Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Салават Юлаев» остался без легендарного Михалыча

Сегодня стало известно, что, возвращаясь из Челябинска в Уфу, в страшной автокатастрофе скончался именитый наставник Сергей Михалёв, выигравший с «Салаватом Юлаевым» первый в истории клуба титул чемпионов России. Причем ехал он с похорон другой легенды тренерского цеха — Валерия Белоусова. У Михалёва, которому шел 68-й год, осталось двое маленьких детей. «БИЗНЕС Online» отдает должное большим тренерам, чьи клубы конкурировали на равных с «Ак Барсом» эпохи Алексея Морозова.

ЧЕСТНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО С КАЗАНЬЮ

Сегодня рано утром пришла трагическая информация о том, что в автокатастрофе погиб заслуженный тренер России, экс-наставник «Салавата Юлаева» Сергей Михалев. Авария произошла 21 апреля в 5:30 на 1599-м километре автотрассы Москва—Челябинск. Как сообщили в УГИБДД по Челябинской области, водитель машины, в которой на пассажирском сидении находился Сергей Михалёв, при неустановленных обстоятельствах выехал на полосу встречного движения, где столкнулся со встречной машиной «МАЗ» из Ивановской области. «В результате ДТП пассажир машины Skoda Сергей Михалев от полученных травм скончался на месте, водитель автомобиля получил телесные повреждения и был госпитализирован», — сообщили в ГИБДД.

Напомним, что буквально несколько дней назад скончался другой легендарный хоккейный тренер, ровесник Михалёва (оба родились в конце 1940-х), Валерий Белоусов, с похорон которого и возвращался знаменитый уфимский коуч. Казанский хоккейный комментатор Олег Пшеничный справедливо назвал это в своем twitter «високосным годом российского хоккея», что, безусловно, омрачает яркое окончание клубного сезона, завершившегося выигрышем питерским СКА Кубка Гагарина.

Причем оба наставника были прекрасно известны в Казани, и, хотя с «Ак Барсом» всегда были по разные стороны хоккейных баррикад, оставили здесь о себе добрую память. Поединки с «Авангардом», «Магниткой» и «Трактором» Белоусова, а также «Северсталью» и «Салаватом» Михалёва всегда носили принципиальный характер, но никогда не выходили за рамки честного спортивного состязания. Хотя тот же Белоусов только за последнее десятилетие обыгрывал «барсов» дважды. Но в 1990-е борьба Магнитогорска и Казани была яркой и принципиальной. Уже в «постбилялетдиновскую» эпоху «Ак Барса» Белоусов дважды останавливал Казань вместе со своим «Трактором».

Что касается Михалева, то история его противостояния с «барсами» не так велика, но, пожалуй, именно в период борьбы команд Михалёва и Билялетдинова матчи Уфы и Казани стало тем самым настоящим «зеленым» хоккейным дерби, которое мы все знаем. В 2008-м опять же в «Татнефть Арене» Минтимер Шаймиев и VIPы только вернулись в специальную ложу к началу овертайма, а Алексей Терещенко, игравший тогда за «салатовых», уже запустил шайбу между ног вратарю хозяев Роберту Эшу и вывел «Салават» в финал, где клуб из столицы Башкортостана впервые с истории завоевал титул чемпионов страны…

«КАК СТАТЬ ПАПОЙ В 60 ЛЕТ? ТРЕНИРОВАТЬСЯ ЧАЩЕ!»

Так получилось, что наш уфимский корреспондент Максим Никерин был хорошо знаком с Михалёвым. С его недавним возвращением в «Салават Юлаев» в качестве члена совета директоров после нескольких лет разлуки с клубом болельщики связывали огромные надежды. Связка Михалёва с генеральным директором, чемпионом мира Александром Семаком обещала наделать много шума. Она бы и наделала. Вряд ли в клубной системе есть другие столь же неравнодушные люди. Неравнодушных много, но таких, как они — нет. Теперь Семаку предстоит работать без поддержки Михалыча.

Коллеги и спортивные журналисты вспоминают его, как человека, который, казалось, вообще никогда не грустил. В годы работы главным тренером «Салавата» случались обидные поражения, но никогда он не сидел хмурым на пресс-конференции и не отвечал ничего не значащими фразами, лишь бы беседа скорее закончилась. Любой журналист, кто хоть раз общался с Михалёвым, считал себя его другом.

В марте 2008 года у него родился сын. Новорожденный Степан сразу стал звездой, а папа не скрывал радости, пообещал заказать золотую соску пацану, если станет чемпионом. Обещание сдержал — и перед болельщиками, мечтающими о первом в истории «Салавата Юлаева» чемпионстве, и перед сыном. Звонок Михалёву с поздравлениями с рождением сына запомнился нашему корреспонденту надолго: «Сергей Михалыч, поздравляю с сыном! Скажите, как стать папой в 60 лет?» «Ха-ха! Тренироваться чаще надо», — в свойственной ему манере пошутил Михалёв. Свой рекорд он побил через шесть лет — в мае прошлого года у него родился второй сын — Семён.

В тот чемпионский сезон Михалёв стал для Уфы самым важным человеком. Когда спустя три года уфимцы вновь завоюют трофей эмоции будут уже не т. е. Первый раз — самый ценный и заслуга Михалыча в нём огромная. Его бросали в воздух игроки, затем болельщики, затем снова и игроки, а болельщики готовы были носить на руках каждый раз, когда видели.

КОГДА У МИХАЛЕВА РОДИЛСЯ СЫН, ВЗРОСЛАЯ ДОЧЬ СХВАТИЛАСЬ ЗА ГОЛОВУ

Наши эксперты вспоминают о Михалёве, как о большом человеке и специалисте.

Алексей Терещенко — нападающий «Динамо» (Москва), чемпион России и обладатель Кубка Гагаринав составе «Салавата Юлаева» и «Ак Барса»:

— Я в шоке… Только что узнал о смерти Сергея Михалёва. С его именем связаны золотые годы «Салавата Юлаева». Добродушный человек, очень позитивный. Слов нет. В голове не укладывается. А какой он был тренер… «Золото» чемпионата России для Уфы выиграл, и этим все сказано. Успешно работал и в родном Челябинске, Череповце, Тольятти. Очень жалко. Сразу две таких потери за неделю в нашем хоккее — сначала Валерий Белоусов, и вот теперь Михалёв.

Всеволод Елфимов — главный тренер ХК «Барс»:

— Очень человечный был, притягивал к себе людей, как магнит. Всегда веселый, всегда вокруг него люди, очень коммуникабельный во всех отношениях. А как тренер — профессионал, во всех проявлениях, тренировочном процессе, управлении командой. Еще с Геннадием Цыгуровым в «Ладе» в хорошие времена для тольяттинского хоккея работал. Вся бумажная работа была на нем, очень грамотный был специалист и большой тренер. Большая потеря, очень жалко, такой хороший человек. Много Михалев сделал для Тольятти, для Уфы…

Аскар Изгин — заслуженный работник физической культуры Республики Башкортостан, администратор хоккейного клуба «Салават Юлаев» (1972−86 гг.):

— Глубоко скорблю по гибели Сережи Михалева. Это был не только великий тренер, это был великий человек. Это был мужик. В любой момент к нему можно было подойти и он с открытым сердцем примет все твое. Молодец он. Когда у него Степка родился в 2008 году, мы с его дочерью Машей были на родительском собрании (у нас дети учатся вместе) в первом классе. Она за голову схватилась от удивления. У нее характер Михалыча, кстати, один-в-один.

Геннадий Величкин — вице-президент «Металлурга» (Мг):

— Мы с Сергеем только вчера тесно общались, обнимались, желали друг другу успехов и удачи. Поговорили на похоронах Валерия Белоусова, тяжелый был день, а сегодня получил такой удар, что невозможно понять, что происходит. Очень жаль. Так быть не должно, так неправильно, нечестно. Хорошие люди не имеют права так рано уходить от нас. У меня нет слов… Это несчастье и горе. Мы были знакомы с Михалёвым 24 года, и всегда я видел только добрую душу, он всегда улыбался, несмотря ни на какие проблемы и невзгоды. Он мог решать любую задачу, поставленную перед ним, где бы он ни работал.

Ильнур Гизатуллин — тренер «Лады» (Тольятти):

— Недели две назад общались с Михалёвым в Тольятти. Мурашки по коже пошли, когда узнал о его смерти… Я хорошо знал его, как коллегу, постоянно встречались в Тольятти. Всегда был открытым человеком, тренер с большой буквы, прошел хорошую школу в качестве помощника Геннадия Цыгурова — главного тренера «Лады», когда они дважды выигрывали тогда еще чемпионат МХЛ. Сделал впервые чемпионом России «Салават Юлаев», маленький сын у него остался.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть