Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Пятилетку за один год. Почему «Рубин» провел хороший сезон

«Рубин» в последнем туре чемпионата потерял очки в гостевом матче с «Уфой» и не смог решить задачу по выходу в еврокубки. Казанцам не хватило лишь одного гола для того, чтобы выйти на четвертое место и обойти московское «Динамо». Тем не менее, спортивная редакция «БИЗНЕС Online» объясняет, почему «Рубин» может занести этот сезон себе в актив.

«РУБИН» НЕ ВЫЖАЛ МАКСИМУМА

370973.jpg

После финального свистка матча «Рубина» с «Уфой» футболисты башкирской команды радовались так, словно вышли в еврокубки. Марсиньо, который в первом круге принес команде ничью на «Казань Арене», с телефоном в руках стоял на бровке и кричал своим партнерам, что нужно удержать ничью. После свистка он бросил смартфон куда-то на жареный пластик стадиона «Старт» и кинулся в объятия команды.

В «Рубине» также знали, что «Динамо» потеряло очки в игре с «Краснодаром» и понимали, что нужно побеждать, чтобы выйти на четвертое место. Для казанцев ничья стала сродни поражению — потеря очков в матче с борцом за выживание обернулась для «Рубина» вторым сезоном подряд без еврокубков. Цезарь Навас и Магомед Оздоев уселись на горячее поле и закрыли лица, другие без эмоций стояли и смотрели, как «Уфа» празднует спасение. Ринат Билялетдинов буквально сорвался с цепи, он был эмоционален, как никогда, высказывал что-то в адрес пресс-службы и будучи в ярости чуть не отказался от флеш-интервью. Если кто-то в таких моментах на интервью просто не идет и игнорирует требования вещателя, то тренер «Рубина» в последний момент собрался и все-таки подошел к камере и еле сдерживая злость дал комментарий по игре.

В тот момент Билялетдинов был самым яростным тренером в премьер-лиге и настолько удрученным, будто «Рубин» вылетел в ФНЛ. Его команда упустила верный шанс выйти в еврокубки, причем снова встала на старые грабли — потеряла очки с «Уфой», как и в первом круге. Самое неприятное для «Рубина» заключается в том, что команда не выжала максимум и не может сказать: «Мы сделали все, что от нас зависело». Если бы сделала — вышли бы в еврокубки. «Динамо» уже сыграло вничью с «Краснодаром», когда в Саранске оставалось еще около пяти минут игрового времени. «Рубин» мог выигрывать, имел для этого моменты, но не забил нужный гол. Если бы казанцы все-таки выиграли, а «Динамо» в параллельном матче одержало победу над «Краснодаром», казанцы вряд ли бы были так расстроены. «Рубин» вряд ли наиграл на еврокубки по итогам сезона, но был близок к ним.

В ГОЛЕ ОТ ЕВРОКУБКОВ

370975.jpg

В нужный момент Гёкдениз Карадениз явился для «Рубина» тем лидером, которого команде не хватало в разгромных матчах с «Локо» и ЦСКА. Черномор брал мяч, тащил вперед через скопления соперников, стал катализатором навала «Рубина» в середине второго тайма. Еще в первом тайме Карадениз подхватил мяч после прохода Магомеда Оздоева, но из штрафной пробил чуть выше. Во втором тайме он же оказался расторопнее всех в чужой площади ворот, но на этот раз был точен — навес Максима Канунникова наконец-то нашел адресата. Карадениз вдохнул в «Рубин» ту уверенность, с которой он обыгрывал ЦСКА в первом круге. Турок исполняет работу, бьет в каркас, заводит партнеров, когда они опускаются на свою половину поля — команда просыпается и реально душит соперника впервые за три матча.

Билялетдинов делает рискованные замены: бросает в бой Ильзата Ахметова еще в первом тайме, перекраивает оборону с заменой Наваса скорее чтобы просто убрать провалившего матч Марко Ливайя — тренер делает все, чтобы победить и встряхнуть команду.

«Рубин» открылся, пропустил несколько контратак, когда игроки «Уфы» выходили расстреливать Юрия Нестеренко один в один. Вратарь хоть и ошибся на выходе в эпизоде с пропущенным голом, спасал команду чаще. В ответ «Рубин» обстрелял каркас «Уфы» после штрафных ударов — качели раскачивались до финального свистка.

В итоге квинтэссенцией сезона стала вот эта концовка матча на пустом стадионе с орущим «Мордва великая!» Витьком в жарком Саранске. После стольких потерь очков с аутсайдерами в первом круге, после камбэка «Торпедо» и шести пропущенных мячей в последних двух матчах от московских клубов, вся задача на сезон свелась лишь к одному — забить один гол дебютанту премьер-лиги. Обновленный «Рубин», молодой, если говорить не о среднем возрасте игроков, а о возрасте этой команды в этом виде, пока не умеет переламывать матчи, когда это крайне нужно. Он пока не набрался нужного опыта, чтобы распределять нагрузки, быть рациональнее в каких-то моментах и у него пока нет хладнокровия. В игре с «Уфой» это снова подтвердилось.

— Хотелось бы пополниться игроками, которые психологически могут бороться за самые высокие места. Есть люди, которые хорошо сыграют 2 — 3 игры и считают, что так пойдёт и дальше и психологически теряются. Это тяжелая борьба за медали. Под неё надо искать злой, голодный до успехов народ, — заявил Билялетдинов на последней пресс-конференции в сезоне и выделил главную проблему «Рубина».

Осенний «Рубин» выгрызал очки, одерживал тяжелые победы не за счет класса, исполнителей или тактической выучке, а лишь за счет эмоций, самоотдачи и главное ­- страсти. Это и достоинство и недостаток команды. Она может так завестись, что обыграет и разорвет оборону сборной в ЦСКА, либо перегорит эмоционально и отдаст очки «Торпедо» или «Уфе». Обретение рациональности и баланса — это самое главное, что будет пытаться привить «Рубину» Билялетдинов в новом сезоне либо сам, либо с помощью новых исполнителей.

ОСТАЛИСЬ НА ВТОРОЙ ГОД

370981.jpg

Запоминается последнее: «Рубин» провалил концовку сезона. Некоторых болельщиков и специалистов команда заставила поменять мнение о себе, кого-то разочаровала и для всего этого есть поводы. «Рубин» был абсолютно разобран, расхлябан и потерян в ряде свежих матчей, особенно в Москве. Выходил и был не похож на себя, допускал глупейшие ошибки и был за них наказан. Но все это не отменяет того, что этот «Рубин» Билялетдинова провел хороший сезон. Хороший конкретно для себя, а не на фоне результатов команды Курбана Бердыева, которая регулярно выходила в еврокубки почти десяток лет.

Самое популярное мнение о том, что «Рубин» после ухода Бердыева развалится, в итоге оказалось неоправданным. «Рубин» не развалился, а оперативно провел перестройку и создал большой фундамент на будущее. Казанская команда начинала матч против «Уфы» с шестью игроками в старте из числа тех, кто пришел в клуб только перед стартом сезона — это издержки строительства. Но если обычно на эту стройку у команды уходит год или два, при этом ни о какой борьбе за медали или еврокубки нету и речи, то Билялетдинов умудрился по ходу создания новой команды на переходном этапе вклинить ее в борьбу за Лигу Европы. Другой вопрос в том, что команда эту борьбу проиграла, но если бы она ее выиграла, то Билялетдинова с руками и ногами оторвали бы московские клубы и просили бы повторить.

Свою последнюю пресс-конференцию в году тренер «Рубина» проводит с лицом человека, который только что поставил в тотализаторе дом, а выиграл спичечный коробок.

— Пятое место — вроде бы хорошо. Но…

— Лучший результат за пять лет.

— Да?

— Последний раз «Рубин» был выше шестого место в 2010 году.

— Ну видите, прошли пятилетку за один год… Если бы кто-то после первого тура сказал, что мы обгоним «Спартак», я бы порадовался пятому месту. Пятое место — это значит нужно обогнать как минимум две московские команды. Так и оказалось. Одного гола не хватило, чтобы обогнать третью — «Динамо». Нам не хватило психологии. Умения держать уровень, который себе задали.

«Рубин» впервые за пять лет поднялся на место в таблице выше шестого. Но если еще в прошлом сезоне с пятого места можно было выйти в Европу, то в этом оно уже ничего не дает и ценности в нем столько же, сколько в 12-м — это правда. Аппетит приходит во время еды — когда останавливаешься в голе от еврокубков, то это безумно обидно. Но в таком случае обязательно нужно соизмерять требования с возможностями и сроком. Требовать от команды Билялетдинова еврокубков в первый полноценный сезон самого тренера, его ассистентов и игроков — это амбициозно, ярко как лозунг, но превосходит реальные возможности обновленного «Рубина». В сезоне 2014/15 его потолком оказался борьба до последних секунд за место в еврокубках. На старте сезона большинство не ожидало и этого.

Но главное из всего этого сезона — от «Рубина» продолжают требовать и он близок к выполнению этих требований. На старте сезона из руководства ходили речи о месте в тройке, о задаче выиграть Кубок, о еврокубках. Никто не воспринимал этот сезон, как перестройку, где можно делать все, что угодно и не смотреть в таблицу. От «Рубина» в каждом матче требовали и ждали, что он чего-то добьется. И только в условиях этой постоянной требовательности он довел сезон до интриги в последнем матче сезона. Можно этот «Рубин» критиковать, костерить, требовать больше и больше, но почти никто в современном клубном футболе с нуля не выстраивал успешную команду за сезон. Билялетдинов и его подопечные не стали исключением, но были близки к этому.

Теперь со своим экзаменом по попаданию в еврокубки «Рубин» остался на второй год. В новом сезоне о уже точно должен быть сильнее хотя бы с точки зрения полученного опыта.

— Я уже смотрю в следующий сезон, когда все начнется с нуля, и здесь важно не повторить ошибок прошлого сезона, не ошибиться, — сказал Билялетдинов.

Наставник лучше всех знает, сколько очков потеряли его подопечные из числа тех, что не должны были терять. Лучше всех видит, что его ресурсы куда ограниченнее, чем у «Спартака» или «Локомотива». Ему не покупали больших звезд в состав, он делал их сам. У него нет бюджета, который есть у конкурентов и такого же опыта и стажа в премьер-лиге. Но он со своей командой выше них.

И «Рубин» этим летом не купит ни одной звезды, его бюджет не станет больше, а игроки намного лучше и в следующем сезоне ничего кардинально не изменится, кроме одного — теперь уже никто не ждет от «Рубина» вылета в ФНЛ, потому что Билялетдинов доказал, что его команда способна бороться за куда большее.

Читайте также:

Ринат Билялетдинов: «Даже Оздоев не может занести этот сезон себе в актив»

Как «Рубин» остался без Лиги Европы (ВИДЕО)

Без плана Б. Почему будущее «Рубина» не зависит от еврокубков

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хуже играть некуда- хороший сезон называется.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "..Билялетдинов умудрился по ходу создания новой команды на переходном этапе вклинить ее в борьбу за Лигу Европы. Другой вопрос в том, что команда эту борьбу проиграла, но если бы она ее выиграла, то Билялетдинова с руками и ногами оторвали бы московские клубы и просили бы повторить".
    Да, бывают клоуны в разных отраслях.
    "Журналишка" осталось только написать:"Выграй Билл, его бы пригласили в Спартак".
    Билл сдал игру (сужу по стартовому составу, что бы подставить "подножку" Бекиевичу, поставив в жертву ЛЕ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Снова пытаются принизить тренерский уровень Бердыева. Ни один профессионал(тренер, футболист) даже сравнивать не станет этих двух специалистов. Слишком уж несравнимо...
    А 5 место- результат разброда в Локо, Спартаке, Динамо. Просто повезло... Люблю Рубин много лет. Но совершенно не принимаю тот "безбашенный" футбол, в который играет команда. Хочу, чтобы тренер моей любимой команды после неминуемого спада, который виден любому мало-мальски понимающему, все таки имел смелость брать вину на себя, а не сваливать на исполнителей. Хочу, чтобы Рубин снова стал визитной карточкой нашего города во всем мире... Дождемся ли?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      бердыев барахтается в зоне стыков, а Билл, в пятерке, да к тому же обыграл физрука из Ростова! Бердыеву нужен состав стоимостью 140 евролямов, Биллу хватает и 52 лямов!Этим всё сказано, других аргументов нет. остальное личные пристрастия, иконы, канонизация и прочая чушь....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сейчас БО спорт нам будут объяснять, что черное это на самом деле белое, только чуть чуть темнее. Это как кризис в России, если верить центральным каналам ТВ, его нет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Напишите лучше про то как Рубин "слился" из борьбы за еврокубки намеренно.Из за того что играть на Центральном нельзя,то что денег нет на трансферы как прежде,итд.Умудриться не выиграть 4 последние игры,дающее право выйти в ЛЕ без проблем....нужно ещё постараться.Не нужно Рубину это в этом году.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ЕСЛИ СУДИТЬ ПО ИГРЕ . . РУБИНУ ЕЩЕ РАНО В ЛЕ. С ТАКОЙ ИГРОЙ ТАМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я думаю, любой здравомыслящий болельщик видел, что Рубин мог элементарно обойти Динамо, но всё же почти все игры в конце чемпионата "слил"! Не знаю уж по каким причинам, но это очевидно! Что мне пятое место, когда я видел в конце сезона бездарную игру, от которой блевать хотелось! Если дело так и дальше пойдёт, типа - хотим сольём, а захотим и побегаем немного, то настоящей команды в Казани не будет...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Влад, бред полный!
    Лучший результат за пять лет.Нет !!!
    Ты только результаты в лиге смотришь, а не хочешь взглянуть на результаты в Кубке и еврокубках?
    Бред полнейший. Интересно, сколько "Рубин" платит за статьи такого рода, типа у нас всё норм

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Причем тут ЕК? Будь в то время в заявке только 3 команды, никуда бы твой бердыев не вышел с 6-го места, со всякими мвиллами, рондонами, еремами, ансальди и т.д. Ты не способен объективно смотреть на вещи,сам же понимаешь. курбанофил!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Купите очки, товарищ! Бердыев тогда набрал столько же очков, сколько и Билялетдинов и хватило это только на 6 место. Уровень Чемпионата заметно снизился
        Если ты пошёл на оскорбления, то я спрошу у тебя. Ты идиот? То есть выступления в еврокубках не нужно учитывать при подведении итогов Чемпионата?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Большей чуши, что Рубин сам слил специально, я не слышал. Чем люди думают, непонятно.

    Рубин все вопросы с ФФП уже решил, у клуба и зарплатная ведомость соответствует требованиям, так и бюджет клубный не дутый, как раньше. Разгрузились. Так что никаких проблем бы не было с заявкой.

    Или кто-то всерьез верит, что Карадениз специально бил в штангу, чтобы не выйти в еврокубки????

  • undefined
    Анонимно 0

    РУБИНОМ МЫ ГОРДИМСЯ. ПОСЛЕ ИАКОГО ПРОВАЛА В НАЧАЛЕ - 5 МЕСТО ЭТО УСПЕХ. МЫ ОЬОШЛИ МОСКОВСКИЕ ДЕНЕЖНВЕ МЕШКИ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    пРЕКРАЩАЙ

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я оцениваю сезон Рубина 2015/2016 на 3.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Бил сработал нормально,учитывая что из команды ушли опытные игроки в 2014году-Рондон,Торбинский,Еременко,Кулик,закапризничал Девич и был отправлен в аренду,Вакасо травмировал Ильмира и Соболева и был отправлен в Селтик.Соболев все еще лечится. Мвилья еще при Бердыеве поехал зондировать почву в Ливерпуле,потом перешел в Интер,где в итоге оказался не нужен. К Билу пришли ребята,бегавшие по арендам,сидевшие в запасе,игравшие в дубле,И с ними он взял 5 место.Это успех.В ЛЕ делать пока нечего,на нас санкции Ф-П.В игре с ФК Уфа Рубин показал себя хорошим соседом,который всегда поможет в трудную минуту.За это большое спасибо Рубину.Уфа все игры на выезде проводила из-за серьезной реконструкции стадиона Нефтяник,т.к. на стадионе Динамо из-за малой вместимости запретили играть.При своих болельщиках при играх в Уфе команда набрала бы очков достаточно,чтобы быть в десятке.К тому же Колыванов работал при бюджете в 600 млн. рублей,т.е.при 10 млн. евро, в 3 раза меньше чем у Бердыева в Ростове.Спасибо Колыванову,спасибо Рубину,не пришлось участвовать в переходных играх.А в Рубине на носу смена поколений и надо обкатывать нынешний состав,усилив его по мере возможности,соблюдая Ф-П.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Без Бердыева Рубину делать нечего - нынче пятое место, на следующий год десятое место, а там и в низшую лигу.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть