Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Ренессанс Эдуардо, новый стадион, победа над Бердыевым и еще 7 итогов сезона для «Рубина»

«Рубин» в минувшие выходные закончил сезон — команда Билялетдинова финишировала в чемпионате страны по футболу пятой и осталась без еврокубков второй год подряд. Помимо этого в клубе хватало знаковых событий: переезд на новый стадион, новый контракт главного тренера, широкое представительство в сборной России и скандал со спонсором клуба. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги сезона.

НОВЫЙ СТАДИОН И ПУСТЫЕ ТРИБУНЫ ВО ВТОРОМ КРУГЕ

Первый стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года в России был впервые использован по прямому назначению именно в Казани. Там же чуть позже впервые используют футбольный стадион для совсем другого вида спорта.

«Рубин» в матче-открытии «Казань Арены» при полных трибунах сыграл вничью с «Локо». В следующей встрече казанцы принимали на тот момент действующего чемпиона страны ЦСКА и при аншлаге добились первой победы в сезоне. Антураж, горящая команда и эффект новизны позволил «Казань Арене» регулярно собирать приличную аудиторию и первый круг «Рубин» закончил в качестве одной из самых посещаемых команд чемпионата. Стадион позволил команде взять лишние очки только за счет атмосферы и поддержки трибун.

К ЧМ-2015 по водным видам спорта новенькую арену переделывают под большой бассейн, а «Рубин» был вынужден играть второй круг на одноименном стадионе в Соцгороде. После яркой серии побед в четырех матчах подряд зрителей на трибунах скромного стадиона не прибавлялось и на Центральный, как «Рубин» планировал ранее, клуб решил не переезжать. В итоге казанская команда провела два контрастных отрезка чемпионата: сначала в шикарных условиях при европейской картинке, а затем при пустых трибунах и без повышенного интереса к себе. Впервые в своей истории «Рубин» проводил домашние матчи аж на трех стадионах.

НОВЫЙ ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ

Тренерский штаб с Владимиром Маминовым и Александром Башмаковым перед стартом нового сезона Ринат Билялетдинов поменял на более сильный, как отметил тренер.

«Кузнецов и Чалый сильнее, как помощники и их помощь более ощутима», — Дмитрий Кузнецов и Валерий Чалый стали для Билялетдинова опорой на некоторых отрезках сезона. В отсутствие лицензии Pro Чалый отбивался от вопросов журналистов на пресс-конференциях вместо главного тренера, а Кузнецов стал проводником задач и идей между тренером и испаноговорящими футболистами команды. Ренессанс Карлоса Эдуардо, стабильная игра Цезаря Наваса и быстрая адаптация Гильерме Котуньо — во многом это заслуга Кузнецова, который говорит с игроками на одном футбольном языке. Билялетдинов же, кажется, подобрал себе единомышленников, которые не перетягивали одеяло на себя.

РЕНЕССАНС ЭДУАРДО

Эдуардо начал свой второй этап карьеры в «Рубине» со скандала и конфликта с Билялетдиновым. После ссылки в дубль бразилец вернулся в состав, когда казанцев покинул Павел Могилевец и вакантное место в центре поля досталось Эдуардо, который вдруг заиграл в «Рубине» так, как никогда ранее. Бразилец начал как никогда пахать в обороне, управлять атаками и темпом игры команды, стал тем катализатором команды, которым его видел еще Бердыев несколько лет назад. Самый дорогой игрок в истории клуба в итоге заиграл при другом тренере и партнерах, когда его давно списали со счетов.

Эдуардо провел отличный первый круг, на зимних сборах получил травму и долго вкатывался в матчи второго круга, но былую форму набрать так и не сумел. «Карлос не выдержал давления и напряжения. Совпало, а может, одно повлекло за собой другое, желание продлить себе контракт и отсутствие положительного решения со стороны руководства», — видимо, и этим летом Билялетдинов снова продолжит искать ключи к успешной игре бразильца.

СКАНДАЛ С «МЕРСЕДЕСОМ»

Своего нового спонсора «Рубин» презентовал летом на помпезном мероприятии вместе с новичками клуба. Наставнику вручили ключи от новенького джипа «Мерседес» ML90 в качестве презента, но спустя пару минут представители компании забрали ключи у тренера и в итоге никакой машины ему так и не досталось.

Более того — ни один из пунктов соглашения между клубом и автоконцерном выполнен не был и «Рубин» принял решение о прекращении сотрудничества. Больше всех был раздосадован главный тренер клуба: «Пустили пыль в глаза. Когда народу говорят одно, а втихаря делают по-другому, чувствуешь себя человеком, которого использовали и выкинули. К „Мерседесу“ у меня теперь не лучшее отношение. В ближайшее время покупать не буду. Даже подержанный в лизинг не возьму».

ПЯТЬ ИГРОКОВ В СОСТАВЕ СБОРНОЙ РОССИИ

После возобновления чемпионата и успешной серии матчей в исполнении «Рубина» сразу несколько футболистов казанцев получили вызов в сборную России. Эльмир Набиуллин, Руслан Камболов, Игорь Портнягин, Магомед Оздоев и Максим Канунников одновременно сыграли за национальную команду в матче против Казахстана и сотворили историю. Никогда в сборной не было такого широкого представительства игроков из казанского клуба.

Футболистов из «Рубина» пока рано называть костяком сборной и не все пока получают игровую практику в официальных матчах, но таким шагом Фабио Капелло только подчеркнул, что вектор «Рубина» себя оправдывает. Из тех, кто ранее не получал доверия и практики соответственно, Билялетдинов смог подготовить кадры для команды, которая, вполне вероятно, будет представлять Россию на домашнем чемпионате мира.

ПОБЕДА НАД БЕРДЫЕВЫМ

Матч второго круга между «Рубином» и «Ростовом» болельщики казанцев ждали особенно. Зимой Курбан Бердыев прибыл в южный клуб с целью спасти ростовчан от вылета и попутно доказать, что его зря попросили из «Рубина». Всю неделю накануне матча подогревалась интрига и тренерское противостояние «Билялетдинов против Бердыева» — двух самых отличных друг от друга тренеров чемпионата.

В итоге обновленный «Рубин» обыграл команду экс-тренера и на какое-то время заставил замолчать болельщиков, которые прочили провал Билялетдинова в матче против самого успешного российского тренера последних лет. Причем забил победный гол в ворота «Ростова» игрок, на которого Бердыев годами не рассчитывал, будучи тренером казанцев.

ПОРТНЯГИН В БОМБАРДИРСКОЙ ГОНКЕ

Начав сезоне в «Рубине-2» и будучи номинально пятым нападающим в первой команде, Портнягин проделал путь от всеми забытого игрока в лидера и ведущего форварда «Рубина». С первых матчей Игорь успешно преодолевал защиту «Локомотива», ЦСКА и «Динамо», а затем принял колотить мячи во втором круге с такой регулярностью, что в какой-то момент даже вырвался в лидеры бомбардирской гонки и основной список сборной.

Психология и физика подвели Портнягина на финише сезона и нападающего ожидал спад, который не позволил ему закончить чемпионат в пятерке лучших бомбардиров. Тем не менее, среди россиян больше всех голов на счету именно форварда «Рубина» и вопрос о главном открытии в составе казанцев не стоит — никто не ждал от Портнягина такой результативности и столь яркого возвращения.

ПРОВАЛЬНЫЙ ТРАНСФЕР ЛИВАЙИ

Марко Ливайя был одним из первых новичков «Рубина» этим летом — экс-форвард «Интера» позиционировался как главное летнее усиление команды и замена Саломону Рондону, который покинул клуб зимой. Звездный статус хорвата и его ценник обещали, что Ливайя станет в «Рубине» если не одним из лидеров, то хотя бы игроком основной обоймы. Но в итоге вышло с точностью до наоборот: Ливайя провалил первый круг и отметился лишь одним голом в Кубке России, много лечился и практически никак не помог «Рубину» в нападении.

Ливайя еще может проявить себя, наконец-то адаптироваться — все-таки и Алехандро Домингес не в первый сезон стал тем лидером клуба, которым его помнят в Казани. Но за те деньги и статус от Ливайя ждали много большего уже в первый год. Пока же «Рубину» не очень везет на игроков с именем Марко.

ВТОРОЙ СЕЗОН БЕЗ ЕВРОКУБКОВ

«Рубин» занял пятое место, хотя имел реальный шанс на четвертую строчку в турнирной таблице, если бы обыграл в последнем туре «Уфу». Всего одного гола команде Билялетдинова не хватило, чтобы попасть в группу команд, которые представят Россию в еврокубках. Несмотря на то, что «Рубин» показал лучший результат в чемпионате с 2010 года, вот уже второй год подряд казанский клуб вполне вероятно проведет без еврокубков.

По крайней мере, по спортивному принципу выйти туда казанцам не удалось, но шансы на Лигу Европы у «Рубина» сохранятся и после завершения сезона. Дело в том, что УЕФА ведет расследование в отношении московского «Динамо» на предмет соблюдения клубом правил финансового fair play. Московскому клубу ставится в вину значительное превышение рыночной стоимости спонсорского контракта с банком ВТБ (4,5 млрд. рублей) и доли зарплат футболистов в клубном бюджете (более 70%). В качестве санкций «Динамо» грозит жесткое наказание в виде исключения из еврокубков.

Заседание арбитражной палаты УЕФА по делу московского клуба назначено на 16 июня и решение, вероятно, будет вынесено в тот же день. В случае, если «Динамо» все-таки не пройдет аттестацию и будет исключено из еврокубков, то путевка в Лигу Европу достанется команде, занимающей место следом за ним, то есть «Рубину».

НОВЫЙ КОНТРАКТ БИЛЯЛЕТДИНОВА

Билялетдинов не смог вывести команду в еврокубки, остался крайне недоволен итогами сезона и тем, что реальный шанс был упущен, но все равно вместе со своим штабом помощников продолжит работать в «Рубине» ближайшие два года.

Фигура главного тренера по-прежнему вызывает скепсис у многих болельщиков, его продолжают сравнивать с Бердыевым и требовать того же, чего «Рубин» добивался при его предшественнике. Команда без опыта, сыгранности и класса вопреки стартовым ожиданиям под его руководством боролась за еврокубки до последней минуты сезона. Работая под постоянным прессингом Билялетдинов не провалился, смог поднять клуб на высокое место и сделал задел на будущий сезон, чем и заслужил право поработать в нем с «Рубином». Следующий сезон уже станет определяющим в его будущей карьере в Казани — третий год без еврокубков уже точно никого не устроит.

Читайте также:

Пятилетку за один год. Почему «Рубин» провел хороший сезон

Ринат Билялетдинов: «Даже Оздоев не может занести этот сезон себе в актив»

Как «Рубин» остался без Лиги Европы (ВИДЕО)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Ренессанс Карлоса Эдуардо", в свете его игры во втором круге это уже звучит даже издевательски смешно :)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да уж.... хошь не говори, иначе три не три.
    Возжелать и выдать за действительное - вас хлебом не корми.
    Что же так мучительно?
    Лесть как группирование крови.
    Ложью как резус-фактором? Сомнительно... Отличаться "голубизной" крови...
    Врожденые чувства лести и помыкания самим собой.
    Не верю ни одному вашему слову и читать вас отказываюсь.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    за рината и рубин переживаю. но достижения ни о чем. высосаны из пальца. реального достижения - еврокубков нет. а остальное - это не для татарстана. все это отмазки.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хороший сезон вышел. Я ожидал худшего - места в середине таблицы и точно не ждал борьбы за еврокубки. Бил и команда - молодцы. Жаль, что не хватило до конца сезона физики и психологии, чтобы удержать планку. Дай бог в следующем сезоне все получится и на этом опыте не будем терять очки с кем попало.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сезон хороший , но кадровый подбор так себе...Сомнения вызывают отсутствие стабильности в игре отдельных игроков , вместе с игрой команды в целом. Многих расхвалили почем зря и это отрицательно повлияло на игру команды в конце.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    да это давно прикормленный клубом журналист. на сборы катается, на выезда катается.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А какой был бы счет в матче Рубин - Ростов, если бы играли не на синтетике? Поэтому результат этот ни о чем не говорит. У Рубина было преимущество своего привычного поля. Одна из причин невнятной игры Рубина в других матчах - это непривычное натуральное поле.

  • undefined
    Анонимно 0

    Антирекорды при Биле продолжаются. 2-ой год без еврокубков. 2:6, 0:4, 0:3. В этом сезонеу Рубина не было нагрузок в еврокубках, что не помогло пробиться в еврокубки. Трофеев как не было, так и нет. Смешно сравнивать 5 место при Билялетдинове без трофеев и нагрузок в еврокубках с 6 местом в последние 2 сезона при Бердыеве, когда были трофеи (Суперкубок России, Кубок России), 1/4 финала Лиги Европы.

  • undefined
    Анонимно 0

    Больше забивать не стали.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть