Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Пощечины для России. 5 причин поражений от Польши

Сборная России по волейболу начала Мировую лигу с двух поражений от Польши в Гданьске. Матчи получились абсолютно разными: если в первом подопечные Андрея Воронкова безвольно проиграли по всем статьям, не показав характера, то во втором боролись, вели в счете, имели матч-бол, но уступили на тай-брейке. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» попытался найти главные причины неудач российской команды на старте турнира.





енглд.jpg




В атаке Бартош Курек





СЮРПРИЗЫ ОТ АНТИГА


Могло показаться, что триумф сборной Польши на домашнем чемпионате мира стал лебединой песней команды и потеряв ряд своих лидеров-ветеранов, она из-за смены поколений на некоторое время покинет число лидеров европейского волейбола. Однако сейчас можно смело говорить, что у поляков есть и настоящее, и будущее. Прошлой осенью французский наставник поляков Стефан Антига неожиданно оставил Бартоша Курека за бортом заявки на чемпионат мира, не видя его в составе своей команды. Однако сейчас любимец польской публики снова в команде, но в новой ипостаси. Антига попробовал Курека на позиции диагонального и эксперимент себя полностью оправдал. Курек был очень хорош и забил множество важнейших мячей. Возможно, теперь Бартош будет играть в клубе на позиции доигровщика, а в сборной — в диагонали. За подобным примером далеко ходить не надо. Мэттью Андерсон так перевоплощается в сборной США.

Откровением для сборной России стала и игра 21-летнего блокирующего Матеуша Бенека. Дебютант в первом матче реализовал 7 атак из 7, сделал 3 эйса и 4 результативных блока, полностью переиграв своего визави Александра Абросимова. Во второй игре представитель клуба «Эффектор» из Кельце, может быть, сыграл скромнее (9/12 в атаке и 1 блок), но все равно выглядел очень уверенным в себе.


НОВЫЕ СВЯЗУЮЩИЕ


Александр Бутько вернулся в национальную команду после трехлетнего перерыва, Игорь Колодинский и вовсе в ней дебютировал. Сыгранность с партнерами оставляла желать лучшего. Зауженных, заниженных и наведенных на сетку мячей было множество. Но в целом Колодинский оставил куда более яркое впечатление, как и по всему чемпионату России 2014/15. Надо сказать, что обоим связующим было сложно: во-первых, не было приема, во-вторых, надежного варианта в атаке. Колодинский лучше взаимодействовал с Михайловым, но старался особенно его не загружать, выискивая другие варианты. Теперь искать варианты и крепко думать над составом предстоит Андрею Воронкову. С учетом чемпионата мира, он проиграл полякам уже третий матч подряд.





РЅРіРґ.jpg




Александр Бутько и Андрей Ащев на блоке





НИ ОДНОГО ЭЙСА ЗА ДВА МАТЧА


По сумме двух матчей по эйсам 8:0 в пользу поляков. Для сборной России, в составе которой довольно много прекрасных подающих, подобная ситуация просто нонсенс. В первом матче подача абсолютно не летела, во втором были хорошие серии. Например, на тай-брейке, когда польские ди-джеи после каждого розыгрыша включали «Нас не догонят» группы «Тату», россияне все-таки организовали успешную погоню на подачах Максима Михайлова, превратив 8:12 в 12:12. Но в целом на подаче у россиян еще огромный потенциал, впрочем, как и в других компонентах игры. Например, Алексей Вербов вчера показал как нужно играть в зашите.

В целом, делать серьезные выводы и посыпать голову пеплом по итогам матчей с поляками не стоит, все-таки чемпионы мира играли в своем оптимальном составе, а у сборной России есть определенный резерв. Пока неизвестно кто полетит в США, но в Казани мы наверняка увидим и Дмитрия Мусэрского, и Алексея Спиридонова, и Сергея Гранкина.


ОТСУТСТВИЕ ПРИЕМА


В первой встрече у россиян не получалось практически ничего. В каждом элементе поляки были на голову сильнее, а в защите и вовсе на две. Впрочем, когда ты играешь на переполненной 9-тысячной арене иначе и быть не может — бьешься за каждый мяч.

Но причины всех бед в современном волейболе, конечно же, начинаются с приема. Сергей Савин, Алексей Обмочаев, Александр Маркин — ни один из игроков с ним не справился. Последнему вообще пришлось непросто, ведь в главной команде страны он дебютировал при счете 13:20. В третьей партии у России был шанс, но Бенек, грамотно подавая между Маркиным и Денисом Бирюковым, сделал два эйса и снял все вопросы по победителю матча.

Во втором поединке ситуация не сильно изменилась. Славящийся хорошим приемом Евгений Сивожелез блестяще вошел в игру и обеспечил команде победу во второй партии, но дальше и он начал ошибаться. В итоге за пять сетов у России было всего 14 атак первым темпом, у поляков — 27. Частично недобор очков в центре сетки удалось компенсировать блоком, однако атака была менее вариативной, чем у поляков.

Россияне перед поездкой в Польшу получили серьезные нагрузки и это было заметно. Пожалуй, это основная причина неубедительной игры россиян. Поляки выглядели более легкими.


НЕГОТОВНОСТЬ К НОВЫМ ПРАВИЛАМ





енол.jpg




Андрей Воронков и Артём Смоляр





Россияне после того как Савин закрыл блоком Курека, вели на тай-брейке второго матча 16:15. Победа была близка, но ушла из рук самым обидным образом. Два касания сетки — два очка полякам и ситуация кардинально изменилась. Тут же ошибка Михайлова принесла соперникам вторую победу. Конечно, можно сказать, что россияне заработали одно очко, но по новым правилам это не слишком важно. С нынешнего года главный показатель в турнирной таблице — число побед. Так что значимость волевых спасений с 0:2 несколько теряется, если команда все-таки проигрывает.

Решение о повышении важности именно побед вполне логично, а вот принятие чиновниками Международной федерации волейбола ужесточенных правил относительно касаний сетки совершенно понять сложно. Если в последние годы ошибкой считалось только касание верхнего троса, то на последнем конгрессе FIVB вернулись к прежним правилам — любое касание игроками сетки, даже не повлиявшее на ход эпизода, считается ошибкой. Отчасти это облегчает работу арбитров. Возможно, и спорных эпизодов станет меньше. Однако, свистков однозначно будет больше. В матчах Польша — Россия подобных эпизодов было множество и два из них непосредственно повлияли на результат. Россиянам нужно быстрее привыкать к новым правилам.

Матч № 1

Мировая лига. Группа А. 1-й тур
Польша — Россия — 3:0 (25:16, 25:17, 25:20)
28 мая. Гданьск. «Эрго-Арена». 8200 зрителей. Судья Салталиппи (Италия). Время матча: 1.27 (27+30+30).
Польша: Курек (15), Врона (8), Ломач (1), Кубяк-К (7), Мика (12), Бенек (14) — стартовая шестерка, Заторски (либеро), Мозджонек (1), Ярош.
Россия: Бирюков (10), Савин (7), Ащев-К (2), Бутько, Абросимов (4), Михайлов (6) — стартовая шестерка, Обмочаев (либеро), Сивожелез, Колодинский (1), Мороз (4), Маркин (4), Смоляр (2).
Очки — 75:53, подача — 6:0, атака — 39:29, блок — 11:11, ошибки — 13:19.

Матч № 2

Мировая лига. Группа А. 1-й тур
Польша — Россия — 3:2 (25:19, 24:26, 20:25, 25:19, 18:16)
29 мая. Гданьск. «Эрго-Арена». 9000 зрителей. Судья Йенер (Турция). Время матча: 2.34 (30+35+32+30+27).
Польша: Курек (23), Врона (6), Ломач (2), Кубяк-К (5), Мика (21), Бенек (10) — стартовая шестерка, Заторски (либеро), Мозджонек, Бузек (6), Ярош, Новаковски (5), Джижга (2).
Россия: Савин (9), Ащев-К (7), Михайлов (15), Колодинский (4), Маркин (0), Смоляр (6) — стартовая шестерка, Вербов (либеро), Бирюков (16), Сивожелез (10), Мороз (2), Бутько (1).
Очки — 112:105, подача — 2:0, атака — 72:57, блок — 6:13, ошибки — 35:32.

Читайте также:

Данилов — в «Белогорье», Алексиев едет в Аргентину. Таблица переходов суперлиги

Возвращение Бутько, дебют Колодинского и дисквалификация Спиридонова: Россия стартует в Мировой лиге

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Так и должно было быть.
    Сборная Польши не случайно, не по воле обстоятельств и не по политическим мотивам победила на Чемпионате Мира.
    Было видно, что у сборной Польши есть резерв для усиления: собственные молодые воспитанники.
    У нашей сборной снова играли одни и те же ветераны, после трудного сезона.
    Сильных новичков, молодых воспитанников в сборной России не оказалось.
    Нельзя все время на "стариках" выезжать.
    Они устали от побед в многочисленных турнирах среди клубных команд.
    А резерва из молодежи у сборной России как не было и нет.
    Какие пощечины?
    Вы в своем уме?
    Скоро и програвших 2 матча Польше ветеранов в сборной России не будет.
    Что тогда накаутами и нагдаунтами будете называть разгромы нашей сборной, составленной из игроков нового поколения?
    Что будет - того не миновать.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть