Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Бердыев поднял «Ростов» со дна, «Краснодар» одной ногой в Лиге чемпионов и другие итоги российского тура

Очередные рекорды Курбана Бердыева в «Ростове», восхождение «Краснодара» к Лиге чемпионов, сюжеты борьбы за место в еврокубки, преображение «Спартака», безголевая серия Кокорина и подвиги Набиуллина. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных итогах российского тура.

ХРОНИКИ ЕВРОКУБКОВОЙ ГОНКИ

«Зенит» мог практически снять все вопросы с чемпионством в Краснодаре в матче против «Кубани» Леонида Кучука, но белорусский специалист притормозил Андре Виллаша-Боаша, сыграв по нулям. Питерцы, кажется, всеми мыслями находятся в противостоянии с «Севильей» и второй матч подряд и близко не показывают чемпионской игры (хотя, кто ее показывает?).

Центральный матч тура между ЦСКА и «Краснодаром» должен был стать междусобойчиком за вторую путевку в Лигу чемпионов. Команда Олега Кононова в случае победы практически гарантировала бы себе дебют в лучшем клубном турнире, но и ничья не позволила горожанам приблизить ЦСКА к себе и 4 очка — вполне неплохой отрыв. Армейцы во втором круге совсем развалились и в последних пяти матчах чемпионата потерпели уже три поражения, а камбэком образца прошлого сезона пока совсем не пахнет. «Краснодар» же остается единственной командой в этом году, которая не потерпела ни одного поражения.

«Рубин» с «Динамо» — пожалуй два главных конкурента за последнюю путевку в еврокубки и пока казанцы уверенно разбирались с «Уралом», динамовцы в Грозном сыграли вничью, тем самым обострив конкуренцию. Матч со «Спартаком» в следующем туре на полной «Открытие Арене» для «Рубина» должен стать настоящей проверкой, а «Динамо» сыграет с «Ростовом», где Курбан Бердыев попробует помочь бывшей команде увеличить шансы на выход в еврокубки.

ГЕРОИ

Эльмир Набиуллин. «Тачдаун» левого защитника «Рубина» по итогам тура крутят и смакуют чаще, чем любой из голов последних игровых дней. Пока Набиуллин пробегал 80 метров поляны, болельщики на стадионе «Рубин» с открытым ртом пытались понять, когда их команда подписала Гарета Бэйла. Эльмир мог стать автором второй голевой передачи в матче и имеет полное право ругаться на Карлоса Эдуардо, смазавшего суперпроход защитника. Но даже и без голевого завершения, кажется, более яркого и крутого игрового момента в этом чемпионате пока еще не было.

Квинси Промес. В чемпионате с самого старта сезона как-то принялись выделять Халка, Вальбуэна, Ерёменко, окрестив лучшими легионерами чемпионата. Ведь и вправду трудно в разваливающемся «Спартаке» проявлять себя настолько, чтобы влиться в эту компанию лиц с обложки премьер-лиги. Промес в этом сезоне определенно лучший игрок «Спартака» и самое светлое пятно в его игре. Третий дубль Квинси в сезоне помог красно-белым хоть как-то морально отойти от провальной серии в Ростове и Туле. И да, кажется, со времен Гуса Хиддинка в России еще не было более крутого голландца.

Владимир Дядюн. Самый главный трудяга «Рубина» в зимнюю паузу поменял игровой номер с 8-го на свой прежний 22-й. Правда, стать лучшим бомбардиром казанцев на зимних сборах в Турции Владимиру помогло не это. Дядюн упорно пытался набрать форму, кондиции, добрать весь и выйти на прежний уровень игры. К возобновлению чемпионата все это пришло, но не было лишь забитых мячей. Как только «Рубин» принялся использовать схему с двумя форвардами при переходе в атаку, Дядюн наконец-то стал полезен и в нападении. Пока у Дзюбы и Кокорина в 2015-м году на двоих один гол, Дядюн забивает во втором домашнем матче подряд.

Курбан Бердыев. Кто-то сомневался, что экс-тренер «Рубина» поднимет «Ростов» со дна таблицы? В ростовской команде был отличный подбор игроков, который зимой только усилился Дзюбой и Азмуном. Оставалось только привить команде рациональность и порядок, что Бердыев умеет делать лучше всех в нашем футболе. «Ростов» теперь пропускает куда меньше — всего пять мячей в семи матчах при Бердыеве (столько же команда пропустила в одном матче с «Зенитом» в первом круге), а забивать теперь есть кому. Рослых форвардов хватает, да Калачёв грузить в штрафную умеет лучше многих. Как итог: четыре победы подряд и три над прямыми конкурентами из зоны вылета.

АНТИГЕРОИ

Дмитрий Тарасов. Опорник «Локомотива» выполняет свой план по удалениям — уже третий сезон кряду Тарасов хоть раз, но получает красную. За игру локтем в голову почему-то в этом сезоне удаляют крайне редко, но удар Тарасова в Галиуллина было не трудно разглядеть с любой точки на поле. В тот момент где-то у экрана в ладоши хлопал Владимир Рыков, которого в матче с «Локомотивом» удалили за призыв к Тарасову играть без грубостей. Может так дойдет.

Сергей Игнашевич. В двух ключевых матчах весны ЦСКА набрал лишь одно очко, по делу уступив «Зениту» «золотой матч» и потеряв очки в «лигочемпионской» встрече с «Краснодаром». В обоих случаях вина отчасти лежит на защитнике армейцев Игнашевиче, который, видимо, начал подзабывать, что такое — держать линию вне игры. Бразильцы Халк и Вандерсон в двух случаях не простили защитника сборной. Пока Иван Новосельцев даже с мыслями о женитьбе к финальному свистку весь матч играет без ошибок, Игнашевичу 35 лет и он не молодеет.

Александр Кокорин. Пока длится безголевая серия нападающего «Динамо», он сделал 44 публикации в Instagram, приобрел три новых дорогих авто, «Левиафан» получил «Золотой глобус», курс доллара установил новый рекорд, а курс рубля антирекорд, один из Ротенбергов стал попадать в основу «Динамо», а другой выиграл Кубок Гагарина, «Ротор» и питерское «Динамо» стали банкротами, на «Казань Арене» убрали футбольное поле и начали возводить бассейны для плавания, в «Амкаре», «Кубани», «Ростове» и «Локомотиве» сменились тренеры, семь футболистов дебютировали за сборную России, а Федор Смолов забил аж 5 мячей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

7 россиян в стартовом составе «Спартака» добились первой выездной победа красно-белых с августа, когда во втором туре команда Якина обыграла «Динамо». С полностью российской линией обороны и с двумя российскими нападающими Денисом Давыдовым и Вячеславом Кротовым впереди спартаковцы выдали лучший матч после зимней паузы.

«Краснодар» почти в Лиге чемпионов. При этом у горожан календарь заметно легче, чем у ЦСКА и в запасе очный матч с «Динамо» в последнем туре, если гонка за вторую лигочемпионскую путевку еще будет жить.

«Рубин» показал свою лучшую игру в году. Казанцы после зимнего перерыва предстали совсем не той командой, которая в первом круге бежала большим числом в атаку, душила, расстреливала и разрывала оборону соперника. Обидные потери очков с «Уфой» и «Амкаром» заставили «Рубин» этой весной играть прагматичнее, более сбалансировано и без атакующего лоска. Стеночки и забегания? Навесы на Портнягина оказались куда действеннее и принесли четыре победы подряд. Но в игре с «Уралом» зрители увидели прежний «Рубин», который не сваливает во фланговую игру, хоть и продолжает забивать после навесов ударов головой. 22 удара (лучший покзаатель в году), куча моментов, когда игроки не забивали с метра и два классных гола с проходом Набиуллина через все. Логично, что в содержательном на атакующие действия матче гол Магомеда Оздоева признали лучшим в туре.

«Ростов» уже в десятке. Бердыеву понадобилось чуть больше месяца, чтобы поднять ростовчан с 16-го места на 10-е. Кажется, вопрос о спасении «Ростова» в премьер-лиге можно постепенно закрывать.

ВОПРОСЫ ТУРА

Сколько раз Ольга Смородская успела пожалеть о том, что заменила Леонида Кучука на Миодрага Божовича?

Какого уровня дна достиг «Локомотив», если ему забил футболист «Уфы», ни разу не забивавший до этого?

Чем удар локтем Тарасова в матче с «Уфой» отличается от удара Романа Широкова в стыке с Оздоевым?

Нужен ли на бровке Александр Тарханов, если президент «Урала» Григорий Иванов докрикивается до игроков эффективнее тренера?

Когда закончится российский ремейк фильма «Без лица», где Федора Смолова и Александра Кокорина поменяли местами?

ЗАЯВЛЕНИЕ

«Я думаю, что мы играли очень плохо и заслуженно проиграли. Могу сказать, что мне стыдно перед болельщиками и перед людьми, которые смотрели эту игру. Сегодня мы просто провалили матч. Даже если бы мы хотели специально так плохо сыграть, то не смогли бы», — кажется, Миодраг Божович лучшие других специалистов премьер-лиги умеет называть вещи своими именами. Правда, никакой пользы «Локомотив» от этого до сих пор не снискал.

ЦИФРЫ

5 — столько красных карточек заработал «Локомотив» в нынешнем сезоне.

15 — часов не может забить Александр Кокорин.

2 — Владимир Дядюн забил второй мяч в сезоне.

9 — лет «Ростов» не одерживал четыре победы подряд.

6 — на столько позиций поднялся «Ростов» после прихода Бердыева с 16-го на 10-е.

1 — первое предложение руки и сердца на футбольном поле в истории РФПЛ сделал Иван Новосельцев своей возлюбленной Катерине Кейру.

МНГНОВЕНИЕ

Вип-ложа на матче «Амкар» — «Арсенал»:

CDC0AeDUsAAqsYt.jpg

Фото: эфир «Наш футбол»

ПРАЗДНОВАНИЕ

Эммануэль Фримпонг оригинальным «захватом» поздравил Ивана Пауревича с первым голом за «Уфу». «Насколько я понял, в Англии есть такая традиция, когда игрок забивает первый гол за команду», — объяснил поведения Фримпонга капитан уфимцев Азамат Засеев. Вероятно, все кто еще не забивал за команду Колыванова, теперь лишились мотивации именно поэтому:

Снимок экрана 2015-04-21 в 1.32.17.png.jpg

НАБИУЛЛИН ТУРА

Нет, это ни Гарет Бэйл или Роберто Карлос. Эльмир Набиуллин протащил мяч через все поле и сделал российский тур:

«МИМИМИ» ТУРА

Защитник «Ростова» и сборной России Иван Новосельцев сразу после победного матча с «Торпедо» (1:0) сделал предложение руки и сердца своей возлюбленной. Нет, не Людмиле Прокофьевне, а баскетболистке московского «Динамо» Екатерине Кейру. Растрогать удалось даже Курбана Бердыева.

Читайте также:

За того парня. Как «Рубин» обыграл «Урал» и потерял одного болельщика

10 интересных фактов о матче «Рубин» — «Урал» из статистики Instat

Чемпионат России. 24-й тур. «Ростов» обыграл «Торпедо» и другие матчи

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть