Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Великое переселение: УНИКС – в Челны, молодежку «Ак Барса» – в Чистополь

Давайте будем откровенны: Казань как спортивная столица России явно переоценила свои возможности. Из 9 профессиональных клубов только 2 пользуются реальной популярностью. Директор маркетинговой компании Sellout Sport System Иван Мешков в своей статье, написанной для «БИЗНЕС Online», рассказывает, как вместе со своим коллективом провел исследование и «расселил» профессиональные клубы по всей республике.

ЧЕМПИОНСТВО ПРИ ПУСТЫХ ТРИБУНАХ

Многие казанские чемпионы России встречают свои чемпионства и завоеванные кубки при пустых трибунах либо с вялыми хлопками пригнанных по разнарядке бюджетников. Работает на эти 9 клубов весь Татарстан, а радуется только Казань, да и то если заметит… Надо делиться!

Не стоит рубить сгоряча и убивать клубы. Все-таки спорт полезен, хороший профессиональный клуб (а у нас других нет) может стать отдушиной для целого города. Надо брать пример с самой спортивной страны Европы — Германии. Там в городке Ауэ проживают 17 тыс. человек, а стадион вмещает 16 тыс. человек, на играх любимой комнды «Эрцгебирге Ауэ» всегда аншлаг! Весь сонный городок просто собирается и идет на стадион с флагами и барабанами. Самый богатый бюргер Ауэ сколотил свое состояние, продавая сосиски на матчах. Немало таких клубов, и не только футбольных, и в Италии, Испании. Там, где клуб единственный, он становится родным для городка. Почему бы не расселить профессиональные клубы Казани по городам и весям родной республики?

И у клуба болельщики, и у городка радость! Все будет в новинку: и спортсмены-суператлеты, и яркое шоу, и девчонки из группы поддержки. Глядишь, и детишки местные потянутся и переезжать не захотят. А ледовые дворцы, построенные в республике, с радостью примут и волейбол, и баскетбол. Адаптировать залы не требует больших затрат. И закончится вечное нытье «кому нужны эти спортивные клубы», и спорт будет в радость жителям нашей чудесной республики. Поехали?

УНИКС — В АВТОГРАД

БК «УНИКС» — в Набережные Челны (524 400 жителей). Самый крупный переселенец, которому явно пора искать новую аудиторию. На матчах клуба скучно и малолюдно. Клуб в этом году всего второй раз в истории выступал в Евролиге, и все прошло буднично, как вареная картошка. Ни турки, ни итальянцы, ни собственно УНИКС казанцев не привлекли. Полупустой зал был даже на мадридском «Реале»! На самой зрелищной команде Европы, с зажигательными Фернандесом, Родригесом и Льюллем, которые хоть сейчас могут переехать в НБА! Это, пожалуй, диагноз.

УНИКС даже при урезанном бюджете будет играть в еврокубках (в баскетбольных еврокубках играют даже команды российской суперлиги), поэтому город ему нужен большой и желательно с баскетбольными традициями. То есть Набережные Челны! Лучшие баскетболисты-воспитанники Татарстана — в основном из Челнов благодаря великолепной работе спортшколы № 10 и семье тренеров Матвиенко. Большого конкурента в городе нет, да и в случае возрождения «КАМАЗа» вместе не будет тесно.

Где играть. Ледовый дворец Челнов на 1500 мест. Добавить зрительских мест поближе к площадке «а-ля НБА», увеличить зал до 3000 мест, будет ни много ни мало, прекрасная атмосфера обеспечена. Убедить челнинского разыгрывающего 23-летнего Игоря Концова возобновить карьеру. Устраивать вечный аншлаг.

ВОЛЕЙБОЛЬНОЕ «ДИНАМО» — В ЗЕЛЕНОДОЛЬСК

ЖВК «Динамо» — в Зеленодольск (98 120 жителей). Великая Катя Гамова проводит, возможно, свой последний сезон в волейболе. Почему бы не совершить великолепный маркетинговый ход: запустить тур домашних матчей по городам Татарстана и дать жителям РТ вживую увидеть легенду волейбола? А базироваться в Зеленодольске, где недавно открылась волейбольная школа. Стотысячный город не имеет профессиональной команды и с радостью потянется на трибуны.

Где играть. В местном Ледовом дворце спорта «Ледокол» и всех городах РТ.

ЮНЫЕ «БАРСЫ» — В ЧИСТОПОЛЬ

ХК «Барс» — в Чистополь (61 092 жителя). Сериал «Молодежка» и фееричные матчи молодежной сборной России с Канадой шумят по всей стране. Впрочем, за мощными спинами звезд «Ак Барса» молодежи из команды «Барс» особо не видно… Чистополь примет! Своего профессионального клуба в городе нет, зато есть Хоккейный дворец, будет и живой интерес к юным красавцам-здоровякам, и к яростным схваткам в ВХЛ.

Где играть. В местном Ледовом дворце спорта на улице Вотякова.

«СИНТЕЗ» — В ЛЕНИНОГОРСК

Ватерполо «Синтез» — в Лениногорск (63 708 жителей). Прошли времена, когда бассейн «Оргсинтез» от «Казаньоргсинтеза» был одним из центров спортивной жизни Казани. Бассейнов с тех пор построили много, свежие, красивые. Подзабыт и клуб «Синтез», играющий в чемпионате России и Евролиге под многочисленные судейские свистки вместо зрительских оваций. Зато жаждет зрелищ скромный Лениногорск! Посмотреть на водные схватки богатырей наверняка захочет весь город. Вот только с трибунами придется поразмыслить.

Где играть. В местном бассейне «Юбилейный».

«КАЗАНОЧКА» — В БУИНСК

БК «Казаночка» — в Буинск (20 718 жителей). «Казаночка» очень скромна — два раза подряд, выиграв суперлигу, отказывалась участвовать в женской премьер-лиге. Нечего, мол, там делать, в игре против мировых звезд, лучше быть первыми на селе. В Казани скромность не в почете, и радовать публику «Казаночке» предлагаем в… Буинске! Ничего, что город небольшой, зато на юго-западе Татарстана «Казаночка» будет единственным профессиональным спортивным клубом. Это как раз подходит политике клуба.

Где играть. В местном Ледовом дворце спорта «Арктика».

ХОККЕЙ НА ТРАВЕ — В БУГУЛЬМУ

ХК «Динамо» (хоккей на траве) — Бугульма (87 193 жителя). Центр хоккея на траве, пожалуй, самое пустующее здание на огромной территории вдоль Оренбургского тракта, принадлежащее ГИБДД РТ. В здание самой ГИБДД не ослабевает поток обиженных автолюбителей, в «Форсаже» метают шары и мечутся карты… а на матчах хоккейно-травного «Динамо» зрителей заменяют динамики. Имеются в виду не участники общества «Динамо», а звуковые колонки. Пару раз приедет спеть перед матчем Алсу, и успех гарантирован!

Где играть. На местном стадионе «Энергетик».

И КРОМЕ ТОГО…

Добавить. Регби — в Альметьевск (149 894 жителя), гандбол — в Кукмор (17 428 жителей)! Возродить славные традиции «КАИ-Зиланта» и «Стрелы» и осчастливить два прекрасных города республики — что может быть социальнее? Регби и гандбол — это схватки настоящих мужчин, там трещат ребра боцов, и трибуны будут полны.

Кто останется. «Рубин» и «Ак Барс» вне конкуренции, как и сами футбол и хоккей. Волейбольный «Зенит-Казань» перевезти с задворок города в «Баскет-холл», а из центра волейбола сделать полноценную волейбольную академию. На выходе имеем три больших клуба с собственными академиями, регулярно радующие нас чемпионствами России, и с россиянами в основном составе. И хоккей с мячом — оставить родным Дербышкам, этот район на 85 тыс. человек без русского хоккея просто немыслим. И все довольны.

Иван Мешков

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    здравая мысль, в принципе
    другое дело, что не факт, что даже в провинции на Синтез или Казаночку будут ходить толпами

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Иван, вы бредите.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Волейбол в Альметьевск!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Фамилию и имя выбрал подходящее

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кстати, чем еще хорошо Зеленодольск, так это то, что впритык еще Волжск есть.Местным жителям тоже будет интересно посещать игры.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    правильная мысль ,хватит только брать,пора долги раздавать

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень здравые рассуждения! Полностью поддерживаю!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень правильно!!! Супер!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Разумно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Картошка)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Бред!! Динамо бенди не в Казани, а в Дербышках. А ты сам то куда нибудь ходишь?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сегодня был на женском волейболе - финальный матч Чемпионата России не собрал и половины зала, при том что в обеих командах много действительно звёзд женского волейбола мирового, европейского уж точно уровня. Понятно, что женское Динамо никакой работы с болельщиками не ведёт. и рекламные возможности присутствия Гамовой в команде никак не использует, но вот пример Зенита, который наоборот в этом плане один из лучших спортивных клубов страны, показывает, что в Казани заполнить зал даже на играх одной из лучших в мире команд - практически невыполнимая задача: за предыдущий и текущий сезон аншлага во Дворце волейбола не было ни разу (сам не пропустил за 2 года ни одного матча, так что знаю о чём говорю) - только в том году на матче с Мачератой зал был заполнен, пожалуй, процентов на 90-95.
    Но предложение всё равно считаю абсолютно нереализуемым. Например, по поводу тура ЖВК Динамо по городам РТ - не думаю, что такая возможность допускается регламентом, например, в футболе на сезон можно заявить только 2 стадиона. Другой вопрос - где они будут тренироваться? По логике - чтобы воспользоваться преимуществом своей площадки, на ней и надо тренироваться. Поэтому в провинцию могут переехать только клубы без реальных звёзд в составе, которых и в Казань не легко переманить. Кто будет финансировать такие команды?
    В Казани на матчи хоть иногда какие-то важные люди заходят - так что спонсоры знают, ради чего (кого) стараются.
    Так что реально подходит для переезда разве что Казаночка (для травяного хоккея в районах просто условий наверное нет)

    • Анонимно
      Анонимно 0

      На Белогорье, все билеты проданы!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        (почему-то под конкретным комментарием написать возможности не даётся) Вот тут товарищ вчера в 23.02 написал, что на Белогорье все билеты проданы. При всём желании аншлага - охота посмотреть суперволейбол в соответствующей обстановке - сегодня на 8.30 утра на оф.сайте Зенита в продаже 815 билетов на сегодняшний матч и 1547 на завтрашний

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодёжные команды, конечно, можно куда-то перевезти, но рассчитывать, что и там на них народ валом повалит - наивно

  • undefined
    Анонимно 0

    Вот смысл "Казаньоргсинтезу" финансировать Синтез, если он будет в Лениногорске играть?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ТЫ САМ ТО ПОНЯЛ ЧТО НАПИСАЛ ?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Напыщенные казанские ололоши вновь строят из себя столичных пижонов, судя по половине комментариев. Всё тут правильно, только в Кукморе или Буинске вряд ли найдут такое финансирование. Это главная загвоздка.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    мысль действительно разумная. казань пресыщена клубами, а для глубинки это было бы здорово. я за.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У этого маркетолога зачесалось не в том месте.
    Он переоценивает свои маркетологические способности и возможности.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть