Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Колыванов унизил Якина. 5 итогов победы «Уфы» над «Спартаком»

Футбольный клуб «Уфа», обыграв в 29-м туре чемпионата страны по футболу в гостях московский «Спартак» одержал не только самую громкую победу в сезоне, но и спасся от прямого вылета. О судьбе уфимской команде, отъезде Фримпонга, а также о том, как Игорь Колыванов разбил своего оппонента — в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

ПОЧТИ СПАСЛИСЬ

Игроки «Уфы» падали на колени и поднимали руки к небу после финального свистка. Скажи им кто-то в начале сезона, что в предпоследнем туре они в гостях обыграют «Спартак» — только бы усмехнулись. Сейчас же победа выглядит логичной. И если после игры с «Зенитом» могли возникнуть разговоры о том, что итог матча подозрителен, то на этот раз уфимцы выиграли абсолютно заслуженно.

Правда, падать на колени в победном экстазе пока рановато. От прямого вылета «Уфа» практически спаслась — теоретические шансы подняться выше имеет тульский «Арсенал», но для этого им необходимо забить девять безответных мячей «Динамо» и «Кубани». «Торпедо», даже несмотря на победу над «Уралом», догнать уфимцев не сможет. Однако, лишняя нервотрепка стыковых матчей «Уфе» явно не нужна и здесь им может прийти на помощь невероятно сложный график «Ростова». Сегодня команда Курбана Бердыева сыграет в гостях с «Краснодаром», а в последнем туре примет ЦСКА и оба раза ростовчанам нужно побеждать.

«СПАРТАК» ЗАВЕРШИЛ СЕЗОН ТРИ ТУРА НАЗАД

«Спартак», похоже, завершил сезон в первом тайме 27-го тура в Грозном. Тогда красно-белые пропустили четыре мяча во второй половине матча от «Терека», играя в большинстве, и после этого не были похожи на команду уровня РФПЛ. Турнирные расклады окончательно перестали волновать спартаковцев после разгрома от армейцев на прошлой неделе, но обыграть «Уфу» для них было делом чести.

Слухи из офиса «Спартака», похоже, никак не сказались на настрое. Болельщики начали свистеть в адрес игроков своей команды уже на пятой минуте матча и свистели все 90 минут. Но и это не помогло воззвать к совести игроков — хозяева потерпели третье поражение подряд.

ЛУЧШИЙ МАТЧ «УФЫ»

Уфимцы начали матч неожиданно — в атаке. Уже на первой минуте выдвинутый вперед Марсиньо оказался один перед воротами соперников, но не попал в створ. «Спартак» освоился минуте к десятой, после чего гости стали играть в привычный футбол — отдали мяч в расчёте на контратаки.

В игре «Уфы» было одно явное отличие — концентрация на моментах, как у своих ворот, так и впереди. Неоправданный фол Вячеслава Кротова в центре поля был тут же наказан голом. Навес Николая Сафрониди нашел в штрафной Дмитрия Верховцова, который сбросил мяч Ивану Пауревичу, открывшего счёт ударом из пределов штрафной.

Второй гол гости забили в результате образцовой контратаки: Пауревич сделал первый пас на ход Харису Ханджичу, который эффектно перевёл его на другой фланг, где передачу замкнул Дмитрий Стоцкий. Этот мяч наверняка станет одним из самых красивых в туре.

После того, как второй раз повели в счёте, уфимцы не дали «Спартаку» создать ни одного опасного момента у ворот Давида Юрченко, показав, пожалуй, самый качественный свой футбол в сезоне.

ПОБЕДА КОЛЫВАНОВА

Мурат Якин, завершающий российскую часть своей карьеры, вчистую проиграл матч оппоненту. Колыванов и тактику на игру выбрал верную, и сделал правильные замены, и, очевидно, нашёл какие-то подходящие слова в перерыве матча. Якин же с тремя поражениями подряд, в том числе от одного из аутсайдеров, с позором покинет «Спартак». Победой над «Амкаром» в последнем туре такое не смыть.

Вопросы к наставнику красно-белых появились в тот момент, когда журналистам раздали стартовые составы команд. В воротах «Спартака» значился молодой Антон Митрюшкин, который в этом сезоне не провёл ни одной игры за основной состав. Возможно, тренеры хотели дать шанс поиграть 19-летнему голкиперу в премьер-лиге, но вылилось это в два пропущенных гола после двух ударов в створ ворот. Как бы не сломать психику вратаря такими решениями. Тем более, что к Артёму Реброву даже после восьми пропущенных голов в двух прошлых матчах серьезных претензий быть не может.

Труднообъяснимы и замены тренерского штаба москвичей по ходу встречи. Едва ли не единственного от кого исходила угроза Дениса Глушакова заменил не впечатливший в итоге Хосе Хурадо, а на последних минутах, когда «Спартаку» стоило думать о том, чтобы забить гол и спасти матч, на замену вышел опорник Ким Чельстрём.

Колыванов реагировал на происходящее дальновиднее. Стоило Вагизу Галиулину ошибиться при пропущенном голе, упустив на своём фланге Дмитрия Комбарова, как вместо него еще в первом тайме вышел Ханджич. Хотя эта замена вызвана не только ошибкой Галиулина в обороне. Бразилец Марсиньо, начавший игру единственным нападающим, полностью проигрывал верховую борьбу при том, что подачи в штрафную у уфимцев были, и не плохие. С выходом Ханджича полузащита немного перестроилась: Марсиньо сместился чуть ниже, позволив Пауревичу больше внимания уделять обороне. Кстати, именно эта замена и принесла свои плоды уже спустя пару минут. Боснийский нападающий получил передачу от хорвата Пауревича, первым касанием обработал мяч, а вторым сделал шикарный прострел на Стоцкого, который слёту переправил его в сетку.

ПРОЩАЙ, ФРИМПОНГ?

«Уфа» попрощалась с самым звёздным игроком команды Эммануэлем Фримпонгом. Ганец, который в свои 23 года уже прооперировал оба колена, усугубил старую травму еще перед матчем с «Мордовией» в 25-м туре. С тех пор появлялись новости и о том, что он выбыл до конца сезона, и о том, что сможет сыграть с «Зенитом». В итоге оказались правы первые — Фримпонга отправили домой, поняв что в оставшихся играх он не помощник.

Не исключено, что воспитанник лондонского «Арсенала», залечив старые болячки, займется поиском нового клуба. Уфимская часть карьеры у него не задалась. Если в первой части сезона слабую игру легионера списывали на плохую форму, то объяснить невзрачную игру во второй сложнее. Фримпонг не прижился в российском чемпионате, но если он и получит еще один шанс, то времени на раскачку ему вряд ли дадут.

Спартак (Москва) — Уфа (Уфа) — 1:2 (1:1)
23 мая, 18.00, «Открытие Арена»
0:1 Пауревич, 22
1:1 Кротов, 27
1:2 Стоцкий, 40
Спартак: Митрюшкин, Паршивлюк, Ташчи, Инсаурральде, Комбаров, Эберт, Глушаков (Хурадо, 64), Ромуло, Промес, Кротов, Давыдов (Джано, 71).
Уфа: Юрченко, Аликин, Верховцов, Сухов, Сафрониди, Стоцкий (Зинченко, 61), Засеев, Марсиньо, Галиулин (Ханджич, 39), Пауревич, Диего Карлос.
Предупреждения: Сухов (7), Кротов (21), Аликин (34), Ромуло (46, 68), Эберт (70), Таски (88).

Читайте также:

Перезагрузка. Почему «Уфе» полезно сыграть стыковые матчи

«За договорняк ответишь!» Почему «Уфа» не вылетит из премьер-лиги

Чемпионат России. 29-й тур. «Уфа» победила «Спартак», «Зенит» проиграл «Амкару» и другие матчи

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Отставка Федуна с поста президента Спартака преопредило всё.
    Вместе с Федуном и его протеже тренер Якин уходит, на смену ему идёт новый президент, возможно, Алекперов, который хочет видеть в Спартаке или российского тренера с бесами в голове или зарубежного тренера, который придерживается фашистских концепций и идеологий.
    Играть футболистам Спама при смене власти негоже.
    Поэтому на воротах Митрюшкин, а в нападении Кротов.
    Обыграть сырую молодежь Спама Колыванову много ума не потребуется.
    Договорняк замаскированный составом Спама.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Урал в последнем туре едет в гости к Тереку и в случае победы тоже может обойти Уфу

    • Анонимно
      Анонимно 0

      У "Урала" несколько основных игроков будет отсутствовать в той игре. Так что им будет очень сложно обыграть "Терек". Тем более что футболисты из Грозного очень хорошо дома играют.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    какие болельщики-такая и команда

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Краснодару осталось выиграть у Динамо и тогда Москва может остаться без ЛЧ,если Потеряет хоть одно очко в играх с Рубином и Ростовым.Ростов в зоне вылета,ЦСКА вряд ли отдаст им хоть одно очко.Торпедо может договориться с Семиным и получить 3 очка,Тарханов с Рахимовым поговорить,Кубань подарить 3 очка Арсеналу и два друга-Спартаковца Аленичев и Черчесов могут сыграть вничью.В итоге Ростов может оказаться на последнем месте.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть