Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Обзор дня от Шевченко: «Михалёв не умел наживать врагов»

Еще одна трагедия для нашего хоккея за последние несколько дней, пожелание клуба вступить в КХЛ без денег, а также метания норвежского легионера из СКА. Подробнее о событиях российского хоккея — в традиционном обзоре «БИЗНЕС Online» от Алексея Шевченко.

Эту тему с премиальными никак не могут забыть, словно я хотя бы раз сказал, что СКА победил из-за этого. Даже на торжественном награждении о ней снова заговорили. Никогда не утверждал, что СКА победил из-за премий. И знаю, что если бы игрокам, например, ХК «Сочи» пообещали по миллиарду рублей, то в следующий круг вышел бы ЦСКА точно с таким же результатом. Более того, если бы я хоть от одного хоккеиста услышал что-то типа «а ты знаешь, какая премия у них, а у нас всего столько», то издевался бы я над таким долго и упорно. Премия может стать мотивацией, но если в ногах нет сил, то ничего не поможет. А так с общим посылом представителей СКА я согласен: за счет большей суммы премиальных выиграть Кубок Гагарина нельзя. Пообещай хоть сколько — без толку. Ну так никто же не спорит. В этом смысле забавно было слышать, что «Ак Барс» как-то поучаствовал в некой информационной войне (там вообще про это понятие, кажется, не знают). В Казани играют обеспеченные хоккеисты. Их бы тоже не обидели в случае победы.

21 апреля российский хоккей потерял еще одного хорошего человека.

Трагедия. Сергей Михалёв

Ушел один из немногих людей, который просто не умел наживать врагов. Даже когда у него что-то не получалось в работе, то не было злобы, зависти, к увольнениям из какого-то клуба он относился нормально, я ни разу не слышал озлобленных фраз в адрес работодателя. Да вообще всегда комментировал работу с юмором. Его победа с «Салаватом Юлаевым» — одна из самых красивых в российском хоккее. Еще до Вячеслава Быкова он научился заставлять звезд выполнять одну работу. Но моя любимая команда Михалёва — «Северсталь» в сезоне-2002/03. Да, тогда было время «Локомотива» с Владимиром Вуйтеком. Иностранный специалист сделал из ярославцев классную команду, дал европейскую свободу хоккеистам и те его отблагодарили. Но с другой стороны сетки до финала дошла «Северсталь». И это был просто шикарный клуб, против которого невозможно было играть. Удаление соперника — гол. В воротах — Марсель Кузино, Александр Юдин запугивал всех, выступая в защите, и Михалев хохотал над соперниками, которые жаловались на бойца. В том сезоне неподражаем был Вадим Епанчинцев. Но моим любимым хоккеистом стал Руслан Нуртдинов. Всегда потом следил за этим парнем, а недавно встретил в Нижнем Тагиле. Но как же крут он был в «Северстали», а потом и в Уфе! Михалев умел раскрывать таланты. Эх, я просто уверен, что Сергей Михайлович принес бы пользу и сейчас на административной работе в «Салавате Юлаеве». Прекрасный тренер и прекрасный человек.

Мечта. «Ижсталь» в КХЛ

Нет, никто не против, если КХЛ прирастет еще одной командой. В Удмуртии славные, как говорится, традиции. Игру любят. Я всегда переживал за «Прогресс» из города Глазова и не помню, почему. Но участие в лиге — вопрос средств, а в Ижевске денег не так, чтобы уж совсем много. Какие профессиональные команды выступают в этом городе? В свое время был футбольный клуб, который запомнился тем, что на поле выходил пожилой президент, реализовывал пенальти и смущал соперников последние 10 минут. Потом футбол исчез. Я не знаю найдутся ли достойные средства у команды, где самые высокооплачиваемые хоккеисты получают по 100 тысяч рублей, а ради экономии команда ездит на автобусе. Они на автобусе собираются проехать и по пути Братислава — Владивосток? Кроме того, все успехи «Ижстали» связаны с Андреем Разиным, а он, вероятно, уходит. Что-то я сомневаюсь в успехе этого предприятия. Сейчас ведь бюджет нужно подтверждать не простыми письмами и обещаниями, а чуть ли не присутствием средств на счету. Откуда в Ижевске пять (например) миллионов долларов? И плюс деньги на реконструкцию арены. Нет-нет, что-то они поторопились на фоне великолепного выступления команды.

Размышления. Патрик Торесен

Нападающий СКА, который получил второй Кубок Гагарина с одним тренером, но в разных командах, по-прежнему думает, стоит ли ему оставаться в КХЛ. Надо сказать, что он имеет право уйти сейчас и поиграть у себя дома, если, конечно, резко не хочет заканчивать (вопроса выживания у него нет). Жизнь у него удалась, как в спортивном смысле, так и в бытовом. Отмечу, что Патрик один из самых честных легионеров, поигравших в России. Приехав в нашу страну в 2009 году он ни разу не дал повода назвать его шабашником. Плохая статистика прошлого сезона? Она все-таки относительно плохая (покажите мне человека, набравшего 43 очка по итогам регулярки и плей-офф), но связана скорее с тем, что в СКА крупно ошиблись с тренером. Патрик весь последний год часто говорил о том, что хочет закончить, уехать и, наверное, нет смысла его задерживать. В конце концов, питерскому клубу необходимо сейчас чуть поменяться. А именем Патрика можно назвать неформальный приз для иностранца, в глазах у которого никто не замечал знака доллара. Он хоккей любит, свое имя уважает. Таких немного.

Вопрос дня

Что вас больше всего волнует из жизни сборной?

Читайте также:

«Салават Юлаев» остался без легендарного Михалыча

Провал селекции, успехи маркетинга и еще 8 итогов сезона «Ак Барса«

Обзор дня от Шевченко: «Малыхину надо уходить из «Ак Барса»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть