Это очень радует, потому что серия ожидает быть упорной. Но у Казани есть бонус в лице Леона. Если он будет показывать такой же волейбол, как в последние месяцы, то это может сыграть одну из ключевых ролей в серии. Если же разбирать команды по именам, то можно насобирать очень много плюсов и крайне мало минусов.

3. Сложно отдать кому-то предпочтение. Фаворита в этой серии нет. «Белогорье» для меня — родной клуб, а в Казани я провел прошлый сезон, от которого остались хорошие впечатления. Так что я нейтрален. Обеим командам желаю удачи, но может быть Казани чуть больше, раз уж даю интервью казанскому изданию! (смеется). Конечно, все мы будем рады, если серия продлится максимальное количество матчей и мы будем больше наслаждаться хорошим, красивым волейболом. Вряд ли кто-то сможет выиграть серию всухую. Жду как минимум четырех матчей.

«НА ПЕРВЫЙ ПЛАН ВЫЙДЕТ МОРАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ»

Павел Борщ — старший тренер женской сборной России:

1. Прежде всего, надо сказать, что в финале сильнейшего в мире чемпионата сыграют две сильнейшие на данный момент команды мира, поэтому мы вправе ждать серьезной и красивой борьбы. Любопытно, что команды год назад перед очной встречей были в схожей ситуации, но только наоборот — Белгород выиграл Лигу чемпионов и Кубок. Сейчас оба трофея у «Зенита». Интересно, продолжится эта традиция или «Зенит» сможет ее сломать и завладеть всеми главными титулами?

2. Говорить сейчас о преимуществах команд — все равно, что гадать на кофейной гуще. У обеих огромное количество плюсов и незначительные количество минусов, с которыми они могут справиться. Думаю, на первый план выйдет моральная составляющая. В таких противостояниях выигрывает тот, кто сильнее духом. Не думаю, что над белгородцами довлеет тот факт, что они в этом сезоне еще ничего не выиграли. Напротив, это в большей степени их подстегивает, они настраиваются на финал, как на последний бой. Опыт игроков «Белогорья» позволяет предположить, что от подобной ответственности они не станут играть хуже, а, напротив, прибавят.

Леон — безусловный лидер «Зенита», который показывает феноменальный уровень волейбола, но серию за счет одного игрока не вытянешь, примеров было множество. В обеих командах собрано много больших мастеров, так что я считаю, что по составу на весах равенство.

3. Шансы финалистов 50 на 50. Я говорю так не потому, что боюсь ошибиться, а потому что действительно не знаю, кто выиграет. Серия точно не закончится 3 — 0, а вот будет четыре или пять матчей затрудняюсь сказать.

Игорь Шулепов — тренер «Губернии», экс-игрок «Зенита»:

1. Жду серьезной битвы. Белгородцы в этом сезоне пока без титулов и жаждут выиграть чемпионат. Возможно, из-за этого на них будет большее психологическое давление. Казань же недавно выиграла Лигу чемпионов, им в этом плане проще, но с мотивацией там тоже полный порядок.

2. Главные козыри команд, наверное, Мусэрский и Леон. От игры этих волейболистов будет зависеть многое. Но начинается все с подачи. Кто будет лучше подавать и выбивать соперника с приема, у того больше шансов на общий успех. Также отмечу важность глубины скамейки. В том, что Тетюхин покажет свой уровень, нет никаких сомнений. Важное значение будет иметь то, как проявят себя Хтей или Ильиных. Тоже самое и у «Зенита», где на позицию второго доигровщика претендуют Сивожелез и Спиридонов.

3. Шансы 50 на 50. Очень трудно спрогнозировать победителя. Что касается продолжительности серии, то я думаю нас ждет пять матчей. Обязательно постараюсь приехать на казанские игры.

Первые матчи серии состоятся в Белгороде 22 и 23 апреля. Начало игр в 20:00 по московскому времени.

Фото: belogorievolley.ru, zenit-kazan.com

Читайте также:

Кто станет абсолютным чемпионом мира? 7 интриг серии «Белогорье» — «Зенит-Казань»

Отмена плей-офф и Кубок Победы. Пять новшеств чемпионата России-2016

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть