Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Обзор дня от Шевченко: «Уже надоело, что в КХЛ каждый год меняется регламент»

Федерация хоккея России опять пошла в бой против легионеров и это на фоне выступления юниорской сборной страны, «Автомобилист» получил нового генерального менеджера, а «Йокерит» отказался от кулаков. Подробнее о главных событиях российского хоккея — в традиционном обзоре «БИЗНЕС Online» от Алексея Шевченко.

Во время финальной серии за Кубок Гагарина я узнал подробности одного самого красивого пермского мифа. Совсем недолго за «Молот» выступал боец Александр Юдин и никто не помнит, как это произошло и чем он там запомнился (кажется, ничем). Так вот многие рассказывали, что у него в контракте была странная фраза «две клюшки каждый день». Денег в Перми много не платили, требование было логичное, но все равно весело. Во время серии СКА против «Ак Барса» Юдин рассказал, что было на самом деле. Оказывается, он просто был продуманным и вписал в контракт, что клюшки предоставляет клуб. Не все делали так и когда хоккеист использовал лимит на сезон, то ему приходилось платить самому. Юдин сообщил, что успел еще вписать и пункт «поездки в Санкт-Петербург за счет клуба» и чувствовал себя в Перми спокойно. Жаль, а красивая сказка была. Кстати, вы знаете, что Александр пришел посмотреть на тренировку СКА и его выгнали с трибуны? Юдина! Патриота питерского хоккея, человека, который искренне переживал за клуб! Так количество поклонников команды в городе сократилось до 15.

23 апреля федерация опять решила внести сумятицу в нашу жизнь.

Требование. Легионеры

Лучше бы Владислав Третьяк ответил на вопрос, почему юниорскую сборную России возглавляет Юрий Румянцев, про которого всем всё известно. И как это мы в четвертьфинале проигрываем не самой сильной сборной Швейцарии со счетом 0:5. Но, конечно, лучше опять вмешаться в спор, сколько иностранцев должны играть в КХЛ. Опять в ФХР требуют вернуться к формуле «не имеешь права играть за сборную России — легионер». Пострадают белорусы, которые в прошлом сезоне не считались иностранцами. Но вообще это главная коллизия лиги. Нельзя же, чтобы в рамках одного турнира каждая команда имела свои правила. А у нас сейчас так. Рижанам или минчанам можно сколько угодно иностранцев, а «Амуру» — не больше пяти. Сделайте все проще. Страны, чьи клубы представлены в лиге, не считаются иностранцами и три-четыре легионера из других стран (я уж боюсь предлагать, чтобы лимит вообще исчез). Сейчас на рынке дефицит защитников. Ужасная проблема, от которой плачут практически все менеджеры, а мы хотим еще больше усложнить вопрос. Тут еще один момент. Всем уже надоело, что регламент меняется каждый год. Хватит все время менять правила.

Назначение. Олег Гросс

«Автомобилист» все-таки расстался с Леонидом Вайсфельдом, а на должность генерального менеджера пришел Олег Гросс. Назначение менее рискованное, чем вариант с Нормундом Сейесом. Гросс знает рынок, у него связи и он умеет договариваться. Вряд ли «Автомобилист» мог найти лучший вариант. Многих почему-то смущает последний год работы Гросса в Уфе. Дескать, команда была собрана откровенно слабая, постоянные скандалы и ни единого шанса что-то выиграть в сезоне. Да, вряд ли это тот чемпионат, которым можно гордиться. Не снимая вины Гросса, скажу, что в уфимском клубе был такой бардак, что вообще сложно было что-то сделать. Теперь хотелось бы понять, какую власть Гросс получит в Екатеринбурге, а уж потом смотреть, как он ей воспользуется. В конце концов, в «Салавате Юлаеве» при нем было не все плохо.

Иностранец. «Йокерит»

Финский клуб совершил две сделки. Клуб отказался от услуг Семира Бен-Амора — человека с окладистой бородой, который выполнял роль кулаков финского клуба. Очков набирал он немного, да и вообще заработать по итогам успешной регулярки минус 7 — не самый лучший показатель. Но Семир мог успокоить соперников, врезать кому-нибудь. Правда, я в нем разочаровался после того, как его запугал вежливый Никита Зайцев в плей-офф. Никита — очень добрый, но тут пошел с таким напором на финна, что тот отступил. Да, такие ребята не нужны «Йокериту». Зато в команду пришел нападающий сборной Финляндии Йессе Йоэнсуу. Если он будет забивать столько, сколько гласных у него в фамилии, то сделка будет удачной. Но статистика последних сезонов говорит о том, что «Йокерит» не должен сильно рассчитывать на голы от нападающего. Последние пять лет у него не все получается, кроме того, хоккеист сменил слишком много клубов. И пусть переход из «Айлендерс» в «Эдмонтон» звучит красиво, не стоит забывать, что «нефтяники» брали самых бесполезных взрослых игроков во всей лиге. Йессе заканчивал прошлый сезон в «Берне», не сумев закрепиться в Канаде.

Вопрос дня. Вы знаете, что сборная России играет с командой Швеции в рамках великого Евротура?

Читайте также:

Обзор дня от Шевченко: «Динамо» не будет бороться за Кубок Гагарина"

Валерий Бокарев: «У меня была успешная судейская карьера. А потом появился Леонид Вайсфельд»

Один из вратарей, Азеведо и ещё три игрока, с которыми «Ак Барсу» необходимо продлить контракты

Никулин, Бурмистров и еще три игрока, с которыми «Ак Барсу» не стоит продлевать контракты

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть