Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Симон, Бруно, Сандер и еще 7 волейболистов, которые украсили бы чемпионат России

В российской волейбольной суперлиге сейчас в самом разгаре межсезонье. Лимит заставляет менеджеров клубов очень ответственно подходить к выбору легионеров, поэтому в нашем чемпионате, как правило, играют только топовые иностранцы. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» составила список игроков, которым в ближайшие годы стоит приехать в Россию и украсить сильнейший клубный чемпионат мира.

РОБЕРТЛАНДИ СИМОН (КУБА)

Кубинец Робертланди Симон — второй блокирующий мира, при виде которого соперникам становится страшно. Первый, безусловно, Дмитрий Мусэрский. Мощный, сильный, прыгучий Симон (206 см, 106 кг) — настоящая машина по забиванию мячей. В сезоне-2013/14 Симон стал самым эффективным игроком чемпионата Италии, реализовав 245 из 324 атак — 75,6%! За счет могучего прыжка Робертланди обыгрывает своих визави по высоте, а за счет отпрыгиваний в сторону нередко вколачивает мячи в три метра. Кроме того, Симон достаточно хорош на блоке и обладает невероятно мощной подачей. Если говорить о человеческих качествах, то на площадке кубинец сдержанно празднует добытые очки и редко спорит с соперниками и судьями — в общем, ведет себя весьма интеллигентно.

В прошлом сезоне 27-летний уроженец Гуантанамо имел реальные шансы оказаться в «Факеле», но, к сожалению, сделка сорвалась. В итоге Симон отправился в Южную Корею, где помог своей команде «Ансан» впервые в истории стать чемпионом страны, нередко играя на позиции диагонального. «Мы не закрываем для Симона российскую дверь», — сказал агент игрока летом 2014 года. Что ж, ждем с нетерпением!


ТЕЙЛОР САНДЕР (США)

23-летний Тейлор Сандер в 2014 году не вошел, а ворвался в большой волейбол. Он был звездой студенческого волейбола, но никто не ожидал, что доигровщик сразу же станет одним из лидеров сборной США. Сандер внес огромный вклад в победу американцев в Мировой лиге-2014 и заслуженно был признан MVP турнира, а также попал в символическую сборную «Финала шести». Рид Придди может спокойно уходить на пенсию — у него в национальной команде появилась достойная смена. Пока Сандеру не хватает стабильности в приеме, но в атаке он хорош. Прошлым летом американец подписал свой первый профессиональный контракт и отыграл минувший сезон в «Вероне», попав в топ-15 самых результативных игроков серии А1.

Сейчас Сандер способен усилить любого середняка российского чемпионата. О таком выборе вряд ли придется сожалеть, потому что американские легионеры легко адаптируются и успешно играют в отечественной суперлиге. Например, Болл, Стэнли, Придди, Андерсон, Холт, Хансен, Хофф, Ли — в России поиграли очень многие соотечественники Сандера.

ОСМАНИ ХУАНТОРЕНА (КУБА/ИТАЛИЯ)

В 2004 году Османи Хуанторена приехал в Россию совсем еще мальчишкой — без должной техники, но с сумасшедшим прыжком. 19-летний кубинец быстро стал главным забойщиком «Нефтяника Башкортостана» и помог уфимской команде впервые в истории выйти в еврокубки. Затем в жизни Османи началась черная полоса — два года дисквалификации за положительную допинг-пробу, еще год дисквалификации за побег с Кубы. За все эти испытания судьба вознаградила Хуанторену тремя невероятными сезонами в «Трентино». Османи был одним из тех, благодаря кому итальянский клуб доминировал в европейском и мировом волейболе.

Сейчас Хуанторене — 29 лет, он в самом расцвете сил и входит в число лучших доигровщиков мира. Безусловно, было бы очень интересно увидеть зрелого Хуанторену в российском чемпионате, но этот парень любит деньги и дорого обойдется своему новому клубу. Да и репутация у него не самая лучшая. В 2012 году он подписал контракт с казанским «Зенитом», но затем получил более выгодное предложение от «Трентино» и просто-напросто кинул российский клуб. В следующем сезоне Хуанторена будет играть за «Трею».

АЛЕКСАНДР АТАНАСЬЕВИЧ (СЕРБИЯ)

Уже в юном возрасте Александра Атанасьевича на родине называли новым Иваном Мильковичем и пока 23-летний диагональный данные ему авансы оправдывает. Он прирожденный бомбардир, наделенный отличными физическими данными и немалой долей таланта. В польской «Скре» он выиграл конкуренцию у Мариуша Влажлы, а в последние два года на нем строится вся игра «Перуджи». Атанасьевич атакует очень много — в пятисетовых матчах по 60 раз. В итоге серб второй раз подряд стал лучшим бомбардиром итальянского чемпионата, а в январском матче с «Латиной» (3:2) наколотил 38 очков. Ближайшие два года лучший бомбардир Евро-2013 проведет в своем нынешнем клубе, а затем ждем его в России.

БРУНО РЕЗЕНДЕ (БРАЗИЛИЯ)

Споры о том, кто лучший связующий мира почти никогда не прекращаются — слишком уж субъективны оценки и нет четкой статистики, которая расставила бы все точки над i. В число топовых связующих, безусловно, входит 28-летний бразилец Бруно Резенде или просто Бруниньо. В свое время отношение к этому парню было не самое радушное, а, возможно, даже предвзятое, потому что в национальную сборную его настойчиво тащил отец Бернардиньо.

Но Бруниньо вырос, окреп и сейчас его место в стартовом составе национальный команды не вызывает вопросов. Он обладает хорошей подачей, умеет и любит играть первым темпом, а также не боится брать игру на себя, выигрывая достаточно много очков атаками. Бруниньо это еще и сумасшедшие эмоции, которыми он заряжает партнеров и публику. Бразилец однозначно стал бы украшением российского чемпионата. Но в характеристике у бразильца есть существенный минус — в последнее время он часто проигрывает финалы: Олимпиада-2012, чемпионат мира-2014, Мировая лига (2011, 2013, 2014). В недавнем финале чемпионате Италии «Модена» Бруниньо проиграла «Трентино».

МУРИЛО (БРАЗИЛИЯ)

Мурило — одна из немногих суперзвезд, которая еще не играла в российском чемпионате. Своей игрой нас радовали Жиба, Данте и Висотто, но Мурило после четырех сезонов в Италии решил вернуться на родину. В преддверии домашней Олимпиады в Бразилии нашлись деньги и почти все ведущие игроки выступают в местном чемпионате. Мурило капитанит в «Сеси», с которым в прошедшем сезоне взял «серебро». Вряд ли мы увидим Мурило в России до Игр в Рио, но после них — почему бы и нет? Лучшему игроку Олимпиады в 2016 году будет уже 35 лет, но Сергей Тетюхин вам подтвердит, что это не имеет значения. Мурило по-прежнему доигровщик экстра-класса, который умеет на площадке всё. Но если говорить не только о волейболе, то Мурило вряд ли захочет уезжать из теплого Сан-Паулу, оставляя маленького ребенка и красавицу-жену Жаклин, которая с недавних пор также играет за клуб «Сеси».


ЖЕНЯ ГРЕБЕННИКОВ (ФРАНЦИЯ)

В минувшем сезоне в России работал отец волейболиста Борис Гребенников, но вопреки логике был уволен по ходу сезона, несмотря на положительные результаты. Хотелось бы увидеть в российской суперлиге и Женю Гребенникова — лучшего либеро чемпионата мира-2014. 24-летний игрок стал во французской сборной преемником Юбера Энно. Он великолепно защищается и достаточно стабильно принимает. Сам Женя признавался, что хотел бы попробовать свои силы в России, тем более проблем с адаптацией и коммуникацией не будет. Только вот дефицита либеро у нас нет и легионеров этого амплуа отечественные клубы приглашают крайне редко.

ЦВЕТАН СОКОЛОВ (БОЛГАРИЯ)

К сожалению, из-за травмы плеча болгарский диагональный Цветан Соколов пропустит 6 — 8 месяцев, но в будущем увидеть его в российском чемпионате было бы очень интересно. Безусловно, это один из лучших диагональных современности благодаря которому сборная Болгарии пару лет (2012 — 2013) держалась в числе лучших команд мира, заняв четвертые места на Олимпиаде-2012, чемпионате Евпропы-2013 и в двух розыгрышах Мировой лиги (2012, 2013). Да и на клубном уровне Соколов доказал свою состоятельность успешными сезонами в «Трентино» и «Кунео». В минувшем сезоне рослый (207 см) нападающий в Лиге чемпионов доставил массу проблем «Белогорью» и «Зениту».

ЭРВИН НГАПЕТ (ФРАНЦИЯ)

Да-да, мы помним, что в декабре 2012 года француз сбежал из «Кузбасса», в одностороннем порядке разорвав контракт и подведя не только сибирский клуб, но и своего отца, возглавлявшего команду. И это был далеко не первый скандал с участием игрока. В 2010 году волейболист поссорился с наставником сборной Филиппом Блэном и был отчислен из команды прямо во время чемпионата мира, в 2011 году он попался с поддельным водительским удостоверением, а в 2013 году подрался в ночном клубе. Нгапет — enfant terrible (c франц. — несносный ребёнок) французского волейбола: он невероятно талантлив, техничен и умен во время игры, но постоянно совершает глупости вне площадки. Тем не менее, в волейбол он играет здорово. В январе он принес «Модене» Кубок Италии, реализовав в финале 14 из 19 атак (74%), а также сделав три эйса. Его высокая эффективность при быстрых атаках и надежный прием дотащили «Модену» и до финала чемпионата Италии, но в нем «Трентино» было сильнее. Да, Нгапет сейчас плохой парень, но ему всего 24 года. Поумнеет — исправится. Взгляните на Алексея Спиридонова.


ЛУЧАНО ДЕ ЧЕККО (АРГЕНТИНА)

Лучано де Чекко уже играл в России в сезоне 2009/10. Но тогда в «Динамо-Янтаре» аргентинец был еще только подающим надежды игроком, а сейчас он один из самых ярких связующих мира. В 2011 году де Чекко признавался лучшим связующим Кубка мира и Мировой лиги. У него неплохой для связующего рост (194 см), длинные руки и он изобретателен. Блок, подача, игра в защите — все эти компоненты у южноамериканца на высоком уровне. Сейчас Лучано — 24 года, а ведь связка обычно с годами становится только лучше. Если этот парень не снизит требований к себе, будет лучшим в своем амплуа. Следующий сезон он проведет в «Перудже».

Читайте также:

Багрей перешел в «Зенит-Казань», Жигалов пополнил «Кузбасс». Таблица переходов суперлиги

Леон, Мусэрский, Бакун и еще 7 лучших игроков чемпионата России по волейболу

Маруф и еще 5 волейболистов, которые нас разочаровали в минувшем чемпионате

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть