Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Александр Семак: «Главным тренером «Салавата» будет Емелин, а генеральным менеджером – Вайсфельд»

В Уфе отметили 20-летие завоевания первых медалей в истории «Салавата Юлаева». В сезоне-1994/95 уфимцы выиграл «бронзу» и смогли собраться спустя долгие годы почти в полном составе. В тот локаутный сезон поиграл за клуб и нынешний генеральный директор Александр Семак. Перед мероприятием он рассказал, как клуб планирует увековечить память о Сергее Михалёве и озвучил состав тренерского штаба «Салавата Юлаева».


f6c29dfdacc053845c3b4a601676ee11.jpg

Александр Семак поздравляет ветеранов команды с 20-летием первых медалей в чемпионате России


«МЫ ДОЛЖНЫ ПОВЕСИТЬ МАЙКУ МИХАЛЁВА ПОД СВОДЫ «УФА-АРЕНЫ»

— Александр Владимирович, как планирует хоккейный клуб увековечить память о Сергее Михалёве?

— По просьбе болельщиков и ребят-ветеранов мы решили не отменять и не переносить игры, посвященные 20-летию завоевания первых медалей «Салаватом Юлаевым», а посвятить их памяти Сергея Михайловича Михалёва. Что касается увековечивания, то здесь не надо торопиться. Мы пока не готовы сказать что-то конкретное, прошло мало времени. Но, во-первых, мы должны повесить игровую майку Михалёва под своды арены. Дальше будем думать, что сможет сделать клуб вместе с городом…

— 20 лет назад клуб завоевал первую «бронзу». Вы в тот сезон провели девять матчей за клуб…

— Мне тогда посчастливилось попасть в ту команду. Возможно, если бы остался до конца сезона, то могли бы и на «серебро» претендовать. Запомнилась атмосфера. Почти вся команда состояла из уфимцев. Мы показали стране, что и в Уфе могут играть в хоккей. Тогда ребята с улицы Зорге завоевали бронзовые медали и это был прорыв. Без тех медалей, возможно, не было бы последующего развития. На том фундаменте и случились позднее золотые медали. И болельщики, и руководство поверили, что могут быть лучшими.

— В такой игре хотелось бы и вас увидеть на льду. Почему не сыграете?

— Я тоже хотел, но мне надо быть снаружи, чтобы всё произошло без накладок. Приходится заниматься оргвопросами.

— Хоккей не забросили?

— Катаюсь. Не так часто, как хотелось бы, но раз в месяц выхожу.

«СЕЙЧАС ШКОЛА „САЛАВАТА“ ОТСТАЁТ ОТ ШКОЛ КАЗАНИ, ЯРОСЛАВЛЯ И ЧЕЛЯБИНСКА»

— В последнее время школа «Салавата Юлаева» не радовала. Какие шаги предпринимаете в этом направлении?

— Мы поменяли директора. Начали с этого. Нас тоже не устраивала работа школы, что она в последнее время не поставляла игроков для «Салавата Юлаева». Будем стараться улучшить её работу. Придется провести какую-то ротацию тренерского состава. Сделаем всё возможное, чтобы у нас появились новые звёзды, но это работа не быстрая. 8 — 10 лет нужны на то, чтобы воспитать игрока. Многое тут будет зависеть от квалификации тренеров. У нас ушла старая когорта, приходят молодые тренеры. Сейчас мы отстаем от лучших школ Казани, Ярославля, Челябинска. Есть на кого равняться и к чему стремиться. Нам дал согласие работать в школе Владимир Воробьёв. Он будет своими советами и опытом помогать растить молодые таланты.

— В каком качестве он будет работать в школе?

— Пока точно не определились, но я думаю, что он станет наставником тренеров. Никакого конкретного года он не возьмёт, но будет помогать всем, особенно младшим возрастам, будет выходить на лёд с разными командами. Многие тренеры, кто сейчас работает в школе, это его воспитанники. Он знает их всех, знает их характер. Это такой богатый опыт… Мы не могли не пригласить Владимира Ивановича.

— То есть это будет роль завуча?

— Скорее гуру.

— Совсем недавно неожиданного успеха добился Владимир Герасимов — со скромной командой из Учалов вышел в финал молодежной лиги Б. Будете обращать внимания на периферию?

— Мы обращаем внимание. Рашид Гимаев — наш новый директор спортшколы уже связывался с Герасимовым. Если найдут точки соприкосновения и, главное, если у него будет желание, то Владимир будет у нас работать.


0ba2d1fc5e108d3e291c127ca13b048d.jpg

Андрей Василевский-старший (справа) и команда сезона-1994/95


«В ПРАВЛЕНИИ КЛУБА НАДО НАЙТИ ДОСТОЙНУЮ ЗАМЕНУ МИХАЛЁВУ»

— Появление «Башнефти» в качестве генерального спонсора было неожиданным или рассчитывали на это сотрудничество?

— Это получилось спонтанно. В один момент клуб оказался без спонсора и спасибо руководству компании, что они согласились стать генеральным спонсором. В тяжелое время они взяли на себя расходы по команде. Всё произошло плавно и на работе клуба не отразилось.

— Как происходит взаимодействие с руководством «Башнефти»?

— У нас был определён бюджет, в рамках которого мы и работаем. Действуем, согласно контракту.

— Члены правления как-то участвуют в жизни клуба?

— Время от времени правление собирается и решает глобальные вопросы. Надо сказать, что Сергей Михайлович Михалёв тоже входил в члены правления и сейчас нам надо найти ему достойную замену.

«САЛАВАТ» БУДЕТ БОРОТЬСЯ ЗА МЕДАЛИ"

— Вы говорили, что в апреле будут известны какие-то имена по тренерам и составу. Есть что сказать?

— Не секрет, что главным тренером будет Анатолий Емелин. Об этом можно сказать с уверенностью. Генеральным менеджером станет Леонид Вайсфельд. Помощником по вратарям — Дмитрий Курошин. И нам был нужен тренер защитников со знанием английского языка. Им будет наш воспитанник, который поиграл в НХЛ много лет, это Андрей Зюзин. С ним пока ведем переговоры, надеемся, что они закончатся успешно.


cd9315fed02eaa3606d0c0e2c1ae5f4f.jpg

Рафаил Ишматов (второй справа) и его команда 90-х


— Спонсоры уже озвучили какие-то требования на следующий год по результату?

— Пока нет. Думаю, перед сезоном мы обсудим задачи и определимся на что мы сможем рассчитывать. Команда будет решать максимальные задачи. Будем стремиться к медалям.

— Ставку на доморощенных игроков делаете?

— Мы уже говорили о школе. Конечно, мы хотим, чтобы наших местных игроков было больше в команде, но пока, к сожалению, у нас не такой большой выбор. Это провал школы — у нас нет возможности собрать всю команду из местных воспитанников, потому что их просто нет.

Фото: hcsalavat.ru

Читайте также:

«Салават Юлаев» остался без легендарного Михалыча

Александр Семак: «24 апреля в Уфе пройдет матч памяти Сергея Михалёва»

Энлунд может сменить «Сибирь» на «Салават Юлаев»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть