Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Горняк - Челмет
  • Торос - Звезда
  • Нефтяник - Чэн Тоу
    — : —
    18:30
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Филадельфия - Торонто
    — : —
    03:00
  • Вашингтон - Колорадо
    — : —
    03:00
  • Коламбус - Эдмонтон
    — : —
    03:00
  • Баффало - Оттава
    — : —
    03:00
  • Нью-Джерси - Лос-Анджелес
    — : —
    03:00
  • Сент-Луис - Тампа-Бэй
    — : —
    04:00
  • Миннесота - Калгари
    — : —
    04:00
  • Чикаго - Флорида
    — : —
    04:30
  • Вегас - Каролина
    — : —
    06:00
Волейбол

Гамова и компания спасают сезон. Итоги матчей «Динамо-Казань» – «Динамо-Москва»

Волейболистки казанского «Динамо» на расстояние одной победы приблизились к своему пятому подряд чемпионскому титулу. В минувший уикенд команда Ришата Гилязутдинова дважды «всухую» обыграла московское «Динамо» — уверенно, спокойно и даже буднично. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как умирала интрига в женском финале.


РЅРґР».jpg

Антонелла дель Коре (№ 15)


То, что в финале женского чемпионата России сыграют два «Динамо», было понятно еще до начала турнира — конкуренция в нем, в отличие от мужского чемпионата, очень слабая. Только казалось, что в давнюю разборку между Казанью и Москвой наконец-то вмешается Краснодар. Но на Кубани уже который год повторяется одна и та же история — из сборища звёзд тренерам так и не удается слепить достойную команду. Южанки в четвертьфинале сенсационно проиграли «Уралочке», которая в регулярке заняла скромное шестое место (из десяти), отстав от лидера на 20 очков.

Зато краснодарское «Динамо» в мае представит Россию и Европу на клубном чемпионате мира в Швейцарии. Каким образом wild card получила команда, которая даже не играла в Лиге чемпионов? Скорее всего, специальное приглашение кубанскому коллективу просто продали. По логике, второе приглашение от организаторов должно было получить казанское «Динамо», но неубедительное выступление команды в нынешнем сезоне, видимо, отпугнуло организаторов, и wild card в конце марта получила доминиканская команда «Мирадор».

ТРАДИЦИОННЫЙ ФИНАЛ

Таким образом, казанская команда один из своих чемпионских поясов потеряла без борьбы. Напомним, что ранее «Динамо-Казань» заняло четвертое место в «Финале шести» Кубка России, а в первом раунде плей-офф Лиги чемпионов проиграло турецкому «Вакифбанку». Нынешний финал для команды Ришата Гилязутдинова — шанс спасти неудачный сезон. И пока всё идет к тому, что традиция последних лет будет продолжена и казанское «Динамо» вновь обыграет московское.

Так было в предыдущих четырех сезонах: 3−0 (3:2, 3:1, 3:0) в сезоне 2010/11, 3−1 (3:0, 1:3, 3:1, 3:2) и 3−1 (1:3, 3:0, 3:0, 3:0) в последующих. В прошлом году финал состоял из одного матча, который прошел на «нейтральной» площадке в Одинцове и завершился победой казанской команды — 3:0. Нынешний финал может стать одним из самых скучных в новейшей истории, потому что одна из команд к нему, кажется, просто не готова, при этом обе слабее, чем в прошлом году.

МОСКВИЧКИ УТКНУЛИСЬ В КАЗАНСКИЙ БЛОК


РЅРіС‰.jpg

Виктория Чаплина и Елена Юрьева


Первый матч серии динамовки Казани начали по-хозяйски, на подачах Екатерины Гамовой и при помощи непробиваемого блока рванув вперед — 10:4. Отличная игра Антонеллы дель Коре позволила казанской команде ко второму техническому перерыву подойти с еще более солидным преимуществом — 16:9. Но в женском волейболе даже +7 ничего не значит. Казанская команда прошлогоднего образца, безусловно, уничтожила бы любого соперника при такой разнице, но нынешний состав без Джордан Ларсон, не так хорошо сбалансирован и не так надежен в приеме. Из-за собственных ошибок динамовки Казани разбазарили все преимущество — 21:21! Важнейшее брейковое очко для «Динамо-Казань» в концовке принесла лучшая блокирующая сезона Елена Юрьева (24:22), а затем Гамова поставила точку в сете.

В субботу Юрьева великолепно «читала» игру соперниц, сделав за три сета 7 блоков (общий счет по блокам был 15:6). А вот толковой игры первым темпом в первой встрече не было ни у одной из команд. Все решалось при игре на краях и если у «Динамо» стабильно сыграли и Гамова, и дель Коре и Виктория Чаплина, то из атакующего трио москвичек выпадала Яна Щербань.

ЧАПЛИНА РАЗЫГРАЛАСЬ ТОЛЬКО К ПЛЕЙ-ОФФ

Про казанских доигровщиц стоит сказать отдельно. Во-первых отличный матч провела дель Коре, видимо, вдохновленная недавно подписанным новым контрактом с командой. Итальянка отчаянно билась на площадке за каждый мяч и набрала больше очков, чем Гамова, что для казанской команды большая редкость. Что касается Чаплиной, то чемпионка Европы-2013 весь сезон мучилась с травмами и играла хуже, чем юная Олеся Николаева, что и стало одной из причин провала команды в Лиге чемпионов. В плей-офф Виктория, наконец, показывает тот волейбол, ради которого ее звали в казанскую команду из «Уралочки», где она была лидером.

Во втором сете москвички вновь вернулись в игру, превратив 13:18 в 20:22, но эйс дель Коре и точные атаки Гамовой похоронили их надежды. В третьем сете хозяйки площадки обескуражили соперниц потрясающей защитой и наглухо закрыли блоком Наталию Обмочаеву и Щербань.

ГАМОВА СЛОМАЛА СОПЕРНИЦ

Воскресный матч начался в 15 часов и казалось, что более молодой состав московской команды будет выглядеть свежее, но это предположение оказалось ошибочным. Равная борьба была лишь в первом сете. Вера Ветрова достаточно неплохо поначалу взаимодействовала с Обмочаевой и Анастасией Марковой — 21:22 в концовке. Столичной команде не хватило защиты и подстраховки, зато динамовки Казани в этих компонентах вчера были невероятно хороши, поэтому всегда имели дополнительные шансы на атаку. Особенно выделялась Екатерина Уланова, которая пропустила первую половину сезона, но к его концу набрала хорошую форму. Дель Коре и Гамова решили концовку дебютного сета.


РЅРґР».jpg

Екатерина Гамова против блока Регины Мороз и Натальи Обмочаевой


Гамова становится и героиней второй партии. Она выходит на подачу при счете 17:16 и до конца партии ее не теряет, сделав целую серию эйсов и полностью расшатав прием соперниц. Щербань и Маркова ничего не смогли поделать с подачами лидера казанской команды.

Этот эпизод психологически сломал московских волейболисток — в третьей партии создавалось ощущение, что «Динамо-Казань» играет рядовой матч регулярного чемпионата с условным «Протоном». Причем, привычно спокойная для матчей казанской команды атмосфера царили и на полупустых трибунах. В матчах между «Зенитом» и «Белогорьем», которые состоятся в Казани в понедельник и вторник, атмосфера и на площадке, и на трибунах явно будет гораздо жарче.

ПОДКОПАЕВ ПОТЕРЯЛ КОНТРОЛЬ НАД КОМАНДОЙ?

По вчерашней игре бросился в глаза еще один момент — такое ощущение, что главный тренер московской команды Андрей Подкопаев немного потерял контроль над командой. По крайней мере, Обмочаева и некоторые ее одноклубницы во время тайм-аутов на речи своего наставника никакого внимания не обращали, а во время розыгрышей вместо того, чтобы сделать попытку достать мяч в защите, словно сторонние наблюдатели, стояли на прямых ногах. Если говорить о противостоянии лидеров команд, то Гамова выиграла его за явным преимуществом — она решила судьбу обоих матчей и куда эффективнее (55% против 40% у Обмочаевой) действовала в атаке.

Кажется, судьба серии уже решена. Интрига лишь в том, удастся ли москвичкам на своей площадке сыграть более достойно и взять пару сетов. Третий матч финала состоится в Москве 29 апреля.


ндлепн.jpg

Анастасия Маркова (слева) и Яна Щербань в приеме


Чемпионат России. Финал. 1-й матч

Динамо (Казань) — Динамо (Москва) — 3:0 (25:22, 25:21, 25:20)
25 апреля. Казань. Центр волейбола. 1900 зрителей. Судья Книжников (Нижневартовск). Время матча: 1.24 (29+28+27).
Динамо К: Бородакова-К (4), Старцева (3), дель Коре (18), Юрьева (11), Гамова (16), Чаплина (9) — стартовая шестерка, Уланова (либеро), Бирюкова, Николаева, Малькова, Мельникова.
Динамо М: Косьяненко, Маркова (15), Мороз (2), Обмочаева (20), Щербань (7), Морозова (2) — стартовая шестерка, Малова (либеро), Перепёлкина (5), Ветрова-К, Фатеева.
Очки — 75:63, подача — 4:4, атака — 42:41, блок — 15:6, приём — 41%:41%, ошибки — 16:18.

Чемпионат России. Финал. 2-й матч

Динамо (Казань) — Динамо (Москва) — 3:0 (25:22, 25:16, 25:18)
26 апреля. Казань. Центр волейбола. 1800 зрителей. Судья Павлов (Санкт-Петербург). Время матча: 1.21 (28+25+28).
Динамо К: Бородакова-К (1), Старцева (2), дель Коре (9), Юрьева (5), Гамова (22), Чаплина (9) — стартовая шестерка, Уланова (либеро), Бирюкова, Мельникова, Малькова (3), Николаева.
Динамо М: Ветрова (4), Маркова (6), Мороз (5), Обмочаева (15), Щербань (11), Перепёлкина (1) — стартовая шестерка, Малова (либеро), Косьяненко, Морозова (4), Фатеева (1).
Очки — 75:56, подача — 6:4, атака — 36:32, блок — 9:11, приём — 48%:38%, ошибки — 14:23.

Фото: dinamo-kazan.com

Читайте также:

Побывали в пасти льва. «Зенит-Казань» спас матч с «Белогорьем» со счета 0:2

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть